Способ определения срока снятия кочанной капусты с хранения
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к способу определения пригодности овощей к длительному хранению и может быть использовано в селекционной практике, а также на предприятиях пищевой промышленности и торговли. Целью изобретения является повышение точности определения и сокращение времени на его проведение. В пробах капусты при закладке и в процессе хранения в зоне верхушечной почки и эмбриональных листьев определяют количество S-метилметионина, а срок снятия с хранения устанавливают по увеличению его количества в 2-2,5 раза по сравнению с первоначальным содержанием. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН (51) 5 А 01 Р 25/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4496053(31-13 (22) 20.10.89 (46) 30.09,90. Бюл. 9 36 (71) Московский институт народного хозяйства им. Г.В.Плеханова (72) Т.В.Ларина, А.А.Беззубов, Н.Н.Гесслер и Л.Г.Елизарова (53) 631.563 (088.8) (56) Вендило Г.Г. Качество овощных и бахчевых культур. М.: Колос, 1981, с. 180-186. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКА СНЯТИЯ
КОЧАННОЙ КАПУСТЫ С ХРАНЕНИЯ (57) Изобретечие относится к способу определения пригодности овощей к
Изобретение относится к способу определения пригодности овощей к хранению и срока съема овощей с хранения и может быть использовано в хранилищах с естественным и искусственным охлаждением, где осуществляется хранение капусты, в селекционной практике при выведении новых сортов и сортоиспытаниях их на лежность, а также на предприятиях пищевой промышленности и торговли.
Целью изобретения является повышение точности определения и сокращения времени на его проведение.
В пробах капусты при закладке в зоне верхушечной почки и эмбриональных листьев определяют количество
S-метилметионина ($Г1М), а. срок снятия партий с хранения устанавливают по увеличению его количества в 22,5 раза по сравнению с первоначальным значением. У
„SU„„1595391 А 1
2 длит ел ьно му хр анен ию и може т бы т ь использовано в селекционной практике, а также на предприятиях пищевой промышленности и торговли. Целью изобретения является повышение точности определения и сокращение времени на его проведение. В пробах капусты при закладке и в процессе хранения в зоне верхушечной почки и эмбриональных листьев опрецеляют количество
S-метилметионина, а срок снятия с хранения устанавливают по увеличению его количества в 2-2,5 раза по сравнению с первоначальным содержанием.
1 табл.
Способ позволяет определять сроки съема и пригодность к дальнейшему хранению в пределах каждого сорта для разных партий кочанной капусты независимо от различий в почвенноклиматических и агротехнических условиях выращивания.
Способ основан на функциональной роли Я1Г1 в онтогенезе капусты, а именно на метиливовании гомопистеина до метионина под действием S-метилметионингомоцистеин S-метилтрансферазы.
Г1етионин принимает участие в процессах синтеза белков, пектина, полиаминов, этилена и является донором метильных групп в метилировании нуклеиновых кислот, белков, пектина, глюкозинолатов и других соединений.
В связи с этим метаболизм метионина тесно связан с процессами пролиферации и дифференцировки клеток, Это и
1595391 определяет необходимость в высоком содержании метионина в период бурного роста в тех органах растения, где активно протекают процессы метилироФ вания. У капусты это зона верхушечной почки и эмбриональных листьев, Высокое содержание метионина, необходимое для активного роста, ингибирует свой собственный синтез за счет фолатной системы.
Основной приток SMM s зону верхушечной почки и эмбриональных листьев вызван процессами перераспределения
его в кочанах. В зрелых кочанах, заложенных на хранение, синтез метионина не происходит, в стадии покоя необходимый уровень поддерживается за счет протеолиза белков листьев.
Образовавшийся метионин под действием S-аденозилметионин:метионин метил. трансферазы превращается в SNN u таким образом транспортируется в область верхушечной почки, где на следующих стадиях развития происходит 25 бурный рост и BblcoKa потребность в метионине. В нужный момент времени под действием фермента S-метилметионин:гомоцистеин метилтрансферазы
SMN вновь ., превращается в метионин.
