Способ получения сахара-аффинада
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано в процессе кристаллизации, включающем аффинацию. Целью изобретения является увеличение выхода и улучшение качества сахара-песка и сахара-аффинада. Способ заключается в следующем. Утфель последней кристаллизации центрифугируют и получают межкристальный раствор и сахар последней кристаллизации, который аффинируют в мешалке аффинирующим раствором. Образовавшийся аффинационный утфель центрифугируют, при этом отбирают первый аффинационный оттек, который возвращают на уваривание утфеля последней кристаллизации. Затем пробеливают сахар-аффинад разбавленным первым оттеком утфеля кристаллизации в количестве 20-25% к массе аффинационного утфеля и отбирают второй аффинационный оттек, который используют в качестве аффинирующего раствора для аффинации сахара последней кристаллизации при соотношении сахар - оттек 1:0,4-0,6.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
CS>) S С 13 Р 1/08
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ нада.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
Il0 ИЗОБРЕ 1ЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21 ) 4386362/31-1 3 (22) 29.02.88 (46) 30.07.90, Бюл. N- 28 (71) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) А.P,Ñàïðîíîâ, А.А.Славянский, М.А.Сороковая и А.М.Колпаков (53) 664.1.038 (088.8) (56) Сапронов А.P. Технология сахарного производства. М.: Агропромиздат, 1986, с. 330.
Сахарная промышленность, 1977, № 12, с. 37-39.
Сапронов А.P. Технология сахарного производства. М.: Агропромиздат, 1986, с. 329. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА-АФФИНАДА (57) Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано в процессе кристаллизации, включающем аффинацию. Целью изобретения
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам кристаллизации сахара, включающим аффикацию.
Целью изобретения является увеличение выхода и улучшение качества сахара-песка и сахара-аффинада.
На чертеже приведена технологическая схема получения сахара-аффиСхема включает центрифугу 1 для разделения утфеля последней кристал-. лизации на сахар последней кристаллизации и межкристальный раствор, (меявляется увеличение выхода и улучше— ние качества сахара-песка и сахарааффинада. Способ заключается н следующем. Утфель последней кристаллизации центрифугируют и получают межкристальный раствор и сахар последней кристаллизации, который аффинируют в мешалке аффинирующим раствором.
Образовавшийся аффинационный утфель центрифугируют, при этом отбирают первый аффинационный оттек, который возвращают на унаринание утфеля последней кристаллизации, Затем пробеливают сахар-аффинад разбавленным первым оттеком утфеля первой кристаллизации в количестве 20-257. к массе аффинационного утфеля и отбирают гторой аффинационный оттек, который используют в качестне аффинирующе"o раствора для аффинации сахара последней кристаллизации при соотношении сахароттек 1:(0,4-0,6). 1 ил.,лассу), аффинационную мешалку 2, центрифугу 3 для разделения аффинаци,онного утфеля с последующим пробеливанием сахара-аффинада. Для приемки. .первого аффинационного оттека из центрифуги 3 имеется сборник 4, соединенный с вакуум-аппаратами для унаривания утфеля последней кристаллизации (не показаны)..Для приготовления аффинирующего раствора технологическая схема содержит сборник 5, соединенный трубопроводом с центрифугой для разделения утфеля 1 кристаллиза ции. Для приемки второго аффинационного оттека из центрифуги 3 имеется
1581745 сборник 6, соединенный с аффинационной мешалкой.2.
Способ получения сахара-аффинада осуществляют следующим образом.
Утфель последней кристаллизации разделяют в поле действия центробежных сил на сахар последней кристаллизации и межкристальный раствор (мелассу). Затем сахар последней кристаллизации подвергают аффинации вторым аффинационным оттеком в соотношении сахар:оттек 1:(0,4-0,6). АффиHiIIHIo проводят в аффинационной мешалке в течение 12-10 мин. Полученный аффинационный утфель центрифугируют с отбором сахара-аффинада и двух аффинационных оттеков. Первый аффинационный оттек направлчют в сборник перед вакуум-аппаратом для уваривания 20 утфеля последней кристаллизации. Сахар-аффинад пробеливают в центрифуге
3. В результате пробелинания сахарааффинада в центрифуге 3 разбавленным первым оттеком утфеля первой кристал- 25 лизации в количестве 20 — 25 к массе аффинационного утфеля получают второй аффинационный оттек. Второй аффинационный оттек, предварительно нагретый паром, направляют в аффинационную мешалку 2.
