Способ количественного определения нитратов в пищевых продуктах
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к методам анализа токсичных нитратов в пищевых продуктах. Цель изобретения - повышение точности и воспроизводимости способа . Для этого экстракт очищают от примесных соединений на активированном угле, элюат разбавляют водой, после нитрования в реакционную смесь вводят 2-нитротолуол - внутренний стандарт при количественной оценке концентрации нитрата с помощью метода газожидкостной хроматографии. 6 табл.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТ2ИЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (192 (112
А1 (g1)g G 01 N 33/02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЦТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4438000/13 (22) 12. 05. 88 (46) 15. 05. 91 . Бюл. № 8 (71) Институт питания AHH СССР (72) К.И. Эллер, В. В.Пименова и И.И.Аманова (53) 549.75 (088.8) (56) Дмитриев М.Т., Зарубин Г.П., Мищихин В.А. и др. Гигиена и санитария, 1985, ¹ 2, с. 51-52.
Перцовский А.Л., Марковская Т. В., Харникова Г.А. Гигиена и санитария, 1981 Р 2, с. 70. (54) СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕ-
НИЯ НИТРАТОВ В ПИЦЕВНХ ПРОДУКТАХ
Изобретение относится к пищевой промышпенности и может быть использовано для определения в пищевых продуктах токсичных нитратов, потенциальная опасность которых для здоровья человека связана с возможностью их эндогенного восстановления до нит"ритов, вызывающих метгемоглобинемию, обладающих иммунодепрессивным и тератогенным действием и являющихся предшественниками образования канцерогенных нитрозов соединений.
Цель изобретения — повышение точности и воспроизводимости.
Для этого экстракт .очищают на активированном угле, элюат разбавляют в 2,5-5 раз водой, полученной дистилляцией из шелочной среды, после нитрования в реакционную смесь вводят
2 (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к методам анализа токсичных нитратов в пищевых продуктах. Цель изобретения — повышение точности и вос. роизводимости способа. Для этого экстракт очищают от примесных соединений на активированном угле, элюат разбавляют водой, после нитрования в реакционную смесь ! вводят 2-нитротолуол — внутренний стандарт при количественной оценке концентрации нитрата с помощью метода газожидкостной хроматографии.
6 табл.
2-нитротолуол (2-НТ) — внутренний стандарт при количественной оценке концентрации нитрата.
Обе эти процедуры направлены на повышение точности предлагаемого способа по сравнению с известным спосо бом. Очистка активированным углем позволяет отделить компоненты матрикса пищевого продукта, вступающие в побочные реакции нитрования с анализируемым ионом нитрата, в первую очередь белки, содержащие легко нитрозируемые ароматические аминокислоты.
Отсутствие этой стадии в методе известного способа является одним из основных факторов, снижающих действительное содержание нитрата
Разбавление водой позволяет проводить нитрование бензола на фоне в
1649426 пнг
К=- ——
"вЬ пять раз меньших .количеств веществ из продукта, не задержанных активиро . ванным углем, так как аликвота экстракта при нитровании по предлагаемому, методу соответствует 0,02 r образца вместо 0,1 г — в известном способе.
При этом относительная концентрация. основного мешающего однозначному нит- . рованию бензола аниона хлорида (по- 10 бочное образование хлористого иитрозила) снижается в 2,5 раза по сравнению с известным способом, т.е. имеется в виду не уменьшение относительной концентрации NO и С1, которые не меняются при разбавлении, а снижение абсолютной концентрации хлорида.
Существенным приемом является введение в реакционную смесь после нит, рования и перед количественным определением методом газожидкостной хроматографии (ГИХ) внутреннего стандарта, в качестве которого впервые использован 2-нитротолуол.
2-Нитротолуол наиболее близок к определяемому веществу нитробензолу по хроматографической подвижности (относительное удерживание на хроматографической колонке составляет Т
1 44) нитробензол и 2-нит- 30
НТ Г
НБ ротолуол близки по структуре и дают аналогичный по величине сигнал в детекторе электронного захвата при ГЖХ.
