Способ очистки жидких пищевых продуктов от ионов металлов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для удаления из молочных продуктов и фруктовых соков ионов металлов , в том числе и радионуклидов. Целью изобретения является улучшение очистки. Для этого проводят контактирование жидких пищевых продуктов с цитрусовым или свекловичным пектином, который используют в количестве 0,2- 2% к объему очищаемого продукта, при этом контактирование ведут при температуре 1-5 С в течение 12 часов. 3 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ . РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К Д ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗО1-РЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГННТ ССОР! (21 ) 4 396 282/13 (22) 22.03, 88 (46) 23 04 9! . Бюп. У 15 (75) Н. П.Шелухина и Л. Г. Федичкина (53) 637.!33.5 {088.8) (56) George M.Í.С. Separation of

strontium from Milk and Protein Solutions by bet Filtration Nature, 1962:, 195, 11 - 4837, р. 155-.157.

I (54) .СПОСОБ O ИСТКИ 1!ИДК !Х ПИЩЕВь1Х

ПРОДУКТОВ ОТ ИОНОВ МЕТАЛЛОВ (57) Изобретение относится к пищевой

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для удаления из молочных продуктов и фруктовых соков ионов металлов, в том числе и радионуклидов, Целью изобретения является улучшение очистки.

Способ осуществляют следующим образом..

К молоку или фруктовому соку добавляют 0,2-2% цитрусового или свекловичного пектина. Затем полученную смесь размешивают и оставляют в покое при 1-5РС в течение 12 ч.

Выбор температуры и длительности процесса очистки жидких продуктов от ионов металлов зависит от двух факторов. Главным из них является свойство пектиновых веществ при помощи входящих в их состав карбоксильных групп (-СООН) связывать находящиеся в растворе ионы металлов и переходить в форÄÄSUÄÄ 1642981 А 1 (51)5 А 23 L 2/30, А 23 С 7 04

2 промышленности и может быть использовано для удаления из молочных продуктов и фруктовых соков ионов металлов, в том числе и р.адионукпидов, Целью изобретения является улучшение очистки. Дпя этого проводят контактирование жидких пищевых продуктов с цитрусовым или свекловичным пектином, который используют в количестве 0,22% к объему очищаемого продукта, при этом контактирование ведут при температуре 1-5 С в течение 12 часов.

О

3 табл, му (-COOM) . Этот процесс проходит че- С рез ряд стадий, зависящих от доступности карбоксильных {-СООН) групп, и продолжается в ечение не менее 12 ч.

Таким образом фиксируют длительность ива процесса очистки - 12 ч. ©Ъ

Важным является свойство жидких ф пищевых продуктов под действием микроорганизмов менять свою консистенцию цр и пищевые достоинства, Поэтому при вы- у боре условий очистки учитывают эту особенность. Оптимальной температурой, обеспечивающей максимальную сорбцию металлов при сохранении пищевых дос( тоинств продуктов, является положительная температура до +5 C.

При обработке молока следует поддерживать температуру, при которой деятельность микроорганизмов сведена до минимума, П р и и е р i. Свекловичный пектин в количестве 0,2-1,0 г помещают в ко1642981 ицческую колбу на 100 мп, смачивают спиртом для предотвр ащения комкообразования и заливают 50 мп молока, содержащего 0,25 г. SrCI> 6Н О. После

5 размешивания полученную смесь выдерживают при +5 С в течение 12 ч, Затем аликвотную часть жидкости титруют трилоном Б параллельно с контрольным опытом. Результаты представлены в табл. l.

Количество стронция-88, мг/г сорбента

Навеска . ич би

Коли че ст во стронция-88, мг/г сорбента

Навеска пектина, г пектина, r о

2р Цитрусовый 0,5078

Свекловичный

0,4919

3,42

6,73

11,61

17,97

19,94

26,61

30, 45

38,12

41,85

48, 86

97,94.0,2

0,3

0,4

0,5

0,6

0.,7

0,8

0,9

1,0

58,05

59,88

49, 85

53,02

50, 75

54,46

52,31

54,28

97,94

27,87

56,6

Пример 4. Свекловичный пектин в количестве 0,2 r помещают в коническую колбу емкостью 100 мл, смачи-вают спиртом для предотвращения комкообразования и заливают 50 мп молока, содержащего 0,25 r SrC1>. ° 6Н О.

