Способ производства рыбных консервов в желе

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу производства рыбных консервов в желе. Целью изобретения является повышение качества консервов путем улучшения условий укупорки банок и исключения потерь заливки. Это достигается тем, что заливка рыбы в банке осуществляется после ее герметичной укупорки одновременно с процессом стерилизации, причем агар формируют в виде шарообразных капсул диаметром 5-6 мм, наполненных заливкой, охлаждают капсулы до 15-20°С и вводят в банку перед укладкой рыбы.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51) 5 А 23 В 4/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

Н АBTGPCHGMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4468049/30-13 (22) 29.07.88 (46) 30,07.90. Бюл. Р 28 (71) Государственный проектно-конструкторский институт рыбопромыслового флота (72) Ю.Р.Иванов, З.А.Леденева, Ю.С.Фомичев и В.И.Варцаба (53) 664.95(088.8) (56) Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов.. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с. 112-122. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ В ЖЕЛЕ

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии производства консервов, и может быть использовано при производстве рыбных консервов в желе.

Цель изобретения ; повышение качества консервов путем улучшения условий укупорки банок и исключения потерь заливки.

Способ осуществляют следующим образом.

Желирующее вещество с заливкой предварительно формуют в виде капсул диаметром 5-6 мм, охлаждают до температуры не выше 20 С и-вводят о в банку, после этого в банку укладывают предварительно разделанную рыбу, банку герметично укупоривают и стерилизуют. При стерилизации банки под действием тепла желирующее вещество расплавляется, что обеспечиÄÄSUÄÄ 1581.256 А 1

2 (57) Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу производства рыбных консервов в желе.

Целью изобретения является повышение качества консервов путем улучшения условий укупорки банок и исключения потерь заливки. Это достигается тем, что заливка рыбы в банке осуществляется после ее герметичной укупорки одновременно с процессом стерилизации, причем агар формуют в виде шарообразных капсул диаметром 5-6 мм, наполненных заливкой, охлаждают капсулы до 15-20 С и вводят в банку перед укладкой рыбы. вает заливку рыбы после укупорки банки.

Пример. Реализацию способа осуществляют в экспериментальном цехе по производству рыбных консервов.

В банку вместимостью 110 см закла3 дывают капсулы с заливкой. Оболочка капсулы состоит из 5Х-ного раствора агара. В качестве заливки используют бульон, масло, томатный соус. Диаметр шарообразных капсул 6 мм. В каждую банку на дно закладывают по

25 г капсулированной заливки, до веса нетто добавляют рыбу (судак бланшированный). Наполненные банки герметично укупоривают и стерилизуют по

20-35-20

+ режиму — — — — -- (О, 22 — 0,02) MIIa.

128 С

Для образования капсул из агара и заливки использу.ст капсуляторную установку. Диаметр капсул 5-6 мм выби1581256.Формула изобретения

Составитель Б.Олейникова

Редактор С.Лисина Техред JI.Сердюкова Корректор С.Черни

Заказ 2043 Тираж 509 Подписное

ВНЯИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãîðoä, ул. Гагарина, 101 рают из расчета, что при .диаметре бо:т лее 6 мм требуется большая толщина оболочки капсулы, что ведет к большим свободным пространствам и несоблюдению необходимого веса нетто. При диаметре капсул менее 5 мм возникает сложность наполнения капсул заливкой и обеспечения необходимой прочности оболочки. Температуру охлаждения агара не вью 20 С перед введением его в банку выбирают, исходя из того, что при температуре вы о ше 20 С возможно плавление агара.

При производстве рыбных консервов предлагаемым способом обеспечивается герметичность укупорки банок и исключаются непроизводительные потери заливки.

Способ производства рыбных консервов в желе путем укладки предварительно разделанной рыбы в банку, заливки желирующего вещества с за;ливкой, герметичной укупорки банки

jn стерилизации, о т л и ч а ю щ и и -, с я тем, что, с целью повышения ка:чества консервов путем улучшения ус-! ловий укупорки банок и исключения потерь заливки, желирующее вещество . с заливкой предварительно формуют в

1 виде капсул диаметром 5-6 им, полу,"ченные капсулы охлаждают до температуры не выше 20 С и вводят в банки перед укладкой. рыбы.