Способ гидролиза целлюлозосодержащего сырья
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам ферментативного гидролиза целлюлозосодержащего сырья. Цель изобретения - удешевление процесса. Способ гидролиза целлюлозосодержащего сырья заключается в том, что в качестве целлюлозосодержащего сырья используют каныгу (содержимое рубца жвачных животных, накапливающееся как отход на бойнях и мясокомбинатах), которую измельчают, делигнифицируют 1%-ным раствором едкого натра при давлении в 1 атм. в течение 1 ч при гидромодуле 1:20 отмывают водой до PH 7,0 доводят водой до гидромодуля 1:35 подкисляют 1N H<SB POS="POST">2</SB>SO<SB POS="POST">4</SB> до PH 5,0-5,5 после чего добавляют ферментный препарат целлобранин ГЗх в количестве 8 - 10 ед. по фильтровальной бумаге на 1 г субстрата совместно с горчичным жмыхом в количестве 2,5 - 5,0 мас.%. Осахаривание проводят при 49 - 50°С в течение 24 - 27 ч. 4 табл.
СООЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU„,, 1I5994 (S>)S С !3 К 1/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
M А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
Г!О ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
Г!Ри ГКНТ,ССа (21) 4612551/30-13 (22) 05.12,88 (46) 15.10,90. Бюл. У 38 (71) Московский технологический институт пищевой промьппленности и Московский технологический институт мясной и.молочной промышленности (72) N,В,Гернет, Л.П.Замотайлова, P Ë.Ôèëèïïîâà, Т.В,Калинникова, Е,С.Костина, И.И.Сабитова, I
Л.А.Подсобляева и В.А.Алексахина (53) 663.554 (088.8) (56) Авторское свидетельсFBo СССР
Р 1389294, кл. С 12 И 9/42, 1988 °
Сигачева Н.А., Грачева И.И., Яковенко В.B. Замотайлова Л,П., Филиппова P.Ë. Тезисы докладов на
Всесоюзной конференции "Биосинтез ферментов микроорганизмами", Кабулети, 1986, с.108.
Изобретение относится к микробиологической промьппленности, а именно к способам ферментативного гидролиза целлюлозосодержащего сырья.
Цель изобретения — удешевление процесса.
Согласно предлагаемому способу в качестве целлюлозосодержащего сырья используют каныгу, представляю(54) СПОСОБ ГИДРОЛИЗА ЦБЛ ПОЛОЗОСОДЕРУАЩЕГО СЫРЬЯ (57",Изобретение относится к микробиологической промьппленности„ а именно к способам ферментативного гицролиза целлюлозосодержащего сырья. Цель изобретения — удешевление процесса. Способ гидролиза целлюлозосодержащего сырья заключается в том, что в качестве цеплюлоэосодержащего сырья используют каныгу (содержимое рубца жвачных животных, накапливающееся как отх-.д на бойнях и мясокомбинатах), которую измельчают, делигнифицируют 17. — нь|м раствором едкого натра при давлении в 1 атм в течение 1 ч при гндромодуле 1:20, отмывают водой до рИ
7,0, доводят водой до гидромодуля
1:35, падкисляют 1 í, H
5„0 — 5,5, 1.осле чего добавляют ферментный препарат целлобранин ГЗХ в количестве 8 — 1О ед. по фнльтровальнол бумаге на 1 г субстрата совместно с горчичным жмыхом в количестве 2,5 — 5,0 мас.7. Осахар1лва;-:ие пр"водят при 49 — 50 С в течение 24 о
27 ч. 1 табл.
l щую собой содержимое рубца жвачных животных, которое скапливается в отстойниках после IIpot;blBKH желудков крупного рогатого скота на бойнях и мясокомбинатах.Каныга содержит ценные питательные вещества.
Биохимический состав каныги,7.:
Клетчатка 40,5-47,9
Лигнин 29,8-30,5
1599439
Степень биокогсверсии субстрата, КонцентВыход PВ, мг/мл рация горчичного жмыха, 11,20
3l, 85
35,35
36,05
22„75
3,2
9,1
10, 1
10,3
1,0
2,5
5,0
7,5
Белок 5,7-6,7
)Кир 5,0-6,4
Зола 8,4-9,9
Аминокислотный состав каныги, :
Аспаргин 0,80-0,82
Треонин 0,28-0,30
Серии 0,21-0,22
Глутамин ll,40-1,43
Пр олин 0,35-0,63
Глицин 0,83-0,84
Аланин 0,37-0,38
Валин 0,26-0,28
Метионин 0,04-0,05
Изолейцин 0,23-0,24
Лейцин 0,44-0,46
Тирозин 0,16-0,18
Фенилаланин 0,23-0,25 Гистидин О, 17-0,18
Пивин 0,60-0,62
Согласно предлагаемому способу гидролиза целлюлоэосодержащего сырья — каныги на стадии ее осахаривания используется целлюлолитический ферментный препарат целлобранин
ГЗХ, продуцентом которого является гриб Trichoderma longibrachiatum
7-26 (ЯВКИ-P-367). Данный продуцент в отличие от других продуцентов позволяет получить целлюлозный препарат, обладающий большой сорбционной способностью, что приводит к ускорению процесса конверсии целлюлозосадержащего сырья. Дозировка — 8
10 ед. но фильтровальной бумаге на
1 r каныги.
