Линия для производства консервной продукции и устройство для тепловой обработки сырья

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, например в консервном производстве для производства овощной икры. Цель - повышение качества продукции и снижение энергозатрат. Линия включает машины для приемки, мойки , сортировки, дробления и установку для концентрирования продукции. Пар проходит через устройство для тепловой обработки 3. Протирочная машина 24 устанавливается после продуктового дроссельного вентиля выпарной установки Дозирование основной массы компонентов производится до разваривания Удаление отходов из герметичной протирочной машины ппоизводится через барометрическую трубу, выполненную в виде вертикального участка гидрозатвора. В развариватель с перфорированным дном и паровой подушкой помещен вал 7, к которому под углом крепятся лопасти 10, шнек 11с постоянным и переменным шагом и нож 8, прижимаемый к решетке 12. Над валом помещена камера с отбойником 19 и сепаратором пара 18, соединенным с калоризатором 21 выпарной установки. 2 с. и 1 з.п.ф-лы, 4 ил. у 6

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 1 3(00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ - - : :.ягп — :" - - iiA

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4285730/13 (22) 17.07.87 (46) 15.04.91. Бюл. ¹14 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт продуктов детского питания и систем управления агропромышленными комплексами консервной промышленности (72) Г.С.Виницкий, Е.Д.Березняк и В,Г,Виницкий (53) 664.8.036 (088.8) (56) Комплекс оборудования по производству икры кабачковой РЗ-ККД. ТУ 111-.4-42-85, Дикис M.ß., Мальский А.Н. Технологическое оборудование консервных заводов.— М.: Пищевая промышленность, 1973, с.170. (54» ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВНОЙ ПРОДУКЦИИ И УСТРОЙСТВО

ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ СЫРЬЯ (57) Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, например в консервном производстве для производст„, 5iJ„ „1á41254 А1 ва овощной икры. Цель — повышение качества продукции и снижение энергозатрат.

Линия включает машины для приемки, мойки, сортировки, дробления и установку для концентрирования продукции. flap проходит через устройство для тепловой обработки 3.

Протирочная машина 24 устанавливается после продуктового дроссельного вентиля выпарной установки. Дозирование основной массы компонентов производится до разваривания. Удаление отходов из герметичной протирочной машины производится через барометрическую трубу, выполненную в виде вертикального участка гидрозатвора. В развариватель с перфорированным дном и паровой подушкой помещен вал 7, к которому под углом крепятся лопасти 10, шнек 11 с постоянным и переменным шагом и нож 8, прижимаемый к решетке 12. Над валом помещена камера с отбойником 19 и сепаратором пара 18, соединенным с калоризатором 21 выпарной установки. 2 с. и

1 з.п.ф-лы, 4 ил.

164"254

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, например в плодоовощеконсервном производстве, преимущественно для изготовления овощной икры.

Цель изобретения — повышение качества продукции и снижение энергозатрат.

На фиг.1 показана схема участка обработки.паром продукта и устройство для тепловой обработки сырья; на фиг.2 — предлагаемая линия с поддержанием в протирочной машине разрежения; на фиг.3 — линия с поддержанием в протирочной машине разреженной паровой среды; на фиг.4 — линия с установкой протирочной машины перед вакуум-выпарным аппаратом.

Линия для производства консервной продукции состоит из бункера 1, шлюзового затвора-дозатора 2, устройства 3 для тепловой обработки сырья, включающего герметичный корпус 4 с паровой рубашкой 5. Последняя связана с внутренним объемом корпуса форсунками 6, выполненными в виде отверстий небольшого диаметра, например 3 мм, размещенных по днищу корпуса. В корпусе помещен вал 7, с внешнего торца которого выполнено отверстие, сообщающееся с радиальными отверстиями. На противоположном конце вала 7 выполнен квадрат для соединения с ножом 8 и упор для пружины

9. К валу приварены лопасти 10, аналогичные по исполнению лопастям тестомесильных машин, и шнек 11, у которого шаг перед ножом Яуменьшен. Нож 8 прижат пружиной

