Способ подготовки к хранению фруктовых выжимок
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хранению продуктов вторичных материальных ресурсов. Целью изобретения является улучшение качества путем повышения биологической ценности и увеличение сроков хранения. Свежие виноградные выжимки бланшируют перегретым паром при температуре 100-120°С и давлении пара 0,5-0,7 МПа в течение 3-5 мин. Затем выжимки подсушивают до влажности 18-25% при 100-110°С, отделяют косточки, а остаток обрабатывают горячим воздухом при 90-100°С в течение 3-5 мин, гранулируют в горячем состоянии и сушат холодным воздухом до влажности гранул 10-14%. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
09) (l1) 1 ,I
Ав
I (ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А BTQPCH0MV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
1 (21) 4433795/30-13 (22) 31.05.88 (46) 23.09.90. Бюл. Ф 35 (75) В.Г.Хведелидзе и Д.Г.Хведелидзе (53) 663.26 (088.8)
{56) Авторское свидетельство СССР
У 759079, кл. А 23 В 7/02, 1978. (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ
ФРУКТОВЫХ ВЬИИМОК (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хранению продуктов вторичных материальных ресурсов. Целью изобретения является
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области хранения продуктов вторичных матери, альных ресурсов °
Цель изобретения — улучшение качества путем повышения биологической ценности и увеличение сроков хранения.
Способ осуществляют следующим „образом.
/ вежие виноградные выжимки после разрушения комьев бланшируют перегретым паром при 100-120 С и давлении пара О, 5-0, 7 Па, в течение 3-5 мин, затем подсушивают до влажности 1825Х при !00-110 С, отделяют косточки, остаток обрабатывают горячим воздухом при 90-100 С в течение
3-5 мин с последующим гранулированием выжимки в матричных каналах пресса гранулятора кольцевого типа с цилиндрическими прессующими вальцами и охлаждением полученных гранул хо{51)5 А 23 В 7/02, A 01 F 25/00, А 23 P )/02. улучшение качества путем повышения биологической ценности и. увеличение сроков хранения. Свежие виноградные выжимки бланшируют перегретым паром при 100-120 С -и давлении пара 0,50,7 МПа в течение 3-5 мин. Затем выжимки подсушивают до влажности
18-257 при 100-110 С, отделяют косточки, а остаток обрабатывают горячим воздухом при 90-100 С в течение
3-5 мин, гранулируют в горячем состоянии и сушат холодным воздухом до влажности гранул 10-14Х. 1 табл. лодным воздухом до влажности гранул
1 0-147..
Пример 1. Сладкую виноградную выжимку после разрушения комьев Э уе например на чаеподкручивающем измельчающем устройстве, бланшируют перегретым паром при 110 С и давлении
CO пара 0,6 МПа в течение 4 мин, подсушивают до влажности 20Х при 100 С, отделяют косточки, например на сор- (аР тировочной машине для скрученного Ю чайного листа, обрабатывают остаток горячим воздухом при 95 С в течение
4 мин, например в лопастных смесителях, и гранулируют в матричных кана- Ь лах пресса-гранулятора кольцевого типа с цилиндрическими прессующими
l вальцами с последующим охлаждением гранул потоком воздуха, например в охладительных колонках, и получают выжимки винограда в виде гранул влажностью 10-14Х.
1593602
Пример 2. Сладкую винограцную выжимку после разрушения комьев бланшируют перегретым паром при
120 С и давлении пара 0,7 МПа в течение 3 мин, подсушивают до влажности
25 при 100 С, отделяют косточки, обрабатывают остаток горячим воздухом при 100 С в течение 5 мин .и грао нулируют в горячем состоянии с последующим охлаждением гранул потоком воздуха до температуры окружающей среды и влажности гранул 10-14, Бланширование при указанных режимах способствует предотвращению окис- 15 лительных процессов, а также фиксации цвета, приданию выжимкам эластичности.
Подсушка выжимки при 100-110 С способствует доведению выжимки до влажности 18-25, при которой образуются минимальные. количества пыли и крошки во время отделения косточек.
Последующая обработка горячим воз- 25 духом осуществляется с целью подготовки выжимки к гранулированию, Она предназначена для направленного изменения структурно-механических и био,химических свойств сырья, чтобы улучшить качество, уменьшить затраты на поЛучение конечного продукта— гранул.
Методом неопределенных множителей Лагранжа найдены следующие оптимальные режимы для получения гранул максимальной плотности при минимальных энергозатратах: температура воздуха. 100-110 С„ продолжительность 3-5 мин. При этом выжимка при обретает влажность 16-18Х темпера40 туру 90-100 С.
После обработки горячим воздухом выжимка влажностью 16-18 . и температурой около 90 С гранулируется в мат45 ричных каналах пресса-гранулятора кольцевого типа с цилиндрическими прессующими вальцами.
Сушка (охлаждение) гранул осуществляется холодным воздухом для удаления излишней влаги до влажности 50 гранул не более 10-14 .
Реализация способа позволяет обеспечить по сравнению с известным способом следуюшие преимущества: гранулирование выжимки с влажностью более 20 с последующей сушкой до кондиционной влажности 10-12 вызывает резкое уменьшение плотности (в 1,2-1,4 раза) и прочностных показателей (в 2-4 раза) гранул. Они легко разрушаются и превращаются в крошку в результате механических воздействий. Низкая плотность не обеспечивает сохранность качества продукции при хранении: воздух (влага) легко проникает внутрь гранул и вызывает их порчу аналогично высушенной выжимке в рассыпном состоянии.
Характеристика готовых продуктов, полученных по известному и предлагаемому способам, представлена в таблице (в том числе после 3-х месяцев хранения).
Способ может быть применен и для других видов отходов, например яблочных, мандариновых выжимок.
Формула изобретения
Способ подготовки к хранению фруктовых выжимок преимущественно косточковых плодов, включающий подготовку сырья, формование и двухстадийную сушку путем обработки горячим воздухом, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества путем повышения биологической ценности и увеличения сроков хранения, перед сушкой подготовленное сырье бланшируют перегретым паром при температуре 100-120 С и давлении пара 0,50,7 МПа в течение 3-5 мин, на первой стадии сушки используют горячий воздух с температурой 100-110 С до достижения влажности обрабатываемой выжимки 18-25, а на второй — с температурой 90-100 С с продолжительностью обработки в течение 3-5 мин, в промежутке между стадиями от выжимки отделяют косточки, формование осуществляют после окончания сушки путем гранулирования в матричных каналах пресса-гранулятора кольцевого, типа с цилиндрическими прессующими вальцами, а полученные гранулы охлаждают холодным воздухом до остаточной влажности 10-14 .
1593602
Показатели качества
Гранулированная масса
Рассыпная масса
До хране- После храния нения
До хране- После õðàния нения
19,0
20,2
17,4
19,6
12,3
12,7
10,2
12,6
12,0
12,0
11,2 400 .
2400
350
1200
118
4,8
3,0
2,8
Редактор А.Шандор
Тираж 523
Подписное
Заказ 2784
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãîðîä, ул. Гагарина, 101
Водорастворимые веще-. ства, Х от абсолютно сухих веществ
Сахар,, 7 от абсолютно сухих веществ
Азотистые вещества, в пересчете на белок, X от абсолютно сухих веществ
Количество микроорганизмов íà f r продукта: — бактерии, тыс. — грибы, общее количество, тыс.
Сладкая выжимка винограда, влажность 123
Составитель Н.Первушина
Техред М.Ходанич Корректор О.Кравцова