Способ осуществляют следующим образом. 35
Выделяют нитраты из пищевых нродуктов путем встряхивания измельченной навески пробы в дистиллированной воде. Осуществляют очистку экстракта пропусканием его через колонку, со 40 держащую смесь уголь — целит, и нитрование бензола нитратами разбавленной в 2,5-5 раэ аликвоты элюата в присутствии серной кислоты. I(реакционной смеси добавляют внутренний стандарт 2-НТ и проводят количественное определение с помощью ГЖХ с детектором электронного захвата.
В качестве основного стандартного раствора нитрата используют эталонный 50 раствор нитрата калия с концентрацией
1в10 моль/л. Для проведения ГЖХ используют эталонные растворы в гексане нитробензола (НБ} с концентрацией
0,5 мкг/мкл и 2-НТ с концентрациями
0,5 мкг/мкл (Т) и 0,05 мкгlмкл (II), а также калибровочный раствор смеси
ЯВ и 2-НТ, который предназначен для определения калибровочного коэффициента НБ по внутреннему стандарту 2НТ. Для установления точных концентраций эталонных растворов измеряют их оптическую плотность при длинах волн
330 и 257 нм соответственно. Готовят рабочий калибровочный раствор с концентрацией НБ и 2-НТ по 2 нг/мкл.
Лля определения калибровочного коэффициента (К) НБ по 2-НТ в газовый хроматограф вводят 1-2 мкл калибро- вочного раствора. Условия хроматографического анализа на газовом хроматографе с детектором электронного захвата следующие: стеклянная колонка.
2 м х 0,3 см; жидкая фаза — ЗЖ/ температура колонки 110оС; температура исо парителя 200 С," температура детектора
230 С ; скорость газа-носителя (азота) а подбирают, исходя из времени выхода растворителя (бензола) порядка 20 с, скорость газа продувки детектора 50100 мл/мин. В описанных условиях время выхода НБ составляет 2,5 - 3,5 мин, а время выхода 2-НТ вЂ” 3,7 — 5 мин.
Критерием идентификации пика НБ является совпадение его относительного приведенного времени удерживания по внутреннему стандарту 2-НТ,определяе- мому по формуле
Н Т вЂ” Т,.
НЪ где Т „„- относительное приведенное время удерживания НБ, Т нр — время выхода НБ;
Т вЂ” время выхода 2-НТ;
Tg - время выхода растворителя.
Т цля НБ на жидкбй фазе ОУ-1 оти о при температуре колонки 110 С составляет величину порядка 0,62-0,68 и опр ед ел яется э ксп еримен таль н о. Калибр овочный коэффициент К определяют по формуле где h „- высота пика внутреннего стандарта 2-НТ, мм;
h „ - высота пика НБ, мм.
Проверку калибровочного коэффициента проводят перед началом работы и после каждых пяти анализов образца.
Перед ГНХ определением в анализируемую пробу первоначально добавляют
10 мкл эталонного раствора НТ, что соответствует 0,5 мкг 2-HT Если при этом высота пика НБ в 3 и более раз
16494 26 промывают 10 мл бидистиллиронанной,. воды. Из 50 мл объединенного элюата отбирают 0,2 ил, добавляют 0,3 мл бидистиллированной воды, 3 мл перегнанного бензола, 3 мл концентрированной серной кислоты н осторожно встряхивают 10 мин, поддерживая с помощью песчаной бани температуру
10 50-60 С, по необходимости открывая
0 пробку для выравнивания давления.
