Способ подготовки корнеклубнеплодов к хранению
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскому хозяйству и может быть использовано при подготовке к хранению корнеклубнеплодов. Цель изобретения - уменьшение потерь в процессе хранения и повышение качества продукции за счет снижения содержания нитратов в ней. Корнеклубнеплоды подают для обработки в емкость, заполненную до необходимого уровня сапропелем, в результате чего пораженные корнеклубнеплоды всплывают и их удаляют. Оставшиеся корнеклубнеплоды выдерживают в емкости с раствором в течение 5-10 мин, выгружают, обсушивают и закладывают на хранение. В результате высыхания на них образуется корочка из сапропеля. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
1660624 А1 (19) (! I ) (я)з А 01 F 25/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ и о о
О Ь
М ф
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4720094/13 (22) 30,06,89 (46) 07.07.9i, Бюл, ¹ 25 (71) Хозрасчетная научно-производственная, учебная и проектно-конструкторская кооперативная фирма "Потенциал" (72) В,!-i Богачев, В.Н. Дорошин, Д,Е. Кузин и С.В. Грицай (53) 631,364.6 {088,8) (56) Холлеквист A.À. Хранение картофеля и овощей, Л.: Колос, 1972, с. 168. (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ К ХРАНЕНИЮ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскому хозяйству и моИзобретение относится к пищевой промышленности и сельскому хозяйству и может быть использовано при подготовке к хранению сельскохозяйственной продукции, Цель изобретения — уменьшение потерь корнеклубнеплодов в процессе хранения и повышение их качества за счет снижения содержания в них нитратов.
Для обработки корнеклубнеплодов используют карбонатные сап ропели, у которых рН 4,2-6, Сапропелям присущи пролангированные антисептирующие свойства, поскольку кислая (бактерицидная) реакция сапропелей связана с их органической природой, обладающей свойством восстанавливать свой кислотный потенциал, При этом гуминовые кислоты, входящие в состав сапропелей, взаимодействуя с нитратами, находящимися в значительной степени в поверхностном слое корнеклубнеплода, образуют легкогидролизуемые сожет быть использовано при подготовке к . .хранению корнеклубнеплодов, Цель изобретения — уменьшение потерь в процессе хранения и повышение качества продукции за счет снижения содержания нитратов в ней, Корнеклубнеплоды подают для обработки в емкость, заполненную до необходимого уровня сапропелем, в результате чего пораженные корнеклубнеплоды всплывают и их удаляют. Оставшиеся корнеклубнеплоды выдерживают в емкости с раствором в течение 5-10 мин, выгружают, обсушивают и закладывают на хранение. В результате . высыхания на них образуется корочка из сапропеля. 1 табл. единения (гуматы аммония), которые в дальнейшем распадаются с выделением газообразного аммиака. Значительная часть этого аммиака поглощается органическим веществом, содержащимся в растворе сапропеля, Тем самым обеспечивается повышение сохранности корнеклубнеплодов и снижение содержания в них нитратов.
Способ осуществляют следующим образом.
Готовят водный раствор карбонатного сапропеля.
Корнеклубнеплоды, например картофель, свекла, морковь и др., подают для обработки в емкость, заполненную до необходимого уровня водным раствором . карбонатного сапропеля при 10 — 150С, Экспозицию обработки устанавливают в зависимости от вида продукции в пределах
10-30 мин.
При погружении в раствор сапропеля часть корнеклубнеплодов, уже подвергнув1660624 шихся гниению, всплывает и удаляется.
Оставшиеся корнвклубни направляются на обсушку на воздухе. Корнеклубнеплоды, покрытые корочкой из сапропеля, направляются на хранение и хранятся при 5 определенных параметрах температуры и относительной влажности воздуха. выбираемых в зависимости от вида корнеклубнеплода, эакладываемого на хранение, 10
Пример, Клубни картофеля погружают в емкость с карбонатным сапропелем, после, чего картофельтранспортируют к месту хра. нения, причем предварительно производят его сушку естественным путем, затем укла- 15 дывают s тару и размещают в камеру для длительного хранения, в которых устанавливают предусмотренный для картофеля температурно-влажностный режим, 20
Результаты хранения разных видов корнеплодов согласно данному способу представлены в таблице.
