Способ получения рыбьего жира, обогащенного эйкозапентаеновой кислотой

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу получения рыбьего жира с учетом комплексного использования сырья и утилизации отходов. Цель изобретения - удешевление способа и получение жира высокого качества, стойкого в процессе хранения. Жиросодержащий бульон, образующийся после обработки разделанной сельди иваси острым паром, собирают, фильтруют, обрабатывают горячей морской водой с температурой 50 - 95°С. Затем отделяют полученный жир. Очистку от тугоплавких триглицеридов проводят постадийно путем понижения температуры до 12 - 2°С на первой стадии и до (-2) - (-8)°С на второй стадии с отделением целевого продукта на каждой из стадий. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5!)5 С 11 В 1/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4452173/13 (22) 30.05.88 (46).23.07,91. Б юл. ¹27 (71) Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии и Управление производственных флотилий "Дальмореп родукт" (72) К.Г.Коротаев, В.Н.Акулин, Э.Я.Костецкий и В.Е.Орляковский (53) 664.95 (088.8) (56) Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов. — M.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с. 142 — 145.

Патент Японии № 58-15598,кл. С 11 В 7/00, опублик. 1983. (54) СПОСОБ. ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЬЕГО ЖИРА, ОБОГАЩЕН НОГО ЭЙКОЗАПЕНТАЕНОВОЙ КИСЛОТОЙ

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для производства рыбьего жира, обогащенного эйкозапентаеновой кислотой, Целью изобретения является удешевление способа и получение жира высокого качества, стойкого в процессе хранения.

Сущность способа заключается в следущем.

Разделанный сырец (сельдь иваси) подвергают бланшировке острым паром.

Образовавшийся после бланшировки жиросодержащий бульон собирают в отстойники, фильтруют, после чего обрабатывают горячкой морской водой с температурой 50—

95 С в течение 10 — 15 мин. На данной операции высокая температура морской воды коагулирует белки в белковолипидных комплексах, способствуя быстрому высвобож. И 1664822 А1 (57) Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу получения рыбьего жира с учетом комплексного использования сырья и утилизации отходов. Цель изобретения — удешевление способа и получение жира высокого качества, стойкого в процессе хранения, Жиросодержащий бульон, образующийся после обработки разделанной сельди иваси острым паром, собирают, фильтруют, обрабатывают горячей морской водой с температурой

50 — 95 С. Затем отделяют полученный жир. Очистку от тугоплавких триглицеридов проводят постадийно путем понижения температуры до 12 — 2 С на первой стадии и до (-2) - (-8)ОС на второй стадии с отделением целевого продукта на каждой из стадий. 1 табл. дению жира и лучшему отделению его от водно-белковой фазы. Данный режим обработки морской водой оптимален. При температуре менее 50 С не происходит полного распада липидно-белковых комплексов и конечный продукт содержит в своем составе остаточный белок, а обработка при температуре более 95ОC приводит к ухудшению качества получаемого жира.

После расслоения жировой и водно-белковой фракций жир отделяют. Очистку от тугоплавких триглицеридов проводят постадийно путем понижения температуры на первой стадии до 12 — 2 С с последующим отделением осадка, а на второй стадии до -2) — (-8) С с отделением от целевого продукта осадка.

Пример. В течение 12 ч на переработку направляют 54 т свежевыловленной

1664822 сельди иваси. Рыбу разделывают, отделяют несъедобные части тела и внутренности, Получают 39,3 т разделанной рыбы, которая имеет жирность 18%, содержание эйкозапентаеновой кислоты в жире 12,4%. Разде- 5 ланный сырец фасуют в банки, которые станавливают кверху донышком и подают бланширователь непрерывного дейст вия, где проводят термическую обработку ,острым паром при 95 С. В течение 10 мин 1 происходит нагревание сырца до 90 С

;внутри продукта. При этой температуре

1 бланширование длится 15 мин. В процес се бланширования из банок стекает жиросодержащий бульон, который собирают в 1 жиросборник, Бланшированный полуфаб, рикат в банках заливают растительным маслом, закладывают специи и соль, зака тывают, стерилизуют.

Собранный после бланширования жиросодержащий бульон перекачивают насосом через марлевый фильтр в емкость для, отмывки горячей морской водой с темпера, турой +80 С противотоком при интенсивном перемешивании в течение 15 мин.

Перемешивание и подачу воды прекраща. ют, отстаивают 20 мин до расслоения водно-белковой и жировой фаз, жир сливают в жиронакопитель, в котором охлаждают до температуры окружающего воздуха.