После охлаждения в реакционную смесь добавляют 10 мкл эталонного раствора
2-НТ (1) что соответствует 5 мкг
2тПТ. После встряхивания и разделения слоев декантируют 1,5 мл верхнего бен.зольного слоя .в пробирку, содержащую
1 мл дистиллированной воды (для удаления остатков следов серной кислоты из бензольного слоя) .В газовый хроматограф вводят 0,2; 0,5 и 1 мкл верхне-: го бензольного раствора. »
Расчет количества нитратов, вносимых с реактивами:
h и- 12
m =05К вЂ” -m =05«14
q = 9 h ur 60
rrr
«095 = 0,11 мкг.
Расчет концентрации нитратов в 1
30 пробе: при вколе 0,2 мкл
" rr
m =05- — " — Kra нт нт
Определение ш,„проводят для каждой новой партии серной кислоты, бидистиллированной воды и бензола.
Предел обнаружения метода составляет 0,2 мг/кг лри относительном стандарт roM отклонении 0,02-0,10; степень извлечения добавленного к образцу нитрата 67-90;7.
Пример 1, К 5 r измельченной на терке пробы картофеля (предельно . допустимая концентрация (ЩК) нитратов в картофеле 80 мг/кг) добавляют
25 мл бидистиллированной воды и пере" 45 мешивают в течение 30 мин на аппарате для встряхивания . Декантированный раствор пропускают через колонку (192«15 см), содержащую 1 см смеси уголь — целит (2: 1) — нижний слой и
0,5 см целита — верхний слой, предварительно промытую 10 мл бидистиллированной воды. Для увеличения скорости тока жидкости можно использовать вакуум всдоструйного насоса (15 мм рт.ст.) . Остаток пробы промы-, вают бидистиллированной водой (Зк5 мл) и промывные воды также пропускают через колонку, которую окончательно мкг; превышает высоту пика внутреннего стандарта, то ло хроматограмие приблизительно оценивают концентрацию нитрата в пробе и затем повторяют анализ с другой аликвотой (O, 1 мл) экстракта пробы. При этом увеличивают количество внутреннего стандарта в соответствии с табл. 1.
Результаты определения нитратов представлены в табл. 1.
На хроматограмме измеряют высоты пиков НБ и 2-.НТ. Расчет концентрации нитрата проводят но формуле
С =90 (05 К вЂ” — -m -и)
h rr5.
h нт
Нт где С вЂ” концентрация нитрата в пробе, мг/кг, m < — масса внутреннего стацдарта9
Нг добавленного в пробу, мкг;, m — масса нитрата, вносимого с применяемыми реактивами, мкг.
Массу нитрата, вносимого с используемыми реактивами (m ), определяют согласно основной схеме, только вместо экстракта анализируют бидистиллированнув воду. Расчет проводят по формуле
С=50(05К вЂ” --m — ш)
h„ ц1= 50 (О 5«1 4х — --«5 — 0 11)=86 2
11
21
9 9 при вколе 0,5 мкл
29
53
С = 50 (0,5«1,4«- — -,к5 — 0,11)
= 90,5 мкгд при вколе 1 мкл
С = 50 (095 х194х-9 — «5 — 0,11)
= 86,6 мкг.
Относительное стандартное отклонение при последовательных вводах в хроматограф составило 0,03.
Пример 1а. Определение содержания нитратов в капусте по предложенному способу. ,Пять навесок. по 10 г капусты, измельченной в мясорубке, помещают в
5 конических колб на 250 мл, добавляют по 50 мл бидистиллированной (над щелочью) воды и перемешивают на аппарате для встряхивания. Декантированные растворы пропускают через 5 коло» нок (1,2«15 см), содержащих 2 см«
1649426 смеси уголь - целит (2:1) — нижние слои и О, 5 см целита — верхние слои, предварит ел ьно пр омытые
10 мл бидистнллированной воды (над щелочью), с использованием ваку5 ума водоструйного насоса. Остат- ки проб промывают бидистиллированнои водой (Зх10 мл) и промывные воды также пропускают через колонки, которые окончательно промывают 20 мл бидистиллированной воды. Из 100 мл объединенных элюатов отбирают по 0,2 мл и далее иитрование и анализ проводят согласно примеру 1. Для получения до- 15 стоверных количественных результатов в газовый хроматограф вводят произвольный объем бензольных растворов (около О, 1 мкл), контролируя лишь отклонение пера самописца, которое не должно превышать полной его шкалы.