Процесс осахаривания каныги прово дят в присутствии горчичного жмыха, добавляемого совместно с целлюлоэолитическими ферментами в количестве
2,5-5,0 r на 100 г осахариваемого сырья, что позволяет повысить эффективность способа гидролиэа каныги в 1,5 раза.
Влияние концентрации горчичного жмыха на ферментативный гидролиэ каныги приведено в таблице.
1О
7 я
55
П р и м е ч а н и е, Дозировка фермента — 10 ед, на 1 г субстрата, длительность гидролиза 27 ч, гидромодуль 1:35.
В состав горчичного жмыха входит фермент мирозидаза, которая участвует в реакции разложения составной части горчичного жмыха-гликозида синигрина. B результате реакции выделяется иэородановый эфир амилового спирта, являющийся сильным бактерицидным средством. Это позволяет вести процесс ферментативного осахаривания каныги в течение 24-26 ч практически в асептических условиях.
Способ осуществляют следующим образом.
Каныгу измельчают до размера 1
5 мм. Делигнификацию осуществляют
1 -ным раствором едкого натра при давлении в 1 атм в течение 1 ч при гидромодуле 1:20. Затем разваренную каныгу отмывают водопроводной водой до рН 7,0 и отжимают. В каныгу добав.— ляют водопроводную воду до гидромодуля 1:35, доводят рН lн. Н ЯО до
5,0-5,5, добавляют ферментный препарат целлобранин ГЗХ в количестве 8
10 ед. IIo фильтровальной бумаге (ФБ) на 1 г субстрата совместно с горчичным KMbIxoM в количестве 2,5-5,0 мас. . о
Осахаривание проводят при 49-50 С в течение 24 — 27 ч.
Способ иллюстрируется следуннцими примерами, .
Пример 1. Каныгу измельчают до размера частиц 1-5 мм, Делигнификацию осуществляют l -ным 1!аОН при давлении в 1 атм в течение ч нри гидромодуле 1:20, затем отмывают водопроводнои BopoH go pH 7,0 H oT жимают, В каныгу добавляют водопроводную воду (гидромодуль 1:35), доводят рН 1 н. Н БО до 5,0 и вводят в нее целлюлолитический ферментный препарат целлобранин ГЗХ в количестве 10 ед. по ФБ на 1 г исходного сырья совместно с горчичным жмыхом в количестве 5 мас. . Осахаривание проводят при 50 С в течение 27 ч.
Выход редуцирующих сахаров в гидролизате увеличивается против контрольного варианта в 1,55 раза,где осахаривание ведут без введения горчичного жмыха. Степень биоконверсии сырья 35,35 .
Пример 2. Технологию получе— ния гидролизатов иэ каныги осушестПредлагаемый способ позволяет использовать каныгу — отход мясокомбинатов, образующийся при переработке
Составитель А, Болобова
Техред М.Дидык Корректор Н,Ревская
Редактор Т.Лазоренко
Заказ 4367 Тираж 310 Подписное
BHHHIIH Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãîðîä, ул. Гагарина, 101
5 15994 39 6 вляют по примеру 1, только фермент сельскохозяйственных животных, в кавводят в количестве 8 ед. по ФБ сов- честве субстрата при ферментативном местно с горчичным жмыхом в концент- осахаривании в присутствии горчичнорации 2,5 мас.7.. Содержание редуци- ro жмыха, что позволяет удешевить рующих сахаров в гидролизате процесс переработки и обеспечить без8,9 мг/мл, что в 1,37 выше контроля. отходную технологию.
Пример 3. Способ гидролиза каныги осуществляют по примеру 1 Формула и э о б р е т е н и я только ферментный препарат добавляют в количестве 9 ед. по ФБ, а горчич- Способ гидролиза целлюлоэосодерный жмых — в концентрации 3,5 мас.X. жащего сырья, включающий измельчеСодержание редуцирующих сахаров в ние, делигнификацию и осахаривание гидролизате каныги 9,62 мг/мл, что сырья ферментным препаратом целлобрав 1,48 раза выше контрольного вариан- 15 нин ГЗХ, отличающийся та, где осахаривание ведут без введе- тем, что, с целью удешевления процесния горчичного жмыха, са, в качестве целлюлоэосодержащего сырья используют каныгу, а перед осахариванием добавляют горчичный
20 жмых в количестве 2,5-5 г на 100 г осахариваемого сырья.