Способ фторирования поваренной соли

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и способам фторирования поваренной соли, способствует повышению качества продукта за счет сохранения постоянной концентрации фтора, увеличения срока хранения соли и уменьшение ее слеживаемости. Согласно изобретению Фторид натрия предварительно смешивают с плавом пищевого эмульгатора Уоноглицериды дистиллированные и полученную смесь вводят в поваренную соль, предварительно нагретую до температуры рыше температуры плавления эмульгатора на 3-5°С. На Фторирование I т поваренной соли расходуют 1,5-2,5 кг пищевого эмульгатора. Фторид натрия вводят в поваренную соль с размером частиц 5-16 мкм. По предложенному способу получают качественную фторированную соль с низкой слеживаемостью при хранении в течение года. 2 з.п. ф-лы, 5 табл. (Л

союз соеетсних ссциалистичЕсних

КСПУ1ЬЛИН

„,SU,„, ß23 (51) 5 С 01 П 3/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОсудАРст8енкый кОмитет

Ао из66Ретениям и ОтнРытиям

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4653944/26 (22) 22.02.89 (46) 30 01.91. Бюл.F 4 (7l) Всесоюзное научно-производственное объединение соляной промышленности (72) Ф.А.Чмиленко, Л,В.Бакланова, В.Б.Голик, А.Н.Бакланов и Т.А.Матвеева (53) 66).833.321 (088.8) (56) Патент ФРГ Р, 1143089, кл. С 01 D 3/ОС, 1965. (54) СПОСОБ ФТОРКРОВАНИЯ ПОВАРЕННОЙ

СОЛИ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и способам фториравания поваренной соли, способствует повышению качества продукта за

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам фторирования поваренной соли.

Цель изобретения — повышение качества продукта за счет сохранения постоянной концентрации фтора, увеличения срока хранения соли и уменьшения ее слеживаемости, Пример. В пробы поваренной соли массой 1 кг нагретой до 70-80 С о вводят от 1,0 до 4,0 г расплава эмульгатора МГД-!и моноглицериды (температура плавления 70 С), нагретого до 70-80 С и содержащего от ЗСО до 500 мг фторида натрия с размером частиц 3-20 мкм.

Каждую пробу обработанной соли делят на две части. Одну часть поме2 счет сохранения постоянной концентрации фтора, увеличения срока хранения соли и уменьшение ее слеживаемости. Согласно изобретению Аторид натрия предварительно смешивают с плавом пищевого эмульгатора "Уоноглицериды дистиллированные" и полученную смесь вводят в поваренную соль, предварительно нагретую до температуры выше температуры плавления эмульгатора на 3-5 С. На фторирование I т поваренной соли расходуют I 5-2,5 кг пищевого эмульгатора. Фторид натрия вводят в поваренную соль с размером частиц

5-16 мкм. По предложенному способу получают качественную фторированную соль с низкой слеживаемостью при хранении в течение года. 2 з.п, ф-лы, 5 табл. щают в эксикаторы для испытания на слеживаемость эксикаторным методом.

Другую часть запаковывают в бумажную упаковку и выдерживают в течение г. От каждой части через I, 2, 3, 4...12 месяцев хранения отбирают пробы и определяют содержание фторида натрия и сопротивлениЕ сжатию для слежавшейся соли.

Результаты исследований приведены в табл.)-5.

Как следует из результатов исследований, приведенных в табл.1, качество фторированной соли, полученной согласно предлагаемому способу,, обеспечивается в течение 1 г., в то время как в соли, полученной по прототипу, фторил сохраняется в течение

1623953

5 мес, кроме того, соль, полученная

I по прототипу, полностью слеживается I в течение 7 мес, в то время квк соль, полученная по предлвгамому способу, не слеживается в течение года.

В табл.2 приведены результаты опытов по изучению вязкости расплава пищевого эмульгатора в зависимости от его температуры.

Квк следует Нз табл.2, вязкость эмульгатора сникается с увеличением температуры, достигая минимального значения при температурах выше г. плавления эмульгвтора иа 3-5 С. Увеличение температуры свыше 5 С не приводит к значительному уменьшению вязкости расплава.

В табл.3 представлены результаты опытов по изучению процесса распределения частиц фторида натрия (в расплане пищевого эмульгатора) в объеме соли в зависимости от нх раэмера,Увелнчение диаметра частиц более

16 мкм не позволяет добиться равномерного их распределения в объеме соли. Уменьшение диаметра частиц менее 5 мкм вызывает необходимость (с целью обеспечения сохранности фторида натрия) значительно увеличивать количество эмульгвтора (табл.4) до 4 кг/т.

В табл.5 приведены результаты опытов по изучению влияния количества эмульгатора на сохранность фторида натрия и на слешиваемость соли.

