Способ определения количества фенольных компонентов в растворах пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано в пищевой и фармацевтической промышленности. Цель изобретения - повышение точности и ускорение определения фенольных компонентов. Способ включает приготовление раствора пищевого продукта, обработку раствора экстрагентом, выделение фенольных компонентов и их фотометрирование. Экстрагент содержит эфир уксусной кислоты 48 - 50 мас.% и полисорб 50 - 52 мас.%. Выделение фенольных компонентов осуществляют путем их реэкстракции водным раствором гидроксида щелочного металла при PH 12,5 - 13. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (5!)5 G 01 N 30/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
1 l .:"l ;; (г
;, ;вЫ :-,в
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4740434/13 (22) 11,07.89 (46) 07.07,91. Бюл. N 25 (71) Воронежский технологический институт (72) Я.И.Коренман, А.T,Ànûìoâà и Т.Н Воронова (53) 66.061(088.8) (56) J.ар! с. à. Food Chem., 1958, v. 6, М 1, р. 44 — 46. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ФЕНОЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ В РАСTBOPAX ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано в
Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано в пищевой и фармацевтической промышленности. Цель изобретения — повышение точности и ускорение определения фрнбльных компонентов.
Способ включает приготовление раствора пищевого продукта, его обработку экстрагентом, содержащим эфир уксусной кислоты, выделение фенольных компонентов, фотометрирование экстракта с последующим определением количества фенольных компонентов по градуировочному графику, причем экстрагент дополнительно содержит полисорб при следующем соотношении компонентов, мас. ;
Эфир уксусной кислоты 48 — 50
Пол исорб 50-52 выделение фенольных компонентов осуществляют путем их реэкстракции водным раствором гидроксида щелочного металла при рН 12.5 — 13.
Эфир уксусной кислоты при смешивании с полисорбом образует на нем тонкую
„„Я2 „„1661641 А1 пищевой и фармацевтической промышленности. Цель изобретения — повышение точности и ускорение определения фенольных компонентов. Способ включает приготовление раствора пищевого продукта, обработку раствора экстрагентом. выделение фенольных компонентов и их фотометрирование, Экстрагент содержит эфир уксусной кислоты 48 — 50 мас. и полисорб 50 — 52 мас.%.
Выделение фенольных компонентов осуществляют путем их реэкстракции водным раствором гидроксида щелочного металла при рН 12,5 — 13. 1 табл. пленку, что увеличивает поверхность контакта экстрагируемых соединений с эфиром. повышает степень извлечения фенольных компонентов из раствора, а следовательно, повышает точность их опредеnews. В процессе реэкстракции водным раствором гидроксида натрия белки и углеводы не попадают в фотометрируемый раствор, так как они не растворяются в щелочи, что также повышает точность определения фенольных компонентов.
Ускорение анализа достигается за счет сокращения числа стадий и их продолжительности при осуществлении способа.
Пример 1. Для приготовления раствора пищевого продукта берут, например, 5 см пива, добавляют для подкисления 5 см з соляной кислоты, доводят обьем до 25 см и
3 добавляют 25 см изооктана для отделения нефенольных компонентов, удаляют органический слой, а водный слой фильтруют через колонку, заполненную экстрагентом,. содержащим эфир уксусной кислоты и пол1661641 исорб при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Эфир уксусной кислоты 47
Полисорб 53
Фильтровальная колонка заполнена смесью 0,94 г эфира уксусной кислоты, предпочтительно пентилацетата, и 1,06 r полисорба С. Затем проводят выделение енольных компонентов путем их реэкстакции водным раствором гидроксида ще.,очного металла, например гидроксида натрия, при рН 13, Измерение содержания фенольных
КоМпоН8НТоВ в реэкстракте выполняют фо-! ометрическим методом, по реакции с 4 миноантипирином, Отбирают 25 см раствора, содержащего выделены компоненты, нейтрализуют избыток щелочи соля1 ной кислотой, добавляют по 2 см ммонийного буферного раствора (рН 10 + (),2), 2 -ного водного раствора 4-аминоантипирина и 8 -ного водного раствора феррицианида калия. Через 15 мин измеряют оптическую плотность окрашенного в желтый цвет раствора при длине волны 510 нм.
Ао градуировочному графику находят содержание фенольных компонентов, выделенных из раствора пищевого продукта.
Погрешность составляет 17, Пример ы 2 — 5. Выполняют аналогично примеру1, но при этом изменяют соотношение компонентов в экстрагенте.
Результаты, полученные при осуществлении способа, представлены в таблице.
Из примеров 2 — 4 видно, что при предлагаемых соотношениях компонентов в экстрагенте погрешность способа существенно уменьшается по сравнению с известным спо обом (4 — 5 против 14 ), а продолжительность анализа уменьшается более чем в 2 раза. За пределами интервала соотношений компонентов в экстрагенте погрешность выше, чем в известном способе (15-17 против 14 в известном способе, примеры
1 и 5). Это объясняется тем, что при содержании эфира ниже укаэанных значений поверхность полисорба не полностью
5 покрывается пленкой эфира, что обуславливает потери фенольных компонентов на стадии экстракции. При содержании эфира выше предложенных значений на поверхности полисорба образуется слой из эфира
10 неоднородной толщины, что обуславливает потери фенольных компонентов на стадии вьгделения путем реэкстракции гидроксидом натрия.
Из примеров 2, 3, 7 и 8 видно, что внутри
15 указанного интервала рН погрешность при выделении фенольных KoMnoHBHTos уменьшается по сравнению с известным способом.
Из примеров 6 и 9 видно, что за преде20 лами указанного интервала значения рН погрешность при выделении компонентов не уменьшается, Формула изобретения
Способ определения количества фе25 нольных компонентов в растворах пищевых продуктов, включающий обработку раствора экстрагентом, содержащим эфир уксусной кислоты, выделение фенольных компонентов, фотометрирование экстракта
30 с последующим определением количества фенольных компонентов по градуировочному графику, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и ускорения оп-. ределения фенольных компонентов, 35 экстрагент дополнительно содержит полисорб при следующем соотношении компонентов, мас. :
Эфир уксусной кислоты . 48 — 50
Полисорб 50-52
40 выделение фенольных компонентов осуществляют путем их реэкстракции водным раствором гидроксида щелочного металла при рН 12,5 — 13.
1661641
Составитель Е.Ильин
Редактор М.Стрельникова Техред M.Ìîðãåíòàë
Корректор M.демцик
Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101
Заказ 2119 Тираж 391 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5