Способ контроля процесса копчения пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к способам контроля процесса копчения при обработке мясных, рыбных и других пищевых продуктов. Цель изобретения - упрощение и ускорение контроля процесса копчения. Величину PH определяют непосредственно во время процесса копчения посредством ионселективных электродов, находящихся внутри водной модели в течение всего процесса копчения, при этом осуществляют циркуляцию воды по замкнутому контуру через модель, состоящую из двух частей, одна из которых, содержащая ионселективные элементы, расположена вне камеры копчения. 2 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) SU (11) щ)5 А 23 В 4/04
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЦТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4662935/31-13 (22) 16.03. 89 (46) 15.10.90. Бюл. К- 38 (71) Московский технологический институт мясной и молочной промьппленности (72) Н.А.Баканов, В.В.Зотов, .С.И.Ноздрин и Ю.А.Семенов (53) 663.1(088,8) (56) Курко В.И.Методы исследования процесса копчения и копченых продук тов. N.: Пищевая промышленность, 1977. (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к способам контроля .процесса копчения при обработке мясных, рыбных и других пищевых продуктов.
Цель изобретения — упрощение и ускорение контроля процесса копчения.
На фиг.1 и 2 даны схемы устройств, реализующих .предлагаемый способ, соответственно с моделями, состоящими из одной и двух частей.
Устройство содержит модель, представляющую собой оболочку 1 с дистиллированной водой, патрон 2 для крепления оболочки 1, патрубок 3 для подачи дистиллированной воды и вентиль
4, ионселективные электроды 5, мешалку 6, электрический разъем 7. При этом модель может быть образована двумя частями, одна из которых пред2 (57) Изрбретение относится к способам контроля процесса копчения при обработке мясных, рыбных и других пищевых продуктов, Цель изобретения — упрощение и ускорение контроля процесса копчения. Величину рН определяют непосредственно во время процесса копчения посредством ионселективных электродов, находящихся внутри водной модели в течение всего процесса копчения, при этом осуществляют циркуляцию воды по замкнутому контуру через модель, состоящую из двух частей,одна из которых, содержащая ионселективные элементы, расположена вне камеры копчения. 2 ил. ставляет собой оболочку 1, закреп- Ф ленную на патрон 2 и установленную в (, Д коптильную камеру, а другая — емкость, в которой закреплены ионселективные (99))электроды 5 (причем вторая часть модели установлена вне коптильной камеры), патрубок 3 для подачи дистиллированной воды и вентиль 4, рециркуляционный насос 8, электрический разьем 7 (обе части модели связаны при помощи шлангов).
Способ контроля процесса копчения осуществляется следующим образом.
Оболочка 1, изготовленная из того же материала, что и оболочка продукта, верхним концом фиксируется на патроне 2 Через патрубок 3 и вентиль
4 в оболочку заливают дистиллированную воду. Устройство устанавливают в
1598947 . коптильную камеру, где с помощью электрического разъема 7 соединяют со схемой управления (не показана) . В процессе копчения происходит периодическое перемешивание находящейся в
5 оболочке жидкости и непрерывное определение ее рН с помощью нонселективных электродов 5. Процесс ведется до установления оптимального для данного 10 дымогенератора и оболочки (определяет. ся экспериментально) значения рН со;, держимого оболочки, после чего процесс прекращается, Устройство извлекается из коптильной камеры. Исполь,зованная оболочка и жидкость удаляются. Происходит подготовка устройст" ва к следующему циклу процесса копчения.
Оболочка 1, изготовленная из того же материала, что и оболочка продукта, верхним концом фиксируется на патрон 2, установленный в коптильной камере. Через патрубок 3 и вентиль 4 в систему заливается дистиллирован- 25 ная вода таким образом, чтобы она полностью заполнила обе части модели. В процессе копчения происходит периодическое включение рециркуляционного насоса, перегоняющего воду из второй части модели в первую. Из первой части модели вода под действцем давления, создаваемого рециркуляционным насосом, снова перекачивается во вторую часть модели. Таким образом происходит периодическое перемешивание содержимого первой части модели и подача воды на ионселективные электроды, установленные во второй части модели. Измерение величины рН содержимого оболочки производится регистрирующим прибором (не показан) непрерывно до достижения заданного значения рН, после чего процесс копчения считается законченным. Использованная оболочка и жидкость удаляются, Таким образом предлагаемый,способ контроля процесса копчения позволяет вести контроль процесса в зависимости от параметра среды; упростить и ускорить процесс контроля; оптимизировать процесс копчения.
Формула изобретения
1. Способ контроля процесса копчения пищевых продуктов с помощью водных моделей, имитирующих подвергаемые копчению пищевые продукты, предусматривающий определение рН водной модели, отличающийся тем, что, с целью упрощения и ускорения контроля процесса копчения, величину рН определяют непосредственно во время процесса копчения посредством ионселективных электродов, находящихся внутри модели в течение всего процесса копчения пищевых продуктов.
2. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что осуществляют циркуляцию воды по замкнутому контуру через модель, состоящую из двух частей, одна из которых, содержащая ионселективные электроды, расположена вне камеры.
1598947
Редактор С,Лисина
Заказ 3099 Тираж 508 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул. Гагарина, 101 фУЯg
Составитель Д. Шеломов
Техред Л.Сердюкова Корректор M.Ìàêñèìèøèíåö
:7