Как следует иэ табл. 5, для обеспечения антислемивающего эффекта эиульгатара должно вводиться в соль от 1,5 до 2,5 кг/т. Дальнейшее увеличение количества эмульгатора нецелесообразно, так как х заметному сни5 вению слел иваемости не приводит. Для обеспечения сохранности фторида натрия в течение I г. необходимо эмульгатора не менее 1,5 кг/т.

Таким образом, при осуществлении предлагаемого способа получается качественная фторированная соль с низкой слевиваемостью со сроком хранения в течение года, по известному, способу - в течение 5 мес. формула из об Ре те них

l. Способ фторирования поваренной соли, включающий введение в нее фторида натрия в присутствии добавки, отличающийся тем, что, 20 с целью повышения качества продукта эа счет сохранения постоянной концентрации фтора, увеличения срока хранения соли н уменьшения ее слеживаемости, в качестве добавки используют расплав пищевого эмульгатора — дистиллированные моноглицериды, который. предварительно смешивают с фторидом натрия и полученную смесь вводят в поваренную соль, предварительно на30 гретую до температуры выше темле.о, ратуры плавления эмульгатора на 3-5 C.

2, Способ по п.1, о т л и ч а ю— шийся тем, что на Аторирование

1 т поваренной соли расходуют 1,5—

2,5 кг пищевого эмульгатора, 3, Способ по пп.l и 2, о т л и ч а ю шийся тем, .что фторид натрия вводят в поваренную соль с размером частиц 5-16 мкм.

1623953

Т а б л и ц а 1

Сравнение устойчивости фторированной поваренной соли, полученной по прототипу и по предлагаемому способу

Поваренная соль фторированная по «Ю °

Интервал времени, предлагаемому способу мес прототипу

Количество сохранившегос

Фторида, Е

Слезлив аемос ть

Сопротизлеии сжатию поваренной соли, кг/см

Количество сохранившегося фторида натрия, Х

100

0,30

П р и и е ч а н и е. В 1000 г пробы поваренной соли вводим 300 мг фторнда натрия и

1,5 экв хлорида алюминия.

? а б л и ц а 2

Динамическая вяэкость расплава эмульгатора тина 10 (Н C)/è ИГД-1

П р и м е ч а н и е. t плавления лицевого эмульгатора (типа ИГД-)) 70 С.

5

9

II

92

87

61

43

71

72

73

74

77

76

78

79

1,22

2,37

4,53

5,14

5,26

6,07

3, 684

2,625

2,042

1,736

1,724

1,708

1,699

1 698

1,698

1,697

1,697

98

97

97

94

Приэнаков слехиваемости не обнару)кено

0,14

0,33

0,48

0,65

0,83

1909

В нагретую до 74 С

1000 г пробы поь«аренной соли вводим

2,0 г расплава эиульгатора - МГД, содер кащего 300 мг фторида натрия (t расплава

74 C) .

1623953

И Ю а и Л Ь И Л а М 0 - а И а И Н а

° ° ° ° 1 ° ° ° ° ° ° °

° нлн 0О ce° àcoo oltoí Фу» а!ха>а «Фафьи О\» ф 0 су И 0 Я Ю И 4С И .Ф O W vt 4I W Л

0ФОИНЮЬМ ° еЧОс О0«ЛМЭН б Ч ° б ° ° i ii i° ° ° б ° i i° ° эъ О О Фч уо О В 4 ъ lo а мъ еч Фъ 14 ol

40-ЮФО-аь e o o o e ü ибуиэФФЭИФиО

ЮЕЧ ОЕЧ,И4! Э Ф ЭСЛ

ЛФЛЮОЮИЛ

° ° б ° ° °

4! И Ч! ti О МЪ Ю Съ

O I0 O ф СЧ ° Л ЕЧ

Ои тоииа

И ССЧИОrIИЛ Э

О и ° ol 4! М и с 4

O O 4IO O ФаO 0

Ф тю.т-е т Ф Ф 1

fV Ъ ° СЧОФС

° ° ° °

0 фла ОЛ»e

ФФЮCOл ОМЪ

111Ф04110 л ъ «Ф 10

Юал лс с иллиеф

o oo o coc -Оффааасл

1.10.у.тт-lии.с.ст-т.уй у

С ф и сч

Ct O 1 ФО О ю Io а со

1 с 1 т

О ЧЪ Л 0 -Ф .t Ф Ъ И Ф 4 0

ФСОФМЛЛО ИО

СО О!O — O O O О И

1 т 1 1 и -Ф М 1 M 4I 0

l OIОМ4CСCO4IfVC — — — G — Л вЂ”вЂ”

СЧЛ О О -1 Vf-O CCCOCOCOr СЧИ Ъ а и с. o co Io С вЂ” o о — ф и cv .Ф .у -у -Ф -1 -т и мъ -т -1 0 0 а уо

СO ИС

0 с ма фсао.