Полученные результаты представлены в табл. 2.
m(p =
= 495,0
Количество нитрата, вносимого с реактивами m = О, 15 мкг.
Пример 2. Определение фонового содержания нитратов по предложенному методу при использовании обычной дистиллированной воды.
Определяют фоновое содержание нит- 30 ратов при использовании двух партий дистиллированной воды, осуществляя нитрование бензола согласно примеру 1, однако вместо 0,2 мл экстракта и
0,3 мл бидистиллированной воды в реакционную смесь добавляют 0,5 мл дистиллированной воды:
35, 40
0,74 мкг
Степень извлечения ИО„=
368 3-211. О
+-— -= --— - — x 100 = 52 4%
100 ф 0 °
45 Пример Зв. Определение содержания нитратов в пробах капусты без добавки и с добавкой нитратов согласно примеру 1, однако из 50 мл объединенного экстракта отбирают
0,5 мл. Расчет проводят по формуле
h мР
С * 20 (0,5 К вЂ” - m — m ), Получают:
55 . ф 48
m О 5»1 6» — — »0 5 О 17 мкг"
36
m для воды О 5к1 4» — — ФО 5 =
Ф I t 17
m для воды О 5»1 4» »0 5 =
27
0,47 мкг.
Таким образом, фоновое количество нитратов, вводимых с водой и кислотой, при использовании бидистиллированной воды (над щелочью) значительно ниже (n,11 мкг, пример 1).
Определение оптимального объема пробы (0,2 мп).
П р и и е р За ° Определяют содержание нитратов в пробе капусты (измельченной на мясорубке) согласно примеру 1. Получают: а - 0,5xi,б» х0,5 0,14 мкгд
C.1 = 50 (0,5х1,6»-- — -к40 0 14)
= 289, 3 мг /кг, " другую навеску измельченной капусты (5 г) вносят добавку нитрата в количестве 300 мг/кг (ПДК нитратов в капусте 300 мг/кг), что соответст- . вует 15 мкл рабочего стандартного раствора нитрата или 1,5 мг нитрата в пересчете на NO>. Экстракцию и очистку экстракта проводят согласно примеру 1. Получают:
0 14 мкг, 50 (О 5»1 Ỡ— — -x40 — О 14) =
32
102
1 мг/кг.
Степень извлечения NO> составила
Се-С 495 0-289 3 — — ---»100% = — — — — -<-— --- x 100 =
300 " 300
= 68,6%.
Пример Зб. Определяют содержание нитратов в пробах капусты беэ добавки и с добавкой нитратов согласно примеру 1, однако из 50 мл объединенного экстракта для анализа отбирают 0,3 мл. Расчет проводят по следующей формуле:
С =333 (05K — — -m — ш)
1 к6
У ° н
НY
33,3 (Оь5»1,6»-63-»10 — О, 14)
51
211,0 мг/кг (концентрация нитратов пробе без добавки нитратов);
10. ш = О 5»1 бх — --кО 5 = О 14 мкг
29
У
С = 33,3 (0,5»1,6» — --«40 — 0,14) =
33
368,3 мг/кг..С 20 (О 5к1 бк — — -»40 — О 17)
43
155 в
174, 1 мг/кг (концентрация нитратов
1649426
10 где М
Y
P
А количество нитрат-ионов по калибровочному графику, нгI объем бензольного экстракта, МЛ; объем водного экстракта, мл объем вводимой в испаритель хр ома тографа пробы, мкл; навеска продукта, г; объем аликвоты водного экстра кта, мл; 55 концентрация нитратов, обуславлинаемая фоновым содержа-, нием в реактивах, мг/кг. в пробе без добавки нитратов);
С = 20 (О 5х1 6x- — --л40 — 0 t7)
57
К 115
Ф
= 297,1 мг/кг (концентрация нитратов 5 в пробе с добавкой нитратов) .
