Устройство для вытопки животного жира

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к оборудованию для жироперерабатывающей промышленности. Цель - интенсификация процесса жироотделения. Устройство позволяет снизить энергопотребление и обеспечить всестороннюю обработку жирового сырья теплоносителем при постоянном его перемешиваниио Устройство снабжено дополнительным пакетом конических тарелок, который установлен концентрично основному в зазоре между последним и корпусом В нижней части корпуса имеются направляющий конус и дополнительный патрубок подвода теплоносителя для обеспечения подач теплоносителя в зону обработки. 1 э„п. ф-лы, 1 ил.

СООЭ COBETCHHX

РЕСПУБЛИК сю а11 (д)5 С 11 В 1/16

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ и A ВТОРСКОМЪ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

flQ ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4700358/13 (22) 18.04.89 (46) 15.04,91, Бюп, Р 14 (71) Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции (72) A.ß. Ëåîíoâ, В. Н. j:.ðóæêoâ, В.В. Вор опин и С. <ь. П1убкин (53) 665. 22 (088.8). (56) Авторское свидетельство СССР

Р 1097659, кл. С 11 В 1/16, 1982, (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫТОПКИ ЖИВОТНОГО ЖИРА (57) Изобретение относится к оборуИзобретение относится к оборудованию для жироперерабатывающей промышленности.

Цель изобретения — интенсификация процесса жироотделения.

Оснащение устройства направляющим конусом для теплоносителя и дополнительным пакетом конических тарелок позволяет обеспечить всестороннюю об работку жиросодержащего материала теплоносителем, а также улучшить перемешивание материала при прохождении зоны обработки.

На чертеже изображено устройство, общий вид.

Устройство для вытопки животного жира состоит из корпуса, образованного двумя конусообразными обечайками 1 и 2 ° расположенными одна под другой и соединенными жестко между собой большими основаниями. Внутри дованию для жироперерабатывающей промышленности, Цель — интенсификация процесса жироотделения. Устройство позволяет снизить энергопотребление и обеспечить всестороннюю обработку жирового сырья теплоносителем при постоянном его перемешивании. Устройство снабжено дополнительным пакетом конических тарелок, который установлен концентрично основному в зазоре между последним и корпусам. В нижней части корпуса имеются направляющий конус и дополнительный патрубок подвода теплоносителя для обеспечения подач теплоносителя в зону обработки.

1 э.п, ф-лы, 1 ил. корпуса на вертикальной стойке 3 укреплен основной пакет 4 конических тарелок 5. При этом тарелки 5 основного пакета 4 расположены одна под другой с зазором таким образом, что их большие основания обращены по направлению в сторону перемещения жира. Верхняя тарелка 6 основного пакета 4 выполнена без центрального отверстия.

Над пакетом 4 расположен трубопровод 7 подвода теплоносителя с диффузором 8 на кочце. В верхней части верхней конусообразной обечайки

2 расположен патрубок 9 подвода исходного жира, снабженный конусом насадком 10 и рубашкой 11 обогрева.

Под основным пакетом 4 расположен еще один патрубок 12 подвода тепло" носителя.

1641874

В нижней конусообразной обечайке

1 с зазором расположен направляющий конус 13 для теплоносителя, соединенный меньшим основанием с патруб-.

5 ком 14 отвода готового жира.

В нижней части нижней конусообразной обечайки 1 установлен дополнительный патрубок 15 подвода теплоносителя с возможностью подвода теплоносителя в зазор между обечайкой

1 и направляющим конусом 13.

В зазоре между основным пакетом 4 конических тарелок 5 и стенкой верхней обечайки 2 корпуса установлен дополнительный пакет 16 конических тарелок 17, расположенных концентрично тарелкам 5 основного пакета 4 так, что их меньшие основания обращены в сторону по направлению перемещения 20 жира. При этом дополнительный пакет

16 соединен с большим основанием направляющего конуса 13 преимущественно так, что нижние кромки противолежащих тарелок 5 и 17 расположены на 25 различном уровне со смещением по высоте на величину равную половине зазора между тарелками 5 или 17, поскольку этот зазор в обоих пакетах

4 и 16 одинаков. Корпус покрыт теплоизоляцией 18.