При выходе белокочанной капусты из состояния покоя и активном росте верхушечной почки происходит растрескивание кочанов, теряется товарный вид и пищевая ценность продукции, затрудняе реализация таких партий. На35 чал .oro процесса можно предвидеть по резкому возрастанию уровня SNM в зоне верхушечной почки.
Способ осуществляется следующим
40 образом.
Для анализа при закладке капусты на хранение и во всех последующих случаях от каждой партии отбирают по
4-5 кочанов вырезают зону верхушечР
45 ной почки и эмбриональных листьев, готовят среднюю пробу. Содержание
ЯММ определяют в 0 500-1,000 r из средней пробы в 3-4-кратной повторности методом. газожидкостной хроматографии, основанным на определении
50 диметилсульфида, образующегося в эквимолярном количестве в результате щелочного гидролиза SMM, Время, требуемое для проведения анализа, составляет 1,5-2,25 ч, Определяется уровень сбдержания SMM при закладке и в процессе хранения для лежких сортов е менее чем через 1-1,5 ме .. для нележких — через 1 мес. Если в процессе хранения кочаинои капусты в ней установлено содержание БММ ниже, чем при закладке, то такая капуста подлежит дальнейшему хранению. При достижении содержанием SMM первоначального уровня периодичность проведения анализов следует довести до 2 недель. Капуста с таким содержанием
SMM также может храниться далее.
Увеличение количества SMM в зоне верхушечной почки и эмбриональных листьев в 2-2,5 раза является сигналом о необходимости съема капусты с хранения и реализации данной партии в течение 1-1,5 мес в зависимости от уровня содержания SNN так как при более длительном хранении или поздней реализации может произойти спонтанное, нерегулируемое растрескивание кочанов.
Пример 1. При закладке на хранение белокочанной капусты сорта.
Амагер 611 в конце октября содержа" ние SMM составляет 19,8 мг/100 г.
Хранят при +1 С и влажности воздуха
95%, В процессе хранения белокочанной капусты происходит постепенное снижение содержания SMNpо 9,35 мг/100г на начало февраля. В первых числах марта количество ЗИМ в зоне верхушечной почки возрастает до
23,2 мг/100 r, т.е. близкое к первоначальному. Это увеличение количества SMM указывает на выход кочанов из состояния покоя, При этом внешний вид и качество кочанов хорошие. При дальнейшем контроле уровня SMN в зоне верхушечной почки отмечается постоянное увеличение его содержания на 1,IV 36,2, на 15.IV - 48,4, на
ЗО.IV — 53,9, на 7.V — 62,1 и на15.U — 70,7 мг/100 г. Внешний вид кочанов на 1.IV (приблизительно двухкратное увеличение содержания $ИИ) хороший, искусственное отепление кочанов не приводит к их растрескиванию. 15.IV (2,5-кратное увеличение содержания SMN) качество кочанов остается достаточно хорошим, провоцированное отепление кочанов также не приводит к их растрескиванию.
К началу мая (30.17}, содержание
SMM увеличилось приблизительно в.
2,7 раза (53,9 мг/100 г) к 7.V — в
3.1 раза (62,1 мг/100 r) и к 15,V уже в 3,6 раза (70„7 мг/100 r). Однако уже в мае в капусте, хранившей"
95391
25
45
5 15 ся в холодильнике (холодильной камере), появляются внешние изменения, включающие появление у кочанов конусов, отхождение верхних листьев от кочерыги, особенно сильно выраженные к концу хранения. Отепление кочанов во второй половине мая приводит к их растрескиванию в течение
2-3 ч, в конце мая происходит растрескивание кочанов капусты, продолжавшей храниться в холодильнике и не подвергавшейся отеплению.
