Устройство для выпечки изделий из жидкого теста
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к оборудованию предприятий общественного питания , в частности к устройствам для производства изделий из жидкого теста , например оладий. Цель изобретения - повышение производительности, снижение энергопотребления и материалоемкости . Устройство содержит корпус 1, в котором установлен конвейер, выполненный из двух цепных контуров 3. На шарнирах 5 цепей контуров 3 установлены носители 6 трапециевидной формы в поперечном сечении. Носители 6 установлены с минимальным зазором о . Носитель 6 несет жарочную поверхность 7 и дополнительную жарочную поверхность 8. В корпусе 1 установлены нагреватели 9-11 и направляющие 12-14 носителей. На корпусе 1 установлен дозатор 15 жидкого теста. Приспособление для отделения оладьев кинематически связано с приводом дозатора 15. Вблизи оси вращения звездочки 4 контура 3 установлен фигурный упор 23, взаимодействующий с носителем 6, I з.п.ф-лы, 1 ил. I оэ Јь ьо ф 41 Јь -21
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
42974 А1 (19) (11) (gg)g А 21 В 5/03, 5/08
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
22
ZO
79
77
27
23 70 73 79 7 Я 7Ф 26 2Ю 27;У
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4678698/13
I (22} 12.04. 89 (46) 23.04.91. Бюп. 11 - 15 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментально-конструкторский институт торгового машиностроения (72) Н.M,Áoãoñëoâñêèé (53) 664 ° 665.5 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Ф 512747, кл. А 21 Б 5/08, 1970, (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ИЗДЕЛИЙ
ИЗ ЖИДКОГО ТЕСТА (57) Изобретение относится к оборудованию .предприятий общественного питания, в частности к устройствам для производства изделий из жидкого те ста, например оладий ° Цель изобретения — повышение производительности, 2 снижение энергопотребления иматериалоемкости. Устройство содержит корпус 1, в котором установлен конвейер, выполненный из двух цепных контуров
3, На шарнирах 5 цепей контуров 3 установлены носители 6 трапециевидной формы в поперечном сечении. Носители 6 установлены с минимальным зазором О, Носитель 6 несет жарочную поверхность 7 и дополнительную жарочную поверхность 8, В корпусе 1 установлены нагреватели 9-11 и направляющие
12-14 носителей. На корпусе 1 установлен дозатор 15 жидкого теста.
Приспособление для отделения оладьев кинематически связано с приводом дозатора 15 ° Вблизи оси вращения звездочки 4 контура 3 установлен фигурный упор 23, взаимодействующий с носителем 6, 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
1642974
Изобретение относится к оборудованию предприятий общесТвенного пйтания, а именно к устройству для выпечки изделий из жидкого теста, например оладий, и может быть использовано в пищевой промышленности.
Целью изобретения является повышение производительности, снижение электропотребления и материалоемкости.
На чертеже изображено устройство, общий вид, разрез, Устройство для выпечки изделий из жидкого т1зста, например оладий, состоит. из корпуса 1, покрыто теплоизоляционным материалом 2, внутри которого размещен конвейер, выполненный из двух цепных контуров 3, установленных на звездочках 4. На шарнирах 5 цепей 2р контуров 3 установлены носители 6, выполненные в поперечном сечении трапециевидной формы. На носителе 6 жарочная поверхность 7 выполнена в форме оладьи, а дополнительная жарочная 25 поверхность 8 расположена на большем основании носителя. Носители 6 установлены на цепных контурах 3 с минимальным зазором 3, обеспечивающим их относительный поворот. Носитель снаб- 30 жен термостойкими вставками (не показаны), В корпусе 1 установлены также нагреватели 9, 1О и11 и направляющие 12,, 13 и 14 носителя, 35
Сверху на корпусе 1 установлен дозатор 15 жидкого теста с бункером нагрузки, В корпусе 1 установлено приспособление для отделения оладьи от жароч- 4р ной поверхности, которое может быть выполнено в виде подпружиненной лопатки 16, шарнирно установленной на коромысле 17, соединенном кривошипом
18 и шатуном 19 с приводом дозатора
15. Кривошип 18 установлен на звездочке 20 редуктора 21 привода дозатора 15.
Дополнительное приспособление для отделения оладьи от жарочной поверхности выполнено в виде Г-образного пружинистого скребка 22, Вблизи оси вращения звездочки 4 конвейера 3 установлен фигурный упор
23. В контуре конвейера 3 установлен также вращающийся ролик 24, под которым закреплен лоток 25, проходящий в выпускном окне 26 корпуса 1. Под выпускным окном 26 установлена с воз4 можностью выдвижения емкость 27 для сбора готовых изделий 28.
Электродвигатель 29 через редуктор
21 и цепной контур 30 связан с доэатором 15.
В верхней части корпуса 1 установлены вытяжная труба 31 и смотровое окно 32, Привод конвейера осуществляется через звездочку 4 от автономного электродвигателя (не показан).
