Питательная среда для глубинного культивирования bacillus suвтilis вкпм в-2595 - продуцента l-амилазы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГННТ СССР (21) 4494601/13 (22) 19. 09. 88 (46) 30. 04. 91 . Бюл. Р 1 б (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии
Госагропрома СССР (72) Б.А. Устинников, Н„В. Цурикова, Н.Н. Воронцова, Е.А. Двадцатова, Л.И. Волосова и И.Ф. Полякова (53) 663.15(388.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Р 840099, кл. С 12 С 7/04, 1981.
Авторское свидетельство СССР й1 1094297, кл. С 12 N 1/20, 1982.
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к питательным средам для культивирования микроорганизмов, и может быть использовано при промышленном получении амилолитических ферментных препаратов путем глубинного культивирования щтамма Bacillus subtilis ВКПМ В-2595 для гидролиза крахмалсодержащнх веществ, Цель изобретения — повыщение активности продуцента и снижение себестоимости амилолитических ферментов.
Изобретение осуществляют следующим образом.
„.SUÄÄ 1645291 А 1 (51)5 С 12 N 1/20, 9/28 //
//(C 12 N 1/20, С 12 R 1:125) «ь..
2 (54) 161ТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ГЛУБИННОГО
КУЛЬТИВИРОВИП1Я BACILLUS SUBTILIS
В1011 1 В-2595 — ПРОДУЦЕНТА OC -А1ЧИЛАЗЫ (57) Изобретение относится к биотехнологии, а именно касается состава питательной среды для культивирования продуцента g-амилаэы Вас. subtilis В-2595, используемой для гидролиза крахмалсодержацего сырья. Цель изобретения — увеличение активности продукта и снижение его себестоимости. Изобретение заключается в том, что в среду вводят в качестве дополнительного источника азота и серы сернокислый амионий, сухие кормовые дрожжи и тиамин при следуюцем соотношении компонентов, мас.Х: кукурузная мука 12-20; (t&4) S04 0,6-1,3; сухие кормовые дрожжи 0,3-0,6; тиамин
0,0033-0,0045; мел 0,2-0,5; мочевина
0,4-0,5; вода до 100. Среда обеспечивает активность О -амипазы до
240 ед/мп. 4 табл.
Продуцент Bacillus subtil is ВКПИ
В-2595 (82) культивируют на среде, содержащей в качестве источника углерода кукурузную муку, в качестве источника азота — мочевииу и дополнительно сухие кормовые дрожжи и сернокислый аммоний, являюцийся одновременно источником серы, а также тиамин,> мел и воду при следующем соотношении компонентов, мас. Х:
Кукурузная мука 12-20
Сернокислый аммоHHft 0,6-1,3
1645291
Сухие кормовые дрожжи с содержанием сырого протеина 40 и СВ—
92Х 0,3-0,06
Ти а он ° 0,0033-0,0045
Иочевина 0,4-0,5
Иел 0,2-0,5
Вода До 100
Прн введении комплекса компонентов (сухих кормовых дрожжей, тиамина и сернокислого аммония) сера, вхоДящая в состав сернокислого аммония, включается в белок, вводимый с кормовыми дрожжами, и стимулирует биосинтез ф, -амипазы с одновременным разрунением оболочки клетки и выделением р -амкпазы в среду, а тиамин обогащает среду биологически активными компонентами, в том числе и серой.
При раздельном введении компонентов активность 06 -амилазы снижается, что видно из табл. 1. 25
Присутствие кормовых дрожжей резко подщелачивает питательную среду, что, в свою очередь, положительно влияет на разрушение (лизис) бактериальных клеток, приводящее к дополнительному выделению эндогенной 0 амилазы, а следовательно, и повышению активности.
Используют гостированные сухие кормовые дрожжи, содержащие сухих веществ 90-92/, протеина — не менее
403.
Активность g,-амилазы определяют стандартным методом.
В табл. 2 приведены сравнительные данные активности g-амнлазы, синтезируемой Bacillus .subtilis-82 и известными ытаммами.
Изобретение иллюстрируется примерамии.