После размешивания полученную смесь выдерживают при +l С в течение 12 ч. о

Затем аликвотную часть титруют трилоном Б параллельно с контрольным том. Количество связанного стронция

58 мг/г сорбента, Пример 5. 0>1 г цитрусового пектина помещают в коническую колбу

40 емкостью 100 мп, смачивают спиртом и заливают 50 мп молока, содержащего

0,25 г Pb(N0 )<. Смесь выдерживают . при +3 С в течение 12 ч. Количество о связ анного свинца составляет 218 мг/г

45 сорбент а.

Пример 6; 0 5 г цитрусового пектина помещают в коническую колбу емкостью 100 мп, смачивают спиртом и заливают 50 мл яблочно-виноградного

50 сока, содержщего 0,07 г SrCl> 6Н О.

Полученную смесь выдерживают при

+6 С в течение 12 ч, Количество сора бированного стронция 6,6 мг/г, Из предс газленных примеров видно, о

55. что если при температуре +5 С свек ловичный пектин (0,2 г) сорбирует из молока (50 мп) стронция 58,05 мг/г о то при "åìïåðàòóðå +1 С сорбируется столько же 58,0 мг/г стронция.

Навес пекти ичество о нци я-88, г сорбента ест ров стр

8, 5,78

10,25

16, 30

i7,62

16,56

22,08

21,03

29,97

21,03

66,26

57,8

51,3

54,3

44,10

33, 12

36, 80

30,04

37,46

23,37

66,26

0,1

0,2

0,3

0,4

0,5

0,6

0,7

0,8

0,9

1,0

Т аблиц а

Выделение стронция из свекловичного пектина

Пример 2, Цитрусовый пектин в количестве 0,1-1, 0 г помещают в коническую колбу на 100 мп, смачивают спиртом и заливают 50 мп молока, содержащего 0,25 r SrC1> ° 6HZ0, Смесь выдерживают при +5оС в течейие 12 ч.

Затем аликвотную часть жидкости титруют трилоиом Б параллельно с "холо стым" опытом. Полученные р езульт аты представл.ены в табл. 2.

Т аблица 2

Выделение стронция из цитрусового пектина

Пр и мер 3. К60 мп яблочновиногр адно ro сока, содержаще го 0 07 г

SrC1< 6Н<0 прибавля 0 5 r nezTH на цитрусового или виноградного. Все тщательно перемешивают и выдерживают при +5 С в течение 12 ч, Затем о аликвотную часть жидкости титруют трилоном Б. Полученные результаты представлены в табл. 3.

Т а блиц а 3

Сравнительная характеристика выделения стронция из пектина

Составитель Н.Абрамова

ТехРед Л.Олийнык

Редактор Н.Шаыдкая

Корректор О,Циплe

Заказ 1 190 Тираж 390 Подпи сное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина, 101

16429 . При температуре (-1 С) молоко находится в замерзшем состоянии и сорбцию провести невозможно, Если при температуре +5 С О, 1 г цитрусового пектина сорбируют из

100 мп молока 220 мг/г свинца, то при температуре +3 С сорбируется прако тически столько же, т. е. 218 мг/г.

Если при температуре +5 С 0,5 г 10 цитрусового пектина, помещенного в

50 мл яблочно-виноградного сока, сорбируется стронция 6,73 мг/г, то при температуре +6 С количество сорбируе81 6 мого стронция не повышается и соответствует 6,6 мг/г.

Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я .

Способ очистки жидких пищевых продуктов от ионов металлов, предусматривающий контактирование их с сорбентом, отличающийся тем, что, с целью улучшения очистки, в качестве сорбента используют пектин в количестве 0,2-2,07. к объему очищаемого продукта, а контактирование ведут при 1-5 С в течение 12 ч. о