Способ переработки проса в крупу

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к переработке зерна крупяных культур и может быть использовано при производстве пшена шлифованного Целью способа переработки проса в крупу является повышение выхода целой крупы и сокращение потерь в виде дробленого ядра Это достигается путем разделения исходного зерна на мелкую и крупную фракции, раздельного их шелушения на двух системах для каждой фракции и их шлифования, при этом после первого шелушения проводят разделение фракций зерна на ситах для мелкой фракции с размером отверстий 1,7-1,5x20 мм, а для крупной фракции - 1,8-1,7x2,0 мм, при этом на повторное шелушение направляют фракции, полученные сходом с этих сит, а проходовые фракции с указанных сит направляют на шлифование, предварительно обьединив с продуктами с второй системы шелушения 1 ил., 1 табл

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (si>s В 02 В- 1/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ о (Jl

О

С>

О о ! (21) 4604322/13 (22) 11 11.88 (46) 30.06.91. Бюл. М 24 (71) Московский технологический институт пищевой промышленности и Всесоюзный научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки (72) Е.M.Ìåëüíèêîâ, Н.Н.Панькова, О,А.Сушенкова,С.Н.Лопатинский, И.fl.Óñàíoâè÷ и

Е.Н.Сокол (53) 664.743 (088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 971467, кл. В 02 В 1/02, 1982. (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОСА В КРУПУ (57) Изобретение относится к переработке зерна крупяных культур и может быть использовано при производстве пшена шлиИзобретение относится к переработке зерна крупяных культур и может быть использовано при производстве пшена шлифованного.

Цель изобретения — повышение выхода целой крупы и сокращение потерь в виде дробленого ядра.

На чертеже изображена схема реализации способа.

В способе переработки проса в крупу, включающем разделение исходного зерна на мелкую и крупную фракции, раздельное их шелушение на двух системах для каждой фракции и шлифование, после первого шелушения проводят разделение фракций зерна на ситах с размером отверстий 1.7 — 1,5 х20 мм для мелкой фракции, а для крупной фракции — 1,8 — 1,7х20 мм на повторное шелушение направляют фракции, полученные

Я „„1659096 А1 фованного. Целью способа переработки проса в крупу является повышение выхода целой крупы и сокращение потерь в виде дробленого ядра. Это достигается путем разделения исходного зерна на мелкую и крупную фракции, раздельного их шелушения на двух системах для каждой фракции и их шлифования, при этом после первого шелушения проводят разделение фракций зерна на ситах для мелкой фракции с размером отверстий 1,7-1,5х20 мм, а для крупной фракции — 1,8-1,7х2,0 мм, при этом на повторное шелушение направляют фракции, полученные сходом с этих сит, а проходовые фракции с указанных сит направляют на шлифование, предварительно объединив с продуктами с второй системы шелушения.

1 ил., 1 табл. сходом с этих сит, а проходовые фракции с указанных сит направляют непосредственно на шлифование, предварительно объединив с продуктами с второй системы шелушения.

Раздельное шелушение мелкой и крупной фракций обусловлено существенной неоднородностью партий зерна проса по крупности и различными прочностными свойствами зерна этих фракций. Разделение продуктов шелушения на ситах для мел-. кой и для крупной фракций зерна необходимо для того, чтобы уменьшить количество пропусков шелушенного зерна через вальцедековые станки. Повторное шелушение и шлифование как мелкой, так и крупной фракций необходимо для того, чтобы снизить содержание нешелушенных зе1659096

10

25

35

50

55 рен до установленной стандартом величиHbl.

Осуществление шлифования проходоВых фракций зерна непосредственно после разделения продуктов шелушения обусловлено тем, что в этой фракции содержится минимальное количество нешелушенных зерен. Такое построение технологического процесса обеспечивает снижение выхода дробленой крупы, что приводит к значитель ному увеличению выхода пшена с одновреМенным улучшением его качества. В конечном итоге появляется воэможность, выработать пшено высоких сортов.

8 способе вырабатывается крупа. из зерна с непрочним срастанием цветковой оболочки с ядром. Только в случае перера, ботки такого зерна возможно разделение продуктов шелушения на фракции с разным содержанием нешелушенных зерен при их просеивании.

