Нож к измельчителям кости и мясокостного сырья

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

flO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИТКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4647809/13 (22) 13.12.88 (46) 30.03.91. Бюл. М 12 (71) Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (72) Т.В.Чижикова (SU). К.М.Китов (BG) и И;Л.Попов (SU) (53) 643.835 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ь 876080, кл. А 22 С 17/00. 1981.

- (54) НОЖ К ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯМ КОСТИ

И МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ (57) Изобретение относится к ножам для измельчения и может быть использовано в мясной промышленности при измельчении мясокостного сырья и кости в производстве

„„5iJ 1637878 А1 (я)я В 02 С 18/18, А 22 С 17/00 сухих животных кормов, клея и. желатина.

Целью изобретения является повышение производительности и качества измельченного сырья. Нож выполнен в виде четырехзубого многозаходного винта, каждый 3у6 которого имеет режущие кромки 2, расположенные на пересечении винтовых поверхностей 3, 4 и торцовых поверхностей 5, 6, при этом угол подьема винтовой поверхности составляет 55 — 75, пр атом на винтовых поверхностях 3, 4 каждого зуба по диагонали выполнена выборка 7 с образованием дополнительных режущих кромок 8 с углом заточки. равным 55 - 75, а торцовые поверхности 5, 6 каждого зуба имеют выемки 9. 1 э.п. ф-лы, 3 ил.

1637878

Изобретение относится к ножам для измельчения и може быть использовано в мясной промышленности при измельчении мясокостного сырья и кости в производстве сухих животных кормов, клея и желатина, 5

Целью изобретения является повышение производительности и качества измельченного сырья.

На фиг,1 представлен нож к измельчителям кости и мясокостного сырья, общий 10 вид; на фиг.2 — то же, вид сбоку; на фиг,3— нож в аксонометрии.

Нож имеет центральное отверстие 1 для его установки и закрепления на приводном валу и выполнен в виде четырехзубого мно- 15 гозаходного винта, каждый зуб которого имеет режущие кромки 2, расположенные по диагонали на пересечении винтовой по-. верхности 3 и 4 с верхней и нижней торцовыми поверхностями 5 и 6, при этом угол а подъема винтовой поверхности составляет 20.

55 — 75О, при этом на винтовых поверхностях 3 и 4 каждого зуба по диагонали выполнена выборка 7 с образованием дополнительных режущих кромок 8 с углом заточки 55 — 75, а торцовые поверхности 5 25 и 6 каждого зуба имеют выемки 9. Толщина . ножа L может составлять по крайней мере треть его диаметра D.

Нож к измельчителям кости и мясокостного сырья работает следующим образом. 30

Мясо с костями или паспортная кость шнеком (не показан) дробится до размеров

50 — 70 мм и подается через решетку (не показана). Режущей кромокй 2 ножа осуществляется предварительное резание. Далее 35 предварительно измельченное сырье по передней винтовой поверхности 3 ножа нагнетается к выходной решетке (не показана) и иэмельчается дополнительной режущей кромкой 8 до окончательных размеров. На- 40 личие выемок 9 на торцовых поверхностях 5 и 6 предотвращает проворачивание ножа относительно решетки.

Если угол подъема винтовой линии, который определяет угол заострения кромки и 45 соответственно угол резания, будет меньше

55О, то при измельчении кости и мясокостного сырья наблюдается снижение стойкости режущей части ножа, а также жесткости всей системы в целом, Если угол подъема винтовой линии бу-дет больше 75, то в процессе измельчения

KQcTtn и мясокостного cblpb$I наблюдается рубящее резание. что увеличивает энергозатраты, а также ухудшает качество измельченного продукта.

Если угол подъема винтовой линии находится в пределах 55 — 75О, то при измельчении кости и мясокостмоlo сырья наблюдается стабильная работа с минимальным потреблением электроэнергии и хорошее качество измельченного продукта, причем рекомендуется угол подьема винтовой линии выполнять с нижним пределом (55 ) при измельчении мясокостиого сырья и с верхним пределом(75 ) при измельчении кости.

Нож к измельчителям костии мяаокостного сырья позволяет увеличить производительность примерно на 20 — 50$, а также улучшить качество измельченного сырья по размерному составу.

Формула изобретения

1. Нож к иэмельчителям кости и мясокостного сырья. выполненный в виде четырехзубого многозаходного винта, каждый зуб которого имеет режущие кромки, расположенные по диагонали на пересечении торцовых поверхностей с винтовыми, о т л ича ю щи и с я тем, что, с целью повышения производительности и качества измельченного сырья, угол подъема винтовой поверхности составляет 55 - 75, при этом на винтовой поверхности каждого зуба по диагонали выполнена выборка с образованием дополнительных режущих кромок с углом заточки 55 — 75О. а торцовые поверхности каждого.зуба имеют выемки.

2, Ножпоп.1,отличающийся тем, что его толщина составляет по крайней мере треть его диаметра, 1637878

Составитель P. Станина

Редактор H. Горват Техред M.Ìîðãåíòýë Корректор М. Демчик

Заказ 887 Тираж 374 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва; Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101