Режущее приспособление
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к устройствам для резки пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности, на предприятиях общественного питания и в быту. Цель изобретения - повышение надежности прорезания продукта и удобства пользования. Режущее приспособление включает вал 1, дисковые ножи 2 и втулку 3. Втулка 3 выполнена из эластичного материала, например из резины, а ножи укреплены на этой втулке посредством развальцовки 4. Для очистки ножей 2 от прилипаемого продукта режущее приспособление оснащено установленными между ножами съемниками, выполненными в виде гребенок 5 с зубьями 6. Для обеспечения независимой установки ножей 2 и надежной компенсации деформаций, вызванных неровностями поверхности разрезаемого продукта, втулка 3 может быть выполнена наборной из нескольких отдельных шайб 7, имеющих толщину, кратную шагу установки ножей 2. Применение эластичной втулки с укрепленными на ней ножами позволяет создать равномерное давление на продукт, тем самым повышать надежность его прорезания. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)з А 21 С 11/24
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИ4ЕТЕЛЬСТВУ (21) 4373083/30-13 (22) 02.02.88 (46) 30.12.90. Бюл. N 48 (75) В.В,Перетятко (53) 664.694 (088.8) (56) Справочник по технологическому оборудованию рыбообрабатывающих производств. Под ред. А.А.Романова, М.: Пищевая промышленность, 1979, ч, 1, с, 163-165, рис. 113б. (54) РЕЖУЩЕЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ (57) Изобретение относится к устройствам для резки пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности, на предприятиях общественного питания и в быту. Цель изобретения — повышение надежности прорезания продукта и удобства пользования. Режущее приспособление включает san 1, дисковые ножи 2 и втулку 3.
„„ „„1616571 А1
Втулка 3 выполнена из эластичного материала, например из резины, а ножи укреплены на этой втулке посредством развальцовки 4.
4ля очистки ножей 2 от прилипаемого продукта режущее приспособление оснащено установленными между ножами сьемниками, выполненными в виде гребенок 5 с зубьями 6. 4ля обеспечения независимой установки ножей 2 и надежной компенсации деформаций вызванных нероВностями поверхности разрезаемого продукта, втулка
3 может быть выполнена наборной из нескольких отдельных шайб 7, имеющих толщину, кратную шагу установки ножей 2.
Применение эластичной втулки с укрепленными на ней ножами позволяет создать равномерное давление на продукт, тем самым повышать надежность его прорезания. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
1616571
Составитель В. Мынов
Техред М.Моргентал Корректор М. Пожо
Редактор С. Лисина
Заказ 4077 Тираж 336 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина. 101
Изобретение относится к устройствам для резки пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности на предприятиях общественного питания и в быту.
Цель изобретения — повышение надежности прорезания продукта и удобство в пользовании.
На фиг, 1 схематически изображено предлагаемое режущее приспособление; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг, 1.
Режущее приспособление включает в себя вал 1, размещенные на нем дисковые ножи
2 и втулку 3. Втулка 3 выполнена иэ эластичного материала, например из резины, а ножи
2 — из тонколистовой нержавеющей стали и укреплены на втулке 3 при помощи развальцовки 4. Для очистки ножей 2 от прилипаемого продукта режущее приспособление оснащено установленными между ножами 2 съемниками. выполненными в виде гребенок
5 с зубьями 6. Сьемники могут быть установлены с возможностью поворота относительно ножей 2, что повышает удобство их очистки, Для обеспечения независимой установки ножей 2 и надежной компенсации деформаций, вызванных неровностями поверхности разрезаемого продукта, втулка 3 может быть выполнена наборной и состоять из нескольких отдельных шайб 7, имеющих толщину, кратную шагу установки ножей 2.
Режущее приспособление работает следующим образом.
При контакте ножей 2 с продуктом последний разреэается на полоски или куски, размер которых соответствует шагу установки ножей 2. Последние при этом могут
5 совершать вращательно-поступательное перемещение, если продукт не перемещается, или только вращательное движение, если обеспечена направленная подача продукта под ножи. Применение эластичной
10 втулки с укрепленными на ней ножами позволяет создавать равномерное давление на продукт, тем самым повышая надежность его прорезания.
Режущее приспособление имеет простую
15 конструкцию, отличается компактностью, позволяет осуществлять резку пищевых продуктов различной степени влажности, что создает повышенное удобство в пользовании, 20 Формула изобретения
1, Режущее приспособление, включающее вал, размещенные на нем дисковые ножи и по меньшей мере одну втулку, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения
25 надежности прорезания продукта и удобства пользования, втулка выполнена из эластичного материала, а ножи укреплены на этой втулке.
2. Режущее приспособление по и. 1, о т30 л и ч а ю щ е е с я тем, что втулка выполнена наборной и состоит иэ отдельных шайб. имеющих толщину, кратную шагуустановки ножей,