Разделение зерна на крупную и мелкую фракции позволяет не только повысить эффективность первичного шелушения, но и способствует более эффективному разделеwe продуктов первичного. шелушения на ,фракции с разным содержанием нешелушенных зерен.

Способ осуществляют следующим образом.

Предварительно очищенное в зерноочистительном отделении.крупозавода зерно проса направляют на рассев 1, оснащенный ситами с продолговатыми от верстиями размером 2,2 — 1,6х20 мм, где раз деляют зерно на две фракции: крупную и мелкую, которые перерабатывают отдельно. Зерно крупной фракции - сход с сита

1,8х20 мм поступает через магнитную защиту 2 на первую систему шелушения — вальцедековый станок 3 и дуоаспиратор 4. После отделения лузги, мучки и битого ядра в дуоаспираторе 4 продукт шелушения, содержащий смесь шелушенных и нешелушенных зерен проса, направляют в рассев 5. оснащенный ситами с продолговатыми отверстиями размером 1,8х20, 1;7х20 мм.

Продукт, получаемый сходом с сит 1,8х20, 1,7х20 мм и представляющий собой в основном нешелушенные зерна проса, поступает через магнитную защиту 6 на вторую систему шелушения — вальцедековый станок 7 и дуоаспиратор 8. Продукт, получаемый проходом сита 1,7х20 мм рассева 5, представляющий собой в основном нешелушенные зерна, поступает через магнитную защиту 9 совместно с продуктом второго шелушения на третью систему шелушенияшлифования — вальцедековый станок 10 и дуоаспиратор 11. Далее полученный продукт поступает на контроль.

Зерно мелкой фракции перерабатывают аналогично крупной фракции. Различие в том, что продукт первой системы шелушения (магнитная защита 12, вальцедековый станок 13, дуоаспиратор 14) поступает в рассев 15, где сортируется на ситах 1,7х20, 1,6х20 и 1,5х20 мм, Сход с этих сит направляют на вторую систему шелушения (магнитную защиту 16, вальцедековый станок

17, дуоаспиратор 18), а проход совместно с продуктом второй системы шелушения — а третью систему шелушения-шлифования (магнитную защиту 19, вальцедековый стаHok 20, дуоаспиратор 21). Далее полученный продукт поступает на контроль.

Перед расфасовкой пшено контролируют на содержание крупных, легких примесей и дробленых частиц.

Технологическая схема состоит из двух частей. Первая часть предназначена для переработки зерна проса крупной фракции, вторая часть — для переработки мелкой фракции. Схема содержит для крупной фракции рассев 1, первую систему шелушения, включающую магнитную защиту 2, вальцедековый станок 3, дуоаспиратор 4, рассев 5, вторую ситему шелушения, включающую магнитную защиту 6, вальцедековый станок 7, дуоаспиратор 8, третью систему шелушения-шлифования, включающую магнитную защиту 9, вальцедековый станок 10, дуоаспиратор 11, Схема включает для мелкой фракции первую систему шелушения, содержащую магнитную защиту 12, вальцедековый станок 13, дуоаспиратор 14, рассев 15, вторую систему шелушения, включающую магнитную защиту 16, вальцедековый станок 17, дуоаспиратор 18, третью систем1г шелушения-шлифования, включающую магнитную защиту 19, вальцедековый станок 20, дуоаспиратор 21, Пример 1. Зерно проса рядовое со следующими показателями качества: влажностью 12,8%, пленчатостью 16,7%, массой

1000 зерен 7,07 г, содержанием сорной примеси 1,40%, в том числе испорченных зерен

1,20%, содержанием зерновой примеси

8,96%, в том числе обрушенных зерен

8,56%, урожая 1985 г„выращенного в Рязанской области, очищают от примесей и направляют в рассев, оснащенный ситами с продолговатыми отверстиями. Сходом с сита с отверстиями 1,8х20 мм получают крупную фракцию проса, которую направляют на первую систему шелушения. После отделения лузги, мучки и битого ядра в аспираторе продукт шелушения, содержащий

1659096 леной крупы составляет 4,7%. лузги 17,0% и мучки 4,1%. Содержание нешелушенных зерен в крупе 0,4%.