Из таблицы видно, что по сравнению с известными способами предлагаемый способ обеспечивает снижение количества нитратов в корнеклубнеплодах и повышение их сохранности, Формула изобретения
Способ подготовки корнеклубнеплодов к хранению, включающий обработку их водным раствором химического препарата, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью уменьшения потерь в процессе хранения и повышения качества корнеклубнеплодов эа счет снижения содержания нитратов в них;.в качестве химического препарата используют карбонатные сапропели, 1660624
1 ! ! !
C}. d} Cd эха с(х f
ОС}Х (D W X
Й о ао до
Cd Cd и и (а л Х
CCI
o (о э (» С о о х с} !
»
0! }}} х о
lO Э а х ((! х C(}
g 0I(D
K < э c}
Х 1} (0 х с х э о и ì
Ъ с} о сч л в л ! ы- л
0О в в °
СЪ СЪ
1 }-»
Г ц а а охх
ХОС}М асах сс} Х х
С ОCO СЧО} О в л л в л л О С»} СО»О
Ch Ch Ch Ch Ch Ch
1 1 а э сб I»
lO Хu . ЭХР. »Х
О Х С!Х 1- (0
О Р CC О l О Cd Х О (»
О a(." (Dye!.x
1= — — — 4
>х !
1- О (D л
cd u 0(} х к ! х
0! OCCОХ ЭХ
ЭГ} 0 К 1 э к а э! идо o а Э (й W I И И(а
»О
COW» лО
С»4»СЪ с»Ъ
О\ в
» a °
Са} "О»! }:! Х Р Е! х и э
I ill Cd Х С»Ъ
1 aux
Э Cd
И O O
1 Х (» Р (-} ао ээ! ихцо
1! йа э э
С} 0(}} Ц ! х х с (й ах
РЪ сЧ О в л ° a в
СЪ 0О л Оъ
Ch ÑO Ch (h CO
Ch!
Х
Р, о (.7 о х э
Х Cd
Х Р 7, — 4
lO о
v о
l о
Р. х
".Г х
Cd х йСйа (4 р
> о
У I !Х
u ц а} О д 5 м (С} л -3.
-- СО О СЪ л вОЪ л a»C}
С Ъ С(}»- 1 CO»вЂ” -! х
v cd Х оаэ Ъ О л а в
0Ъ СЪ
ОЪ Ch CO
»О С»4 С»Ъ
° ° °
»»
ОЪ О} 0(} э 1 м х
Р.Х CC} (: э о х ц э
Д Х (0 (» э !» Ф» э ,хudlх
:! О Р.Э
1 (» о Ю
Р» а й}» (D}(Xu оо ою оо
Ю Са} Ch С»4 Q С Ъ Е (Ч Q С»Ъ Ch С»4 — 4
Ц
1 4
I 1
1, A
6
3 3 х х о !
Э I
»О э 61 хо!
Х Р, 1
0! О
-1 х ае х у
Р» (С Х (й 0} и ц й,а о о о о съ о о о ъ сч lт о
CO O - О - СЪ О} СЪ О (в} С !»О С»} (4 00 (4 ««»О о ъ о
О О О О } О (4 СО С О (ОО(ОО-ЛРООЪ О
C»I (»4 Л С»Ъ (»4» — Ch Св! ° » Л ооо
О О О О О О О (} (4 СЪ О
СО Л СЪ Ъ «ОЪ СЧ «Л (»4 (»4 (Ч (h С»Ъ C»} C»4»» (»4 C»4»- Ch ооъо
О О О О О Ъ О Ъ (4 СЪ (Ол} -C ÷ -COm
С»4 СЧ С»4 «C»} C»} СЧ (»4 (В4»»»
»а СО (О л
a a Ch a a
aCc} Ф в С»Ъ
1»О «С} (С\ «С»1
Сс}»О C»(» — (»4 С»Ъ в a a л л а
Са}»О С } СО»О
I Ch0Oh» Chco л