Ф и -1 т е са> ли т

CO W C O IO IL сОOСОФО

4 .Ф О .1 4 .1 л с л еч се иилл

40 и с °

О с

IO л ъ Ф а с афли су Ф а

1 1 1 У

° ъ -т

gЕ,ОИ

1 Ф "1 1 у

О

Ф о

1 т ф С Ф с м.эсч

04 О O.

° t и е э

О И С Л f-l 44 f У

IO сч

Ф с О

1 М

ОФО с СлиФСС

oФСа фсф со .т.Фи.тстм-та.с

О С«» лима

o c С

1-1 ии л с — с и с сч л сч Ф сЧ ФЛ 1 Э

1l=-ФЛИ

f ИИ ОФ10 фаr.о

ФО 0 — 0 О

1 1 " f т

С О с ъ

С О С It) 4 Ъ О Ф 0 О И Cl

Ol т

ФО ° e с алфмъл а ОФ С 40 аут 0 а .у л тиос и т,эю

О т и ° О О И идмф аОФО.Ф !

0 00 с — о ссч ти у т ли ти °

Cl мъ

Ф

1 съ и

С 4

° У 1

ОCt с о 1селлфОЕО

Флфлллф мм

0 ЮЕОO 00 Исссч т Ф Ф т т т 1 О с 4 °

14 С4

O и Ф съО О

С=-3 илии

ИФМЪЛМ Ъ ОЛИООМ ечО с т

O Оолфл — ООСс Ои ФЯ аоааффо 0 0 IO0 Ом

Фии т 1 у Ф т т Ф л е ти 1фмь

4ЕСИМИИ сч « ° 1 Э

Фоал лм с Ом с Ф иф и мъ С

O Î 0Ë0á .У 1 У.У УМЪ

ИИО и

О ОЮО

IO О и.у -т Ф

О Ф ф и .т е\ лмООО ио

° ° °

Ооил

Ио ЛУ

ЬсОЮЮ .Ф Ф э т м

0 !

00 Ои

Ю И е

41 0

Ю илоо

0 fV O сО

Ф т м с Ф съ ъм ръ

° ° °

И Юа Э e g t 11 .-Ъ »« ийс ФЙ ФИОИЗЛ0

О ° 0 О

Ф О ° л иаg о О

1 Я МЪ .Ф и О О а О

Ф Ifl

ФФ а л Ol

ЮЭ сЧ « ус и

О О.О

Оf мъ

IO ф ф

O 0

Ф Ф иОИИИО

4t с ° IO бт

ct м

Ф И 0 О

Ф- Э а

О ъ т э

ИОЛЮOМО

Фи 0 ° фа о ч л бт

М Ъ ° б л еч

CO

fl uV 4fI о

lt; IO CC 0

1 1 т 1

4 с «I CO О

О л 3 и

O ффо

Ф с-! cO

-т т

:Ь сч л

О л

Л

1623953 !0

Таблица4

Влияние гранулометрического состава фторида натрия на устойчивость фторированной поваренной соли

Количество оставшегося фториды натрия, Х

Введено эмульгатора, мк/к г соли

Размер частиц фторида натрия, мкм

6 мес 9 мес

12 мес

3 мес

1,5

2,0

2,5

3,0

4,0

П р и и е ч а н и е. Масса навески соли - 1000 r, Таблица 5

Солротналенне скотина кг/гм

Введено амульгатора г/1000 r пробы соли нчество сохраинивегоса фторнла

1* Т---:1

3 мес Ь мег 9 мес 12 мес

9 мес l2 мес мес

1, 54

l,27 !, 12

l,09

0,8l

0,58

0 5

i,n

I,5

2,0

2,5

3,0

94

96

98

98

99

93

93

96

91

98

0,54 0,76

0,41 0 53

0,37 0,45

0 ° 33 0>40

h, 18 0 24

Прнанвков слевнваемости не об нарунено

84

89

93

94

94

0,93

0,П

0,68

0,65

0 39

0,2l

П р н и е ч а н н е. 1асса нанесен сали - !000 гт. Нввмер частиц 8 P - l0 мкм.

Составитель Т.Локшина

Редактор С.Лисина Техред И.Дидык Корректор М.Самборская

Заказ 166 Тираж Подписное

В !ИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям нри ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина,101

4

Ь

4

6

4

6

5

Ь

4

96

98

98

96

97

98

98

98

98

98

99

97

98

98

94

98

98

99

99 т

93

94

96

94

97

97

97

97

96

97

98

98

97

98

98

87

89

В8

90 о5

9)

94

96

96

96

82

93

93

83

84

94

94

94

94

88

89

94

94

91

92

94