Способ получения поваренной соли

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к способам получения неслеживающейся поваренной соли и может быть использовано в химической и пищевой промышленности. Цель изобретения - увеличение срока хранения готового продукта за счет снижения его слеживаемости. Способ получения поваренной соли включает выпаривание ее из рассола, обработки солепульпы переменым током плотностью 0,3 - 1,4 А/см 2 в течение 5 - 7 мин, центрифугированное и сушку. Солепульпа содержит 25 - 76% твердой фазы. 1 з.п. ф-лы, 4 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (191 (!1) 1 (g))g С 01 D 3 06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ ССО (21) 4425121/23-26 (22) 08,04,88 (46) 23 ° 07«90 ° Бюла И 27 (71) Всесоюзный научно-исслецовательский институт соляной проььщ.ленности (72) Ю,Г,Селитренников, A,Н,Бакланов и Т.А,Матвеева (53) 661.832,321(088.8} (56) Авторское свидетельство СССР

11 966005, кп. С 01 В 3/04, 1982, (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОВАРЕННОЙ

СОЛИ

Изобретение относится к способам получения неслеживающейся поваренной соли и может быть использовано в химической и пищевой промышленности, Цель изобретения — увеличение срока хранения готового продукта за счет снижения его слеживаемости.

В химические стаканы помещают солепульпу с содержанием твердой фазы

20-807. и подвергают воздействию перег менного тока плотностью 0,1-2,0 А/см в течение 1-10 мин. Обработанную соль испытывают на слеживаемость известным эксикаторным методом.

В табл,l-4 приведены результаты испытаний поваренной соли.

Данные табл.1 показывают, что соль обработанная по предлагаемому споСобу, практически не слеживается в течение ? лет. Незначительные признаки.слеживаемости появились после хранения соли в течение 2,5 лет, В соли же„ обработанной по известному

2 (57) Изобретение относится к способам получения неслеживающейся поваренной соли и может быть использовано в химической и пищевой промьппленности, Цель изобретения - увеличение срока хранения готового продукта за счет снижения его слеживаемости.

Способ получения поваренной соли включает выпаривание ее иэ рассола, обработки солепульпы переменным тог ком плотностью 0,3-1,4 А/см в течение 5-7 мин, центрифугирование и сушку. Солепульпа содержит 25-76% твердой фазы. 1 з,п, ф-лы, 4 табл. способу, через 8 мес, появились следы слеживаемости, а после года хранения она полно стью слежалась.

Как следует иэ табл,2, антислеживающий эффект наблюдается при обработке солепульпы переменным током плотностью 0,3 "1,4 А/см (соль не слеживается в течение 2 лет),. причем увеличение плотности тока от 0,3 до

1,2 A/ñì не влечет за собой значительного снижения сопротивления сжатию проб соли, а следовательно, и

: антислеживающийся эффект в указанном интервале плотностей тока возрастает незначительно.

Как следует из табл ° 3, антислеживающий эффект наблюдается при обработке солепульпы-в интервале 5-7 мин.

Обработка более 7 мин не приводит к снижению сопротивления сжатию проб соли, т,е, к увеличению антислеживающего эффекта, 1579899

В табл.4 представлены усредненные значения шести опытов, плотность тока 0,5 А/см, время обработки 6 мин.

Увеличение количества твердой фазы свыше 762 приводит к исчезновению антислеживающего эффекта, соль слеживается через 6 мес, хранения, 1

2. Способ по п.1,. о т л и ч а ю щ и и с.я тем, что солепульпа содержит 25-76Х твердой фазы, Таблица 1

СопротивлеСопротивление сжатию, кг/см ьсолиь г обработанной по из

Интерв сжатию, 2 м ° соли, ботанКак следует из табл,4, соль, полученная по предлагаемому способу из солепульпы с содержанием твердой фазы 25-767, практически не слеживает ся в течение 2 лет, по предемому обу вестному способу

Таким образом, применение предлагаемого спосЬба приводит к повышению антислеживающего эффекта поваренной соли и увеличению срока хранения готового продукта: соль практически не слеживается в течение 2 лет, О, 123

0,626

1,987

3,684

Оь08

0,099

0,117

0,291

18

20 П р и м е ч а н и е: формула и з о б р е т е н И я

1. Способ получения поваренной соли, включающий выпаривание ее из рассола, центрифугирование полученной солепульпы и сушку, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью увеличения срока хранения готового продукта за счет снижения его слеживаемости, солепульпу перед центрифугированием обрабатывают переменным током плотностью 0,3-1,4 А/см в те

2 чение 5-7 мин.

