Устройство для смешивания кондитерских масс
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой, в частности к кондитерской промышленности. Цель изобретения - повышение качества массы путем обеспечения равномерного смешивания по всему объему и снижение энергозатрат. Устройство для смешивания кондитерских масс содержит смесительную камеру 1, в которой установлены параллельно один под другим горизонтальные валы 2 с лопастями 3, установленными под углом 40-50° относительно вертикальной плоскости. Смежные лопасти 3 наклонены в противоположные стороны. Отношение диаметра лопастей 3 к диаметру вала 2 составляет 2-10. 2 ил.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОцИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
„„80„1602419 A (51)5 А 21 С 1/ )6
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2 ленности. Цель изобретения — повышение качества массы путем обеспечения равномерного смешивания по всему объему и снижение энергозатрат. Устройство для смешивания кондитерских масс содержит смесительную камеру 1, в которой установлены параллельно один под другим горизонтальные валы 2 с лопастями 3, установленными под углом 4 )50 относительно вертикальной плоскости. Смежные лопасти 3 наклонены в противоположные стороны. Отношение диаметра лопастей 3 к диаметру вала 2 составляет 2-1 ). 2 ил . (21) 437337 )/31-13 (22) 14.01.88 (46) 30.10.9 ). Бил. ¹ 40 (71) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) Ю.А.Мачихин, С.В.Юдин и Н.Е.Глонин (53) 664 . 6 5 .:) 5 (:)88 . 8) (56) Авторское свидетельство СССР № 411819, кл. А 21 С 1/06, 1971. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СМЕШИВАНИЯ КОНлИТЕРСКИХ МАСС (57) Изобретение относится к пищевой, в частности к кондитерской, промышОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
160241
Изобретение относится к пищевой, в частности к кондитерской, промышленности и представляет собой устройст во для смешивания кондитерских масс, 5
Целью изобретения является повыше.ние качества массы путем Обеспечения равномерного смешивания по всему объему и снижение энергозатрат.
На фиг. 1 изображено устройство для смешивания кондитерских масс, сечение по вертикали; на фиг, 2— т.о же, вид сверху.
Устройство содержит смесительную камеру 1, в которой установлено не менее двух валов,", расположенных горизонтально по высоте камеры, параллельно один под другим. На валах 2 закреплены лопасти 3. Отверстие для подачи компонентов расположено над валами, а отверстие для выгрузки готовой массы — под ними. Отношение диаметра лопастей к диаметру вала составляет 2-10.
Лопасти 3, закрепленные на валах 25
2, повернуты на угол 40-5!) относительно вертикальной плоскости так, что смежные лопасти 3 наклонены в противоположные стороны.
Устройство работает следующим об- ур разом.
Смешиваемые компоненты массы подают в смесительную камеру 1 через загрузочное отверстие, находящееся верхней чЯсти KRMepbl 1 над валЯ ми 2. Процесс смешивания осуществляется лопастями 3, наклон которых в противоположные стороны сообщает смешиваемой массе сложное турбулентное движение как в вертикальной, так и в 40 горизонтальной плоскости, что улучшает качество смешивания, так как обеспечивает равномерное распределение компонентов по всему объему рабочей камеры. 45
При угле поворота лопастей менее
40 относительно вертикальной плоскости наблюдается перемещение смешиваемых кондитерских масс в основном gp
llo вертикали, а горизонтальное перемещение незначительно, что приводит к образованию застойных зон у стенок устройства и неравномерному смешива1 нию массы по всему объе.-..у рабочей камеры.
При угле поворота более 5, ) отноСИТЕЛЬНО ИХ BPPTHI
При отношении диаметра лопастей к диаметру вала, большем десяти происходит снижение прочности конструкции °
Каждому валу с лойастями сообщают оптимальную частоту вращения, необходимую для данного этапа смешивания, исходя из технологических и реологических свойств конкретной кондитерской массы.
Использование изобретения позволя-. ет улучшить качество массы путем обеспечения равномерного смешивания по всему объему рабочей камеры, а также снизить энергозатраты за счет поворота соседних лопастей в противоположные стороны на угол 40-50 относительно вертикальной оси.
Формула изобр ет ения
Устройство для смешивания кондитерских масс, содержащее смесительную камеру с установленными в ней параллельно один под другим горизонтальными валами с лопастями, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью повышения качества массы путем обеспечения равномерного смешивания по всему объему и снижения энергозатрат, лопасти установлены под углом 40-50 относительно вертикальной плоскости так, что смежные лопасти наклонены в противоположные стороны, при этом отношение диаметра лопастей к диаметру вала составляет 2-10, 16О)419
Составитель H.Îñèïoâà
Техред Л.Сердюкова Корректор С.ШевкУн
P едак тор Н . Йвьд кая
Тираж 341. Зака з 3338
Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открьггиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Е-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101