Способ получения целлюлаз

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам получения целлюлаз культивированием грибов-продуцентов и может быть использовано в микробиологической промышленности. С целью удешевления конечного продукта в качестве источника углерода при культивировании продуцента целлюлаз используют твердый остаток, полученный в процессе водной экстракции отходов производства байхового чая, что позволяет исключить из состава ферментационной среды основной дорогостоящий компонент - свекловичный жом, дополнительно получить ценный пищевой продукт и существенно сэкономить энергию на приготовление питательной среды.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) 1491886 (21) 4607702/13 (22) 21.10.88 . (46) 23.07.91. Бюл. N. .27 (71) Институт биохимии им. А.Н. Баха, и Очамчирская чаеразвесочная фабрика (72) М.С. Кварацхелия, Ю,Ч, Джопуа, М.Л, Рабинович, Е.С. Морозова, Н,Г. Цикоридзе и А,A. Клесов (53) 577,15 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N- 1491886,,кл. С 12 N 9/42, 1987. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕЛЛЮЛАЗ (57) Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам получения целИзобретение относится к биотехнологии, в частности к способам получения целлюлаз культивированием грибов-продуцентов, может быть использовано в микробиологической промышленности и является усовершенствованием известного способа по авт.св. N.. 1491886.

Цель изобретения — удешевление конечного продукта.

В качестве источника углерода в питательной среде используют твердый остаток, полученный в процессе водной экстракции отходов производства байхового чая.

Способ осуществляют следующим образом.

Отходы производства байхового чая измельчают и подвергают водной экстракции при 90 — 950С в течение 3 ч, По завершению процесса экстракт отделяют и используют для получения растворимого чая; тонизирующих напитков и пищевых красителей для кондитерской промышленности.,;„5U„„1664843 А2

<51) s С12 N 9/42 // (С 12 N 9/42, С 12 R 1: 885) люлаз культивированием грибов-продуцентов, и может быть использовано в микробиологической промышленности. С целью удешевления конечного продукта в качестве источника углерода при культивировании продуцента целлюлаз используют твердый остаток, полученный в процессе водной экстракции отходов производства байхового чая, что позволяет исключить из состава ферментационной среды основной дорогостоящий компонент — свекловичный жом, дополнительно получить ценный пищевой продукт и существенно сэкономить энергию на приготовление питательной среды.

Получаемый после экстракции твердый остаток используют в качестве целлюлозосодержащего субстрата. Благодаря экстракции из сырья удаляется основное количество фено lbHblx соединений, являющихся неспецифическими ингибиторами ферментов, а также происходит набухание целлюлозы, Соотношение целлюлоза — лигнин в остатке составляет 3:2.

Твердый остаток после экстракции имеет температуру 90-95 С и его горячим подают в стерилизационную колонку. После стерилизации смешивают с раствором питательных солей и на полученной питательной среде выращивают продуценты целлюлаз, Пример 1, В цилиндрическую емкость загружают 490 кг отходов чайной промышленности. Туда же подают 3430 л подогретой до 90 С воды и выдерживают смесь при данной температуре в течение 3 ч, При этом из отходов экстрагируется 18% экстрактивных веществ, à flo окончании процесса по1664843

Формула изобретения

Способ получения целлюлаэ по авт.св.

N 1491886, отл и ч а ю щийс я тем, что,с целью удешевления конечного продукта, в качестве источника углерода из отходов промышленности или сельского хозяйства используют твердый остаток, полученный в процессе водной экстракции отходов производства байхового чая.

Составитель В.Соина

Техред M.Mîðãåíòàë Корректор М,Кучерявая

Редактор Н.Рогулич

Заказ 2366 Тираж 368 Подписное

ВНИИПИ Госуларстванного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Проиаггоггогтонн ;о .: оlîò ок.:окии комбинат "Патент", г. Ужгород. уо,Гагарина, 101 сле отделения жидкой фазы от твердого остатка получается 3070 л экстракта чая и 402 кг по а.с.в. экстрактивного жома чая, Экстракт чая сгущают в концентраторе и сушат на распылительной сушилке. В итоге получают 5

88 кг растворимого чая, Горячий, распаренный при экстракции жом чая заливают 1000 л подогретой до 90 С воды и под давлением пропускают через стерилизационную колонку. Остаточное количество питательной 10 среды, кг: солодовые ростки 114; пшеничные отруби 40; (NH4)zS04 48; MgSOa 4,8;

КР2Р04 16; вода 7000 л, стерилизуют отдел ьно. Посевной материал — 5 колб поверхностной культуры штамма, Trichoderma virlde 15

13/10, Время активации на качалке 12 ч.

Продолжительность выращивания посевного материала в инокуляторе 21 ч, объем инокулятора 1 м, исходный рН среды 5. Через

107 ч уровень активности штамма 13/10 20

17,2 ед/мл.

По сравнению с известным способом в пересчете на 1 усл.т (10 ед АФБ в фильтра7 те) фермента получено дополнительного продукта: 56,8 кг растворимого чая и сэко- 25 номлено 0,6 т перегретого пара, Пример 2. Процессы экстракции, приготовления питательной среды и ферментации осуществляют в тех же условиях, что и в примере 1, за исключением того, что 30 отходы зкстрагируют при 95 С.

Количество экстрагированных иэ отходов веществ составляет 20%. Количество получаемого растворимого чая 98 кг. Через

110 ч культивирования уровень активности штамма 13/10 17,8 ед/мл, В пересчете на

1 усл.т (10 ед. АФБ в фильтрате) фермента

7 получено дополнительного продукта: 61,2 кг растворимого чая и сэкономлено 0,66 т перегретого пара.

Таким образом, использование отходов производства байхового чая после их предварительной экстракции, подогретых до 90—

95 С водой, в качестве источника углерода при культивировании продуцента целлюлаз позволяет исключить из состава ферментационной среды основной дорогостоящий компонент — свекловичный жом и дополнительно получить ценный пищевой продукт, а также сэкономить существенное количество энергии на приготовление питательной среды.