Степень извлечения NO
297 1-174 1 т <100 >
Из примеров 3а, б, в следует, что разбавление пробы при нитровании в
2,5 раза снижает потери нитратов в анализе.
Пример 4. Определение содержания в пищевых продуктах по известному способу.
К 10 г измельченной пробы картофеля добавляют 100 мп дистиллированной воды и переменивают в течение 30 мин на аппарате для встряхивания. Раствор фильтруют через вату. Отбирают 1 мл фильтрата, добавляют 3 мп бензола, 3 мл концентрированной серной кислоты и осторожно встряхивают 10 мин, периодически открывая пробирку для выравнивания давления. После расслоения органический слой декантируют и в испаритель хроматографа последовательно трижды вводят t мкл бензольного раствора. Для расчета концентрации используют метод абсолютной калибровки, который предусматривает получение калибровочной характеристики по стандартному раствору НБ. Определение содержания нитратов по известному способу представлено в табл. 3.
Относительное стандартное отклонение при получении точек калибровочной кривой составило 0,19 — 0,25.
Расчет концентрации нитратов в пробе картофеля (пример 4) проводят по формуле
PyPx Y
SrP>A
С
Для определения фоновой концентрации нитратов (С ) проводят анализ, заменяя экстракт продукта дистиллированной водой.
Получают .
С вЂ” ь — 8,4 мг/кг,"
1а4кЗ ê100
5 10х 1
6 6юЗ «100
С = -- — — — -- — 8,4 = 31 2+
5 х10>1
+5, 7 мг/кг.
Относительное стандартное отклонение при последовательных вводах проб в хроматограф составило О, 18 (в сравнении с 0,03 в примере 1).
В другую навеску измельченного: картофеля (10 г) вносят добавку нитрата в количестве 80 мг/кг (ПДК нитратов в картофеле 80 мг/кг), что соответствует 4 мкл рабочего стандартного раствора нитрата с концентрацией
1110 з моль/л или 0,8 мг NO . Экстракцию и очистку экстракта проводят согласно примеру 4. Получают:
С, = 8,4 мг/кг, 4 6ХЗ 100
2 2 10 1
8,4 = 60,6 мг/кг, Степень извлечения NO З составила
Се-С< 60 6-31 2 — --"-х100% = +-— ----- -"- s100 =
80 80
= 36,8Х (в сравнении с предлагаемым способом 68,6Z, пример За) .
Пример 4а. Определение содержания нитратов в капусте по известному способу, Экстракцию и анализ повторяют пять раз с навесками по 10 r измельченной капусты из примера 1а согласно примеру 4. В испаритель хроматографа вводят по 1 мкл исследуемых растворов.
Результаты представлены в табл. 4, Таким образом, применяемые приемы: очистка экстракта на активированном угле, его разбавление и проведение реакции нитрования в стандартизированных температурных условиях — приводят к повьппению точности и воспроизводимости результатов (относительI ное стандартное отклонение 0,074 в сравнении с 0,30 в известном способе) .
Опыты, подтверждаюцие повьппение воспроизводимости предлагаемого метода при использовании внутреннего стандарта: а) в хроматограф вводят по
1649426
1 Икл стандартного раствора, содержащего 0,15 нг нитробензола.
Полученные результаты представлены в табл. 5.
5 б) в хроматограф вводят 0,1-0,3 мкл. смеси НБ:НТ в массовом соотношении
1, 5: 1, 7. Расчет количества НБ в смеси проводят на основе калибровочного коэффициента НБ по НТ. 10
Полученные результаты представлены в табл. 6.