Пример 1, Культуру В.subtilis — 82 вырацивают глубинным спосоо бом в течение 60 ч при 35 С на качалке (220 об/мин) на ферментационной среде слецуюцего состава, мас. .:
Кукурузная мука 14,0
Сернокислый аммоний 0,6
Мочевина 0,4
Кормовые дрожжи 0,3
Тиамин 0,0033
Иел 0,5
Вода До 100
Контролем служит ферментационная среда следующего состава, мас.%:
Кукурузная мука 6,0 (ИН4)г нР04 0,9
Иел 0,2
Мочевина 0,15
Барда Остальное
Полученные при этом активности ф;амилазы составляют соответственно
150,0 и 60,0 ед/ип.
Пример 2. Культивирование продуцента осуцествляют глубинным способом в течение 72 ч при 35 0 на качалке (220 об/мин) на среде следующего состава, мас. %:
Кукурузная мука 20 (КН4)гяо 1,3
Мочевина 0,5
Кормовые дрожжи 0,6
Мел 0 5
Тиамин 0,004
Вода До 100
Активностью -амилазы составляет
240 ед/ил.
Пример 3. В. subtilis-82 выращивают глубинным способом в течение 72 ч при температуре 35 С на качалке на питательной среде следующего состава, мас„ :
Кукурузная мука 14,0 (Н4)гБО4 1,3
Тиамин 0,0045
Мочевина 0.45
Кормовые дрожки 0,5
Иел 0 35
Вода До 100
Активность фермента составляет
170 ед/мл.
Таким образом, реализация изобретения позволяет повысить активность gC амилазы аа счет использования новой питательной среды, В табл„ 3 и 4 приведен состав среды по изобретению и известной питательной среды и активность g,-а1Иилазы при выращивании, Bacillus subtilis-82 на этих средах.
Таким образом, питательная среда обеспечивает повынение ф -амилазной активности, что ведет к увеличению выхода, снижению себестоимости фермента. формула изобретения
Питательная среда для глубинного культивирования Bacillus subtilis
ВКПИ В-2595 — продуцента 06-амилазы, содержащая кукурузную муку, мел мо6
Кукурузная мука 12-20
Сернокисльп» аммоний 0,6-1,3
Сухие кормовые дрожжи 0,3-0,6
Ти амин 0,0033-0,0045
Иел 0 ° 2-0 5
Иочевина 0,4-0 5
Вода До 100
1645291 чевннуи воду,о т л н ч а ю щ а я с я тем, что, с целью увеличения активности продуцента и снижения себестоимости продукта, среда дополнительно
5 содержит сухие кормовые дрожжи, сернокислый амиони»» и тиамин при следующем соотноыении компонентов. мас. Ж:
Таблица 1!
Иел
ТиаВоАктивКукурузная
НоСухие кормовые чевида ность
OC-a wrлазы, ед/мл на дрож+ +
+ +
Та блица 2
Название штамма
Лктивность
g -а»»ила зы по ме- по стантоду
Вера дар тному методу
Bacillus subtilis-82 3120,0
Bacillus subtilis-65 553,5
Васillus subtilis
ВНИИ генетика — 42 2625,0
240,0
42,6
125,0
П р и м е ч а н и е. Среда — предложенная.
Таблица 3
Компоненты питательной среды
Содержание компонентов
Известный
Предпагаемый состав
2 3 g 4
1 5 1 ) 2
25 6 12
20
1,3, 0,9
1,5
0,5
0,6
0,7
0,006
0,6
0,6
0,4
0,0035
0,4
0,45
0,6
0,0045
0,5
0 5
0,1
О, 001
0,1
0,3
0,3
0,0033
0,2
0,4
0,2 0 5
0,15 0,2
Кукурузная мука
Сернокислый аммоний
Сухие кормовые дрожжи
Тиамин
Иел
Иочевина
Сернокисльп» аммоний
+ 240,0
+ 120,0
+ 125,0
+ 160,0
+ 180,0
+ 165,0
1645291
Таблица 4
Известная
Наименование показателей
100
150 240 170 130 130
Составитель E. Воробьева
Редактор А.Каковская Техред М. Дидыс КорректОр М. Бароаи
Заказ 1322 Тирам 384 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101
Активность g-амилазы, ед/мл е ф@ »
Питательная среда
Предлага емая — — — ——
1 2 3 4 5