Смешивание сахара последней кристаллизации со вторым аффинационным аттеком перед поступлением в аффинационную мешалку в соотношении 1:
: (0,4-0,6) необходимо для получения однородной, хорошо перемешиваемой массы, обеспечивающей равномерную и быструю замену пленки мелассы на кристаллах аффинирующим раствором, что 40 исключает истирание кристаллов друг о друга и их растворение. Такой аффинационный утфель хорошо центрифугируется, обеспечивает более высокий выход и качество сахара-аффинада. 45
При смешении сахара последней кристаллизации со вторым аффинационным оттеком в соотношении менее 1: ,:(0,4-0,6) получается неодйородная и мало подв"жная аффинационная масса 50 процесс замены пленки в этом случае связан с повышенным истиранием кристаллов друг о друга, что увеличивает их растворение и уменьшает выход сахара. Кроме того, возникают трудности
55 с загрузкой такого утфеля в аффинациоиные центрифуги и его центрифугирование, что снижает производительность центрифуг, выход сахара-аффинада и не обеспечивает улучшение его каче-— ства.
При смешивании сахара последней кристаллизации со вторым аффинационным оттеком в соотношении более 1:
:(0,4-0,6) также не обеспечивается получение однородной аффинационной массы утфеля, при этом не обеспечивается полная замена пленки мелассы на кристаллах, так как увеличивается расстояние между кристаллами и повышается растворимость кристаллов сахара в разбавленном аффинационном оттеке. Кроме того, при этом соотношении получают жидкий аффинационный утфель с низким содержанием СВ, что затрудняет процесс его центрифугирования на аффинационных центрифугах и ухудшает качество и выход сахара-аффинада.
Использование для пробеливания сахара-аффинада разбавленного первого оттека утфеля первой кристаллизации в количестве 20-25 к массе аффинационного утфеля необходимо для увеличения выхода сахара-аффинада высокого качества.
Применение для пробеливания сахара-аффинада разбавленного первого оттека утфеля первой кристаллизации в количестве менее 20 к массе аффинационного утфеля не достаточно для полной замены менее доброкачественной пленки на его кристаллах, что приводит к ухудшению качества получаемого сахара-аффинада. Кроме того, не обеспечивается получение требуемого количества второго аффинационного оттека для проведения аффинации сахара последней кристаллизации в аффинационной мешалке.
При использовании для пробеливания сахара-аффинада, разбавленного первого оттека утфеля первой кристаллизации в количестве, превышающем 25% к массе аффинационного утфеля, возрастает доля растворения кристаллов, что уменьшает выход сахара-аффинада.
Использование для промывки кристаллов в аффинационных центрифугах,. горячей воды обеспечивает их очистку лишь на 20%, тогда как растворившаяся часть кристаллов при этом составляет
8-12 к массе сахара, что существенно отражается на выходе сахара-аффинада.
Способ позволяет снизить процент истирания кристаллов и ликвидировать их растворение в аффинационной ме-.
5 15817 шалке и при последующем пробеливании горячей водой в аффинационных центрифугах.
При разделении в поле действия
5 центробежных сил утфеля последней кристаллизации с СВ=92, 17, и Дб=
=77,87 получили сахар последней кристаллизации с СВ=97,27 и Дб=93,2Е, цветностью Цв=34,2 усл.ед., который подвергали аффинации в утфелемешалке
65 С вторым аффинационным оттеком, затем разделяли полученный аффинационный утфель в центрифуге с последующим пробеливанием сахара-аффинада, разбавленным до СВ=72Е первым оттеком утфеля первой кристаллизации с Дб=
=78,57.
Пример 1. К сахару последней кристаллизации, полученному при раэ- 20 делении утфеля последней кристаллизации в поле действия центробежных сил добавляют второй аффинационный оттек в соотношении сахар:оттек 1:0,4 и в аффинационной мешалке проводят аффи- 23 нацию в течение 10 мин. Аффинационный утфель разделяют на центрифуге с отбором двух оттеком, причем второй аффинационный оттек получают в результате пробеливания сахара-аффинада разбавленным .первым оттеком утфеля первой кристаллизации в количестве
20Х к массе аффинационного утфеля.
Параллельно этот же сахар последней кристаллизации подвергают аффинации по прототипу. Средние результаты опытов приведены в таблице, иэ которой видно, что при аффинации сахара последней кристаллизации по предлагаемому способу получают сахар-аффинад со 4С средним размером кристаллов на
0 08 мм больше и доброкачественностью на 2,4Х больше, а цветностью »а
6,0 усл.ед. ниже по сравнению с сахаром-аффинадом, полученным по прототипу. К тому же выход сахара-аффинада из центрифуги по предлагаемому способу на 12 кг больше по сравнению с выходом сахара-аффинада по прототипу. 50
Пример 2. К сахару последней кристаллизации добавляют второй аффинационньш оттек в соотношении сахар:оттек 1:0,5 и в аффинационной мешалке проводят аффинацию в течение
11 мин. Аффинационный утфель разделя- ют на центрифуге с отбором двух оттеков, причем второй аффинационный . оттек получают в результате пробеливания сахара-аффинада разбавленньм первым оттеком утфеля первой кристаллизации в количестве 22,57 к массе аффинационного утфеля. Параллельно этот же сахар последней кристаллизации подвергают аффинации по прототипу. При аффинации сахара последней кристаллизации по предлагаемому способу получают сахар-аффинад со средним размером кристаллов на 0,09 мм больше и доброкачественностью на З,ОЖ больше, а цветностью на 7,3 усл.ед. ниже по сравнению с сахаром-аффинадом, полученным по прототипу, К тому же- выход сахара-аффинада из центрифуги по предлагаемому способу на 18,6 кг больше по сравнению с выходом сахарааффинада по прототипу.
