Способ управления процессом измельчения шоколадной массы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской ее отрасли , и может быть использовано в технологических процессах измельчения и смешивания шоколадных масс. Целью изобретения является повышение качества помола. В системе осуществляют отбор пробы в емкость, продувают ее сжатым воздухом Р 0,14+0,01 МПа и измеряют уровень завеса шоколадной массы, а изменение подачи материала осуществляют в зависимости от измеренного уровня, при этом отношение уровня отбираемой шоколадной массы к давлению составляет 8 см: 0, 14 + + 0,01 МПа. 3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51) 5 В 02 С 25/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ

Н А BTOPCHOIVIY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4704070/13 (22) 20.06.89 (46) 30.05.91. Бюл. Ф 20 (71) Каунасский политехнический институт им. A. Снечкуса (72) К,-В .А . Волкас, В.Ю. Алекса, С.Ю. Дайлиде, Г-Ю.И. Добкевичус и А.А. Цветкаускас (53) 663.915.113(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N - 243389, кл. В 02 С 25/00, 1969. (54) СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ШОКОЛАДНОЙ МАССЫ (57) Изобретение относится к пищевой

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской ее отрасли, и может. быть использовано в технологических процессах измельчения и смешивания шоколадных масс.

Целью изобретения является повышение качества помола шоколадных масс.

На фиг. 1 представлена схема устройства измельчения; на фиг. 2 и 3— схемы, поясняющие осуществление данного способа.

Способ управления процессом измельчения шоколадной массы осуществлянл следующим образом.

При работе шаровой мельницы 1 по трубе 2 в емкость 3 подается измельченный материал. С помощью стенки слива 4 поддерживается h постоянной. Снизу в емкость -подается сжатый воздух (P=0 14 МПа = const.), давление кото;рого контролируется манометром 5.

При этом воздух, пройдя материал, вы„„SU„„1651947 А 1

2 промышленности, к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано в технологических процессах измельчения и смешивания шоколадных масс. Целью изобретения является повышение качества помола. В системе осуществляют отбор пробы в емкость, продувают ее сжатым воздухом P = О, 14+0 01 МПа и измеряют уровень .завеса шоколадной массы, а изменение подачи материала осуществляют в зависимости от измеренного уровня, при этом отношение уровня отбираемой шоколадной массы.к давлению составляет 8 см: О, 14 +.

«+ 0,01 МПа. 3 ил. ходит наверх, образуя поднимающиеся С вверх брызги 6, которые образуют непрозрачную для световых лучей завесу. Я

В зависимости от тонины помола брызги

l»»»®4 поднимаются то ниже (фиг. 2), то выше (фиг. 3). На емкости 3 установлены ис- Ж точники 7 света, фотоприемники 8, вы- Ю ходы которых подключены к устройству управления. Сигнал далее передается ла исполнительный механизм 10 и регу- »ф» лируниций орган 11. Движение массы про- » 1 изводит электродвигатель 12

Состояние помола в каждый момент времени фиксируется соответствун1щими фотоприемниками 8, на выходе одних из которых высокий потенциал, так как свет на них не попадает. Ь

Если тонина помола ниже заданного, то импульсы выдаются на исполнитепьный механизм 10, воздействующий на регулирующий орган таким образом, что

1651947 увеличивается подача массы в мельницуе

В соответствии с известными способами, если тонина помола (иэмельченность) не достигает заданного по

ГОСТУ для определенного сорта шокоЛада то масса возвращается на повторЭ

10 ный цикл помола. Использование данного способа исключает это и, тем самым, уменьшает энергетические затраты а 1 т продукции. Кроме того, обеспечивается желаемая тонина помола, а тем самым, выпуск некачественной продукции исключен, формула изобретения

Способ управления процессом измельчения шоколадной массы, предусматривающий регулирование крупности выходящего из мельницы продукта путем подачи свежего материала, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения качества помола, осуществляют отбор пробы в емкость и продувают ее сжатым воздухом Р = 0,14 + 0,01 МПа, измеряют уровень завеса шоколадной массы, а подачу материала осуществляют в зависимости от измеренного уровня, при этом отношение уровня отбираемой шоколадной массы к давлению составляет 8 см : О, 14+0,01 ИПа.

1651947

Составитель В. Новиков

Техред А.Кравчук Корректор C-Шекмар

Редактор Н. Швыдкая

Заказ 1732 Тираж 383 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r Ужгород, ул. Гагарина, 101