Способ фторирования поваренной соли
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и способам фторирования поваренной соли, способствует повышению качества продукта за счет сохранения постоянной концентрации фтора, увеличения срока хранения соли и уменьшение ее слеживаемости. Согласно изобретению Фторид натрия предварительно смешивают с плавом пищевого эмульгатора Уоноглицериды дистиллированные и полученную смесь вводят в поваренную соль, предварительно нагретую до температуры рыше температуры плавления эмульгатора на 3-5°С. На Фторирование I т поваренной соли расходуют 1,5-2,5 кг пищевого эмульгатора. Фторид натрия вводят в поваренную соль с размером частиц 5-16 мкм. По предложенному способу получают качественную фторированную соль с низкой слеживаемостью при хранении в течение года. 2 з.п. ф-лы, 5 табл. (Л
союз соеетсних ссциалистичЕсних
КСПУ1ЬЛИН
„,SU,„, ß23 (51) 5 С 01 П 3/04
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОсудАРст8енкый кОмитет
Ао из66Ретениям и ОтнРытиям
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4653944/26 (22) 22.02.89 (46) 30 01.91. Бюл.F 4 (7l) Всесоюзное научно-производственное объединение соляной промышленности (72) Ф.А.Чмиленко, Л,В.Бакланова, В.Б.Голик, А.Н.Бакланов и Т.А.Матвеева (53) 66).833.321 (088.8) (56) Патент ФРГ Р, 1143089, кл. С 01 D 3/ОС, 1965. (54) СПОСОБ ФТОРКРОВАНИЯ ПОВАРЕННОЙ
СОЛИ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и способам фториравания поваренной соли, способствует повышению качества продукта за
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам фторирования поваренной соли.
Цель изобретения — повышение качества продукта за счет сохранения постоянной концентрации фтора, увеличения срока хранения соли и уменьшения ее слеживаемости, Пример. В пробы поваренной соли массой 1 кг нагретой до 70-80 С о вводят от 1,0 до 4,0 г расплава эмульгатора МГД-!и моноглицериды (температура плавления 70 С), нагретого до 70-80 С и содержащего от ЗСО до 500 мг фторида натрия с размером частиц 3-20 мкм.
Каждую пробу обработанной соли делят на две части. Одну часть поме2 счет сохранения постоянной концентрации фтора, увеличения срока хранения соли и уменьшение ее слеживаемости. Согласно изобретению Аторид натрия предварительно смешивают с плавом пищевого эмульгатора "Уоноглицериды дистиллированные" и полученную смесь вводят в поваренную соль, предварительно нагретую до температуры выше температуры плавления эмульгатора на 3-5 С. На фторирование I т поваренной соли расходуют I 5-2,5 кг пищевого эмульгатора. Фторид натрия вводят в поваренную соль с размером частиц
5-16 мкм. По предложенному способу получают качественную фторированную соль с низкой слеживаемостью при хранении в течение года. 2 з.п, ф-лы, 5 табл. щают в эксикаторы для испытания на слеживаемость эксикаторным методом.
Другую часть запаковывают в бумажную упаковку и выдерживают в течение г. От каждой части через I, 2, 3, 4...12 месяцев хранения отбирают пробы и определяют содержание фторида натрия и сопротивлениЕ сжатию для слежавшейся соли.
Результаты исследований приведены в табл.)-5.
Как следует из результатов исследований, приведенных в табл.1, качество фторированной соли, полученной согласно предлагаемому способу,, обеспечивается в течение 1 г., в то время как в соли, полученной по прототипу, фторил сохраняется в течение
1623953
5 мес, кроме того, соль, полученная
I по прототипу, полностью слеживается I в течение 7 мес, в то время квк соль, полученная по предлвгамому способу, не слеживается в течение года.
В табл.2 приведены результаты опытов по изучению вязкости расплава пищевого эмульгатора в зависимости от его температуры.
Квк следует Нз табл.2, вязкость эмульгатора сникается с увеличением температуры, достигая минимального значения при температурах выше г. плавления эмульгвтора иа 3-5 С. Увеличение температуры свыше 5 С не приводит к значительному уменьшению вязкости расплава.
В табл.3 представлены результаты опытов по изучению процесса распределения частиц фторида натрия (в расплане пищевого эмульгатора) в объеме соли в зависимости от нх раэмера,Увелнчение диаметра частиц более
16 мкм не позволяет добиться равномерного их распределения в объеме соли. Уменьшение диаметра частиц менее 5 мкм вызывает необходимость (с целью обеспечения сохранности фторида натрия) значительно увеличивать количество эмульгвтора (табл.4) до 4 кг/т.
В табл.5 приведены результаты опытов по изучению влияния количества эмульгатора на сохранность фторида натрия и на слешиваемость соли.
