Гибридный штамм дрожжей sасснаrомuсеs cerevisiae, используемый для получения хлебопекарных дрожжей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и микробиологическому синтезу. Целью изобретения является создание нового штамма хлебопекарных дрожжей, обладающего повышенной генеративной активностью и высокой экономичностью биосинтеза в сочетании с высокой мальтазной активностью. Гибридный триплоидный штамм дрожжей SACCHAROMUCES CEREVISIAE ВКПМ У-1037 получен методом популяции клеток с применением генетических маркеров и селективных сред. Родители - диплоидный высокопродуктивный осмофильный штамм SACCHAROMYCES CEREVISIAE 1838 М-5 и гаплоидный штамм SACCHAROMYCES CEREVISIAE 1109-22 с высокой мальтазной активностью, сегрегированный из производственной линии хлебопекарных дрожжей. Новый штамм используется для получения хлебопекарных дрожжей с высокой экономичностью биосинтеза и повышенной продуктивностью в сочетании с улучшением их качества (высокая мальтазная активность), что позволяет использовать их в новых ускоренных технологиях тестоведения. Штамм SACCHAROMYCES CEREVISIAE характеризуется хорошей стройкость при хранении, апробирован в лабораторных и производственных условиях. 2 табл.
COIO3 СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНПЦ СССР
1 (21) 4627879/31-13 (22) 28. 12.88 (46) 07. 11.90. Бюл. Р 41 (71) Институт общей генетики им. Н .И. Вавилова, Всесоюзный научноисследовательский институт новых пищевых продуктов и добавок Госагропрома СССР (72) К,В. Косиков, О.Н. Куренная, Л.Д. Ильина, А.Ф. Ткаченко, Е.А. Коваль, Л.А. Середа, Л.В. Рудниченко, В.Г. Мосен-,,ç, П.П. Гурмаза и М.С. Лисицина (53) 663.14(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Р 1371969, кп. С 12 И 1/18, 1987.
Авторское свидетельство СССР
„ N - 658895, кл. С 12 N 1/18, 1977. (54) ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAВОМУСЕЯ CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫР ДЛЯ
ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и микробиологическому синтезу. Целью изобретения является создание нового штамма хлебопекарных дрожжей, обладающего повышенной генеИзобретение относится к гищевой промышленности и микробиологическому синтезу и представляет собой новый штамм дрожжей, который может быть использован для производства;лебопекар ных др ожжей и з мел ас с ы .
Цель изобретения — создание нового штамма хлебопекарных дрожжей, обладающего повышенной генеративной
„„SU„„1604845 (У1) С 12 И 1/18, 15/00//(С 12 Ы 1/18, С 12 R 1:865) ративной активностью и высокой экономичностью биосинтеза в сочетании с высокой мальтазной активностью.
Гибридный триплоидный штамм дролокей
Saccharomyces cerevisiae ЗКПМ-У- 1037 получен методом погуляции клеток с применением генетических маркеров и селективных сред. Родители — дипловысокопродуктивный осмофильный штамм Saccharomyces cerevisiae 1838
М-5 и гаплоидный штамм Saccharomyces
cerevisiae 1109-22 с высокой мальтаз ной активностью, сегрегированный из производственной линии хлебопекарных дрожжей. Новый штамм используется для получения хлебопекарных дрожжей с высокой экономичностью биосинтеза и повышенной продуктивностью в сочетании с улучшением их качества (высокая мальтазная активность,, что позволяет использовать их в новых ускоренных технологиях тестоведения, Штамм Saccharomyces cerevisiae характеризуется хорошей стойкостью при хранении, апробирован в лабораторных и производственных условиях. 2 табл, активностью и высокой экономичностью биосинтеза в сочетании с высокой мальтазной активностью.
