Способ определения биологической ценности растительных белков
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой технологии и касается способа определения биологической ценности растительных белков. Цель изобретения - упрощение и ускорение определения биологической ценности белоксодержащих продуктов из растительного сырья. Способ включает подготовку серии стандартных растворов в пробирках (5 мл) или флаконах (500 мл) питательного бульона, внесение проб испытуемого препарата белка (до концентрации его = 0,1%), внесение равных объемов стандартной взвеси тест-культуры BACILLUS SUBTILIS 72 и определение через определенный промежуток времени (24 - 28 ч) прироста биомассы или изменения оптической плотности. Биологическую ценность выражают в относительных единицах, сравнивая прирост биомассы или изменение оптич. плотности с изменением этих величин для белка-стандарта, биологическая ценность которого принимается равной 100%. 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я э С 12 Q 1/16, 1/02, 1/18
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВ ГОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4620114/13 (22) 31.10.88 (46) 15.08,91, Бюл, М 30 (71) Днепропетровский государственный университет им. 300-летия воссоединения
Украины с Россией (72) А.Н,Винниченко. Н.И.Штеменко, Л.Ф,Зачоруева и Н.В.Кукушкина (53) 678.562 (088.8) (56) Патент США N. 4604351, кл. 435-35, 1986.
Рядчиков В.Г., Добровольская С.В., Филипос T,Á., Марченко Ю.П, Биологическая ценность зерна высокобелковой опейк-2 кукурузы. Краснодарский НИИСХ, 1975. вып.
Х, с. 158 — 168. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ РАСТИТЕЛЬНЫХ БЕЛКОВ
Изобретение относится к пищевой технологии и касается способа определения биологической ценности растительных белков.
Цель изобретения — упрощение и ускорение определения.
Способ осуществляют следующим образом, В серию пробирок по 5 мл (или флаконов по 500 мл), содержащих питательный бульон, вносят одинаковые пробы испытуемого препарата, белка (0,1 ) и равные объемы стандартной взвеси тест-культуры Bacillus subtllls 72.
Через определенный промежуток времени (24-28 ч) определяют прирост биомассы (весовой метод) либо изменение оптической плотности в пробирке (оптический метод).
Биологическая ценность испытуемого белко„„Я2„„1669982 А1 (57) Изобретение относится к пищевой технологии и касается способа определения биологической ценности растительных белков. Цель изобретения — упрощение и ускорение определения биологической ценности белоксодержащих продуктов из растительного сырья. Способ включает подготовку серии стандартных растворов в пробирках (5 мл) или флаконах (500 мл) питательного бульона, внесение проб испытуемого препарата белка (до концентрации его — 0,1 ь), внесение равных обьемов стандартной взвеси тест-культуры
Bacillus subtills 72 и определение через определенный промежуток времени (24-28 ч) прироста биомассы или изменения оптической плотности, Биологическую ценность выражают в относительных единицах, сравнивая прирост биомассы или изменение оптич. плотности с изменением этих величин для белка-стандарта, биологическая ценность которого принимается равной 100 (,. 2 табл.
10 вого препарата выражается в относительных единицах как процент прироста био- О массы (изменение оптической плотности) по Q отношению к контрольному образцу тандар- 4,) ту, биологическая ценность которого прини- Q() мается равной 100 . Ю
Пример 1. Готовят питательный бульон иэ рыбного гидролизата, рН 7,2-7,4, концентрации 1й. Бульон рааливают в 20, фь сахарных пробирок пд 5 мл, вносят в 10 пробирок обычный, а в остальные — модифицированный эеин в конечной концентрации
0,0125; 0,025 и 0,05 . Пробирки засевают одним и тем же объемом стандартной взвеси тест-культуры. Выращивание В, subtilis 72 ведут при 28 С в течение 24 ч. Накопление биомассы оценивают по оптической плотности.
1669982 необходимость содержания подопытных животных, вивария, обслуживающего персонала) и ускорить в 10-12 раэ (26 — 28 ч против
21 сут ) способ определения питательной
5 ценности растительных белков.
Формула изобретения
Способ определения биологической ценности растительных белков с помощью биологического объекта, отличающийся тем, 10 что, с целью упрощения и ускорения определения, в качестве биологического объекта используют тест-культуру микроорганизма Bacillus subtilis 72, которую выращивают на питательных средах, 15 содержащих растительные белки, и на контрольной среде с белком-стандартом,ибиологичхкую ценность определяют по приросту биомассы.
Таблица1
П р и м е ч а н и е, Концентрация бульона 4 .
Таблица2
Опыт
Источник белкового питания
Прирост биомассы по отношению к контролю %
113
146 (129 к обычному эеину)
131
1,79 + 0,24
203 018
2,60 + 0,19
Мука обычной кукурузы
Мука высоколиэиновой кукурузы
Соевая мука
Водный экстракт муки кукурузы (альбумины
2,34 ++ 0,12
2,54 + 0,21
267+ 0,17
149
2,93 ++ 0,31
163
Результаты представлены в табл, 1.
Пример 2. Питательный бульон, приготовленный как в примере 1, разливают во флаконы емкостью 500 мл, Вносят дополнительно источники питания в количестве 100 мг(0,1$): кукурузный экстракт, соевая мука, мука обычной кукурузы, мука высоколиэиновой кукурузы, обычный и модифицированный зеин, Флаконы засевают одним и тем же количеством тест-культуры. Встряхивают на муттеле 24 ч при 37 С. Накопление биомассы определяют весовым методом.
Результаты представлены в табл. 2.
В качестве контроля был проделан опыт беэ дополиительного белкового источника питания (бульон).
Использование изобретения в сравнении с прототипом позволяет упростить (отпадает
Контроль
Обычный зеин
Модифицированный зеин
Вес сухой биомассы, г/л