Таким образом, предел 2-2,5-кратного увеличения SMM в зоне верхушечной почки позволяет сделать вывод о возможности реализации партии беэ резкого ухудшения ее качества в течение 1 мес (если количество $МИ, . возросло в 2,5 раза) или 1,5 (если количество SMM e H Krro r 2 раза). Предел увеличения количества
SMM в 2,7 раза не может быть рекомендован, так как в данном случае остается слишком незначительный промежуток времени для реализации—
0,5 мес.
Пример 2. Белокочанную капусту сорта Зимовка 1474 хранят при том же температурно-влажностном режиме, что и в примере 1, Содержание
SMM в зоне верхушечной почки при закладке 27,7 мг/100 г. В процессе хранения содержание SMM постепенно снижается до 2,8 мг/100 г в феврале, в марте возрастает до 7,4 (на 1.III)
16,9 на 1.IV и 45,9 на ЗО.IV. Таким образом, содержание SMM в зоне верхушечной почки, близкое к первоначальному, достигается к середине апреля. Однако была зафиксирована другая точка приблизительно с 1,66кратным уровнем (по сравнению с первоначальным). На ЗО.IV имеет место
1,66-кратное увеличение содержания
$ИМ, качество кочанов и их внешний вид хорошие, отепление кочанов к растрескиванию не приводит. К 15.U увеличивается количество SMM в зоне верхушечной почки до 57,1 мг/100 г, качество капусты хорошее, верхние листья от кочерыги не отходят, отепление кочанов не приводит к их растрескиванию. К 31.V содержание SMM
71,1 мг/100 r, отепление кочанов к растрескиванию не приводит. Следовательно, данная партия капусты подлежит реализации в мае или да е июне, т.е. может храниться вплоть до нового урожая.
Пример ы 3 и 4. Капусту обеих. партий убирают в последних числах октября. Условия лоставки и хранения, как в примере 1. Данные по проведению анализов представлены в таблице.
Из данных таблицы видно, что период для обеих партий непродолжительный. Содержание $Ю1 в зоне верхушеч". ной почки и эмбриональных листьев составляет на 2.I. в капусте первой партии 20,8 мг/100 г (при первоначальном значении 24,0 мг/100 г), а в капусте из второй партии
14,3 мг/100 r (при 28,1 Mr/100 г при закладке). Провокационное отепление кочанов приводит к их растрескиванию в первой партии к середине февраля, во второй — в начале апреля. В начале марта кочаны первой партии капусты самопроизвольно трескаются. даже при +1 С в холодильной камере.
Иэ приведенных примеров видно, что первую партию следует снять с хранения в январе, а реализовать до середины февраля, а вторую снять с хранения в феврале или начале марта, реализовать не позднее конца марта.
Способ позволяет снизить потери капусты в процессе ее хранения за счет повышения точности прогнозирования лежкоспособности, так как в комплексе учитываются все факторы, влияющие на сохраняемость кочанной капусты, обоснованного регулирования реализации различных партий за 1-1,5 мес до окончания их срока хранения и резкого снижения качества, а также снизить трудоемкость и затраты времени на проведение анализа до 1,5—
2,25 ч.
Формул а изобретения
Способ определения срока снятия кочанной капусты с хранения, включающий взятие проб перед закладкой.и в процессе хранения, определение био, химического показателя и установление момента снятия, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повьппения точностии определения и сокращения вре55" .:мени íà его проведение, пробу берут в зоне верхушечной почки и эмбриональных листьев, в качестве биохими, ческого показателя определяют содержание S-метилметионина, а момент сня7 1595391 8
@ я устанавливают при достижении co-" раза превышающего его первоначальное держания Я-метилметионина, в 2-2,5 значение.
Партия!.ХХ 1.ХП 1S.КП 2.Е }1.1 1.11 )З.П (1.111 .(15,П1 3.ZV
I ! 24,0 20,8 33,0 45,6 60,6, 72,0 84,3 !09,0 Партия снята с хранения
2 28,! !4,3 - 33,! 40,2 52„4 59,7 70е8 77,4 86,8
Составитель Т.Ермакова
Редактор М.Циткина Техред М.Ходаниц Корректор Н.Ревская
Заказ 2863 Тираж 476 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101 в