Гибридный штамм дрожжей sасснаrомuсеs cerevisiae, используемый для получения хлебопекарных дрожжей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и микробиологическому синтезу. Целью изобретения является создание нового штамма хлебопекарных дрожжей, обладающего повышенной генеративной активностью и высокой экономичностью биосинтеза в сочетании с высокой мальтазной активностью. Гибридный триплоидный штамм дрожжей SACCHAROMUCES CEREVISIAE ВКПМ У-1037 получен методом популяции клеток с применением генетических маркеров и селективных сред. Родители - диплоидный высокопродуктивный осмофильный штамм SACCHAROMYCES CEREVISIAE 1838 М-5 и гаплоидный штамм SACCHAROMYCES CEREVISIAE 1109-22 с высокой мальтазной активностью, сегрегированный из производственной линии хлебопекарных дрожжей. Новый штамм используется для получения хлебопекарных дрожжей с высокой экономичностью биосинтеза и повышенной продуктивностью в сочетании с улучшением их качества (высокая мальтазная активность), что позволяет использовать их в новых ускоренных технологиях тестоведения. Штамм SACCHAROMYCES CEREVISIAE характеризуется хорошей стройкость при хранении, апробирован в лабораторных и производственных условиях. 2 табл.

COIO3 СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНПЦ СССР

1 (21) 4627879/31-13 (22) 28. 12.88 (46) 07. 11.90. Бюл. Р 41 (71) Институт общей генетики им. Н .И. Вавилова, Всесоюзный научноисследовательский институт новых пищевых продуктов и добавок Госагропрома СССР (72) К,В. Косиков, О.Н. Куренная, Л.Д. Ильина, А.Ф. Ткаченко, Е.А. Коваль, Л.А. Середа, Л.В. Рудниченко, В.Г. Мосен-,,ç, П.П. Гурмаза и М.С. Лисицина (53) 663.14(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Р 1371969, кп. С 12 И 1/18, 1987.

Авторское свидетельство СССР

„ N - 658895, кл. С 12 N 1/18, 1977. (54) ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAВОМУСЕЯ CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫР ДЛЯ

ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и микробиологическому синтезу. Целью изобретения является создание нового штамма хлебопекарных дрожжей, обладающего повышенной генеИзобретение относится к гищевой промышленности и микробиологическому синтезу и представляет собой новый штамм дрожжей, который может быть использован для производства;лебопекар ных др ожжей и з мел ас с ы .

Цель изобретения — создание нового штамма хлебопекарных дрожжей, обладающего повышенной генеративной

„„SU„„1604845 (У1) С 12 И 1/18, 15/00//(С 12 Ы 1/18, С 12 R 1:865) ративной активностью и высокой экономичностью биосинтеза в сочетании с высокой мальтазной активностью.

Гибридный триплоидный штамм дролокей

Saccharomyces cerevisiae ЗКПМ-У- 1037 получен методом погуляции клеток с применением генетических маркеров и селективных сред. Родители — дипловысокопродуктивный осмофильный штамм Saccharomyces cerevisiae 1838

М-5 и гаплоидный штамм Saccharomyces

cerevisiae 1109-22 с высокой мальтаз ной активностью, сегрегированный из производственной линии хлебопекарных дрожжей. Новый штамм используется для получения хлебопекарных дрожжей с высокой экономичностью биосинтеза и повышенной продуктивностью в сочетании с улучшением их качества (высокая мальтазная активность,, что позволяет использовать их в новых ускоренных технологиях тестоведения, Штамм Saccharomyces cerevisiae характеризуется хорошей стойкостью при хранении, апробирован в лабораторных и производственных условиях. 2 табл, активностью и высокой экономичностью биосинтеза в сочетании с высокой мальтазной активностью.

