Способ получения сухого казеината натрия
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к способу получения сухого казеината натрия в молочной отрасли промышленности. Цель - улучшение качества готового продукта. Способ позволяет сушить высококонцентрированные растворы казеината натрия с массовой долей сухих веществ 33-37% на вальцовой сушилке, причем сушку проводят при температуре контактной поверхности 130-135°С в течение 1,3-1,5 с. Это значительно улучшает качественные характеристики готового продукта. 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (si)s А 23 J 3/18
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4619824/30-13 (22) 14,12.88 (46) 07.11.90. Бюл. ¹ 41 (71) Сибирский филиал Всесоюзного научно-исследовательского и конструкторского института молочной промышленности (72) Н.И. Арбатская, Л.Н. Анохина, В.С, Пешкова, H.À, Лапшинская и Н.А. Горностайская (53) 637.147,2(088.8) (56) Разработка технологии и использование раствооимых мало:но-белковых концентратов. Труды ВНИМИ, Вып. 38. — M.:
Пищевая промышленность, 1975, с. 18 — 21, Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу производства пищевого казеината натрия и может быть использовано в молочной, мясной и других отраслях пищевой промышленности, Цель изобретения — улучшение качества готового продукта.
Способ осуществляется следующим образом.
Растворяют казеин, например, гидратом окиси натрия с использованием роторно-смесительного аппарата, раствор казеината натрия подают на сушку с.массовой долей сухих веществ 33 — 37% и высушивают на вальцовой сушилке при следующих режимах: температура контактной поверхности 130 — 135 С, продолжительность сушки 1,3-1,5 с.
«5U 1604325 А1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО КАЗЕИНАТА НАТРИЯ (57) Изобретение относится к способу получения сухого казеината натрия в молочной отрасли промышленности. Цель— улучшение качества готового продукта. Способ позволяет сушить высококонцентрированные растворы казеината натрия с массовой долей сухих веществ ЗЗ вЂ” 37% на вальцовой сушилке, причем сушку проводят при температуре контактной поверхности
130 — 135 С в течение 1,3 — 1,5 с. Это значительно улучшает качественные характеристики готового продукта, 2 табл.
Массовая доля сухих веществ раствора кэзеината натрия, подаваемого на сушку, соответствует 33-37%, так как если предел будет выше, то не представляется возможным получить продукт на существующих аппаратах, а ниже указанного предела раствор казеината натрия не экономично сушить на вальцовой сушилке.
Температура контактной поверхности
130 — 135 С определена тем, что при продолжительности сушки 1,3 — 1,5 с и температуре ниже 130 С пленка плохо формируется и продукт не высушивается, а при той же продолжительности и температуре выше 135 C происходит пригорание продукта. Температура и продолжительность сушки установлены экспериментально как оптимальные режимы высушивания раствора казеината натрия с указанной выше массовой долей
1604325
Таблица 1
Показатели
ТУ (распылительный) Способ
Предлагаемый валь овый
Известный вальцовый
27,5 +2,5
6,0-7,0
88,0-89,0
6,0
6,0
88,0 — 89,0
4,0
6,2
О, сухих веществ 33 — 37% с целью получения продукта с улучшенными физическими свойствами.
Так как интервал температурных, временных и других показателей невелик, воэ- 5 можность проведения процесса при граничных значениях очевидна без существенных изменений качества готового продукта, Пример, В казеин-сырец с массовой 10 долей сухих веществ 40 добавляют воду и гидрат окиси натрия до получения 35 /-ного раствора с рН 6,6 и проводят растворение на роторно-смесительном аппарате при
80 С. Готовый раствор с массовой долей 15 сухих веществ 35 высушивают на вальцовой сушилке при следующих режимах: температура контактной поверхности 132 С; число оборотов сушильного вальца 41 мин; продолжительность сушки 1.,4 с. 20
Сухой казеинат натрия получен следующего состава, мас.ф:влага 6,0; белок 88,5; .жир 2,0; зола 4,6, и следующих физико-химических показателей: активная кислотность 6 6 рН; растворимость сырого осадка 25
0,03 см; величина частиц 68 нм.
Сравнительное качество готового продукта приведено в табл, 1.
Режимы сушки растворов каэеината натрия на вальцовой сушилке в сравнении с 30 известным способом приведены в табл. 2.
Как видно из табл. 1 и 2, сушка растворов казеината натрия с массовой долей сухих веществ 33-37 при повышенных температурах 130 — 135 С приводит к улуч- 35 шению качества сухого казеината натрия за
Массовая доля сухих веществ в растворе казеината натрия, подаваемого на сушку, %
Показатели готового продукта:
Массовая доля влаги, Д
Массовая доля белка в сухом веществе, $
Массовая доля жира в сухом веществе, h
Массовая доля золы, Активная кислотность, единиц рН Индекс растворимости, смэ сырого осадка
Величина частиц, нм счет сокращения продолжительности сушки до 1,3 — 1,5 с против 1,75 — 2,0 с, т.е. уменьшения времени воздействия высоких температур на белковые растворы, При этом улучшаются такие показатели как растворимость (0,01 — 0,05 см против 0,03-0,1 см сырого осадка), величина частиц (65 — 70 против
50 — 55 нм), объемная масса (0,48 — 0 5 против
0,37-0,4 г/смз) и водосвязывающая способность (190 — 200 против 165 — 170%).
Предлагаемый способ позволяет улучшить качество сухого казеината натрия по указанным показателям, что имеет большое значение при дальнейшем его использовании для выработки продуктов в мясной, молочной и других отраслях пищевой промышленности, так как повышается скорость растворения (смачивания) казеината и набухание (связывание свободной влаги), что делает его более технологичным и улучшает консистенцию вырабатываемых продуктов.
Формула изобретения
Способ получения сухого казеината натрия, предусматривающий растворение казеина гидратом окиси натрия с последующей вальцовой сушкой полученного раствора, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта, на сушку подают раствор казеината натрия с массовой долей сухих веществ 33 — 37Д, а сушку проводят при температуре контактной поверхности 130 — 135 С, при этом контакт продукта с сушильной поверхностью составляет 1,3-1,5 с.
1604325
Продолжение табл.1
ТУ (расп ылительный) Способ
Показатели
Известный валь овый
Предлагаемый вальцовый
0,3 — 0,35
140 — 150
0,37 — 0,4
165 — 170
0,48 — 0,5
190-200
Объемная масса, г/см
Водосвязывающая способность, Таблица 2
П едлагаемый способ Известный способ
Показатели
Составитель Л.Калинина
Редактор В.Бугренкова Техред M,Ìîðãåíòàë Корректор M.Ñàìáoðñêàÿ
Заказ 3408 Тираж 503 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
". 13035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101
Массовая доля сухих веществ в растворе казеината натрия, подаваемом на сушку, Температура контактной поверхности, С
В емя с шки и од кта, с
35+2
130 †1
1,3-1,5
27,5 2.5
122 — 127
1,75 — 2,0