Способ получения кормового белка

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения кормовой белковом биомассы, которая может быть использована п животноводстве. Мелью изобретения является расширение технологических возможностей способа . Способ закпмчается и вмраплванин штаммов ба шдиа пьных, грибов Coriohis hirsutjis ИКК-158 или Kuna- lia trogii Hl.h-3i7, млн r.imis li| - Viniis И1Ж-131, или Daedal i a f|uercina ИЬК-350 твердофазным методом на яблочных ni.iAiiMK.4x, содержание органических кислот в которых не превышает 6 г/кг выжимок. Киснотомониженне осуществляют химическим (добавление мела) мин биочогпческим (вырашиванне штамма дрожжей Schi zosacch.iromyces aciJodevoratus 4-540 в течение 2 сут при 4°С) путем. После 10 сут культивнроваиия одного из предложенных птаммоп Оазицн°мицетов конечный продукт содержит до 127 и 4,5% лнпидов. 3 табл. с Ј С/ с

СаОЭ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (111 (51)5 С 12 1Ч 1/14

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н A ВТОРСМОМ К СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С2

С ный его засев lla образцы сырья, в которых проведено кислотопонижение до различных концентраций органических кислот, опререля(<>т концен.рацию, при которой обеспечивается активное развитие мицелия грибов, и проводят кислотопонижение сырья ро этой концентрации. Оптимальное содержание органических кисгот в субстрате — не выше 6 г/кг. Нл предварительно подготовленном таким способ>ом сырье выращивают штамиы грибов-базидиомицетов

Cot;iolus hirsutus ИБК-358 или Funalia

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

Гю иэ06Реткнням и ОТКРытиям

flPH ГКНТ СССР (21) 444504? /13 (22) 20.06.88 (46) 23.01. 91. Вюл. 1 3 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт винограда и продуктов его переработки "11лглрлч" (72) В.Н.Fwot<, A.(..1>ухало, A.K.Полонская, Н.И,,<1аниляк, A.С.Луканин, Л.Г.Дудченко, Т.К.Ск,.риковл

<и F..Ã.Ñîíèía (53) 663.15(088.8) (56) Касим-Заде И.З.Культивнровлпие высших грибов нл отходлх виноделия.

Тезисы VII сьеэдл Всесоюзного микробиологического об(<(ест»а.— Ллмл-Лтл, 1985, т.4, с.55.

Ноигs R.À., Nassur.o Л.Г., F.rtola R ° Ë. Nicrnbia1 К1ошлзя in bath

and fed bath cII) tures Лрр1. 11icrnbiol and Bintechnn1 1985, v.23, 1. р,33-37. (54) СПОСО11 ПОЛУЧЕНИЯ КОР1(ОВОГО ГVJlКА

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения кормовой белковой биомассы, кот рая может быть использована в хивотноводг.тве.

Пель изобретения — расширение технологических возможностей.

Способ заключается в следуюшем. увлажненное сырье, s клчестве которого используют ябло ные выз<имки, стерилиэуют, вносят в него мицелий базидиальных грибов,, культивируют их и высушивают полученную биомассу.

Перед внесением мицелия делают проб(57) Изо< р< толпе (>TII<>(.(IT< я к (>II< технологии и клглетгs полу «ния кормовой белков<>й бпомл(< ы, кот<>рля может быть нсп< льsol>all

11Рльк> II Зобр < теIIIIII я и<< Я(т(я p l(lllllp(—

HlI» технологи <(< ких Ilo >ln>«II< c < Ilnгобл. (:по(об зл ключ< (л <ид»л<»л»ь<.. I рпбо»

Coriolus hirs»tlls ИНК-158 или Funa—

lia trodi i. Н} h-3 17, пли р;

rinus Hl>К вЂ” 131, илп Пл(()л1 j л <1»ггс ina

ИНК-350 твгрдофлэным м< толом нл ябл о» нь(х Iж>(мк ><и ческих KI«л< т I< которых нг прелышлет

6 г/KI (<(<ж<» <ок . KIIC II<>T(>IIII>«(IIII(осуществляяк>т кими еcI<)III («о(>лв.и ние мелл) Ilëè <л«логпчегкпм (IIIlpalжж(и <><.1>17<>ss 4 — 540 в течение 2 сут при ? (:) путем. Погле 10 г ут куллTv II<(I II»I> ogIIInrn из предложенных (<тлммо>< бл зициг>мицетов конечный продукт сорержит ро 1?Х б>глкл и 4,5(липиров. 3 табл.

