Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка за счет придания ему аромата и вкуса айвы. Композиция содержит при следующем соотношении, кг на 100 дал композиции: ванилин 0,9-1,1, а также: водно-спиртовой настой сельдерея 18-22 и водно-спиртовой настой вторичного сырья эвгенольного базилика остальное.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК ю)ю А 231 2/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4398729/30-13 (22) 28.03.88 (46) 30:08.90. Бюл № 32 (71) Грузинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности, (72) Л.Л.Кутателадзе, П.Д.Ниорадзе. A.Ã.Êåреселидзе и Н.Д.Гилаури (53) 663.8(088.8) (56) Сербезов Д.M. и Фурнаджиев М,К. Производство безалкогольных напитков. М,;
Пищевая промышленность, 1974, с. 266.
Авторское свидетельство СССР
¹ 995728, кл. А 23 1 2/00. 1981.
Изобретение относится .к безалкогольной промышленности.
Цель изобретения — улучшение органолептических свойств напитка за счет придания ему айвового аромата и вкуса айвы.
Композиция содержит ванилин, водноспиртовые настои сельдерея и вторичного сырья эвгенольного базилика при следующем соотношении ингредиентов, на 100 дал композиции:
Вднилин, кг 0.8-1,1
Водно-спиртовый настой сельдерея, л 18 — 22
Водно-спиртовый настой вторичного сырья эвгенольного базилика, л Остальное
Использование настоя вторичного сырья эвгенольного базилика (отхода эфиромасличного производства) совместно с другими укаэанными компонентами формирует айвовые аромат и вкус.
Настой вторичного сырья эвгенольного базилика получают настаиванием отходов
„„Я2„„1588362 А1 (54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ
БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка за счет придания ему аромата и вкуса айвы. Композиция содержит, кг на 100 дал композиции; ванилин 0,91,1; а также: водно-спиртовый настой сельдерея 18-22 и водно-спиртовый настой вторичного сырья эвгенольного базилика остальное. производства эфирного масла эвгенольного базилика на водно-спиртовом растворе.
Настой сельдерея получают настаиванием измельченных листьев сельдерея на водно-спиртовом растворе.
Композицию готовят следующим образом.
В настойный чан заливают компоненты согласно рецептуре: водно-спиртовые настои иэ вторичного сырья базилика, настои сельдерея и ванилина, смесь перемешивают, герметично закрывают чан и выдерживают купаж 6-8 сут при 18-25 С, затем фильтруют и передают на розлив, Именно этот количественный и качественный состав обеспечивает появление вкуса и аромата айвы.
Для приготовления 100 дал безалкогольного напитка расходуется 5-7 л предлагаемой композиции.
Пример 1. В настойный чан заливают
18 л настоя сельдерея, настой с 1,1 кг ванилина, добавляют настой вторичного сырья эвгенольного базилика, чан закрывают герметично, выдерживают купаж 6 сут при
1588362
Составитель Е. Лаврова
Редактор Н. Швыдкая Техред M,Ìîðråíòàë Корректор Э. Лончакова
Заказ 2496 Тираж?108 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушскэя наб„4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул,Гагарина, 101
25 С, после чего композицию фильтруют и .передают на розлив. Напиток имеет аромат и вкус айвы.
Пример 2, B настойный чан заливают
20 л настоя сельдерея, настой с 1.0 кг ванилина, добавляют настой вторичного сырья эвгенольного базилика, чан закрывают гер, метично, купаж выдерживают 7 сут при 20 С, после чего композицию фильтруют и передают на розлив. Напиток имеет аромат и вкус айвы.
П р имер 3. В настойныйчэн заливают, 22 л настоя сельдерея, настой с 0,8 кг ванилина, добавляют вторичного сырья эвге, нольного базилика, чан закрывают, герметично, выдерживают 8 сут при 18 С,, после чего композицию фильтруют и пере дают на розлив. Напиток имеет аромат и вкус айвы.
Пример 4. В настойный чан заливают, 15 л настоя сельдерея, настоя с 0,5 кг вани лина, доливают настой вторичного сырья
: эвгенольного базилика, чан эакрыва от гер. метично, купаж выдерживают 4 сут при
15 С, после чего композицию фильтруют и передают на розлив, Напиток имеет слабо выраженные аромат и вкус айвы.
Пример 5, В настойный чан заливают
25 л настоя сельдерея, настой с 1,5 кг ванилина, добавляют вторичного сырья эвгенольного базилика. чан герметично закрывают, купаж выдерживают 15 сут при
30 С, после чего композицию фильтруют и передают на розлив, Напиток имеет разлэженные вкус и аромат.
Пример 6, Для приготовления беэал5 когольного напитка в сахароварочный котел засыпают сахар, кипятят, охлаждают, добавляют лимонную кислоту, колер и данную композицию. Смесь хорошо перемешивают и фильтруют, после чего передают на роэ10 лив. Напиток имеет хорошо выраженные аромат и вкус айвы.
Дегустационный балл напитка, приготовленного нэ основе данной композиции, составляет 96-97, 15 Формула изобретения
Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка, содержащая водно-спиртовый настой сельдерея, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что, с целью улучшения органолеп20 тических свойств напитка за счет придания ему аромата и вкуса айвы, Ьна дополнительно содержит ванилин и водно-спиртовый настой вторичного сырья эвгенольного базилика при следующем соотношении ингре25 диентов, на 100 дал композиции:
Ванилин, кг 0,9-1.1
Водно-спиртовый настой сельдерея, л 18-22
Водно-спиртовый
30 настой вторичного сырья эвгенольного базилика, л Остальное