Способ количественного определения нитратов в пищевых продуктах, вклю- . чающий экстракцию нитратов из образца водой, нитрование бензола в присутствии серной кислоты с последующим 20 определением нитробензола методом газожидкостной хроматографии с детектором электронного захвата, о т л и—
Таблица
Концентрация эталонного раствора внутреннего стандарта, мг/мл
Ориентир овочная конОбъем добавляемого раствора внутреннего стандарта, мкл
Масса добавленного центрация нитрата в пробе,мг/кг внутреннего стандарта 2-НТ,, мкг
0,05 (II)
О,s (х)
0 5 (I)
О,s (х) 20 -40
40 — 100
100 — 200
Более 200
10
10
Таблица 2
Калибр. Кол-ва ИОу, коэйфи- вносимые в циент реактив., мкг
Высота Высота Содерж. пика НБ, пика НТ, 80>, мм мм мг/кг
1,4
2 1,4
0,15
102,0
92,5
102,6 7,6 0,074
0,15
1,4
0,15
118
105, 5
1009 0
113,4
1,4
148
0,15
1,4
0,15
103
Формула изобрет ения ч а ющи и с я тем, что, с целью повышения точности и воспроизводимости, экстракт очищают на активированном угле, полученный элюат разбавляют в 2,5-5 раз дистиллированной водой, полученной дистилляцией из щелочной среды, в .реакционную смесь после нитрования вводят 2-нитротолуол, а определение проводят по Формуле
С = 50 (О,g К (h<
К вЂ” калибровочный коэффициент,"
h „- высота пика нитробензола, мм;
h - высота пика внутреннего станцт дарта 2-нитротолуола, мм, ш „- масса внутреннего стандарта, добавленного в пробу, мкг;
m - масса нитратов, вносимых в пробу с применяемыми реактивами, мкг.
1649426
Таблица 3
От н осительное стаиВысота пика нитробензола, Kth мм (при трехкратной повторности опыта) дартное отклонение
Содержание NO Х мг/кг
5,2 145
100
* В скобках указано количество образующегося нитробензола.
Таблица 4
Опыт Кол-во»О» по калибров. графику, нг
Фоновая концентSr рация NO>, мг/кг
130 6 39,2 0,30
1хЗх100
-L-- — — — т 11
Зх10х1
3,7
t84
139
5,0
3,2
Таблица 5
Высота пика г
НВ, ед. йнтегратора
Sr
Ввод Введено, нг
4008,7 1042,7 0,26
1 0,15
2 0,15
4t36
3899
3940
3 о,t5
4 0,15
3688
5 О, 15
6 0,15
5201
4332
4355
3620
3108
Количество NO, I ;нг, взятого на ! нитр овани е б ен з ола по способупрототипу*
1 (2)
2 (4)
3 (6) (8)
5 (10)
6 (12) 7 0,15
8 0,15
О,15
10 О ° 15
10,2+2,5
15, О+3,4
22, 7+4, 7
28,6+5,5
37, t+7 ° 0
42,5+8,7 -:
0,25
0,23
0,21
0,19
0 19
0,21
l6
1649426
Таблица 6
Высота пика. Отношение
НТ, ед, ин- высот тегратора
Высота пика
НБь ед.интегратора
Введено, мкл
Ввод
Оь638 Oi015 Оь024
8241
5233
7061
4519
3362
2070
4137
2556
4457
6873
6297
4128
4529
2913
3484
7 0,2
8 0,2
5345
С6ставитель С.Пылова
Редактор T.Jla зоренко Техред М.Моргентал
Корректор Т.Палий
; Заказ 1518 Тираж 418 Подписное
ВНИИПИ
ИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент" r Ужгород . Г
"i . Ород, ул. агаринаь101
1 0,3
2 0,3
3 0,1
4 0,1
5 0,3
6 0,3
0,635
0,640
0,615
0,618
О, 648
0,656
Оь643
0,652