Предлагаемый новый штамм дрожжей— триплоидный гибрид, относится к

Saccharomyces cerevisiae Neyen 1838, выделен селекцией по комплексу ценных производственных признаков из серии гибридов, полученных методом копуляции клеток с применением генетичес1604845 ких маркеров и селективных сред ° Родительскими культурами являются диплоидный осмофильный штамм, Saccharomyces cerevisi:àå М-5 обладающий вы5 сокой удельной скоростью роста на мелассе и гаплоидный штамм Saccgaromyces cerevisiae 1109-22 с высокой мальтазной активностью, сегрегированный из производственной линии хлебопекарных дрожжей, Гибридный штамм ВКПМ У-"1037 имеет мутацию в пути биосинтеза гистидина в одном из гаплоидных геномов (признак рецессивный). Штамм депонирован в ВКПМ ВНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов под коллекционным номером ВКПМ У-1037 и хранится в лаборатории ИОГ1.Н под номером

867 К.

Предлагаемьп гибридный штамм отличается повышенной генеративной активностью — 0,29 по модулю роста и экономичностью синтеза биомассы из мелассы не менее 85%. Товарные прессованные дрожжи, полученные при выращивании гибрида, имеют следующие показатели: зимазная активность 3538 мну, мальтазная активность 5460 мин, подъемная сила 55-60 мин, * стойкость при хранении 90 ч и более, Морфологические признаки, Размер вегетативных клеток при росте в жидком солодовом сусле 8 Блг в течение

48 ч при 30 С 7,8 х 5 3 мкм (средний), объем клеток 114 6 мкм . Форма клеток преобладает овальная. Вегетативное размножение — почкованием, На ацетатной среде на 3-4 сут образуется более 90 асков с 1-4 спорами; .асков с 4 спорами более 50%; форма .спор круглая, оболочка гладкая, раз- мер 3,3х3,3 мкм.

Культуральные признаки. Солодовое сусло 8 Блг клетки штамма активно о сбраживают в первые сутки, к концу вторых суток на,цне образуется плот— ный белйй осадок, поверхность среды чистая; на 4-5 день на поверхности среды образуется кольцо и островки пленки. Колонии на попной органичес50 о кой среде после 96 ч роста при 30 С при плотности посева 50 колоний на чашку Петри круглые, чуть кремовые, середина сферически вьп уклая, диаметр 5-6 мм.

Физиолого-биохимические признаки.

Факультативный анаэроб. Оптимум роста при 30-35 С. Мелатину не разжижа0 ет, крахмал не сбраживает. Сбраживает глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, галактозу, раффинозу па 1/3, не сбраживает ксилозу, арабинозу, лактозу. Усваивает уксусную и молочную кислоты, не усваивает янтарной, яблочной, винной и лимонной кислот.

Без источников азота в среде не размножается, усваивает неорганический азот. Чувствителен к нистатину и циклогексимиду, практически не чувствителен к бактериальным антибиотикам.

Непатогенен. Усваивает глицерин, этанол: не усваивает маннит, дульцит, сорбит.

Пример 1. В лабораторных условиях выращивание дро>юкевых клеток известных штаммов ЛК-14 и У-611 и предлагаемого штамма ВКПМ У-1037 для получения посевного инокулюма проводят газоном на агаризованном неохмеленном солодовом сусле 8 Блг при 30 С в течение 24 ч. Далее вью росшую биомассу смывают жидким сусо лом и инкубируют при 30 С в течение

6-8 ч. Выросшую биомассу вместе со ср едой (жидким суслом) и ер еносят в мелассное сусло концентрации б СВ, обогащенное солями и кукурузным экстрактом в соответствии с регламентными нормами для специализированных дрожжевых заводов. Этот посевной материал выращивают в качалочных колбах с объемом среды 200 мп о при 30 С в течение 24 ч при скорости вращения 240 об./мин.

Полученный инокулюм используют для засева опытной среды — мелассы концентрации 4,5% СВ с солями и кукурузным экстрактом (по регламенту) .

