Способ переработки плодов облепихи
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к способам переработки плодов облепихи. Целью изобретения является повышение качества облепихового масла. Способ предусматривает измельчение плодов облепихи, отделение облепихового сока с получением жома в остатке, выделение мякоти из сока, экстрагирование жома и мякоти растительным маслом, отделение экстракта прессованием, очистку его фильтрацией через высушенный жом плодов облепихи с получением облепихового масла и смешивание отработанного фильтрующего элемента с экстрагируемым сырьем. 1 табл.
„,SU„,1604835
СР03 СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ ЕСПУЬЛИН (51) С 11 в 1/10
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
ПО ИЗОБ ЕТЕНИЯМ И ОТНГЫТИЯМ
npv AT cccp
1 (21) 4731410/30-13 (22) 25.04.89 (46) 07.11.90. Бюл. K- 41 (72) С.п,. Гавриш и Н.С. Гавриш (53) 665. 1.036 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Р 1124017, кл. С 11 В 1/10, 1983. (54) спОсОБ пеРеРАБОтки плОДОБ ОБлеПИХИ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к способам переработки плодов облепихи. Целью изобретения является повыИзобретение относится к пищевой промышленности и медицине и касается способов переработки плодбв облепихи.
Цель изобретения — повышение качества облепихового масла.
Плоды облепихи измельчают, отделяют облепиховый сок от жома, выделяют мякоть из сока, экстрагируют жом и мякоть растительным маслом, отделяют экстракт прессованием, очищают его фильтрацией через высушенный жом плодов облепихи с получением облепихового масла, а отработанный фильтрующий элемент смешивают с экстрагируемым сырьем.
При выбранных условиях обеспечивается эффективное отделение масляного шлама при сравнительно малом поглощении облепихового масла фильтрующим элементом и отсутствии загрязнения масла посторонним веществом, а также происходит дополнительное насыщение
2 шение качества облепихового масла.
Спо соб предусматривает измельчение плодов облепихи, отделение облепихового сока с получением жома в остатке, выделение мякоти из сока, экстрагирование жома и мякоти растительным маслом, отделение экстракта прессованием, очистку его фильтрацией через высушенный жом плодов облепихи с получением облепихового масла и смешиванием отработанного фильтрующего элемента с экстрагируемым сырьем, з.п. ф-лы, 1 табл. целевого продукта каротиноидами, содержащимися в высушенном жоме и отработанном фильтрующем .элементе. Использование смеси жома с мякотью, а также шрота снижает степень очистки масла и повышает его потери из-за малой пористости и плохой проницаемости фильтрующего материала.
Температурный режим сушки жома соответствует 55-65 С, как для сушки . экстрагируемого сырья. Проведение сушки жома при температуре меньше нижней границы указанного интервала нежелательно, так как при этом сни,жается интенсивность процесса и не подавляется развитие собственной микрофлоры, в частности плесневых . микроорганизмов. При температуре суш.о ки более 65 С происходит частичное разложение витаминов и выделение летучих веществ, что снижает качество экстрагируемого масла. Остаточная
1604835
Ф о р м у л а изобретения
Кислотное Цвет число, мг/КОН
Содержание каротиноидов мг.Х
Способ
Вкус
Запах переработки
Изв ест- 210 ный
Натуральный Свежих
Оранжевокрасный, . светлый
Оранжевокрасный, темный плодов облепихи
Свежих
Н атур ал ьный, с ярко выраженным букетом
Пр едла-. 230 гаемый плодов облепихи
Составитель В. Гордеев
Техред M,Õoäàíè÷
Корректор A.Осауленко
Редактор С. Титова
Заказ 3434 Тираж 360 Подписное
БНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r,Óæãîðoä, ул. Гагарина, 101 влажность жома плодов облепихи, используемого в качестве фильтрующего элемента, соответствует равновесной влажности воздушно-сухого состояния.
Экспериментально установлено, что большая влажность жома затрудняет с фильтрацию экстракта вследствие адгезии частиц жома и масляного шлама.
Меньшая по отношению к воздушно-сухо- 10 му состоянию влажность жома приводит к увеличению поглощения экстракта фильтрующим элементом, что нежелательно.
По предлагаемому способу для очист-15 ки экстракта берут 0,8-1 кг сырого жома плодов на 8,4 кг экстракта и в высушивают его до воздушно-сухого состояния. Соотношение высушенного жома плодов облепихи к очищаемому 20 облепиховому маслу сбставляет 45 мас.Х.
Пример. Плоды облепихи из- . мельчают и отделяют облепиховый сок от жома, состоящего из кожуры плодов, 25 семенных камер и семян с остаточным содержанием мякоти. Из облепихового сока выделяют мякоть. Жом и мякоть экстрагируют растительным маслом, экстракт. отделяют прессованием и очищают фильтрацией через высушенный до воздушно-сухого состояния жом плодов бблепихи, взятой в количестве
4,5 от массы очищаемого облепиховоа го масла. После фильтрации жом смешивают со свежей порцией экстрагируемого материала, что обеспечивает также и снижение потерь целевого продукта.
Результаты испытаний известного и предлагаемого способов представлены в таблице.
Из приведенных данных следует, что использование в качестве фильтрующего элемента высушенного жома плодов облепихи позволяет повысить качество облепихового масла путем увеличения содержания в нем каротиноидов и улучшения его вкуса, цвета и запаха.
1. Способ переработки плодов облепихи, включающий их измельчение, отделение облепихового сока с получением жома в остатке, выделение мякоти из сока, экстрагирование жома и мякоти растительным маслом, отделение экстракта прессованием и его очистку фильтрацией с получением облепихово1го масла, отличающийся
I тем, что, с целью повышения качества облепихового масла, в качестве фильтрующего элемента используют высушенный жом плодов облепихи.
2, Способ по и. 1, о т л и ч а þшийся тем, что отработанный . фильтрующий элемент смешивают с экстрагируемым сырьем.