Число зубьев звездочки, установленной на доз аторе 15, в два раз а больше числа зубьев звездочки 20 на выходном в алу редуктор а 2 1.
В корпусе 1 и направляющей 13 выполнены вертикальные отверстия для прохождения штока 33, нижний конец которого установлен на кнопке микропереключателя 34.
Микропереключатель 34 включен в цепь управления электродвигателя 29 привода дозатора 15, Устройство снабжено также пультом управления (не показан) с кнопками
"Пуск-1", "Пуск-2", "Стоп-1", "Стоп-2" и "Стоп-А", служащими соответственно для включения привода конвейера 3, зле ктродви гателя 29, для выключения привода конвейера, электродвигателя
29 и аварийного отключения от электросети устройства, Устройство работает следующим образом, Перед началом работы необходимо включить нагреватели 9, 10 и 11 и довести температуру в корпусе 1 до
180 С. После этого в бункер загрузки о доз атор а 15 з аливают дрожжевое тесто, Перед началом работы разогретые жарочные поверхности смазывают жиром (маргарином). Нажав на кнопку "Пуск1" на пульте управления, включают электродвигатель привода конвейера 3.
При этом носители 6 кон вейера 3 начинают перемещаться по направлякщим 12, 13 и 14. Причем жарочные поверхности
7 носителей 6, находящиеся на верхней ветви конвейера, обращены вверх. Вза» имодействие носителей 6 с направпяющими 12, 13 и 14 осуществляется че» рез термостойкие вставки. Нажав на кнопку "Пуск-2" на пульте управления, подготавливается к работе привод доз атор а 15 те ст а, после чего подошед» ший к штоку 33 носитель опускает его вниз, включая микропереключатель 34 цепи упр «в ения приводом дозатора 15. .Составитель П. Байдин
Техред Л.олийнык Корректор О.Ципле
Редактор Н,Швыдкая
Тираж 276
Заказ 1190
Под пи си ое
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101
5 ) 64297
При этом вращение электродвигателя
29 передается через редуктор 2! и цепь 30 дозатору 15, ротор которого поворачивается на 1/2 оборота, дозируя порцию жидкого теста на жарочную поверхность 7 носителя 6. Одновременно с этим движение от кривошипа 18 звездочки 20 передается через шатун 19 коромыслу 17 с лопаткой 16, которая через выборку в стенке носителя 6 скользит своим концом по жарочной поверхности 7 и отделяет испеченное с одной стороны изделие. Регулировкой приводов дозатора иприспособления для отделения оладьи достигается такая работа, что когда носителем 6 включен эле ктродви г атель 29, коромысло 17 совершает одно полное колебание, а дозатор (ротор дозато- 2О ра) —, на 1/2 оборота.
За время движения носителя б по верхней ветви конвейера 3 тесто протекает с одной стороны.
На криволинейном участке (на учас- 25 тке поворота) конвейера носитель б сходит с направляющей 12, поворачиваясь на шарнире 5, и вступает во взаимодействие с фигурным упором 23.
При дальнейшем движении носитель за- 3О нимает сначала вертикальное положение и затем переворачивается меньшим основанием вниз, взаимодействуя сначала с фигурным упором 23, а затемс направляющей 13.
На участке поворота конвейера происходит сбрасывание изделия с жарочной поверхности 7 на дополнительную жарочную поверхность 8 носителей б своей необжаренной стороной, 40
Двигаясь по направляющей 13, производится обжарка другой стороны изделия.
В конце направляющей 13 происходит поворот носителя относительно шар-45 нира 5 и отделение готового изделия от дополнительной жарочной поверх4 б ности 8. Готовое изделие 28 через выпускное окно 26 падает в емкость 27 °
Далее, перемещаясь по контуру конвейера 3, носитель 6 вступает во взаимодействие с роликом 24, в результате чего носитель 6 ориентируется основанием, обращенным к контуру. Одновременно дополнительная жарочная поверхность 8 взаимодействует с Г-образным подпружиненным скребком 22, очищакщим ее от возможно оставшегося готового изделия, и с направлянщей 14.
Отделившееся изделие -по лотку 25 поступает в емкость 27. При своем даль-. нейшем движении носитель 6 вступает во вз аимодействие с направляющей 12, на которой занимает горизонтальное положение. формул а изобретения
1. Устройство для выпечки изделий из жидкого теста, преимущественно оладий, содержащее корпус с расположенными в нем конвейером с поворотными носителями с вогнутой жарочной поверхностью и приводной дозатор теста, о т л и ч а и щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности, снижения энергопотребления и материалоемкости, оно снабжено приспособлением для отделения оладий от жарочной поверхности, кинемвтически связанным с приводом доватора, а поворотные носители в поперечном сечении выполнены трапециевидной @opm» и снабжены дополнительной жарочной поверхностью, расположенной на большем основании.
2. Устройство по п, 1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что приспособление для отделения оладий от жарочной поверхности состоит из подпружиненной лопатки, шарнирно установленной на коромысле с кривошипно-латунным механизмом, смонтированными на корпусе.