9 к решетке 12, перекрывающей разгрузочный патрубок 13, соединенный со сборником 14, сообщающимся трубопроводом 15 через дроссель 16 с установкой для концентрирования — вакуум-выпарным аппаратом

17, Устройство 3 для тепловой обработки сырья через сепаратор 18 пара с отбойником 19 связано трубопроводом 20 с калоризаторам 21 вакуум-выпарной установки 17, Трубки калоризатора имеют больший диаметр, чем отверстия в решетке 12, Нож 8 установлен на валу шнека с возможностью осевого перемещения. Сепара. тор 18 пара установлен над частью шнека с постоянным шагом. Устройство 3 для тепло. вой обработки сырья снабжено загрузочным патрубком 22. Вакуум-выпарная установка 17 насосом 23 связана с протирочной машиной

24. На фиг.2 показан участок линии, в котором установка 17 для концентрирования соединяется с протирочной машиной 24; Для поддержания вакуума в протирочной машине 24 она соединена патрубком отходов с вакуумной трубой 25, являющейся вертикальным участком гидрозатвора, На фиг.3 показан участок линии, в котором вакуум-выпарная установка 17 соединяется с герметичной протирочной машиной 24 газовой уравнительной трубой 25. Схемой предусматривается насос 26 для связи протирочной машины 24 с последующими машинами линии, Работа линии и устройства для тепловой обработки сырья описывается на примере получения икры кабачковой. Кабачки моются, инспектируются, измельчаются (режутся на куски толщиной 20 мм) с частичным отделением плодоножек и семян. Измельченное сырье подается в дробилку. Раздробленные каба ки подают в бункер 1. Туда же подают раздробленные компоненты, вкусовые качества которых при пропаривании не ухудшаются. Высота слоя дробленых кабачков должна поддерживаться на таком уровне, чтобы на них мог конденсироваться пар, проходящий через неплотности затвора-дозатора 2. Дробленая масса проходит через шлюз затвора 2 в устройство для тепловой обработки сырья. Поступающая масса интенсивно прогревается паром и перемешивается лопастями 10. Лопасти повернуты относительнс оси. вала 7 и благодаря этому проталкивают массу вдоль оси. Далее масса подхватывается шнеком 11 и подается к ножу 8. Шнек частично выполнен с переменным шагом, что позволяет подпрессовать массу перед ножами 8 и продавить ее через решетку 1". Пар подается в устройство 3 для тепловой обработки в большем количестве, чем требуется для нагревания массы. Часть его конденсируется на продукте. Остальной пар собирается в сепараторе 18 и, минуя отбойник 19, по трубопроводу 20 поступает в калолизатор вакуум-выпарной установки

40 17

Прошедшая через решетку 12 масса собирается в разгрузочном патрубке 13 и сборнике 14, Уровень продукта в нем необходимо контролировать, чтобы избежать прорыва пара в продуктовое пространство низкого давления вакуум-выпарной установки 17, В него должна через.дроссель 6 подаваться только стерильная разваренная масса. Для этого подаваемый пар должен иметь давление не ниже

2 кг/см . При этом время пребывания массы в устройстве для тепловой обработки не превышает 10 мин. В вакуум-выпарной установке 17 масса уваривается до 9,0;, сухих веществ.

При уваривании наличие в массе твердых включений (семян, раздробленных черенков, кусков кожицы) способствует интенсификации теплообмена, так как зто способствует самоочищению поверхности нагрева от пригаров, кроме того, теплообмен интенсифици1641254 руется за счет дополнительной турбулизации увариваемого раствора.

Уваренная масса насосом подается в протирочную машину 24, в которой диаметр отверстий сита 3 мм. В этой машине происходит отделение семян, остатков черенков, кожицы и т.д. Отходы удаляют, а продукт подается на смешивание с остальными компонентами и вкусовыми добавками при температуре около 83 С в реактор (не показан), а оттуда на фасование и закатку. Далее икру стерилизуют в таре.

