Аппарат для охлаждения фасованного творога
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к устройствам охлаждения творога. Цель изобретения - сокращение времени охлаждения путем интенсификации теплообмена. Аппарат состоит из корпуса 1, в котором брикеты с творогом размещаются на люльках 3 цепного конвейера 2. Поток охлаждающего воздуха двигается от воздухоохладителей 9 сверху вниз, вдоль вертикальных ветвей 5 конвейера по каналам, образованным вертикальными перегородками 6. К перегородкам 6 на упругих полосах прикрепляются ребра с зазором к поверхности перегородок 6, равным толщине пограничного слоя потока воздуха, и с наклоном в сторону движения потока воздуха. Колебание ребер под действием потока воздуха усиливает турбулизацию потока, увеличивая теплообмен между воздухом и поверхностью брикета с творогом. 4 ил. о S
II!9 hll
SU (Sa)S А 01 3 25/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНЯТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4708130/13 (22) 21.06.89 (46) 30.05 91. Бюл. Ф 20 (71) Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (72) В.И.Петров, Ю.А.Хлебников и В.А.Березко (53) 637.132 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Ф 1144676, кл. А 01 J 25/00, 1985.
Черевичиый В.В., Ульянова Н.Н.
Комплексно-механизированная линия производства глазированных сырков.
Молочная промыппенность, 1982, Р 9, с.31-32. (54} АППАРАТ ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ФАСОВАННОГО ТВОРОГА (57) Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к устройствам охпаждения творога. Цель изобретения — сокращение времени охлаждения путем интенсификации теплообмена. Аппарат состоит из корпуса 1, в котором брикеты с творогом размещаются на люльках 3 цепного конвейера 2. Поток охлаждающего воздуха двигается от воздухоохладителей 9 сверху вниз, вдоль вертикальных ветвей 5 конвейера по каналам, образованным вертикальными перегородками 6. К перегородкам 6 на упругих полосах прикрепляются ребра с зазором к поверхности перегородок 6, равным толщине пограничного слоя потока воздуха, и с наклоном в сторону движения потока воздуха. Колебание ребер под действием потока воздуха усиливает турбу- @ лизацию потока, увеличивая теплообмен между воздухом и поверхностью брикета с творогом. 4 ил. С:
- g
1651807
Изобретение относится к MoJIQ MQH промышленности, а именно к устройствам для охлаждения творога, и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности для охлаждения фасованной продукции.
Цель изобретения — сокращение времени охлаждения путем интенсификации теплообмена.
На фиг. 1 изображен предлагаемый аппарат; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1; на фиг, 3 - вертикальные перегородки и ветви конвейера; на 15 фиг. 4 — узел I на фиг. 3.
Аппарат состоит из корпуса 1, цепного конвейера 2 с люльками 3, на которых лежат брикеты с творогом 4.
Конвейер 2 имеет вертикальные ветви
5, между которыми размещены верти кальные герегородки 6. На перегородках 6 с зазором к их поверхности установлены с возможностью колеба:тельного движения на упругих полосах
7 ребра 8. Ребра 8 установлены с наклоном в сторону движения воздуха, подаваемого воздухоохладителями 9, расположенными в верхней части корпуса 1, Вертикальные перегородки б 30 образуют между собой каналы 10, а со стенками корпуса 1 — каналы 11.
Аппарат работает следующим образом;
При движении цепного конвейера 2 брикеты с творогом 4 поступают в кор— пус 1 аппарата. По конвейеру 2 брикеты перемещаются сверху вниз и обратно.
Воздух, охлажденный воздухоохладителями 9, поступает в каналы 10. Про- 40 ходя вдоль перегородок 6, воздух отбрасывается ребрами 8 в сторону, перпендикулярную направлению движения люлек 3.
Поток воздуха при обтекании ребра 45
8 с обеих сторон приводит его в колебательное движение, тем самым усиливая турбулизацию потока воздуха, направляемого в промежуток между люльками 3.
Зазор между передней кромкой ребра 8 и перегородкой 6 должен быть не менее толщины пограничного слоя, равного
f,7 6,7 — 0,0153 (--,--) Х
0 где 1 — коэффициент кинематнческой вязкости;
U — скорость потока воздуха на удалении от стенки канала;
X — расстояние от входной кромки стенки канала до места расположения ребра.
Таким образом, поток воздуха обтекает верхние и нижние поверхности брикетов творога. При движении воздуха возникает колебание ребер 8, приводящее к дополнительной турбулизации потока, а следовательно, к интенсификации теллообмена. Интенсификация теплообмена творога с охлаждающим воздухом сокращает время охлаждения, что позволяет ускорить передвижение брикетов по аппарату и тем самым повысить его производительность. формула и з о б р е т е н и я
Аппарат для охлаждения фасованного творога, содержащий корпус, цеп,ой конвейер с вертикальными ветвями и люльками для продукта, а также воздухоохладители, расположенные в верхней части корпуса, о т л и ч а ю щ и й— с я тем, что, с целью сокращения времени охлаждения путем интенсифи— кации теплообмена, он снабжен вертикальными перегородками, размещенными между вертикальными ветвями цепного конвейера, причем на перегородках с зазором к их поверхности установлены с возможностью колебательного движения ребра, имеющие наклон в сторону цвижения потока воздуха.
1651807
77
17
Фиг. 2
0Uc, 9
Составитель А.Гнедовский
Редактор А.Ревин Техред А.Кравчук. Корректор М,Самборская
Заказ 1726 Тираж 331 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открьгтиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, R-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул. Гагарина, 101