Установка для производства концентрированного сока

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к производству овощных и фруктовых соков. Целью изобретения является снижение энергозатрат и повышение качества сока. Установка содержит стерилизатор 1 с сепаратором пара 7 и вакуум-выпарной аппарат 2 с калоризатором 3. Сепаратор пара соединен с последним через струйный насос 11. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК ((9) ())) (н)э А 23 б.3/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКР ЫТИ ЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ С8ИДЕТЕЛЬСТ8У

Пар

/ б (21) 4286228/13 (22) 17.07.87 (46) 23.04.91. Бюл. 1Ф 15 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт продуктов детского питания и систем управления агропромышленными комплексами консервной промышленности (72) Г,С.Виницкий, Е.Д.Березняк и В.Г.Виницкий (53) 664.8.036 (088.8) (56) Аминов М.С, и др, Производство консервов. М.: ВО Агропромиздат, 1987, с. 252-253. (54) УСТАНОВКА Для ПРОИЗВОДСТВА

КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СОКА (51) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству овощных и фруктовых соков. Целью изобретения является снижение энергозатрат и повышение качества сока. Установка содержит стерилизатор 1 с сепаратором пара 7 и вакуум-выпарной аппарат 2 с калоризатором 3. Сепаратор пара соединен с последним через струйный насос 11. 1 э.п. ф-лы, 1 ил.

1642983

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству овощных и фруктовых соков.

Целью изобретения является снижение энергозатрат и повышение качества сока.

На чертеже представлена схема установки для производства концентрированного сока.

Установка для производства сока содержит устройство для отделения сока (не показано), стерилизатор 1, вакуум-выпарной аппарат 2 с кэлоризатором 3 и систему трубопроводов 4 с запорными элементами.

Трубопроводы подачи сока 5 и пара 6 подведены к одной точке стерилизатора 1, в верхней части которого размещен сепаратор 7 пара с отбойником 8.

Нижняя точка 9 стерилизатора 1 связана через дроссельный вентиль (дроссель) 10 с вакуумным пространством вакуум-выпарного аппарата 2.

Между стерилизатором 1 и вакуум-выпарным аппаратом 2 может быть установлен струйный насос 11, сопло 12 которого соединено с сепаратором 7 пара, полость разрежения 13 — с линией откачки 14 вакуум-выпарного аппарата, а выпускное отверстие 15 — с калоризатором 3, Устройство работает следующим образом. . Полученный обычным способом сок распыляется струей пара в стерилизаторе 1.

Высота стерилизатора 1 выбирается такой; чтобы время падения капель было достаточным для достижения эффекта стерилизации при заданной температуре пара. Стекающая жидкость поступает в дроссель 10, в котором продукт вскипает вследствие резкога уменьшения давления и перетекает в продуктовое пространство вакуум-выпарной установки. Избыток пара в стерилизаторе 1 избавляется от капель продукта в сепараторе 7 и поступает в сопла струйного насоса 11. Разогнанный в сопле пар подсасывает вторичный (сопловый) пар низкого давления из сепаратора продуктового пространства и весь пар направляют в калори. ээтор. Из верхней точки выпарной установки. откачивают неконденсирующиеся газы. из калоризаторэ удаляют конденсат, в из нижней точки сливают стерильный сок.

Рассмотрим получение следующих концентрированных фруктовых и овощных соков: э) сок яблочный концентрированный из исходного сырья с массовой долей сухих веществ 11 ф и уваренный да массовой доли сухих веществ 707ь; б) сок свекольный концентрированный иэ исходного сырья с массовой долей сухих.ют используя известные приемы, но при выпаривании свекольного сока в выпарной установке поддерживают вакуум и связанную с этим температуру на таком уровне, 55 чтобы потери бетонина (красящее вещество свеклы) были минимальными. Поскольку чем выше массовая доля бетонина в свекольном соке, тем лучше сохранность его в процессе концентрирования, последний в многокорпусной выпарной установке орга5

О

50 веществ 16 и уваренный до массовой доли сухих веществ 70;(; в) сок виноградный концентрированный из исходного сырья с массОвой долей сухих веществ 167 и уваренный до массовой доли сухих веществ 70),.

Сырье подвергают мойке, инспекции, измельчению и подают в стерилизатор с ведением процесса без доступа воздуха.

В корпусе стерилизатора при переработке яблочного и виноградного сока поддерживают избыточное давление (варианты а, в), определяемое требованиями проведения технологического процесса.

Сок перед подачей в стерилизатор (варианты. а, в) распыляют паром.

При переработке свекольного сока в стерилизаторе поддеоживают вакуум на уровне 0,3 — 0,4 кг/см, что соответствует температурам 68 — 75 С. Распыление сока производят сообщая ему предварительное высокое давление. Пар подают после дросселирования по отдельному трубопроводу.

Разваренный продукт поступает в вакуумное пространство выпарной установки.

При этом по вариантам а), в) энергия пара используется для отсоса соковых паров при помощи струйного насоса, По варианту б) разрежение в стерилизаторе поддерживают, связывая его с продуктовым пространством выпарной установки, Диаметры связывающих стерилизатор с выпарной установкой трубопроводов выбирают такими, чтобы сопротивление их составляло не более 0,1 кГс/см, а избыток пара направлен не в калоризатор или в сопло струйного насоса, а в продуктовое пространство выпарной установки, При выборе связывающей стерилизатор и выпарную установку коммуникации учитывалась и необходимость прохода через нее несконденсировавшегося пара, Далее этот пар смешивается с вторичным (соковым) паром в выпарном аппарате и вместе с ним может являться греющим в следующем корпусе выпарной установки (при работе по многоступенчатой схеме) либо поступает на конденсацию в системе поддерживания вакуума, Выпаривание влаги из сока осуществля1642983 ниэуется по принципу противотока, а температура кипения в первом по продукту аппарате не превышает 55-60 С, Составитель А. Елисеев

Редактор Н. Швыд ая Техред M.Moðãåíòàë Корректор Л. Пилипенко

Заказ 1191 Тираж 387 Подписное

ВИИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Формула изобретения

1, Установка для производства концентрированного сока, содержащая устройство для отделения сока, вакуум-выпарной аппарат с калоризатором и систему трубопроводов с эапорными элементами, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью снижения энергозатрат и повышения качества сока она снабжена стерилизатором с сепаратором пара, связанным с калоризатором, а нижняя точка стерилизатора через дроссельный вентиль связана с вакуумным пространст5 вом вакуум-выпарного аппарата, 2. Установка поп,1, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена струйным насосом, сопло которого соединено с сепаратором пара, полость разрежения10 с линией откачки вакуум-выпарного аппарата, а выпускное отверстие — с его калориэатором.