Способ определения соотношения жира и мяса в теле животных
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к животноводству, в частности и свиноводству, и может быть использовано для определения мясной продуктивности при селекции животных. Целью изобретения является повышение точности прижизненного определения соотношения жира и мяса в теле животных. В нем возбуждают импульсы ультразвуковых колебаний, регистрируют эхо-импульсы. Определяют среднюю скорость ультразвуковых колебаний в мясных частях тела. Одновременно на эталонных образцах жира и мяса измеряют скорость ультразвуковых колебаний. На основании полученных данных вычисляют по расчетной формуле соотношение мяса и жира в теле животного.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) .\ (51) 5 G 01 М 33/12
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ П НТ СССР
К А ВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 431 9421/30 13 (22) 21.10.87 (46) 30.07.90. Бюл. У 28 (71) Донской сельскохозяйственный институт (72) И.АЛуляр. и Е.Г.Баленко (53) 637 ° 5! 7.4(088.8) (56) Волкопялов Б.П. и др. Опыт прижизненного определения площади
"мышечного глазка" прибором ТУК-2.—
Свиноводство, 1962, Р 10, с.42-44. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СООТНОШЕНИЯ
ЖИРА И ИЯСА В ТЕЛЕ ЖИВОТНЫХ (57) Изобретение относится к животноводству, в частности и свиновод—
Изобретение относится к животноводству, в частности к свиноводству, и может быть использовано для определения мясной продуктивности при селекции животных.
Целью изобретения является повышение точности прижизненного определения соотношения жира и мяса в теле животных.
Способ осуществляют следующим образом.
Сначала производят измерения скорости С и С распространения ультразвука на образцах жировой и мышечной тканей свиней. Эти измерения производят одним из известных методов .
Затем измеряют среднюю скорость распространения С ультразвука в теле животного, например, импульсным методом . с постоянной базой и двумя преобразователями. С помо2 ству,и может быть использовано для определения мясной продуктивности при се— лекции животных. Целью изобретения явля-! ется повышение точности прижизненного определения соотношения жира и мяса в теле животных. Вием возбуждают импульсы ультразвуковых колебаний, регистрируют зхоимпульсы.Определяют среднюю скорость ультразвуковых колебаний В мясных частях тела. Одновременно на эталонных образцах жира и мяса измеряют скорость ультразвуковых колебаний. На основании полученных данных вычисляют по рачетной формуле соотношение мяса и жира в теле животного.
1 щью передающего преобразователя, помещенного на поверхности .кожи животного, возбуждают ультра звуковые %В импульсы конечной длительности, ко- га торые распространяются в теле живот- („ф ного. Эхоимпуль сы, прошедшие через слои тканей животного, улавливаются )ий приемным преобразователем, электрические колебания которого подаются на вход приемного устройства, например осциллографа. С помощью приемного устройства производится из мерение времени t распространения импульса в системе слоев общей толщины L, равной расстоянию между при- 4" емным и передающим преобразователями., 3ь
Затем с помощью измерителя расстояния определяют толщину многослой:ной системы Ь и по формуле С = L/t
;рассчитывают среднюю скорость распро- странения ультразвука С .
1582126
Формула изобретения
Ь1 С (С - С)
Ь, С, (С-С,}, где L — суммарная, толщина жира;
1 — суммарная толщина мышечных г слоев
С, — скорость распространения ультразвука в жире;
С " скорость распространения ультразвука в мышечной ткани;
С вЂ” средняя скорость распространения ультразвука в мясных частях тела животного.
Составитель В. Супоницкий
Техред Л,Олийнык Корр ек тор В. Гир ня к
Редактор А. Маковская
Заказ 2086 Тираж.510 Подписное
РчИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Ужгород, ул. Гагарина,101
Среднюю скорость можно определить
И методом безэталонной толщинометрии.
Зная среднюю скорость С распространения ультразвука в теле свиньи и ско5 рости распространения ультразвука в жире С1 и мышце С, находят отношение суммарной толщины жировых слоев Ь„ к суммарной толщине слоев мышечной ткани L по формуле . Ь< С (С - С)
С (< — - С,) II р и м е р. Экспериментальная про, верка способа производилась на.фраг- l5 менте парной туши свиньи Донского мяс ного типа живой массой !02 кг. Были
;измерены скорости распространения
: ультразвука на образцах жировой С, и мышечной С тканей свиней. Получе- 20 ны следующие значения: С, = (1503+
+118) м/с; С = (1635+120) м/с. Средняя скорость распространения ультразвука С в слое шпика, содержащем мышечные прослойки, определялась им- 25 пульсным методом с постоянной базой и двумя преобразователями на частоте ,150 кГц. Получено значение С = (1526+ ,+1 17) м/с.
По Формуле вычисляют отношение 30
Lq . — = 4,3. Контрольные измерения штан-
ы,, генциркулем показали, что суммарная толщина .слоев жира в 4,0 раза больше суммарной толщины. мьппечных прослоек, 35 что достаточно близко к вычисленному отношению.
Результаты сравнения данного способа с известным показали, что коэффициент корреляции определения мяс- 40 ности с помощью данного способа вышее, т;е. применение данного способа повышает точность прижизненного определения соотношения жира и мяса в теле животных и, соответственно, позволяет вести направленную селекцию свиней.
Способ определения соотношения жира и мяса в теле животных, преимущественно свиней, предусматривающий возбуждение импульсов ультразвуковых колебаний, регистрацию эхоимпульсов и установление значений скорости ультразвуковых колебаний на эталонных образцах жира и мяса с последующим определением соотношений толщин слоев жира и мяса по установленным значениям, отличающийся тем, что, с целью повышения точности прижизненного определения соотношения жира и мяса в теле животных, измеряют среднюю скорость ультразвуковых колебаний в мясных частях тела животного, а определение соотношения слоев жира и мяса осуществляют по формуле