Пример 3,,К сахару последней кристаллизации добавляют второй аффинационньпю оттек в соотношении сахар: оттек 1:0,6 и в аффинационной мешалке проводят аффинацию в течение
12 мин. Аффинационный утфель разделяют на центрифуге с отбором двух от-. теков, причем второй аффинационньп оттек получают в результате пробеливания сахара-аффинада разбавленным первым оттеком утфеля первой кристаллизации в количестве 25Х к массе аффинационного утфеля. Параллельно этот же сахар последней кристаллизации подвергают аффинации по прототипу. При аффинации сахара последней кристаллизации по предлагаемому способу получают сахар-аффинад со средним размером кристаллов на 0,08 мм больше и доброкачественностью на
2,67 больше, а цветностью на б,б усл, ед. ниже по сравнению с сахаромаффинадом, полученным по прототипу.
К тому же выход сахара-аффинада из центрифуги по предлагаемому способу на 14,4 кг больше по сравнению с выходом сахара-аффинада по прототипу.
Аффинация сахара последней крис- . таллизации вторым аффинационным оттеком в аффинационной мешалке в соотношении сахар:оттек менее 1:0,4 и пробеливание сахара-аффинада разбавленным первым оттеком утфеля первой кристаллизации в количестве менее 207. к массе аффинационного утфеля не обеспечивает хороший эффект аффинации, аффинационный утфель плохо разделяется на центрифуге, а это отрицательно сказывается на качестве са" хара-аффинада и его выходе °
1581745
Выход саха- Средний раз- Цветность, усл.ед, Способ аффинации Доброкачестсахара последней венность кристаллизации сахара-аффира-аффинада мер кристал из центри- лов сахарафуги, кг аффинада, мм сахарпесок сахараффинад нада, .
Предлагаемый
2
По прототипу
97,0
97,6
97,2
94,6
265, 2
271,8
267,6
253.2
0,32
0,33
0,32
0,24
16,4
15,1
15,8
22,4
0,75
0,7
0,7
0,8
Составитель А.Гаврилов
Редактор Т.Лазоренко Техред H.Õoäàíè÷ Корректор Н.Король
Заказ 2067
Тираж 306
Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина,101
Проведение аффинации сахара последней кристаллизации вторым аффина1 ционным оттеком в,аффинационной мешалке в соотношении сахар:оттек более
1:0,6 и пробеливание сахара-аффинада разбавленным первым оттеком утфеля первой кристаллизации в количестве более 25 . к массе аффинацконного утфеля не обеспечивает хорошей аффина- 10 ции, сахар-аффинад получается невысокого качества, наблюдаются его потерн.
Предлагаемый способ по сравнению с прототипом позволяет повысить доброкачественность сахара-аффинада на
2,4-3 Î ., снизить его цветность на
30-33% и увеличить выход сахара-аффинада на 5-7, что обеспечивает повышение выхода сахара-песка более высо- 20 кого качества.
Формула и э обретения
Способ получения сахара-аффинада, включающий центрифугирование утфеля 25 последней кристаллизацю с отбором межкристального раствора и сахара последней кристаллизации, аффинацию последнего в мешалке аффинирующим раствором с получением аффинационного утфеля, центрифугирование аффинационного утфеля с пробеливанием сахара-аффинада, о т л и ч а ю щ и й— с я тем, что, с целью увеличения выхода и улучшения качества сахарапеска и сахара-аффинада, пробеливание сахара-аффинада осуществляют разбавленным первым оттеком утфеля первой кристаллизации в количестве 20-25 . к массе аффинационного утфеля, причем в процессе центрифугирования отбирают два аффинационных оттека, первый из которых отбирают до начала пробеливания и возвращают его на уваривание утфеля последней кристаллизации, а второй аффинационный оттек отбирают после пробеливания и используют в качестве аффинирующего раствора для аффинации сахара последней кристаллизации при соотношении сахар:оттек
1:(0,4-0,6).