Устройство для бланширования плодов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, может быть использовано при сухофруктовых заводах для бланширования винограда в технологическом растворе перед закладкой его на сушку и является дополнительным и основному авт.св.N1517919. Цель изобретения - повышение качества бланширования за счет стабилизации теплового режима. На валу ротора 3 свободно установлена камера 9 для теплоаккумулирующего вещества со сквозными каналами 10 для циркуляции раствора, а между ними рядами закреплены нагревательные элементы 11. В качестве теплоаккумулирующего вещества использован кристаллогидрат дигидрофосфата натрия. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51) 5 А 23 N 12/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (61) 1517919 (21) 4498602/30-13 (22) 28.10.88 (46) 07.10.90. Бюл. № 37 (71) Головное проектное конструкторскогехнологическое бюро «Плодоовощ» Госагропрома УЗССР и Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (72) A. М. Юсупов, П. В. Байдюк,Я. С. Ким и И. В. Рахимов (53) 664.85(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1517919, кл. А 23 М 12/02, 1988.

„„SU„„1597160 А 2

2 (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЛАНШИРОВАНИЯ ПЛОДОВ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, может быть использовано на сухофруктовых заводах для бланширования винограда в технологическом растворе перед закладкой его на сушку и является дополнительным к основному авт. св. № 1517919. Цель изобретения — повышение качества бланширования за счет стабилизации теплового режима. На валу ротора

3 свободно установлена камера 9 для теплоаккумулирующего вещества со сквозными каналами 10 для циркуляции раствора, а между ними рядами закреплены нагревательные элементы 11. В качестве теплоаккумулирующего вещества использован кристаллогидрат дигидрофосфата натрия. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

1597160

50

Формула изобретения

Изобретение относится к пищевой промышленности, может быть использовано на сухофруктовых заводах для бланширования винограда в технологическом растворе перед закладкой его на сушку и является усовершенствованием изобретения по авт. св.

СССР ¹ 15179!9.

Цель изобретения — повышение качества бланширования путем стабилизации теплового режима.

На фиг. 1 показано устройство, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3 — камера, изометрия.

Устройство для бланширования винограда содержит ванну 1 с перфорированной перегородкой 2, укрепленный на ванне ротор 3 с перфорированными носителями

4, загрузочный 5 и разгрузочный 6 лотки, привод 7 и систему нагревательных элементов 8. На валу ротора 3 свободно установлена камера 9, выполненная в виде полуцилиндра со сквозными каналами 10. Каналы выполнены перпендикулярно валу ротора

3 и между ними рядами закреплены нагревательные элементы 11. Полость камеры

9 заполнена теплоаккумулирующим веществом 12. Каждый перфорированный носитель

4 представляет собой короб с подпружиненной пружиной 13 крышкой 14. Устройство снабжено копиром 15, выполненным в виде части спирали Архимеда, закрепленной на стенках 16 ванны, конец каждой пружины 13 крышки оснащен роликом 17 для взаимодействия с копиром. Вал 18 ротора соединен с приводом 7. В самой нижней точке ванны расположен сливной патрубок

19. Со стороны разгрузочного лотка расположены душирующая камера 20, перфорированный склиз 21 и сборник 22 оборотной воды. 3а склизом предусмотрен ленточный транспортер 23 для удаления обработанного винограда. Порционная загрузка винограда в коробы синхронизирована с частотой вращения ротора и осуществляется известными кинематическими схемами. В качестве теплоаккумулирующего вещества может быть использован кристаллогидрат дигидрофосфата натрия.

Устройство для бланширования винограда работает следующим образом.

Перед началом работы устройства ванну 1 заполняют рабочим раствором (0,4Оный раствор NaOH) до заданного уровня, затем одновременно включают привод 7 вращения ротора 3 и систему нагревательных элементов 8 и 1! (электротэны). Холостую обкатку заканчивают по достижению температуры раствора порядка 98 — 100 С. По достижении температурной стабилизации всего устройства через загрузочный .поток 5 начинают порциями подавать виноград. Порционная подача осуществляется барабанным питателем (не показан). При этом виноград поступает в открытый короб, проходяший у лотка. По мере вращения ротора 3 загруженный короб погружается в щелочный раствор, ролик 17 крышки 14 под действием силы пружины 13 закрывает короб. Далее короб проходит тепловую обработку полностью утопленный в растворе. При прохождении вблизи перфорированной перегородки

2 виноград интенсивно подвергается обработке восходящими струями кипящего раст; вора, так как нагревательные элементы 8 обеспечивают пузырьковое кипение раствора.

За счет изменения положения короба виноград внутри него переваливается, что обеспечивает равномерную обработку всех плодов и сетка проницаемости кожицы получается равномерной. При стабилизированной работе ротора часть раствора проходит через сквозные каналы 10 камеры, образуя циркуляционный контур, обеспечивающий лучший теплообмен. Раствор дополнительно нагревается за счет энергии нагревательных элементов 11, помещенных в пластическую массу дигидрофосфата натрия. Это вещество способно вбирать в себя энергию при изменении агрегатного состояния и отдавать ее раствору через теплопере25 дачу. Далее на выходе короба 4 из раствора ролик 17 крышки 14 входит в контакт с копиром 15, крышка медленно отходит и на участке разгрузочного лотка 6 виноград сходит на перфорированный склиз 21.

На начал ьном участке склиза остаточный

ЗО раствор с плодов стекает, а затем бланшированный виноград подвергается душированию холодной водой в камере 20. Вода стекает в сборник 22, а виноград перегружается на транспортер 23. Освободившись от в инограда, короб продолжает контактиро35 вать с копиром, крышка 10 полностью открывается и на очередном обороте ротора вновь загружается новой порцией винограда.

В процессе непрерывной работы концентрация шелочи в растворе поддерживается автоматически постоянной, а уменьшение уровня раствора восполняется из свежеприготовленного раствора. По окончании работы грязный раствор вместе со шламом удаляется через сливной патрубок 19 на станцию нейтрализации сточных вод.

Использование изобретения позволяет стабилизировать тепловой режим обработки винограда и позволяет сгладить автоколебания температуры раствора.

1. Устройство для бланширования плодов по авт. св. № 1517919, отличающееся тем, что, с целью повышения качества бланширования путем стабилизации теплового режима, оно снабжено камерой для теп-. лоаккумулирующего вещества, свободно установленной на валу ротора и представляющей собой полуцилиндр со сквозными

1597160

Фиг.

Составитель Т. Копылова

Редактор Л. Зайцева Техред А. Кравчук Корректор С. Черни

Заказ 3021 Тираж 509 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, 7K — 35, Раушская на 6., д. 415

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина. 101 каналами, при этом последние выполнены в камере перпендикулярно валу ротора, а между ними рядами закреплены нагревательные элементы.

2. Устройство п. 1., отличающееся тем, что в качестве теплоаккумулирующего вещества использован кристаллогидрат дигидрофосфата натрия.