Способ приготовления пшеничного хлеба с добавлением бобовой муки или смеси ее с кукурузной

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

lb5l42

Союз Советских

Социалистических

Республик

Кл. 2с, 1

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 23.IV.1963 (№ 832721/28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

C ïóáëttêoDàío 23.1Х.1964. Бюллетень ¹ 18

Дата спубликования описания 8.Х.1964

МПК А 21Д

Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

УДK

Авторы изобретения

В. В. Щербатенко, Ю. Н. Курамшин и В. А. Патт

Заявитель

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА С ДОБАВЛЕНИЕМ БОБОВОЙ МУКИ ИЛИ СМЕСИ EE С КУКУРУЗНОЙ

Предмет изобретения

Подписная группа № 251

Известен способ приготовления пшеничного хлеба с добавлением бобовой муки или смеси ее с кукурузной, включающий замес теста, выбраживание его, деление на куски, расстойку и выпечку. 5

С целью количественного увеличения добавляемой бобовой и кукурузной муки, например до 50% к общему весу, без снижения качества готового хлеба, смесь перед внесением ее в тесто разводят в воде, затем расти- 10 рают, например на вальцевой мельнице. Куски теста перед расстойкой завертывают в топко раскатанные заготовки из пшеничного теста или в полимерную пленку.

Для повышения степени дисперсности вод- 15 номучной смеси бобовой и кукурузной муки ее после механической обработки целесообразно разварить. В случае отсутствия устройств для растирания добавляемую муку только проваривают.

Предлагаемый способ заключается в следующем. Смесь бобовой, например соевой, и кукурузной муки разводят с водой в соотношении 1: 3, 1: 4, растирают на вальцевых мельницах или другом оборудовании,. обеспе- 25 чивающем получение тонко растертой массы с размерами частиц около 1 — 5 мк. Это делается, чтобы повысить набухаемость смеси.

Затем последнюю проваривают. Можно (при отсутствии подходящего оборудования) >г- 30 раничпться только проварпванием. Затем в тонко растертую и проваренную (или только проваре101у1о) смесь вносят соль, дрожжи, питание для них (сахар, патоку и т. д.), фосфатидные концентраты и пшеничную муку, после чего замешивают тесто. Количество пшеничной муки зависит от количества взятой бобогой или бобовой и кукурузной муки и может быть равно, например, 50 — 60% (при использовании 50 — 40% бобовой или смеси бобовой и кукурузной муки). После 1 — 2 час брожения готовое тесто делят па куски, которые завертывают в тонко раскатанные за отовки из пшеничной муки нли в полимерну1о пленку и укладывают па листы или в формы.

Расстойка кусков теста и выпечка их происходят Обы 1ным cttocoooAt.

При делении теста на куски небольшого развсса (типа мелкоштучных изделий) нх можно не завертывать в пшеничные заготовки или в полимерную пленку.

1. Способ приготовления пшеничного хлеба с добавлением бобовой муки или смеси ее с кукурузной путем замеса теста, выбраживания, деления на куски, расстойки и выпечки, отличающийся тем, что, с целью количественного увеличения добавляемой бобовой и

Составитель М. Андреева

Техред Ю. В. Баранов Корректор Ю. М. Федулова

Редактор T. Ларина

Зак. 2450/17 Тираж 525 зкз. Формат бум, 60X90 /8 Объем 0,13 изд. л, Цена 5 коп, ЦНИИПИ Гасударственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр, Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 кукурузной муки, например до 50% к оощему весу муки, без спи>кения качества готового хлеба, бобовую муку или смесь ее с кукурузной перед введением ее в тесто разводят в воде и полученную водномучную смесь растирают, например, на вальцевой мельнице, а куски теста перед расстойкой завертывают в тонко раскатанные заготовки из пше;1ичного тестя нли в полимерную пленку.

2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения степени дисперснос ги водномучной смеси бобовой муки или смеси ее с кукурузной, ее после растирания проваривают.

3. Способ по пп. 1 и 2, отл ич а ющи йся тем, что водномучную смесь бобовой муки или смеси ее с кукурузной при отсутствии устройства для растирания подвергают толь10 ко проваривацию.