Предлагаемый новый штамм дрожжей— триплоидный гибрид, относится к
Saccharomyces cerevisiae Neyen 1838, выделен селекцией по комплексу ценных производственных признаков из серии гибридов, полученных методом копуляции клеток с применением генетичес1604845 ких маркеров и селективных сред ° Родительскими культурами являются диплоидный осмофильный штамм, Saccharomyces cerevisi:àå М-5 обладающий вы5 сокой удельной скоростью роста на мелассе и гаплоидный штамм Saccgaromyces cerevisiae 1109-22 с высокой мальтазной активностью, сегрегированный из производственной линии хлебопекарных дрожжей, Гибридный штамм ВКПМ У-"1037 имеет мутацию в пути биосинтеза гистидина в одном из гаплоидных геномов (признак рецессивный). Штамм депонирован в ВКПМ ВНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов под коллекционным номером ВКПМ У-1037 и хранится в лаборатории ИОГ1.Н под номером
867 К.
Предлагаемьп гибридный штамм отличается повышенной генеративной активностью — 0,29 по модулю роста и экономичностью синтеза биомассы из мелассы не менее 85%. Товарные прессованные дрожжи, полученные при выращивании гибрида, имеют следующие показатели: зимазная активность 3538 мну, мальтазная активность 5460 мин, подъемная сила 55-60 мин, * стойкость при хранении 90 ч и более, Морфологические признаки, Размер вегетативных клеток при росте в жидком солодовом сусле 8 Блг в течение
48 ч при 30 С 7,8 х 5 3 мкм (средний), объем клеток 114 6 мкм . Форма клеток преобладает овальная. Вегетативное размножение — почкованием, На ацетатной среде на 3-4 сут образуется более 90 асков с 1-4 спорами; .асков с 4 спорами более 50%; форма .спор круглая, оболочка гладкая, раз- мер 3,3х3,3 мкм.
Культуральные признаки. Солодовое сусло 8 Блг клетки штамма активно о сбраживают в первые сутки, к концу вторых суток на,цне образуется плот— ный белйй осадок, поверхность среды чистая; на 4-5 день на поверхности среды образуется кольцо и островки пленки. Колонии на попной органичес50 о кой среде после 96 ч роста при 30 С при плотности посева 50 колоний на чашку Петри круглые, чуть кремовые, середина сферически вьп уклая, диаметр 5-6 мм.
Физиолого-биохимические признаки.
Факультативный анаэроб. Оптимум роста при 30-35 С. Мелатину не разжижа0 ет, крахмал не сбраживает. Сбраживает глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, галактозу, раффинозу па 1/3, не сбраживает ксилозу, арабинозу, лактозу. Усваивает уксусную и молочную кислоты, не усваивает янтарной, яблочной, винной и лимонной кислот.
Без источников азота в среде не размножается, усваивает неорганический азот. Чувствителен к нистатину и циклогексимиду, практически не чувствителен к бактериальным антибиотикам.
Непатогенен. Усваивает глицерин, этанол: не усваивает маннит, дульцит, сорбит.
Пример 1. В лабораторных условиях выращивание дро>юкевых клеток известных штаммов ЛК-14 и У-611 и предлагаемого штамма ВКПМ У-1037 для получения посевного инокулюма проводят газоном на агаризованном неохмеленном солодовом сусле 8 Блг при 30 С в течение 24 ч. Далее вью росшую биомассу смывают жидким сусо лом и инкубируют при 30 С в течение
6-8 ч. Выросшую биомассу вместе со ср едой (жидким суслом) и ер еносят в мелассное сусло концентрации б СВ, обогащенное солями и кукурузным экстрактом в соответствии с регламентными нормами для специализированных дрожжевых заводов. Этот посевной материал выращивают в качалочных колбах с объемом среды 200 мп о при 30 С в течение 24 ч при скорости вращения 240 об./мин.
Полученный инокулюм используют для засева опытной среды — мелассы концентрации 4,5% СВ с солями и кукурузным экстрактом (по регламенту) .