На фиг.2 показан участок линии, в которой продукт после уваривачия поступает в протирочную машину под действием разности давленлй в ней и вакуум — выпарной установке. Для этого протиро-гную машину герметизируют и соединяют с вакуум-насосом (не показан) и вакуумной трубой, являющейся вертикальным участком гидрожелобэ.

Благодаря дополнительному вакуум-насосу и вакуумной трубе в обьеме протирочной машины можно создать большее разрежение и быстро охладить стерильный уваренный продукт. Насосом его можно направить, например, на асептическое хранение. Отходы в трубе смываются водой.

Если дозирование компонентов произведеноо перед развариванием, то смешивание и стерилизация икры происходят в разваривателе и отпадает потребность в смесителе и реакторе. Готовый продукт достаточно пастеризовать для уничтожения микроорганизмов, которые могут случайно попасть в продукт при разгерметизации.

При выработке икры из неко;орых сортов баклажан в линии необхсдимо предусмотреть ванну высаливания сырья для удаления солонина, придающего горечь икре. Ванну необходимо устанавливать по ходу продукта ранее дозатора, Транспортирующие устройства должны обеспечивать ход продукта как через ванну, так и минуя ее.

На фиг.3 показана схема линии, которую можно использовать для получения менее вязких продуктов с увариванием до большего содержания сухих веществ. При этом s вакуум-выпарной установке поддерживается более глубокий вакуум и разность давлений в ней и протирочной машине может оказаться достаточной для транспортирования продукта. Разрежение в протирочной машине поддерживают благодаря газовой уравнительной трубе 25. Из протирочной машины продукт откачивается насосом 25.

На фиг.4 показана схема линии, в которой перерабатываются овощные продукты. выделяющие при длительном нагревании вещества, вызывающие горечь. Например, в дробленые кабачки необходимо добавлять

40 установки. Выдерживание продукта перед дросселем позволяет обеспечить воздействие

55

20 целые томаты, в известно, что кожица томатов при длительном нагревании может выделять вещества, обладающие горьким вкусом.

Для сокращения времени теплового воздействия на кожицу протирочную машину помещают перед вакуум-выпарной установкой.

Использование герметичной протирочной машины с ведением протирания в паровой среде позволяет избегнуть аэрирования (окисления) в ней продукта. Совмещение раэваривания и стерилизации е одном аппарате позволяет уменьшить количество тепловых обработок, что сохраняет качество продукта и уменьшает расход пара, Ведение процесса после стерилизации в герметлчных условиях {герметичная протирочная машина, вакуум-выпарнэя установка или асептическое хранение) в сочетании с подачей в реактор стерильных компонентов и ведения процесса в нем в стерильных условиях позволяет избежать стерилизации продукта в таре.

Выполнение линии с герметичным устройством для тепловой обработки позволяет повыслть температуру разваривания путем создания в его обьеме паровой атмосферы с избыточным давлением. В результате сокращается время оэзвэривания и исключается окисление разваривэ;- .:. ого продукта. шлюзовый затвор позволяет вгодить сырье. в аппарат, в котором поддерживается избыточное даьление. В бункере происходит конденсация чара. проходящего через нечлотности шлюзового затвора. Прошедший через неплотности пар подогревает сырье перед попаданием в аппарат. Выносимое через неплотности за творэ с паром тепло не теряется. Камера для сепарирования продукта позволяет предотвратить унос продукта в калоризатор выпэрной на сырье высокой температуры, которое необходимо для его разваривания и стерилизации, а также предотвратить прорыв пара в продуктовое пространство вакуум-выг1арной установки.

Так как технологический процесс протекает 8 машинах, в которых можно исключить обсеменение продукта микроорганизмами, то выдаваемый продукт достаточно пастеризовэть для уничтожения микроорганизмов, попадающих через неплотности машины и аппаратов

Установка дозатора компонентов, не теряющих вкусовых качеств прл контакте с ïàром, перед шлюзовым затвором позволяет не производить отдельно их стерилизацию. Это упрощает линию и уменьшает затраты тепла.