Мелассу для приготовления основной питательной среды антисептируют вытяжкой хлорной извести из расчета

1 r/êã мелассы. Инокулюм задают из расчета 7,5 г/л прессованных дрожжей

75%-ной влажности. Инкубация 24 ч о при 30 С в условиях аэрации на качалке при 240 об./мин, Лабораторные исслецования показывают, что в одинаковых условиях культивирования новый штамм дрожжей ло сравнению с известными ЛК-14 и

У вЂ 6 по экономичности биосинтеза не уступает и значительно превосходит их. Экономичность биосинтеза из мелассы соответственно составляет 85,2, I

85,0 и 64,9%. Качество прессованных хлебопекарных дрожжей, полученных

1 604845

77,4%

47, 1%

9,0%

1,73%

0,35%

3,8%

2 мн

6,9

Стадии выращивания дрожжей в опытном и контрольном периодах одинаковы: на э тих шта ммах, хар а кт ери з у ется следующими показателями: по показателю подьемчой силы предлагаемый штамм и известные штаммы практически не отличаются. Главное отличие предлагаемого штамма от известного в высокой мальтазной активности: если у известного мальтазная активность, определенная газометрическим методом„10 составляет 300 мин, то у предлагаемого штамма — 25 мин (табл . 1) .

Таким образом, предлагаемый штамм сочетает высокую экономичность использования мелассы с улучшенным качеством прессованных хлебопекарных дроюкей, мальтазная активность которых выше, чем у известных штаммов.

Пример 2. В условиях специализированного дрожжевого завода 20 проводят производственную проверку нового триплоидного гибрида в сравнении с известным ЛК-14.

Вырапивание дробей проводят на одной партии мелассы, характеризую- 25 щейся следующими средними показателями:

СВ

Прямая поляризация 46,8%

Сумма сбраживаемых сахаров

Зола

Азот общий

Азот усвояемый

К 0 2

Цветность рН

Y.àëüï инок -ля-., oð (бесприт очная стадия) мз

Стация. аппарат А (10 м ) бесприточная стадия V — 4,5 .1Э

Стадия аппарат

40 и (приточная стация)

Стадия Б (накопительная стадия)

Стадия Д (диспергатор, товарные дрожжи)

Технологические показатели про- . цесса — в пределах технологических норм на всех стадиях выращивания дрожжей. Расход сырья и вспомогательных материалов для контрольного и опытного выращивания — одинаков, Показатели аэробной ферментации мелассы с использованием штаммов

ЛК-14, У-611 и предлагаемого гибрица

ВКПМ У-1037 приведены в табл. 1.

Данные табл, 2 свидетельствуют о том, что прессованные дроь-ки чистой культуры (ЧК) и товарные дролакп в контроле и опыте соответствуют стандарту.

Таким образом, предлагаемый штамм позволяет получить дрожжи улучшенного качества с экономичностью использования сырья 85%.

Формула изобретения

Гибридный штамм дрожжей Haec?>aromyces cerevisiae ВКПИ У-1037, используемый для получения хлебопекарпых дрожжей.

1604845

Табли ца 1

У-611

ЛК-14

Предлагаемый штамм

Показатели

Мелассное сусло:

СВ, 7 рН с С

Аэрация, об/мин

Продолжительность культивирования, ч

Синтезировано биомассы прессованных дрожжей в пересчете на 757.-ную влажность, г/л

Выход из мелассы, %

Качество прессованных хлебопекарных дрожжей: мальтазная актив4,5

4,8

240

4,5

4,8

240

4,5

4,8

240

36,8

64,9

48,8

85,2

47,0

85,0

33

300 ность мин зимазная актив36

38 ность, мин подъемная сила, мин

50

Таблица 2

П!таммы дрожжей

Показатели

ЧК Товарные ЧК Товарные

Зимазная активность, мин

Мальтазная активность, мин

Подъемная сила, мин

Кислотность, в пересчете на уксусную кислоту, мг

Стойкость, ч

35

25

54

63

240 330

38 58

60

66

60

Составитель В, Голимбет

Техр ед M. Ходанич

Корр ект ор А. Ос аул е нк о

Редактор Н. Яцола

Заказ 3434 Тираж 511 Подписное е

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101