Мелассу для приготовления основной питательной среды антисептируют вытяжкой хлорной извести из расчета
1 r/êã мелассы. Инокулюм задают из расчета 7,5 г/л прессованных дрожжей
75%-ной влажности. Инкубация 24 ч о при 30 С в условиях аэрации на качалке при 240 об./мин, Лабораторные исслецования показывают, что в одинаковых условиях культивирования новый штамм дрожжей ло сравнению с известными ЛК-14 и
У вЂ 6 по экономичности биосинтеза не уступает и значительно превосходит их. Экономичность биосинтеза из мелассы соответственно составляет 85,2, I
85,0 и 64,9%. Качество прессованных хлебопекарных дрожжей, полученных
1 604845
77,4%
47, 1%
9,0%
1,73%
0,35%
3,8%
2 мн
6,9
Стадии выращивания дрожжей в опытном и контрольном периодах одинаковы: на э тих шта ммах, хар а кт ери з у ется следующими показателями: по показателю подьемчой силы предлагаемый штамм и известные штаммы практически не отличаются. Главное отличие предлагаемого штамма от известного в высокой мальтазной активности: если у известного мальтазная активность, определенная газометрическим методом„10 составляет 300 мин, то у предлагаемого штамма — 25 мин (табл . 1) .
Таким образом, предлагаемый штамм сочетает высокую экономичность использования мелассы с улучшенным качеством прессованных хлебопекарных дроюкей, мальтазная активность которых выше, чем у известных штаммов.
Пример 2. В условиях специализированного дрожжевого завода 20 проводят производственную проверку нового триплоидного гибрида в сравнении с известным ЛК-14.
Вырапивание дробей проводят на одной партии мелассы, характеризую- 25 щейся следующими средними показателями:
СВ
Прямая поляризация 46,8%
Сумма сбраживаемых сахаров
Зола
Азот общий
Азот усвояемый
К 0 2
Цветность рН
Y.àëüï инок -ля-., oð (бесприт очная стадия) мз
Стация. аппарат А (10 м ) бесприточная стадия V — 4,5 .1Э
Стадия аппарат
40 и (приточная стация)
Стадия Б (накопительная стадия)
Стадия Д (диспергатор, товарные дрожжи)
Технологические показатели про- . цесса — в пределах технологических норм на всех стадиях выращивания дрожжей. Расход сырья и вспомогательных материалов для контрольного и опытного выращивания — одинаков, Показатели аэробной ферментации мелассы с использованием штаммов
ЛК-14, У-611 и предлагаемого гибрица
ВКПМ У-1037 приведены в табл. 1.
Данные табл, 2 свидетельствуют о том, что прессованные дроь-ки чистой культуры (ЧК) и товарные дролакп в контроле и опыте соответствуют стандарту.
Таким образом, предлагаемый штамм позволяет получить дрожжи улучшенного качества с экономичностью использования сырья 85%.
Формула изобретения
Гибридный штамм дрожжей Haec?>aromyces cerevisiae ВКПИ У-1037, используемый для получения хлебопекарпых дрожжей.
1604845
Табли ца 1
У-611
ЛК-14
Предлагаемый штамм
Показатели
Мелассное сусло:
СВ, 7 рН с С
Аэрация, об/мин
Продолжительность культивирования, ч
Синтезировано биомассы прессованных дрожжей в пересчете на 757.-ную влажность, г/л
Выход из мелассы, %
Качество прессованных хлебопекарных дрожжей: мальтазная актив4,5
4,8
240
4,5
4,8
240
4,5
4,8
240
36,8
64,9
48,8
85,2
47,0
85,0
33
300 ность мин зимазная актив36
38 ность, мин подъемная сила, мин
50
Таблица 2
П!таммы дрожжей
Показатели
ЧК Товарные ЧК Товарные
Зимазная активность, мин
Мальтазная активность, мин
Подъемная сила, мин
Кислотность, в пересчете на уксусную кислоту, мг
Стойкость, ч
35
25
54
63
240 330
38 58
60
66
60
Составитель В, Голимбет
Техр ед M. Ходанич
Корр ект ор А. Ос аул е нк о
Редактор Н. Яцола
Заказ 3434 Тираж 511 Подписное е
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101