Способ производства диетических мясных фаршевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства диетических мясных фаршевых продуктов. Цель изобретения - повышение качества продукта. Способ предусматривает измельчение мясного сырья и составление фарша с введением предварительно обработанного препарата пищевых волокон. В качестве препарата пищевых волокон используют пищевые волокна, полученные кислотным методом из растительного сырья, при этом предварительную обработку препарата ведут путем замачивания его в плазме или сыворотке крови при модуле 4-5, температуре 30-40°С в течение 50-70 мин, а обработанный препарат вводят в фарш в количестве 3-8% к массе готового фарша.
СООЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
{5j) 5 А 23 L 1/31
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А ВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ф
4
©
«
4й
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
IlO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЬГГИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4318571/31 — 3 (22) 20. 07. 87 (46) 23. 10. 90. Бюл. N - 39 (71) Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М.В. Ломоносова (72) В.В. Корнараки, Л.Г. Винникова, М.С. Дудкин, С.Д. Батюков и Н.К.Черно (53) 637.522.7(088.8) (56) Заявка ЕПВ N- 0142601, кл. Л 23 L 1/42, 1985.
Патент ГДР й- 211709, кл. A 23 L 1/3 1, 1985. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКИХ
МЯСНЫХ ФАРЫЕВНХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам
Изобретение относится к пищевой промьпппенности, а именно к способам производства диетических мясных фаршевых продуктов.
Цель изобретения — повьппение качества продукта.
Способ предусматривает иэмельчение мясного сырья и составление фарша с введением предварительно.обработанного препарата пищевых волокон.
В качестве препарата пищевых волокон используют пищевые волокна, извлекаемые кислотным методом из растительного сырья, при этом предварительную обработку препарата ведут путем замачивания его в плазме или сыворотке крови при модуле 4-5, температуре
30-40 С в течение 50-70 мин, а обра-. ботанный препарат вводят в фарш в количестве 3-87 к массе готового фаржа.
„„SU„„1600674 А 1
2 производства диетических мясных фаршевых продуктов. Цель изобретения— повышение качества продукта. Способ предусматривает измельчение мясного сырья и составление фарша с введением предварительно обработанного препарата пищевых волокон. В качестве препарата пищевых волокон используют пищевые волокна, полученные кислотным методом из растительного сырья, при этом предварительную обработку препарата ведут путем замачивания его в плазме или сыворотке крови при модуле 4-5, температуре 30-40 С в течение 50-70 мин, а обработанный препарат вводят в фарш в количестве 3-87. к массе готового фарша ° 1 табл.
- Препарат пищевых волокон представляет собой многокомпонентный комплекс малорастворимых структур Iblx веществ из группы полисахаридов, обладающий эффективным физиологическим воздействием и имеющий специфические функциональные свойства.
Без предварительной обработки пищевых волокон при введении их в мясные системы происходит перераспределение влаги из мьппечной ткани в пищевые волокна, обладаищие,высокой гидратационной способностью. Это приводит к резкому ухудшению качественных показателей готовых продуктов, связанных с изменением их структурно-механичес-. ких свойств.
Пищевые волокна, полученные кислотным методом, имеют низкое значение
1600674 изобретения Формула
Показатели при вводе ПВ в количестве,"у
Параметры способа
8 Контроль
Влажность, X
Белок, % в т.ч. неусваиваемый жир
Обшая органолептическая оценка, баллы
68,0
17,5
3,2
4,8
68,2
16,2
2,4
6,4
68,1
16 1
2,0
6,1
67,3
19,2
2,5
9,3
6,8
Составитель Н. Сальников
Техред М.Ходанич Корректор М, Щароши
Редактор Н. Гунько
Заказ 3224 Тираж 521 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãîðîä, ул. Гагарина, 101 рН (около 3), и перед введением препарата в фарш рН следует повысить. Это достигается предварительным замачиванием препарата s сыворотке или плазме
Э крови при указанных параметрах.
При замачивании в сыворотке или плазме крови пищевые волокна не только повышают свой рН, но и взаимодействуют с кальциевым комплексом крови, 1О связывают железо, что позволяет улучшить усвояемость белков и микроэлементов, содержащихся в мясных продуктах, с добавлением пищевых волокон.
Мясной продукт приобретает хорошую консистенцию, сочность, повышается его выход.
Соблюдение укаэанных параметров замачивания позволяет достичь высокого уровня насыщения пищевых волокон в 2О минимальный срок (50-70 мин). Достигаemaij уровень насыщения препарата пищевых волокон позволяет вводить его в фа рш в сравнительно больших количествах (3-8%) без ухудшения органолеп-., >5 тических свойств мясного продукта.
Д р и м е р I. Пищевые волокна, полученные кислотным методом, в количестве 5,5 кг (5,5% к массе фарша) смешивают с плазмой крови в соотно- щ шенни 1:4 в обогреваемом котле и выдерживают при 30 С в течение 50 мин.. о
Полученную массу добавляют в фарш и перемешивают. Из фарша изготавливают порционные полуфабрикаты (котлеты) массой по 100 г.
Состав фарша следующий, г:
Мясо говяжье 61,0
Жир-сырец 3,97
Хлеб 3,3
Сухари панировочные 2,0
Плазма крови 22,0
Пищевые волокна 5,5
Лук, перец, соль Остальное
Пример 2. По примеру 1 пищевые волокна в количестве 8 кг (SX к массе фарша) смешивают с сывороткой крови в соотношении 1:5; Выдерживают
70 мин при 40 С.
Пример 3. По примеру 1.пищевые волокна в количестве 3 кг (3% к массе фарша) смешивают с сывороткой крови в соотношении t:4,5. Выдерживают
65 мин при 35 С.
Способ производства диетических мясных фаршевых продуктов, предусматривающий измельчение мясного сырья и составление фарша с введением предварительно обработанного препарата пищевых волокон, отличающийся тем, что, с целью повышения качества продукта, в качестве препарата пищевых волокон используют пищевые волокна, полученные из растительного сырья кислотным методом, при этом предварительную обработку препарата ведут путем замачивания его в плазме или сыворотке крови при модуле 4-5, температуре 30-40 С .в течение 50-70 мин, а обработанный препарат вводят в фарш в.количестве 3-8% к массе готового фарша.