Как следует иэ табл. 5, для обеспечения антислемивающего эффекта эиульгатара должно вводиться в соль от 1,5 до 2,5 кг/т. Дальнейшее увеличение количества эмульгатора нецелесообразно, так как х заметному сни5 вению слел иваемости не приводит. Для обеспечения сохранности фторида натрия в течение I г. необходимо эмульгатора не менее 1,5 кг/т.
Таким образом, при осуществлении предлагаемого способа получается качественная фторированная соль с низкой слевиваемостью со сроком хранения в течение года, по известному, способу - в течение 5 мес. формула из об Ре те них
l. Способ фторирования поваренной соли, включающий введение в нее фторида натрия в присутствии добавки, отличающийся тем, что, 20 с целью повышения качества продукта эа счет сохранения постоянной концентрации фтора, увеличения срока хранения соли н уменьшения ее слеживаемости, в качестве добавки используют расплав пищевого эмульгатора — дистиллированные моноглицериды, который. предварительно смешивают с фторидом натрия и полученную смесь вводят в поваренную соль, предварительно на30 гретую до температуры выше темле.о, ратуры плавления эмульгатора на 3-5 C.
2, Способ по п.1, о т л и ч а ю— шийся тем, что на Аторирование
1 т поваренной соли расходуют 1,5—
2,5 кг пищевого эмульгатора, 3, Способ по пп.l и 2, о т л и ч а ю шийся тем, .что фторид натрия вводят в поваренную соль с размером частиц 5-16 мкм.
1623953
Т а б л и ц а 1
Сравнение устойчивости фторированной поваренной соли, полученной по прототипу и по предлагаемому способу
Поваренная соль фторированная по «Ю °
Интервал времени, предлагаемому способу мес прототипу
Количество сохранившегос
Фторида, Е
Слезлив аемос ть
Сопротизлеии сжатию поваренной соли, кг/см
Количество сохранившегося фторида натрия, Х
100
0,30
П р и и е ч а н и е. В 1000 г пробы поваренной соли вводим 300 мг фторнда натрия и
1,5 экв хлорида алюминия.
? а б л и ц а 2
Динамическая вяэкость расплава эмульгатора тина 10 (Н C)/è ИГД-1
П р и м е ч а н и е. t плавления лицевого эмульгатора (типа ИГД-)) 70 С.
5
9
II
92
87
61
43
71
72
73
74
77
76
78
79
&О
1,22
2,37
4,53
5,14
5,26
6,07
3, 684
2,625
2,042
1,736
1,724
1,708
1,699
1 698
1,698
1,697
1,697
98
97
97
94
Приэнаков слехиваемости не обнару)кено
0,14
0,33
0,48
0,65
0,83
1909
В нагретую до 74 С
1000 г пробы поь«аренной соли вводим
2,0 г расплава эиульгатора - МГД, содер кащего 300 мг фторида натрия (t расплава
74 C) .
1623953
И Ю а и Л Ь И Л а М 0 - а И а И Н а
° ° ° ° 1 ° ° ° ° ° ° °
° нлн 0О ce° àcoo oltoí Фу» а!ха>а «Фафьи О\» ф 0 су И 0 Я Ю И 4С И .Ф O W vt 4I W Л
0ФОИНЮЬМ ° еЧОс О0«ЛМЭН б Ч ° б ° ° i ii i° ° ° б ° i i° ° эъ О О Фч уо О В 4 ъ lo а мъ еч Фъ 14 ol
40-ЮФО-аь e o o o e ü ибуиэФФЭИФиО
ЮЕЧ ОЕЧ,И4! Э Ф ЭСЛ
ЛФЛЮОЮИЛ
° ° б ° ° °
4! И Ч! ti О МЪ Ю Съ
O I0 O ф СЧ ° Л ЕЧ
Ои тоииа
И ССЧИОrIИЛ Э
О и ° ol 4! М и с 4
O O 4IO O ФаO 0
Ф тю.т-е т Ф Ф 1
fV Ъ ° СЧОФС
° ° ° °
0 фла ОЛ»e
ФФЮCOл ОМЪ
111Ф04110 л ъ «Ф 10
Юал лс с иллиеф
o oo o coc -Оффааасл
1.10.у.тт-lии.с.ст-т.уй у
С ф и сч
Ct O 1 ФО О ю Io а со
1 с 1 т
О ЧЪ Л 0 -Ф .t Ф Ъ И Ф 4 0
ФСОФМЛЛО ИО
СО О!O — O O O О И
1 т 1 1 и -Ф М 1 M 4I 0
l OIОМ4CСCO4IfVC — — — G — Л вЂ”вЂ”
СЧЛ О О -1 Vf-O CCCOCOCOr СЧИ Ъ а и с. o co Io С вЂ” o о — ф и cv .Ф .у -у -Ф -1 -т и мъ -т -1 0 0 а уо
СO ИС
0 с ма фсао.