30

Таблица 2 г

Сопротивление сжатию, кг/см, через время, мес, 18 24

12

0,1

0,2

0,3

0,4

0,5

0,6

0,7

0,8

0,9

1,О

1,1

1,2

1,3

1,4

1,5

1,6 .1,7

1,8

2,816

0,913

0,088

0ьО85

0,082

0,082

0,080

0,080

0,080

0,080

0,076

0,075

0,075

0,075

0,264

0 373

0,787

1,151

3,214

1,568

0,114

0,101

0,099

"0, 096

0,093

0,090

0,087

0,085

0,084

0,083

0,079

0,076

0,348

0,469

0,865

1,621

Зь751

2,794

0,136

0,122

0,117

0i107

0,099

0,095

0,091

0,089 . 0,085

0,086

0,087

0,085

0,994

1,054

l,234

1,932

3,751

3,062

0,324

0,306

0,291

0,282

0,265

0,239

0,214

0,181

О, 169

0,148

0,123

0,119

1,874

1,994

2,031

2,468

Представлены усредненные результаты опытов; при .обработке соли по предлагаемому способу подвергают воз-. действию соле пульпу с содержанием твердой фазы 45Хьплотностью тока

0,5 А/см, вре-. мя обработки

6 мин.

3,751

3,689

2,043

1,984

1,886

1,699

1,603

1,537

1,498

1,380

1,299

1,115

1,099

О, 98.4

2,731

2,540

2,762

2,871

1579899

Продолжение табл.2

1 ние сжатию, кг/см, через время, мес.

Плотность тока, А/с

1,-9

2,0

1,284

l,432

1,899

1,965

2,642

2,874

2,999

3,018

3,574

3,642

П р и м е ч а н и e. Представлены усредненные значения шести опытов; содержание твердой фазы в солепульпе 45%; время обработки 6 мин, Таблица 3 г

Сопротивление сжатию, кг/см, через время, мес

Время обр ботки сол пульпы пе ременным током, ми

П р и м е ч а н и е: Приведены усредненные данные шести опытов; плотность тока 0,5 P /см ; содержание твердой фазы в солепульпе 453.

Таблица 4

Содержание твердой фазы в солепульпе, 7.

2

4

6

8

l0

76

1,987

1,245

0,984

0,297

0,089

0,086

0,082

0,082

0,082

0,082

0,070

0,070

0,070

0,073

0,.086

0,082

0,082

0,083

0,083

0,083

0,083

0,088

0,092

0,324

0,427

0,897

2,543

1,869

1,546

0,931

0,104

Oi100

0,099

0,096

0,095

0,093

0,071

0,075

0,081

0,086

О, 091

0,099

0,102

0,108

0,111

0,119

0,122

0,124

0,139

0,387

0,824

1,012

3,126

2,134

1,989

1,532 .

0,124

0,120

0,117

0,114

0,109

0,099

0,083

0,089

0,095

0,102

0,111

0,177

0,123

0,131

0,137

О, 141

0,149

ОЭ150

0Ä197

0,655

1,089

1,423

3,697

2,560

2,436

1,987

0,149

0i253

0,29!

0,253

0,212

0,201

0,154

0,187

0,199

0,243

0,256

0,291

0,310

0,324

0,326

0,329

0,401

0,421

0,500

0,889

l,428

1,823

3,742

2,949

2,684

2,368

2,001

1,899

1,886

1,785

1,776

1,695

l,104

1,432 !,564

l,672

1,699

1,886

2,012

2,234

2,468

2,763.

2,911

2,997

3,048

3,446

3,574

3,749