Способ подготовки корнеклубнеплодов к хранению

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскому хозяйству и может быть использовано при подготовке к хранению корнеклубнеплодов. Цель изобретения - уменьшение потерь в процессе хранения и повышение качества продукции за счет снижения содержания нитратов в ней. Корнеклубнеплоды подают для обработки в емкость, заполненную до необходимого уровня сапропелем, в результате чего пораженные корнеклубнеплоды всплывают и их удаляют. Оставшиеся корнеклубнеплоды выдерживают в емкости с раствором в течение 5-10 мин, выгружают, обсушивают и закладывают на хранение. В результате высыхания на них образуется корочка из сапропеля. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

1660624 А1 (19) (! I ) (я)з А 01 F 25/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ и о о

О Ь

М ф

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4720094/13 (22) 30,06,89 (46) 07.07.9i, Бюл, ¹ 25 (71) Хозрасчетная научно-производственная, учебная и проектно-конструкторская кооперативная фирма "Потенциал" (72) В,!-i Богачев, В.Н. Дорошин, Д,Е. Кузин и С.В. Грицай (53) 631,364.6 {088,8) (56) Холлеквист A.À. Хранение картофеля и овощей, Л.: Колос, 1972, с. 168. (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ К ХРАНЕНИЮ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскому хозяйству и моИзобретение относится к пищевой промышленности и сельскому хозяйству и может быть использовано при подготовке к хранению сельскохозяйственной продукции, Цель изобретения — уменьшение потерь корнеклубнеплодов в процессе хранения и повышение их качества за счет снижения содержания в них нитратов.

Для обработки корнеклубнеплодов используют карбонатные сап ропели, у которых рН 4,2-6, Сапропелям присущи пролангированные антисептирующие свойства, поскольку кислая (бактерицидная) реакция сапропелей связана с их органической природой, обладающей свойством восстанавливать свой кислотный потенциал, При этом гуминовые кислоты, входящие в состав сапропелей, взаимодействуя с нитратами, находящимися в значительной степени в поверхностном слое корнеклубнеплода, образуют легкогидролизуемые сожет быть использовано при подготовке к . .хранению корнеклубнеплодов, Цель изобретения — уменьшение потерь в процессе хранения и повышение качества продукции за счет снижения содержания нитратов в ней, Корнеклубнеплоды подают для обработки в емкость, заполненную до необходимого уровня сапропелем, в результате чего пораженные корнеклубнеплоды всплывают и их удаляют. Оставшиеся корнеклубнеплоды выдерживают в емкости с раствором в течение 5-10 мин, выгружают, обсушивают и закладывают на хранение. В результате . высыхания на них образуется корочка из сапропеля. 1 табл. единения (гуматы аммония), которые в дальнейшем распадаются с выделением газообразного аммиака. Значительная часть этого аммиака поглощается органическим веществом, содержащимся в растворе сапропеля, Тем самым обеспечивается повышение сохранности корнеклубнеплодов и снижение содержания в них нитратов.

Способ осуществляют следующим образом.

Готовят водный раствор карбонатного сапропеля.

Корнеклубнеплоды, например картофель, свекла, морковь и др., подают для обработки в емкость, заполненную до необходимого уровня водным раствором . карбонатного сапропеля при 10 — 150С, Экспозицию обработки устанавливают в зависимости от вида продукции в пределах

10-30 мин.

При погружении в раствор сапропеля часть корнеклубнеплодов, уже подвергнув1660624 шихся гниению, всплывает и удаляется.

Оставшиеся корнвклубни направляются на обсушку на воздухе. Корнеклубнеплоды, покрытые корочкой из сапропеля, направляются на хранение и хранятся при 5 определенных параметрах температуры и относительной влажности воздуха. выбираемых в зависимости от вида корнеклубнеплода, эакладываемого на хранение, 10

Пример, Клубни картофеля погружают в емкость с карбонатным сапропелем, после, чего картофельтранспортируют к месту хра. нения, причем предварительно производят его сушку естественным путем, затем укла- 15 дывают s тару и размещают в камеру для длительного хранения, в которых устанавливают предусмотренный для картофеля температурно-влажностный режим, 20

Результаты хранения разных видов корнеплодов согласно данному способу представлены в таблице.

