Способ получения пектина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных природных соединений, в частности пектина, и может быть использовано для промышленного получения пектина из отходов растительного сырья перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса. Изобретение позволяет повысить желирующую способность пектина до 390-420° по Тарр-Бейкеру,повысить его выход до 90-95% и упростить процесс получения. Экстракцию растительного сырья проводят 1-3%- ным водным раствором азотнокислого натрия, содержащего 0,05-0,1 мас.% аминокислоты, выбранной из группы: серии, цистеин, глутамин, гистидин, при рИ 1-3. Отделение экстракта проводят ультрафильтрацией с использованием половолоконного мембранного фильтра с последующим выделением це- , левого продукта сушкой. 1 табл. (Я

дну С 08 В 37j06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ASTOPCH05AY СЙИДФЛ ИЛЬСТВУ

Р

ГООУДАРстненный НОмитет

ПО ИЗОБРЕЛ)1Н) )ЙМ И 6 НРЫТИЯМ

APH fHHT СССР

1 (21) 460248) /31-05 (223 20.09..88 (46) 15. 01.9!. Бюл. У 2 (71) Одесский технологический институт пищевой промышленности им. 1).В.Ломоносова (72) В.Н.Голубев, С.Н.Губанов и О.Г.Микеладзе (53) 547.458.88 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

И 1027)71, кл. С 08 В 37/Об, 1982.

Авторское свидетельство СССР

В 840043 кл. С 08 В 37/06, 1981. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА (57):Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных при родных соединений, в частности пек,тяна, и может быть использовано для

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных природных соединений, в частности пектина, и может быть использовано для промышленного получения пектина из отходов растительного сырья перерабатывающих отраслей агропромышленно го комплекса.

Целью изобретения является повышение желирующей способности пектина и упрощение процесса.

Пример ). В стеклянный реактор емкостью )О дм, снабженный водяной рубашкой для регулирования температуры, заливают 7,5 дм ) X-ного раствора азотнокислого натрия с рН

2,0,. содержащим 0,05 мас.Х серина.

Затем из экструдера .загружают 2,5 кг . измельченных отходов производства яб„SU, 3626444 А1

2 промышленного получения пектина из отходов растительного сырья перерабатывающих отраслей агронромьппленного комплекса, Изобретение позволяет повысить желирующую способность пектина до 390-420 по Тарр-Бейкеру,повысить его выход до 90-95Х и упростить процесс получения. Экстракцию растительного сырья проводят 1-ЗЕным водным раствором азотнокислого натрия, содержащего 0,05-0,) Mac.% аминокислоты, выбранной из группы: серии, цистеин, глутамин, гистидин, при рН )-3. Отделение экстракта проводят, ультрафильтрацией с использованием половолоконного мембранного фильтра с последующим выделением це,левого продукта сушкой. 1 табл. лочного сока (яблочные выжимки).

Экстракцию ведут при 35 С в течение

90 мин. По окончании экстракции пульпу подают насосом на трубчатый мемб" ранный фильтр БТУ-0,5/2 н при давлении 0,)б ИПа осуществляют осветление и очистку от механических примесей пектинсодержащего экстракта в течение )5 мин. Полученный пермеат подают затем на мембранный модуль с полыми волокнами и при давлении 0,16 мПа в течение 30 мин осуществляют концентрирование пектиновых веществ и их очистку от низкомолекулярных органических и неорганических соединений.

Полученный пектиновый концентрат содержит 7,5Ж сухих веществ и может быть использован в виде готового про дукта (" жидкий пектин"} или посту1620444

Ф

95 4 :600

O,l6

6,2 390

0,05

0,16 о,16

0,16

О;16

0916

o,16

6,2 392

6 р2 394

6,0. 290

6,0 276

6,2 392

6,2 390

98 53500

98 53800

7l 28000

96 18600

98. 48000

95 32400

0,05

0,05

0,05

О,05

0,05

0,05

98 28400

65 30100

6,0 292

6,2. 374

0,05 О ° 16

0,05 0 76

B 4 420

8,2 4}6 .8,2 340

8,0 . 284

8+2 . 396

8,2 396

8,2 472

0,16

0i J6

0,16

0,76

0,2

0,12

0, l8

66500.

67100

96

96

96

96

О!7

0,08

0,75

0,03

0 05 .

0 05

0,05

8 О 304.О, 16

О,О5

8,0 304

7382 2877-.

265

3000041000

0,16

0,05

Контрольные примеры. т а 4. Сравнительный пример по известному способу.

3 пать на сушку. Параметры выделенного пектина: мол. масса 48 000, степень метоксилирования 6,2% выход ,готового продукта 95% содержание полигалактуроновой кислоты. 71%,прочность желе по Тарр-Бейкеру 390

Пример ы 2-16. Иллюстрируют. осуществление заявляемого способа получении пектина из различного пектинсодержащего сырья нри различных. режимах процесса. Результаты указаны в таблице.!

Упрощение процесса достигается за счет того, что устраняется.необходимость в многократных промывках и использовании этилового спирта. 2 3 4, 5

7:Ябцочице .2 7 Серии выжимки

2 . -" 2 2 .Серии

3 "" - 3 2 Серии

4. " » «4.. 2 Серик

Ф

5 - "- 0,5 2 Се рин

6 " 1 2 Цистеин

7 Яблочные 2 3 Пистеии . выжимки

Эа — и - 2 5 71истеин

9 . - " 2 0,5 7}истеин

70 Свекло- вичный иои 2 2 Гцутемин

17 - " - 2 2 Гцутаиин

l2 - " - .2 2 Гцутамнн

Ф

13 - " - 2 2: Глутаиин

Ф

14 - " - 2 .2 Гистидин

15 - !! -. 2 2 Гнстидин

l6 - " -. 2 2 Гистщьин

17 Использование др, аминокис» лоты . 2. 2 Липин

18 Свекло„„вичный жом 2 2 Лицин

19. Яблочные 6,0- 1-22-ньй раствыжимки 6,5 вор ацетата

:натрия

Формула изобретения

Способ получения пектина,включающий экстракцию растительного сырья, 5 ,отделение экстракта и выделение целевого продукта, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повышения желирующей способности пектина и упрощения процесса, экстракцию проводят 1-ЗЖ-ным водным раствором азотнокислого натрия, содержащего

0,05-0,1 мас.Х аминокислоты, выбранной из группы, включающей серий,цис» теин, глутамин, гистидин, при рН 1-3, отделение экстракта проводят ультрафнльтрацией с использованием половолоконного мембранного фильтра, а выделение целевого продукта сушкой.