Способ производства чая

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к чайной промышленности. Целью изобретения является улучшение внешнего вида готового продукта и сокращение отходов. Чайный лист завяливается, скручивается, сортируется, мелкая фракция дополнительно скручивается, сортируется, проход скрученной мелкой фракции ферментируется и сушится. Крупная фракция измельчается, сортируется, полученная проходовая фракция ферментируется, а к ней добавляется сход повторно скрученной и отсортированной мелкой фракции, смесь измельчается с получением частиц размером в среднем 1,1 мм и гранулируется во вращающемся барабане или ему подобных машинах, гранулированная масса ферментируется, сушится. Сходовая фракция, полученная от сортировки измельченной крупной фракции, измельчается и сушится. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 F 3/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР °

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4634406/13 (22) 09,01.89 (46) 23,07.91. Бюл. N 27 (75) Т.К.Габуния и Р,М,Хонерия (53) 663.95 (088.8) (56) Хоперия Р,М. Технология производства чая, — M.: Агропромиздат, 1988, с. 76, Авторское свидетельство СССР

¹ 1220892, кл. А 23 F 3/00, 1983. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к чайной промышленности. Целью изобретения является улучшение внешнего вида готового продукта и сокращение отходов. Чайный лист завяИзобретение относится к пищевой промышленности, а именно к чайной промышленности, и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки.

Целью изобретения является улучшение внешнего вида готового продукта и сокращение отходов.

В способе крупную фракцию после первой стадии измельчения сортируют, а дальнейшая стадия измельчения осуществляется по отдельности для отсортированных проходовой фракции (с последующим гранулированием) и сходовой, при этом проходовую фракцию ферментируют в два этапа — перед измельчением и после гранулирования, а повторно скрученную мел. кую фракцию сортируют с последующим введением сходовой фракции в проходовую фракцию, полученную иэ измельченной массы (перед второй стадией измельчения). Ы 1664243 А1 ливается, скручивается, сортируется, мелкая фракция дополнительно скручивается, сортируется, проход скрученной мелкой фракции ферментируется и сушится. Круп-. ная фракция измельчается, сортируется, полученная проходовая фракция ферментируется, а к ней добавляется сход повторно скрученной и отСортированной мелкой фракции, смесь измельчается с получением частиц размером в среднем 1,1 мм и гранулируется во вращающемся барабане или ему подобных машинах, гранулированная масса ферментируется, сушится. Сходовая фракция, полученная от сортировки измельченной крупной фракции, измельчается и сушится. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

При таком подходе из мелких фракций первого скручивания можно выработать в основном продукцию повышенного качества, а иэ проходовой фракции — гранулированный чай, имеющий в основном оценку — первый сорт.,Сход измельченной 0 массы в зависимости от механического со- 0 става исходного сырья можно испольэо- ф вать как полуфабрикат черного чая или для производства лае-ча (в условиях с высоким

;содержанием огрубевшей и грубой фракции в исходном сырье).

Стадийная ферментация проходовой

Фракции способствует окислению частиц )» как внутри, так и на поверхности гранул. ъ

Продолжительность отдельных стадий обеспечивает окисление допустимого количества танина.

Пример 1. Чайный лист эавяливают, скручивают, сортиру от, мелкую фракцию дополнительно скручивают в течение 15

1664243 мин, ферментируют в течение 60 мин и сушат, крупную фракцию измельчают на машине rhu, сортируют, полученную прохадовую фракцию ферментируют в течение 17 мин, измельчают на машине бг—

Ч П2И (или на других машинах) с получением частиц размером в среднем 1,1 мм (0,51,6 мм), измельченную массу гранулируют во вращающемся барабане (или на других машинах, в которых процесс гранулирования происходит путем окатывания), гранулированную массу ферментируют в течение

25 мин, сушат, а сходовую фракцию, полученную от сортирования измельченной крупной фракции сушат.

Пример 2. Аналогично примеру 1, но продолжительность первой стадии ферментации 15 мин, а второй — 30 мин.

Пример 3. Аналогично примеру 1, но продолжительность первой стадии ферментации 20 мин, а второй — 20 мин, после повторного скручивания мелкая фракция вновь сортируется, при этом полученная проходовая фракция ферментируется в течение 60 мин и сушится, а сходовая фракция добавляется в проходовую. фракцию, полученную с сортированием измельченной массы перед измельчением.

Пример 4. Чайный лист завяливают, скручивают, сортируют, мелкую фракцию дополнительно скручивают в течение

15 мин, сортируют, проход скрученной мелкой фракции ферментируют в течение

60 мин и сушат, крупную фракцию первого скручивания измельчают, сортируют полученную проходавую фракцию, ферментируют в течение 17 мин, после ферментаыии к нему добавляют сход повторно скрученной и отсортированной мелкой фракции, массу измельчают, гранулируют, ферментируют в течение 25 мин и сушат, Сходовую фракцию, полученную от сортирования, измельчают, крупную фракцию сушат.

С применением указанного способа достигается улучшенное качество показателей чая.

В таблице представлены сравнительные данные качественных показателей продукции, выработанной по опытной и

30 мельчение крупной фракции и сушку, а т л и35

5

15 контрольной переработке, Условия опыта, контрольную переработку проводят по схеме: завяливание, скручивание, сортировка, скручивание мелкой фракции, ее ферментация и сушка, двукратное измельчение крупной фракции и сушка, опытную завяливание, скручивание, сортировка, скручивание мелкой фракции, ее ферментация и сушка, крупная фракций измельчается, сортируется, проход ферментируется, измельчается, гранулируется, ферментируется и сушится, сход абжаривается и сушится (вариант I), по варианту II обжаренный сход измельчается и выдерживается термически в течение 8 ч и сушится с измельчением лао-ча.

Данные таблицы подтверждают превосходство опытного варианта по сравнению с контрольным, что выражается в увеличенном выходе ассортимента высшего качества и первого сорта при уменьшении отходов и трудно реализуемой продукции.

Формула изобретения

1. Способ пройзводства чая, предусмат ривающий завяливание, скручивание, сартировку, скручивание мелкой фракции, ее ферментацию и сушку, двухстадийное изч а ю шийся тем, что, с целью улучшения внешнего вида готового продукта и сокращения отходов, между стадиями измельчения крупной фракции осуществляют сортировку, полученную при этом сходовую фракцию направляют на сушку; а проходовую фракцию ферментируют и после второй стадии измельчения гранулируют, 2.Способпо п1,отличающийся тем, чта после гранулиравания проводят ферментацию и сушку, 3. Способ по п,1, а т л и ч а ю шийся тем, что мелкую фракцию перед сушкой сортируют и полученную при этом сходовую фракцию добавляют в процессе второй стадии измельчения крупной фракции перед гранулированием.

1664243

Составитель Т,Соколова

Техред М.Моргентал Корректор О,ципле

Редактор И.Шулла

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 2336 Тираж 366 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5