1622388

trogii ИКБ-337, или Panus tiprinus ИКБ -131, илиРаеда1 а quercina ИКБ-350.

Связь между воэможностью культивирования штаммов баэидиальных грибов (способностью Нх развития) и концентрацией органических кислот в сырье установлена впервые. Предельная концентрация органических кислот, до которой экономически наиболее эффектив- 10 но применение способа, равна 6 г/кг.

Применение кислотопонижения химическим или биологическим путем известно, например кислотопонижение виноматериалов для повышения органолепти- !5 ческих свойств вина.

Кислотопонижение в предлагаемом способе не может рассматриваться как установление оптимального рН среды.

При значительном изменении концентра- gp ции органи 1еских кислот в яблочных выжимках величина рН (табл.1), меняется незначительно.

Такое изменение величины рН не может оказать существенного влияния 25 на рост штаммов грибов, о чем свидетельствуют эксперименты по определению оптимальных для развития грибов-базидиомицетов значений рН яблочных выжимок (табл.2). В этих опытах рН 2-10 получают введением в стерильный субстрат едкого натра и соляной кислоты и контролируют потек" цпометрически. - После проведения химического кислотопонижения до Опти» мального уровня органических кислот культивируют грибы-базидиомицеты,а в готовом кормовом продукте определяют содержание белка.

Иэ табл.2 следует, что оптимальным,цля роста грибов-базидиомицетов является интервал рН 4-8. Исходное значение величины рН яблочной выжимки равно 5 и, следовательно, входит в этот интервал, поэтому его искусст- 45 венное изменение с помощью щелочей или кислот нецелесообразно

Способ осуществляют следующим об разом.

Высококислотные отходы соковой, 50 безалкогольной или консервной продукции, которые в производственных условиях хранят в крафт-мешках, увлажняют водой с гидромодулем 1,0-1,5 и стерилизуют (температура 130, время

30 мин).

После этого мицелий гриба-базидиомицета высевают на чашки Петри, заполненные агаризованной выжимкой с различной концентрацией органических кислот, н через 1 сут визуально определяют образец с концентрацией кислот, при которой наблюдают активное развитие мицелия. Затем проводят химическое или биологическое кнслотопонижение всего сырья до этой концентрации. Посевной материал в количестве

37 смешивают с сырьем, размещают в камерах-кассетах вместимостью до 1 м

У нз расчета 0,5 т на одну камеру и осуществляют твердофаэное культивирова ние,в течение 7-10 сут. Полученную биомассу высушивают при 100-140 С до постоянной массы и расфасовывают по

30-50 кг.

Наиболее эффективно использование в качестве источника кормового белка штаммов высших базидиальных грибов:

Coriolus hirsutus ИБК-358, Funalia

tropii ИБК-337, апыз tiprinus

ИБК-131, Daedal>a,quercinia ИБК-350.

Процесс биоконверсии сырья путем культивирования на нем грибов наиболее эффективно проходит при содержании органических кислот не более !

6 r/êã.

Пример 1. Сырьем служат сухие яблочные выжимки с концентрацией органических кислот 14 г/кг. Выжимки увлажняют при гидромодуле 1,0 ро влажности 507. Затем проводят химическое кислотопонижение выжимок до

6,0 г/кг путем внесения мела из расчета 30 г на 1 кг выжимок и стерилизуют s автоклаве (1 атм, 130 С, о

30 мин). В подготовленный таким образом субстрат вносят посевной материал мицелия гриба Coriolus hirsutus !

ИБК-358.

Посевной материал готовят путем пересева мицелия иэ пробирки, в которой его хранят в коллекции, на чашу

Петри с агаризованным пивным суслом и последующего пересева на выжимки, помещенные в стеклянную банку, иэ расчета 1/4 чашки Петри на 50 r выжимок. В банке рост мицелия продолжается в течение 7 сут до полного зарастания, которое устанавливают визуально.