Затем жир подают в кристаллиэатор, имеющий охладительную рубашку и мешалку, )Кир охлаждают в течение 5 ч при медленном перемешивании дотемпературы+2 С, не прекращая перемешивания, выдерживают ! при этой температуре 6 ч. Охлажденный жир направляют на вакуум-фильтрацию, после чего отфильтрованный жир направляют Во второе охладительное устройство, в котором жир подвергают постепенному охлаждению при перемешивании до температуры -3 С и выдерживают при это : температуре 5 ч, не прекращая перемешивания,. Полученный жир пропускают через вакуум-фильтр с получением целевого продукта, Выход целевого продукта

480 кг, Целевой продукт имеет следующие технико-химические характеристики: цвет бледно-желтый, кислотное число 0,62 мг КОН на

1 г жира, перикисное число 0,121. Содержание эйкоэапентаеновой кислоты 25,8, Таким образом, количество эйкоэапентаеновой кислоты в целевом продукте увеличивается в два раза по сравнению с содержанием этой кислоты в исходном сырье, По качественным характеристикам полученный жир соответствует показателям

25

40 варная ценность.

Полученный таким способом жир может быть использован в качестве медицинского препарата, "Эйкозапентаеновая кислота в

45. рыбьем жире" или как добавка к различным фармакологическим препаратам.

55 в качестве сырья используют отходы консервного и роизводства — жиросодержащий бульон, образующийся после обработки сельди иваси острым паром и фильтрации, а извлечение жира осуществляют путем обработки полученного бульона морской

ГОСТа на медицинский рыбный жир, После года хранения качественные показатели не изменяются, что свидетельствует î его высоком качестве.

Результаты получения жира иэ отходов после бланшировки при различных режимах операций сведены в таблицу.

Понижение температуры до +1 С (опыт 9) и повышение до+15 С (спыт 10) на первой стадии очистки приводят к снижению выхода конечного продукта (20 и 19%) по сравнению с опытом 1, где выход составляет 25.8%, При температуре очистки жира от триглицеридов на второй стадии -1 С (опыт 12) по качественным показателям получается жир хорошего качества с высоким содержанием ЭПК, но выход конечного продукта составляет 19,5%, что на 6% ниже, чем в опыте 1.

Понижение температуры до -10 С (опыты 5, 11) не приводит к снижению выхода и качества продукта, но значительно увеличивает расход хладагента.

Преимуществом предлагаемого способа является рациональное использование и экономия пищевых ресурсов, в частности ивасевого жира, который, после бланшировки рыбы, ранее не утилизировался и являлся отходом производства.

Из-за содержания эйкозапентаеновой кислоты ивасевый жир представляет большую фармакологическую и пищевую ценность.

Предлагаемые в способе приемы позволяют при небольших экономических затратах, не применяя органические растворители, получить высококачественный, стойкий в процессе хранения рыбий жир с повышенным содержанием эйкоэапентаеновой кислоты, тем самым повышается его фармакологическая, биохимическая и тоФормула изобретения

Способ получения рыбьего жира, обогащенного зйкозапентаеновой кислотой, путем извлечения его из рыбного сырья, о т -. л ич а ю щи и с я тем, что, с цельюудешевления способа и получения жира высокого качества, стойкого в процессе хранения, 1664822 водой с температурой 50 — 95 С при перемешивании с последующим отделением всплывшего жира и последний подвергают очистке от тугоплавких триглицеридов в две стадии, на первой из которых жир охлаждают до температуры 12 — 2 С с отделением осадка, а на второй — до температуры (-2)— (-8) С с отделением целевого продукта.

Температура второй стадии очистки от тугоплавких триглицеридов, ОС

Характеристика целевого продукта после года х анения и и 20 С

Температура обработки морской Воды, С

Температура первой стадии очистки от тугоплавких триглицеридов, С

Кислот- ЭПК, g, ное число

Опыт

Перекисное число

Цвет

0,62

0,8

0,121

0,120

25,8

25,3

+2

1

Темно-желтый

Составитель Г. Анисимова

Редактор Н. Гунько Техред М.Моргентал Корректор О. Кравцова

Заказ 2365 Тираж 289 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35; Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

4

6

8

11

12

98

80 (обработка пре-сной водой при

80 С

+2

+12

+5

+5

+2

+2

+1

+15

+5

+3

+3 — 3 — 3 — 10 — 8 — 3 — 3 — 3 — 5 — 10 — 1 — 8

Бледно-желтый

Желтый, светложелтый

Бледно-желтый

Светло-желтый

Бледно-желтый

Бледно-желтый

Светло-желтый

Темно-желтый

Светло-желтый

0,9

0,65

0,63

0,61

2,3

2,4

0,62

0,60

0,60

0,60

2,4

26,3

25,3

25,0

26,5

24,0

26,0

26,7

24,2

27,8

26,3

23,4

0,171

0,121

0,122

0,120

0,124

0,23

0,12

0,12

0,11

0,12

0,12