5 Данные, характеризующие качественные показатели продукта, приведены в таблице. Как видно из таблицы, при осуществлении предлагаемого способа по сравнению с известным выход целой крупы

10 увеличивается на 3,3-4,0 при сохранении ее качества, суммарная, производительность всех систем шелушения увеличивается на 8 — 10%, что обьясняется однократной обработкой выделенного на первой системе

15 шелушения шелушенного зерна вместо двукратной, в результате чего снижена нагрузка на оборудование и в меньшей степени дробится ядро, Использование предлагаемого способа

20 позволяет улучшить качество пшена, увеличить выход целой крупы с 70 до 75%, сократить выход дробленой крупы и мучки на

3 — 5% при одновременном увеличении производительности систем шелушЕния.

Формула изобретения

Способ переработки проса в крупу, включающий разделение исходного зерна на мелкую и крупную фракции, раздельное

30 их шелушение на двух системах для каждой фракции и шлифование, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что. с целью повышения выхода целой крупы и сокращения потерь в виде дробленого ядра, после первого шелушения

35 проводят разделение фракций зерна на ситах с размером отверстий 1,7-1,5х20 мм для мелкой фракции, а для крупной фракции—

1,8-1,7х20 мм, при этом на повторное шелушение направляют фракции, полученные

40 сходом с этих сит, а проходовые фракции с указанных сит направляют непосредственно на шлифование, предварительно объединив с продуктами с второй системы шелушения.

Показатели

П име 1 Известный способ

Зерно проса рядовое, выращенное в

Рязанской области, 1985 г. урожая

Характеристика зерна

Выход крупы, %

Выход дробленной крупы, %

Лузга, %

Мучка, %

Содержание нешелушен н ых зерен, Производительность линии шел шения, 74,2

70,5

67,2

70,2

48

20,5

7,5

3,4

20,2

5,9

4,7

17,0

4,1

6,8

17,5

5,5

0,4

0,4

0,4

0,4

102

110 смесь шелушенных и нешелушенных зерен проса, направляют в рассев, оснащенный ситами с продолговатыми отверстиями. В результате просеивания получают две фракции, которые перерабатывают следующим образом: сходовую фракцию с сит 1,8—

1,7х20 мч направляют на вторую систему шелушения и далее последовательно на третью систему шелушения-шлифования, а проходовую фракцию этих же сит направляют на третью систему шелушения-шлифования.

Аналогично на параллельной линии перерабатывают мелкую фракцию проса, полученную проходом сита 1,8х20 мм и сходом с сита 1,6х20 мм. При этом для разделения продуктов шелушения после первой системы ггрименяют сита с отверстиями 1,7—

1,5х20 мм, Продукты шелушения, полученные после второй и третьей систем, провеивают в дуоаспираторах для отделения лузги, мучки и битого ядра. В результате переработки получают пшено с выходом

70,5, Одновременно выход дробленой крупы составляет3,4%, лузги 20,2% и мучки

5,9%. Содержание нешелушенных зерей в крупе 0,4%. Суммарная нагрузка по системам шелушения составляет 228%, тогда как при переработке по типовой схеме общая нагрузка составляет 300%.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, с тем отличием, что перерабатывают зерно проса сорта Оренбургское-42 со следующими показателями качества: влажностью 12,0%, пленчатостью

19,2 %, массой.1000 зерен 7,84 r, содержанием сорной примеси 1,01, в том числе испорченных зерен 0,20%, содержанием зерновой примеси 1.75%, в том числе обрушенных зерен 1,32%, урожая 1986 r., выращенное в Оренбургской области. В результате переработки получают пшено с выходом 74,2 . Одновременно выходдробП име 2 Известный способ

Зерно проса сорта Оренбургское-42, выращенное в Оренбургской области 1986 г, 1659096 шлифв5анае

Шуушениг

Составитель M.Ñåðãååâà

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор Н.Король

Редактор Л,Павлова

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 1801 Тираж 379 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5