Способ получения жира из подкожного сала ластоногих
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам получения жира из подкожного сала ластоногих . Целью изобретения является повышение выхода и улучшение качества целевого продукта путем сохранения в нем содержания эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот. Способ предусматривает отделение сала от свежих непросоленных хоровин, измельчение сала на волчке с диаметром отверстий 3-5 мм, выделение жира-сыротока центрифугированием , нагрев выделенного жира до 50-60°С и его очистку от воды и белковых примесей сепарированием. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (5!)5 С 11 В 1/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
0 (Л (Л
0 4
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4686398/13 (22) 03.05,89 (46) 15,06.91. Бюл. N 22 (71) Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (72) Е.Б. Остякова и Л,Г. Заметалина (53) 665.3(088,8) (56) Бодров В.Н., Григорьев С.H. и др. Техника и технология обработки морских мле( копитающих. M.: Пищепромиэдат, 1958, с. 430-436. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПОДКОЖНОГО САЛА ЛАСТОНОГИХ (57) Изобретение относится к масложировой
Изобретение относится к масложировой и рыбной промышленности и касается способов получения жира из подкожного сала ластоногих.
Целью изобретения является повышение выхода и улучшение качества целевого продукта путем сохранения в нем содержания эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот.
Сало, отделенное от свежих непросоленных хоровин, измельчают на волчке с диаметром отверстий 3 — 5 мм, выделяют жир-сыроток центрифугированием, выделенный жир нагревают до 50 — 60 С и очищают от воды и белковых примесей сепарираванием.
При выбран(ых условиях на 15 — 20 повышается выход жира и улучшается его качества (цвет, запах, вкус и основные химические показатели: йодное, кислотное, перекиснае и альдегиднае числа) эа счет
„„5U„„1655970 А1 промышленности, а именно к способам получения жира из подкожного сала ластоногих. Целью изобретения является повышение выхода и улучшение качества целевого продукта путем сохранения в нем содержания эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот. Способ предусматривает отделение сала от свежих непросоленных хоровин, измельчение сала на волчке с диаметром отверстий 3-5 мм, выделение жира-сыротока центрифугированием, нагрев выделенного жира да 50 — 60 С и его очистку от воды и белковых примесей сепарированием. 1 табл. предотвращения термоокислител ьных, гидролитических, полимеризационных и поликонденсационных процессов. Строжка подкожного сала ластоногих (каспийского тюленя-белька, сиваря и взрослого зверя) непосредственно на месте промысла и замена теплового способа выделения жира из сала на механический практически не изменяет качественного и количественного состава нативных липидав, в том числе таких ценных полиненасыщенных жирных кислот как эйкозапентаеновая и докозагексаенавая, обладающих эффективным лечебнопрофилактическим действием. Способ позволяет с меньшими загратами энергии и расхода поваренной соли получать высокакачественные ветеринарные и медицинские жиры.
Использование сала, измельченного до размеров менее 3 мм. затрудняет отделение жира от твердого оста гка из-за образо1655970
60 С происходит потеря ценных полиненасы щен н ых жир н ых кислот.
Таким образом, использование сала ластоногих, отделенного от свежих хоровин и измельченного до размера 3 — 5 мм, в сочетании с выделением жира-сыротока центрифугированием и нагревом выделенного жира перед сепарированием до 50 — 60 С позволяет повысить выход и улучшить качество.целевого продукта.
Формула изобретения
70 ) Составитель В,Гордеев
Редактор Т.Лазоренко Техред М.Моргентал Корректор З.Лончакова
Заказ 2029 Тираж 288 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул Гаглпинл, 101 вания стойкой эмульсии, Увеличение размера частиц сала более 5 мм приводит к снижению выхода жира. Применение температуры нагрева жира менее 50 С не поеволяет провести его сепарирование, а 5 повышение температуры нагрева более
60 С приводит к разрушению (до 70 от исходного содержания) полиненасы щенн ых жирных кислот.
Пример, Подкожное сало каспийского 10 тюленя после отделения от парной (непросоленной) хоровины измельчают на волчке до частиц размером 3 мм и отделяют выделившийся жир-сыроток от твердого остатка на горизонтальной осадительной центрифу- 15 ге. Выделенный жир нагревают до 60 С и очищают от воды и белковых примесей вначале грубым, а потом тонким сепарированием.
Результаты испытания известного и 20 предлагаемого способов представлены в таблице, ю
Из полученных данных следует, что при уменьшении размера частиц сала менее 3 мм, их увеличении более 5 мм и снижении 25 температуры нагрева менее 50 С не обеспечивается повышение выхода жира, а при повышении температуры нагрева более
Способ получения жира из подкожного сала ластоногих, включающий отделение сала от хоровин, измельчение сала на волчке с диаметром отверстий 3 — 5 мм, выделение жира-сыротока, нагрев жира и его очистку от воды и белковых примесей сепарированием, отличающийся тем,что,с целью повышения выхода и улучшения качества целевого продукта путем сохранения в нем содержания эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот, отделение сала ведут от свежих непросоленных хоровин, выделение жира-сыротока проводят центрифугированием, а нагрев жира перед сепарированием осуществляют до 50-60 С.