Приготовленный посевной материал вносят в выжимки в соотношении 1:30 (по объему) и я течейие 10 сут проводят твердофаэное культивирование при 24 С. Полученную биомассу высу0 шивают. Готовый продукт содержит

Таблица 1

Добавки, введен- H Титруемая ные в яблочные рН килотность вь»жимки r/êã

14,0

7,0

18,1

38,8

14,0

7,8

5 162? 3

10,5Х белка и 4,07 липидов. Лминокислотный состав белка приведен в табл.3

Пример 2. Р1тамм и условия культивирования как н примере 1, но кислотопонижение проводят до содержания органических кислот 4,5 r/êã путем добавления мела иэ расчета

37,3 r/êã выжимок. Полученная биомасса содержит 10,57 белка и 4,57.

ЛИЛИДОВ, Пример 3. Штамм и условия культивирования как в примере 1, но кислотопонижение прОводят до содер 15 мания органических кислот 7,0 r/êã путем добавления мела иэ расчета

20 r/êã вь»жимок. Полученная биомасса содержит 77, белка и 3,57, липидав.

Пример 4. Итамм гриба и ус- 20 павия культирования как в примере 1, но кислотопонижение проводят биологичЕским способом при помощи штам.ма дрожжей Schizosaccharomyces acidodevoratus ВКПИ 4-450 следующим Об- 2$ разом. С плотной питательной среды дрожжи пересевают в пробирку со стерильным яблочным суслом и после бурного эабраживания переносят в колбу с 0,5 л стерильного сусла. Выращи- 30 ванне осуществляют в течение 2 сут при 27 С без аэрации до достижения бурного брожения (в 1 мл содержится 100-150 млн. клеток, из них 45Х делящихся).

Приготовленную суспенэию дрожжей вносят в яблочные вь»жимки иэ расчета 2Z. После 2 сут выдержинания н термостате при 24 С происходит снижение концентрации органических кислот в выжимках до 6 г/кг. После твер5,0

Nest (20 г/xr) 5,0

0,2Х (NHg)g P0g 5,0

27 (NH+)< P(> 5,8

О, 27, моченицы 4,6

Др ожжи-ши э о сахар омицеты в количестве 27 5,0

88 6 дОАазного культивирования штамма

Coriolus hirs«tus ИГК-358 на полученном субстрате конечный »»радукт содержит 12Х белка и 47 липпдов.

Пример 5. Условия культивирования как,в примере 1, но выращивают штамм Funalia trogii ИБК-337.

Конечный продукт содержит 10,57 белка и 4Х липидов.

Пример 6. Условия культинирования KaK t» ttpt»btepe 1, xo Bbtpap»HBB ют штамм Panus tigrinus ИБК-131. Конечный продукт содержит 10,5Х белка и 4Х липидов.

Пример 7. Условия культивирования как в примере 1, но выращивают штамм Daedalia quercina ИБК-350. Конечный продукт содержит 12Х белка и

4,57 липидов.

Формула изобретения

Способ получения кормового белка, предусматриваю»»ий выращивание штаммов грибов — источников кормового белка на питательной среде, содержащей н качестве основного субстрата яблочные выжимки, до максимального накопления целевого продукта, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей способа, н качестне источника кормового белка используют штамм гриба Coriolus hirsutus ИБК-358, или

Funalia trogii ИБК-337, или Panus

tigrinus HRK-131, t»st»» Daedalia quercina ИБК-350, а процесс осуществляют методом твердофяэной Аерме»»тации при содержании органических кислот в субстрате, не презьшiающем 6 r/êã.

1622388

Таблице 2

Содержание белка,Х, при значении рН

До кислотопонимения

После кислотопонимения

$ 2 3 4 5 6 7 8 9 10

4,5 4 5 .4 8 7 2 10 5 10 5 1О 3 6 5 4 5 4 5

Таблица 3

Содержание в белке, Х

Аминокислота

Составитель Л.Минеева

Техред Л,Олийнык Корректор C,måêèàð

Редактор Н. Яцола

Заказ 88 Типах Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открмтиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Рауаская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.ужгород, ул. Гагарина, 101

Аспарагиновая

Треонин

Серии

Глвтаминовая

Пролин

Глицин

Алании

Валин

Иетионин

Изолейцин

Лейцин

Тирозин

Фенилаланин

Гистидин

Лизин

Аргинин

1,80

0,65

0,95

2,85

0 25

1,15

1 05

1,15

0,10

0,80

0,15

0,05

0,15