Способ очистки диффузионного сока

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при очистке диффузионного сока в свеклосахарном производстве. Цель изобретения заключается в снижении цветности очищенного сока. Способ очистки диффузионного сока предусматривает проведение преддефекации, теплой основной дефекации, введение в дефекованный сок сульфита натрия в количестве 0,01-0,03% к массе свеклы, Нагревание дефекованного сока с одновременным добавлением сгущенной суспензии осадка сока второй сатурации. Затем сок подвергают первой сатурации, фильтрации, дополнительной дефекации сока первой сатурации , второй сатурации и фильтрации с получением сгущенной суспензии осадка сока второй сатурации.

Ф (51)5 С 13 Р 3/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

П0 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНЯТИЯМ

Г:.".".- г

ПРИ ГНН Р СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ASTQPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21 ) 46? 8525/1 3 (22) 18. 04. 89 (46) 07.04. 91, Бюл. В 13 (71) Воронежский технологический институт (72) В.А. Голыбин, Ю.И.Зелепухин, Д.Ф.Ефанов и Л.M. Гаврилов (53) 664. 1. 038. 3 (088. 8) (56} Сахарная промышленность,, 1975, к= 12,, с. 25-28.

Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. — М.: Агропромиздат, 1 986, с. 200-201, (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО

СОКА (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть испольИзобретение относится к пищевой промышленности и может быть испо.пэовано при очистке диффузионного сока в свеклосахарном производстве.

Целью изобретения является снижение цветности очищенного сока.

Диффузионный сок подвергают очистке по следующей схеме.

Проводят прогрессивную предварительную дефекацию при 60 С в течение

10 мин и введении 153 СаО от общего расхода оксида кальция на очистку, составляющего 1003 СаО к массе несахаров диффузионного сока. Затем осуществляют теплую основную дефекацию при .60 С в течение 20 мин и введении 65Х СаО от общего расхода на очистку. Вво,цят в сок 0,01-0,03X

2 зо вано при очис тке диффузионно го сока в свеклосахарном производстве.

Цель изобретения заключается в снижении цветности очищенного сока.

Способ очистки диффузионного сока предусматривает проведение преддефекации, теплой основной дефекация, введение в дефекованный сок сульфита натрия в количестве 0,01-0,037. к массе свеклы, нагревание дефекованного сока с одновременным добавлением сгущенной суспензии осадка сока второй сатурации. Затем сок подвергают пер- вой сатурации, фильтрации, дополнительной дефекации сока первой сатурации, второй сатурации и фильтрации с получением сгущенной суснензии осадка сока второй сатурации. к массе свеклы сульфита натрия с последующим добавлением к соку сгу" "®" щенной суспензии сока второй сату- 4В рации и одновременным нагревом со- 4 ка до 85 С. Ю

Проводят горячую основную дефе- мМ кацню при 85 С в течение 10 мин, 4В первую сатурацию, фильтрацию, допол- ф

1 нительную дефекацию при 85 С в течео ние 5 мин и введении 207 СаО от обще- го расхода на очистку, вторую сатурацию и фильтрацию.

Наиболее интенсивно образование е3 красящих веществ происходит при вы. сокой температуре. Уже во время нагрео ва сока с 60 до 85 С цветность сока резко повышается. В этот момент происходит интенсивный распад ряда неса1640166 харов, а в большей степени — редуцирующих веществ до триоз, которые в момент их образования наиболее реакци-онноспособны. Эти триозы, имеющие в том числе и карбонильные группы, вза5 имодействуют друг с другом,; образовывая красящие вещества. Для предотвращения образования красящих веществ сульфит натрия вводят именно в тот момент, когда в соке происходит наиболее интенсивное разложение редуцирующих веществ с образованием большого количества красящих соединений.

Введенный сульфит натрия уменьшает образование красящих веществ, блокируя их карбонильные группы. Для адсорбции нейтрализованных таким способом соединений служат введенные частицы карбоната кальция, содержащегося в сгущенной суспензии сока второй сатурации. При такой обработке снижается цветность очищенного сока по сравнению с известным способом. Пример 1. Диффузионный сок

Ч = 82,27. подвергают прогрессивной предварительной дефекации при 60 С в течение 10 мин и введении 15Х СаО .от общего расхода на очистку, а затем

Д теплой основной дефекации при 60 С в течение 20 мин и введении 657 СаО от общего расхода на очистку. Вводят в сок 0,015Х к массе свеклы сульфита натрия с последующим добавлением сгушенной суспензии сока второй сатурации и нагревом до 85 С и осуществляют горячую основную дефекацию при

85 С в течение 10 мин, первую сатурацию, фильтрацию, дополнительную дефекацию при 85 С в течение 5 мин и введении 207. СаО от общего расхода на очистку. После этого осуществляют вторую сатурацию и фильтрацию. Цветность очищенного сока равна 16,3 усл. ед., чисто та 89, 4Х.

Пример 2. Диффузионный сок

Ч = 82,27 . подвергают обработке по схеме примера 1 при расходе сульфита натрия 0,0107. к массе свеклы.

Цветность очищенного сока равна

18,1 усл.ед., чистота 89,27.

Пример 3. Диффузионный сок

Ч = 82,2Х подвергают обработке.по схеме примера 1 при расходе суль. фита натрия 0,0207 к массе свеклы.

Цветность очищенного сока равна

15,0 усл,ед., чистота 89,4Х.

Пример 4. Диффузионный сок ..

Ч = 82,27 подвергают обработке пб схеме примера 1 при расходе сульфита натрия 0,005Х к массе свеклы.

Цветность очищенного сока равна

20,3 усл.ед., чистота 89,07.

Пример 5. Диффузионный сок

Ч 82,27.:подвергают обработке по схеме примера 1 при расходе сульфита натрия 0,0307 к массе свеклы.

Цветность очищенного сока равна

15,5 усл.ед., чистота 89,3Х.

При очистке диффузионно го со ка

Ч = 82,2Х по известному способу сок подвергают про грессивной предварительной дефекации при 60 C в течение

10 мин и введении 15Х СаО от общего расхода на очистку, теплой основной дефекации при 60 С в течение 20 мин и введении 65Х СаО от общего расхода на очистку, нагреву до 85 С, горячей о основной дефекации при 85 С в течение 10 мин, первой сатурации, фильт- рации, дополнительной дефекации при

85 С в течение 5 мин и введении 20Х

СаО от общего расхода на очистку, второй сатурации и фильтрации. Добавляют в сок второй сатурации 0,02 к массе свеклы сульфита натрия и фильтруют. Цветность очищенного сока равна 22,5 усл.ед., чистота 89,07.

По сравнению с известным способом достигается снижение таким образомм цве тно сти о чище нно го сок а.

Фо рмула из о бре те ния

Способ очистки диффузионного сока, включающий преддефекацию, теплую основную дефекацию, нагревание дефекованного сока, горячую основную дефе кацию, пе рвую сатурацию, филь трацию, дополнительную дефекацию сока первой сатурации, вторую сатурацию, фильтрацию с- получением сгущенной суспензии осадка сока второй сатурации, введение в сок сульфита натрия, о тличающийсятем, чтб, с целью снижения цветности очищенного сока, сульфит натрия вводят в дефекованный сок перед его нагреванием в количестве 0,01-0,03 к массе свеклы, а в процессе нагревания в сок добавляют сгущенную суспензию осадка сока второй сатурации.