Из таблицы видно, что по сравнению с известными способами предлагаемый способ обеспечивает снижение количества нитратов в корнеклубнеплодах и повышение их сохранности, Формула изобретения

Способ подготовки корнеклубнеплодов к хранению, включающий обработку их водным раствором химического препарата, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью уменьшения потерь в процессе хранения и повышения качества корнеклубнеплодов эа счет снижения содержания нитратов в них;.в качестве химического препарата используют карбонатные сапропели, 1660624

1 ! ! !

C}. d} Cd эха с(х f

ОС}Х (D W X

Й о ао до

Cd Cd и и (а л Х

CCI

o (о э (» С о о х с} !

»

0! }}} х о

lO Э а х ((! х C(}

g 0I(D

K < э c}

Х 1} (0 х с х э о и ì

Ъ с} о сч л в л ! ы- л

0О в в °

СЪ СЪ

1 }-»

Г ц а а охх

ХОС}М асах сс} Х х

С ОCO СЧО} О в л л в л л О С»} СО»О

Ch Ch Ch Ch Ch Ch

1 1 а э сб I»

lO Хu . ЭХР. »Х

О Х С!Х 1- (0

О Р CC О l О Cd Х О (»

О a(." (Dye!.x

1= — — — 4

>х !

1- О (D л

cd u 0(} х к ! х

0! OCCОХ ЭХ

ЭГ} 0 К 1 э к а э! идо o а Э (й W I И И(а

»О

COW» лО

С»4»СЪ с»Ъ

О\ в

» a °

Са} "О»! }:! Х Р Е! х и э

I ill Cd Х С»Ъ

1 aux

Э Cd

И O O

1 Х (» Р (-} ао ээ! ихцо

1! йа э э

С} 0(}} Ц ! х х с (й ах

РЪ сЧ О в л ° a в

СЪ 0О л Оъ

Ch ÑO Ch (h CO

Ch!

Х

Р, о (.7 о х э

Х Cd

Х Р 7, — 4

lO о

v о

l о

Р. х

".Г х

Cd х йСйа (4 р

> о

У I !Х

u ц а} О д 5 м (С} л -3.

-- СО О СЪ л вОЪ л a»C}

С Ъ С(}»- 1 CO»вЂ” -! х

v cd Х оаэ Ъ О л а в

0Ъ СЪ

ОЪ Ch CO

»О С»4 С»Ъ

° ° °

»»

ОЪ О} 0(} э 1 м х

Р.Х CC} (: э о х ц э

Д Х (0 (» э !» Ф» э ,хudlх

:! О Р.Э

1 (» о Ю

Р» а й}» (D}(Xu оо ою оо

Ю Са} Ch С»4 Q С Ъ Е (Ч Q С»Ъ Ch С»4 — 4

Ц

1 4

I 1

1, A

6

3 3 х х о !

Э I

»О э 61 хо!

Х Р, 1

0! О

-1 х ае х у

Р» (С Х (й 0} и ц й,а о о о о съ о о о ъ сч lт о

CO O - О - СЪ О} СЪ О (в} С !»О С»} (4 00 (4 ««»О о ъ о

О О О О } О (4 СО С О (ОО(ОО-ЛРООЪ О

C»I (»4 Л С»Ъ (»4» — Ch Св! ° » Л ооо

О О О О О О О (} (4 СЪ О

СО Л СЪ Ъ «ОЪ СЧ «Л (»4 (»4 (Ч (h С»Ъ C»} C»4»» (»4 C»4»- Ch ооъо

О О О О О Ъ О Ъ (4 СЪ (Ол} -C ÷ -COm

С»4 СЧ С»4 «C»} C»} СЧ (»4 (В4»»»

»а СО (О л

a a Ch a a

aCc} Ф в С»Ъ

1»О «С} (С\ «С»1

Сс}»О C»(» — (»4 С»Ъ в a a л л а

Са}»О С } СО»О

I Ch0Oh» Chco л