Способ охмеления пивного сусла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пива. Целью изобретения является повышение аромата сусла и снижение себестоимости пива. Варку сусла проводят с добавлением CO<SB POS="POST">2</SB>-экстракта хмеля. При этом в сусло на стадии варки сначала добавляют отходы производства CO<SB POS="POST">2</SB>-экстракции хмеля, а перед окончанием варки добавляют CO<SB POS="POST">2</SB>-экстракт.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
1 (19) (И) А1 (g1)g С 12 С 9/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
1 (71) 4337541/30-13 (22) 04.12.87 (46) 23.10.90. Бюл. ))"- 39 (71) Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности и Краснодарский безалкогольный комбинат (72) А.В,Пехав, С.С.Морозова, Л.А.Куприянова, С.R.Áóòòî и В.А.Сергиенко (53) 663.444 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Р 208625, кл. С 12 С 9/02, 1968.
Jager Р, Silberhumer Н. Опыты пивоварения с применением хмелев.
Изобретение относится к пищевой промьппленности и может быть использовано при .производстве пива.
Цель изобретения — повышение аромата сусла и снижение себестоимости пива.
Способ охмеления пивного сусла осуществляют следующим образом.
Процентное соотношение СО -экстракта хмеля и хмелевых отходов определя-. ют с учетом показателей качества, требований к пиву данного наименования (сорта), конкретных условий завода и в соответствии с действующей технической документацией. В суслонарочный котел, н котором находится кипящее пивное сусло, при работающей мешалке вносят отвешенное ко.".ичестно отходов хмеля, полученного при производстве СО -экстракта. Сусло кипятят 90-110 мин, затем в кипящее сусло вливают СО -экстракт при работающей мешалке и еще кипятят 10-30 мин, 2 (54) СПОСОБ ОХМЕЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пива.
Целью изобретения является повьппение аромата сусла и снижение себестоимости пива. Варку сусла проводят с добавлением CO -экстракта хмеля. При этом в сусло на стадии варки сначала добавляют отходы производства СО— экстракции хмеля, а перед окончанием варки добавляют СО -экстракт.
Далее процесс варки пина осуществляют по принятой на данном производст-, ве технологии.
Пример . Отходы, получающиеся при производстве CO -экстракта, взвешивают на весах из расчета, например, 30 r отходов на 1 дал сусла.
Отвешенное количество отходов вносят в кипящее сусло через 10 мин после начала кипения . Затем отвешивают
СО -экстракт хмеля из расчета, например, 1 r СО -экстракта хмеля на
1 дал сусла. Через 90 мин кипячения сусла нносят отвешенньп СО -экстракт хмеля при включенной мешалке и ведут варку еще 30 мин. Общая продолжительность процесса варки 2 ч. Далее про- цесс недется по схеме, принятой на производстве.
Осуществление предлагаемого способа позволяет сократить расход хмеля. Так как отходы хмеля хорошо измельчены и после сброса давления
1601112 также снизить себестоимость готового продукта.
Формула и з обретения
1О
Составитель Л.Пашинина
Редактор Н.Яцола Техред М;Коданич Корректор Т.Палий т
Заказ 3246 Тираж 480 Подпис ное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент, г.ужгород, ул. Гагарина, 101 при экстрякции жидкой двуокисью угле( родя вскрыты поры, в отходах идет хорошее экстрягирование оставшихся горьких веществ. Внесение CO -экст рактаа хмеля в сусло в конце варки дает возможность сохранить в пиве ароматические вещества. Пиво, полученное по предлагаемому способу, имеет приятный аромат, хорошую пенистость, прозрачность и вкус..Предлагаемый способ позволяет повысить дегустационный балл с 94,0 до 94,1 и балл по вкусу - с 45,? до 46,6, а
Способ охмеления пивного сусла, предусматривающий варку сусла с введением хмеля в начале варки и СО—
2 экстракта хмеля, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения аромата сусла и снижения себестоимости пива, хмель используют в виде отходя при получении 00 -экстракта, а СО— экстракт вводят в сусло после.90110 мин кипячения.