Установка машины для протирания после дросселя позволяет в наибольшей степени

1641254

45 отделять от отходов пищевые составляющие сырья, Больший выход пищевого продукта объясняется следующими причинами, Сырье нагревается и разваривается в атмосфере пара под избыточным давлением, Повышение температуры интенсифицирует разрушение клеточных мембран, Резкое снижение давления при проходе прогретого продукта череэ дроссель вызывает вскипание влаги в клетках, приводящее к их разрыву. В результате в продукт поступает больше клеточного сока. Так как при резком снижении давления могут разрываться мембраны соединительных тканей клеток, то эти ткани размягчаются и могут постуйать в пищу.

Известно, что неусваиваемая клетчатка в пище полезна для здоровья, В результате уменьшается количество отходов, Соединение патрубка для вывода отходов из герметичной машины для протирания с барометрической трубой, выполненной в виде вертикального участка гидрозатвора, позволяет вести процесс в паровой среде и исключить аэрацию и связанное с этим окисление продукта при протирании и организовать выведение отходов из вакуумированной полости машины. Выполнение вала-разваривателя с лопастями, установленными под углом, позволяет лучше перемешивать сы рье, B ы пол нение шнека с переменным шагом позволяет сжать сырье, подаваемое под нож. Выполнение в решетке отверстий диаметром, меньшим внугреннего диаметра трубок калоризатора, предохраняет выпарную установку от забивания.

Наличие камеры с отбойником и сепаратором, связываемой с потребителем пара, позволяет вести процесс тепловой обработки пролетным паром, Ап параты, работающие на пролетном паре, являются. более эффективными, чем аппараты традиционного исполнения.

Это объясняется высокими скоростями движения пара и невозможностью запирания части поверхности конденсатом.

Повышение эффективности линии достигается за счет уменьшения процента отходов благодаря протиранию сырья, прошедшего более интенсивную тепловую обработку, и обогащения продукта клетчаткой, а также за счет уменьшения затрат тепла вследствие уменьшения количества тепловых операций. Повышение качества консервов обеспечивается путем добавления в пищевой продукт смягченной, разрыхленной клетчатки и предотвращения аэрации при протирании и разваривании, кроме того, более равномерного нагрева в паровой среде, уменьшения количества тепловых операций и сокращения времени теплового воздействия. проведения процессов перемешивания, протирания, выдерживания в паровой среде.

Формула изобретения

1. Линия для производства консервной продукции, преимущественно овощной икры, включающая машину для дробления,устройство для тепловой обработки, протирочную машину и установку для концентрирования с калоризатором, о т л и ч а ю щ ая с я тем, что, с целью снижения энергозатрат и повышения качества продукции, устройство для тепловой обработки снабжено сепаратором пара и затвором-дозатором и соединено с машиной для дробления через затвор-дозатор, с калоризатором — через сепаратор пара, с вакуумным пространством установки для концентрирования— через дроссельный вентиль, при этом протирочная машина размещена после установки для концентрирования.

2. Линия по и 1, отличающаяся тем, что протирочная машина выполнена герметичной, а патрубок отходов снабжен затвором, например гидравлическим.

3, Устройство для тепловой обработки сырья, включающее корпус с форсунками для подвода пара, шнек, загрузочный и разгрузочный патрубки, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью снижения энергозатрат и повышения качества обработки, оно выполнено герметичным и снабжено затвором-дозатором, сепаратором пара, ножом и решеткой, при этом решетка перекрывает разгрузочный патрубок, нож установлен на валу шнека с . воэможностью осевого перемещения и прижатия к решетке. а шнек выполнен,чаЬично с уменьшающимся по ходу движения продукции шагом, причем сепаратор пара установлен над частью шнека с постоянным шагом.

1641254

Озжсвау

1641254

Составитель А.Елисеев

Техред Э.Цаолюк Корректор M.Êîáûëÿíñêàÿ

Редактор И.Горная

Заказ, 1097/91 Тираж 387 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент",т. Ужгород, ул.Гагарина, 101