Устройство работает следующим образом.

Тонкоизмельченное сырье по патрубку

9 под давлением подается в корпус.

Через трубопровод 7 поступает острый пар. Сырье проходит по кольцевому зазору между диффузором 8 и конусным насадком 10, при этом образуется кольцевой поток материала, который 40 обтекается теплоносителем, поступающим из трубопровода 7. Поток сырья поступает на верхнюю тарелку 6 основного пакета 4 и направляется в кольцевой зазор между основным 4 и допол- нительным 16 пакетами конусообразных тарелок 5 и 17, где он подвергается двусторонней обработке теплоносителем, поступающим через патрубок 12 и зазоры между тарелками 5 основного пакета

4 и патрубок 15 и зазоры между тарелками 17 дополнительного пакета 16.

Под действием кинетической энергии потоков теплоносителя, выходящих из межтарелочных зазоров пакетов 4 и 16, сырье перебрасывается с тарелки 5 на

55 тарелку 17 и наоборот, разбивается на мелкие частицы и мгновенно прогревается, таким образом резко увеличи-. вается поверхность теплообмена и возрастает интенсивность плавления жира.

Кроме того, динамическое воздействие встречных потоков теплоносителя на обрабатываемое сырье в зазоре между основным 4 и дополнительным 16 пакетом разрушает белковые структуры жиросырья, за счет чего возраста-ет интенсивность вытопки жира. Расплавленная жиромасса выбрасывается на внутреннюю поверхность направляющего конуса 13 и через патрубок 14 выводит" ся из устройства. В процессе работы не происходит смещения тарелок 5 и

17 относительно друг друга в результате жесткого крепления основного пакета 4 на вертикальной стойке 3 и дополнительного пакета 16 на большем основании конуса 13.

Кроме того, встречный поток теплоносителя, направляя жиромассу на тарелки 5 и 17 пакетов 4 и 16, не допускает налипания жиромассы на стенках обечайки 1 и 2. Обогрев патрубка

9 подвода исходного сырья через рубашку 11 обеспечивает снижение сопротивления при подаче сырья и формировании кольцевого потока жиросырья, повышает эффективность работы устройства в целом„ Теплоизоляция корпуса позволяет ликвидировать потери тепла через стенку.

Формула и з обретения

1. Устройство для вытопки животного жира, включающее корпус, образованный двумя конусообразными обечайками, расположенными одна под другой и жестко связанными между собой большими основаниями, укрепленный внутри корпуса на вертикальной стойке пакет конических тарелок, установленных с зазором одна относительно другой так, что их большие основания обращены в сторону по направлению перемещения жира, трубопроводы для подвода теплоносителя, расположенные над и под пакетом конических тарелок, патрубки подвода исходного и отвода готового жира, расположенные соответственно в верхней и нижней частях корпуса, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью интенсификации процесса жироотделения, оно снабжено направляющим конусом для теплоносителя и дополнительными пакетом конических тарелок и 7ар

Составитель С.Полищук

Редактор Т.Лазоренко Техред Л,Олийнык Корректор И. Эрдейи

Заказ 1125 Тираж 291 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óêãîðîä, ул. Гагарина, 101

5 164187 патрубком подвода теплоносителя, дополнительный пакет конических тарелок установлен с зазором между корпусом и основным пакетом конических тарелок так, что меньшие основания

5 его тарелок обращены в сторону по направлению перемещения жира, направляющий конус укреплен с зазором в нижней обечайке корпуса так, что

его большее основание соединено с дополнительным пакетом конических тарелок, а меньшее основание — с па6 трубком отвода готового жира, при этом дополнительный патрубок подвода теплоносителя установлен с возможностью подачи теплоносителя в зазор между направляющим конусом и нижней обечайкой корпуса.

2. Устройство по и. 1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что основной и дополнительный пакет конических тарелок установлены так, что нижние кромки противолежащих тарелок расположены на различном уровне.