Ф и -1 т е са> ли т
CO W C O IO IL сОOСОФО
4 .Ф О .1 4 .1 л с л еч се иилл
40 и с °
О с
IO л ъ Ф а с афли су Ф а
1 1 1 У
° ъ -т
gЕ,ОИ
1 Ф "1 1 у
О
Ф о
1 т ф С Ф с м.эсч
04 О O.
° t и е э
О И С Л f-l 44 f У
IO сч
Ф с О
1 М
ОФО с СлиФСС
oФСа фсф со .т.Фи.тстм-та.с
О С«» лима
o c С
1-1 ии л с — с и с сч л сч Ф сЧ ФЛ 1 Э
1l=-ФЛИ
f ИИ ОФ10 фаr.о
ФО 0 — 0 О
1 1 " f т
С О с ъ
С О С It) 4 Ъ О Ф 0 О И Cl
Ol т
ФО ° e с алфмъл а ОФ С 40 аут 0 а .у л тиос и т,эю
О т и ° О О И идмф аОФО.Ф !
0 00 с — о ссч ти у т ли ти °
Cl мъ
Ф
1 съ и
С 4
° У 1
ОCt с о 1селлфОЕО
Флфлллф мм
0 ЮЕОO 00 Исссч т Ф Ф т т т 1 О с 4 °
14 С4
O и Ф съО О
С=-3 илии
ИФМЪЛМ Ъ ОЛИООМ ечО с т
O Оолфл — ООСс Ои ФЯ аоааффо 0 0 IO0 Ом
Фии т 1 у Ф т т Ф л е ти 1фмь
4ЕСИМИИ сч « ° 1 Э
Фоал лм с Ом с Ф иф и мъ С
O Î 0Ë0á .У 1 У.У УМЪ
ИИО и
О ОЮО
IO О и.у -т Ф
О Ф ф и .т е\ лмООО ио
° ° °
Ооил
Ио ЛУ
ЬсОЮЮ .Ф Ф э т м
0 !
00 Ои
Ю И е
41 0
Ю илоо
0 fV O сО
Ф т м с Ф съ ъм ръ
° ° °
И Юа Э e g t 11 .-Ъ »« ийс ФЙ ФИОИЗЛ0
О ° 0 О
Ф О ° л иаg о О
1 Я МЪ .Ф и О О а О
Ф Ifl
ФФ а л Ol
ЮЭ сЧ « ус и
О О.О
Оf мъ
IO ф ф
O 0
Ф Ф иОИИИО
4t с ° IO бт
ct м
Ф И 0 О
Ф- Э а
О ъ т э
ИОЛЮOМО
Фи 0 ° фа о ч л бт
М Ъ ° б л еч
CO
fl uV 4fI о
lt; IO CC 0
1 1 т 1
4 с «I CO О
О л 3 и
O ффо
Ф с-! cO
-т т
:Ь сч л
О л
Л
1623953 !0
Таблица4
Влияние гранулометрического состава фторида натрия на устойчивость фторированной поваренной соли
Количество оставшегося фториды натрия, Х
Введено эмульгатора, мк/к г соли
Размер частиц фторида натрия, мкм
6 мес 9 мес
12 мес
3 мес
1,5
2,0
2,5
3,0
4,0
П р и и е ч а н и е. Масса навески соли - 1000 r, Таблица 5
Солротналенне скотина кг/гм
Введено амульгатора г/1000 r пробы соли нчество сохраинивегоса фторнла
1* Т---:1
3 мес Ь мег 9 мес 12 мес
9 мес l2 мес мес
1, 54
l,27 !, 12
l,09
0,8l
0,58
0 5
i,n
I,5
2,0
2,5
3,0
94
96
98
98
99
93
93
96
91
98
0,54 0,76
0,41 0 53
0,37 0,45
0 ° 33 0>40
h, 18 0 24
Прнанвков слевнваемости не об нарунено
84
89
93
94
94
0,93
0,П
0,68
0,65
0 39
0,2l
П р н и е ч а н н е. 1асса нанесен сали - !000 гт. Нввмер частиц 8 P - l0 мкм.
Составитель Т.Локшина
Редактор С.Лисина Техред И.Дидык Корректор М.Самборская
Заказ 166 Тираж Подписное
В !ИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям нри ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина,101
4
Ь
4
6
4
6
5
Ь
4
96
98
98
96
97
98
98
98
98
98
99
97
98
98
94
98
98
99
99 т
93
94
96
94
97
97
97
97
96
97
98
98
97
98
98
87
89
В8
90 о5
9)
94
96
96
96
82
93
93
83
84
94
94
94
94
88
89
94
94
91
92
94