Способ получения белкового продукта из коллагенсодержащего сырья

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения белкового продукта из коллагенсодержащего сырья 2 Цель сокращение продолжитпьчссти процесса и повышение качества конечного 1род,кта Спссоб включает ил ладного сырья 10 15-крлтным количеством воды в течение 30-40 мин химический гидролиз в присутствии 0,1-0,2% гидроокиси кальция и температуре 95-100°С в 1ечение 1 3 ч при соотношении сырье - щелочи 1.1 охлаждение частично прогидролизованного сирья - до 4°С с последующим удалением жир, фермента i ивный гидролиз в присутствии ферментного поепорлта про теазы С взятого в соотношении фермент сырье 1 50-1 100при48 52°С и рН 9,0- 10,5 Причем ферментный гидрспиз ведут в ie чение 7-10 ч После 3ioro фермент инактивируют кипячением смеси в течение 10-20 мин, охлаждают до 50-60°С фильтоуют и сушат фильтрат на распылительной и лиофильной сушилке

СОЮЗ СОВЕТСКИХ социАлистичРских

РЕСПУБЛИК (сп5 А 23 J 1/10

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗС iPETEHИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4628908/13 (22) 13.11.88 (46) 30.06,91, Бюл, ¹ 24 (71) Всесоюзный научно-исследоьательский

HHCTN T TeXHOflOf 11M КРОВЕЗаМЕНИТЕЛЕй и гормональных препаратов (72) О.Н. Петрова, 3.Г. Розанцев, Л Н. Бондарева, Т.А. Логинова, P.M. Даминова. Ю.В.

Красиков и Л.3. Чернышова (53) 637.488(088.8) (56) Авторское гвидетельство СССР

¹ 1025402, кл. А 23 J 1/10, опубл 1983

Авторское свидетельство СССР

¹ 1074901, кл. А 23 J 1/10, опубл. 1986. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО

ПРОДУКТА ИЗ КОЛЛАГЕ НСОДЕ РЖАЩЕ ГО

СЫРЬЯ (57) Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения белкового продукта из коллэгенсодержащего сырья, Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения белкового гидролизата из коллагенсодержащего сырья.

Целью изобретения является сокращение продолжительности процесса и повышение качества белкового продукта. Способ осуществляется следующим образом, Коллагенсодержащее сырье промывают в виде при соотношении сырье — вода 1:1015 в течение 30 — 40 мин. Промытое сырье в соотношении 1:1 помещают в растворе гидроокиси кальция, имеющий концентрацию

0,1-0,2 и гидролиэуют в течение 1 — 3 ч при

95 — 100 С. Гидролизат затем охлаждают до

4 С и удаляют застывший жир. Дальнейший гидролиэ ведут в присутствии ферментного. Ж«ц 1658971 А1

Цель сокращение п," одол.кнт,"..Яьност 1 п;.с.<есса и повышение качества конечного

1род;кта. Спс об включает IIpo ;ûâêó l1;. хсдного сырья 10-15-Kp,зтным;оличеством воды в течение 30-40 мин, химический гидрглиз в присутствии П,1-0,27ь плдроокиси кальция и температуге 95 — 100"С в течение

1-3 ч при соотношении сырье — раствор щелочи 1.1, охлаждение частично прогидролизованного сырья — до 4ОC с последующим удалением жир; фермента ивный гидролиз в присутствии QppME.HTI

ыоье 1;50-1.100 при 48 52 "С и рН 9,0- 10,5.

Причем фермен1ныи гидролиз ведут в ечение 7-10 ч. После з.ого фермен- инэктивируют кипячением смеси в течение 10-29 мин, охлаждают до 50 — 60 С, фильтоуют и сушат фильтрат на распыли1ельной и лиофильной сушил . препарата протеазы С при 48-52 С и рН

9,0-10,5, поддерживая соотношение фермент-сырье 1:100-1:50. Ферментативны i гидролиз ведут е течение 7-10 ч. после чего фермент инактивируют кипячением (1020 мин). Далее охлаждают гидролизат до

50-60 С и фильтруют. Прозрачный фильтрат сушат на распылительной или лиофильной сушилке. Способ поясняется следующим примером.

Пример, 0,2 кг коллагенсодержащего сырья (тонкие кишки овец) промывают в ванне емкостью 2 л в течение 30 мин. Помещают промытое сырье в термостатируемую кювету, добавляют 0,2 л 0,15 -ного водного раствора гидроокиси кальция и гидролиэуют в течение часа при 100 С. После химиче1658971

Составитель В.Поляков

Редактор Л.Герасимова Техред M.Moðãåíòàë Корре ор М.Максимишинец

Заказ 1795 Тираж 388 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат ".Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101 ской обработки смесь охлаждают до 4 С и удаляют застывший слой жира. Затем смесь прогревают до 50 С, доводят рН до 9.0 и добавляют ферментный препарат протеаэу

"С" в соотношении 1 мас.ч. на 100 мас.ч. исходного сырья. Ферментативный гидролиз проводят в течение 8 часов, после чего охлаждают гидролизат до 55 С и фильтруют. Далее фильтрат сушат лиофильно.

Последовательное проведение химического и ферментативного процессов гидролиза в укаэанных условиях позволяет сократить общую продолжительность процессов по сравнению с известным в 5-9 раэ, увеличить на 107ь содержащие общего азота в конечном продукте и снизить в 4-4,5 раэ зольность.

Формула изобретения

Способ получения белкового продукта из коллагенсодержащего сырья, включающий последовательное проведение хими5 ческого и ферментативного гидролизов с последующей фильтрацией и сушкой фильтрата, отличающийся тем,что,сцелью сокращения продолжительности процесса и повышения качества конечного продукта, 10 химический гидролиэ проводят в 0,1 — 0,2 ном водном растворе гидроокиси кальция при 95 — 100 С в течение 1 — 3 ч, а ферментативный — ферментным препаратом протеаэой С при соотношении фермент — субстрат

15 1:50 — 1:100, рН 9.0 — 10,5 и температуре 4852 С в течение 7-10 ч.