Способ определения концентрации витамина а

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при определении концентрации витамина А в пищевых продуктах, а также при контроле производства витамина А. Омыляют анализируемую пробу спиртовым раствором щелочи, экстрагируют неомыляемую фракцию гексаном, удаляют органический растворитель путем выпаривания, сухой остаток растворяют в этиловом спирте, затем проводят дегидратацию путем добавления соляной кислоты в конечной концентрации 0,2 - 0,5 н, а количественное определение витамина А ведут по приросту оптической плотности в течение 4 - 5 мин при длине волны 390 - 392 нм. 2 ил., 3 табл.

союз советских социдлистических

РЕСПУБЛИК

ls>ls G 01 N ЗЗ/02

ГОСУДАРСТВЕН ЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

0с 4

О

О Э (21) 4415412/13 (22) 26.04,88 (46) 15.08,91, Бюл. Гч. 30 (71) Государственный проектно-конструк торский институт рыбопромыслслого флг га (72) M È.Êîðøóíîâà, И.А.Ионов. П.Ф Сурай, Ю.А.Бойков и А.Н,Бидюгина (53) 577,161.11 (088.8) (56) Сурай П.Ф. и др. Определение вита. лина

А и каротиноидов в яйцах и других объектах.

Птицеводство, М.: Агропромиздат, 1987, 1, c,32 — 33. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ 8ИТАМИНА А

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при определении концентрации витамина А в различных пищевых продуктах,. а также при контроле производства витамина А.

Целью изобретения является повышегние точности путем фиксации нулевой точки измерения.

На фиг.1 показана зависимость прироста оптчиеской плотности от времени дегидратации; на фиг.2 — зависимость между приростом оптической плотности с концентрацией витамина А в анализируемой пробе, Для осуществления данного способа отобранную пробу анализируемого продукта омыляют спиртовым раствором щелочи, экстрагируют неомыляемую фракцию гексаном, удаляют гексан путем упаривания, растворяют сухой остаток в зтаноле, проводят дегидратацию путем добавления соляной кислоты с конечной концентрацией послед„„5U ÄÄ 1670602А1 (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при определении концентрации витамина А в пищевых продуктах, а также при контроле производства витамина А. Омыляют анэлиэируемую пробу спиртовым раствором щелочи, экстрагируют неомыляемую фракцию гексаном, удаляют органический растворитель путем выпаривания, сухой остаток растворяют в этиловом спирте, затем проводят дегидратацию путем добавления соляной кислоты в конечной концентрации 0,2 — 0,5 н, а количественное определение витамина

А ведут по приросту оптической плотности в течение 4 — 5 мин при длине волны 390—

392 нм. 2 ил. 3 табл. ней 0,2 — 0,5 измеряют величину оптической плотности при длине волны 390 — 392 нм через 30 с после добавления соляной кислоты, а затем через 4 — 6 мин, По приросту опти <еской плотности эа этот промежуток времени определяют концентрацию витамина А по предварительно построенному калиброванному графику, обеспечивая тем самым фиксацию нулевой точки измерения.

Для более полного и избирательного извлечения витамина А из неомыляемой фракции используется гексан. Для предотвращения появления эмульсии в пробе, что делает невозможным ее прямое спектрофотометрирование, а также исключения операций нейтрализации, отмывки и центрифугирования перед дегидратацией проводят удаление гексана путем упаривания с последующим растьсрением сухого остатка в этаноле, Дегидратацию витамина осуществляют соляной кислотой с конечной концентрацией 0,2

1670602

0.5 н в растворе этанола. В табл. 1 представлены результаты опытов по определению оптимальных концентраций соляной кислоты для дегидратации витамина А, исходя иэ которых выбирают диапазон концентрации соляной кислоты, укаэаной вы ше.

Измерение прироста оптической плотности проводят при длине волны 390 — 392 нм, которая соответствует вершине пика спектра дегидратированного витамина А.

Данный способ позволяет строго контролировать проведение дегидратации по времени, так как соляная кислота добавляется непосредственно перед измерением оптической плотности. Первое измерение оптической плотности проводят через 30 с, после добавления соляной кислоты. Второе измерение проводят через 4 — 5 мин после первого. Как видно из фиг.1, на котором представлена зависимость прироста оптической плотности между вторым и первым измерениями, в течение указанного промежутка времени между первым и вторым измерением (4 — 5 мин) наиболее активно происходит дегидратация и наблюдается линейная зависимость между приростом оптической плотности и временем дегидратации. Увеличение времени дегидратации более 4 — 5 мин может привести к завышению результатов определения витамина вследствие дегидратации примесей липидной природы, которые как правило присутствуют в анализируемых продуктах.

В табл.2 и 3 приведены результаты определения витамина А в печени трески, а также в смеси витаминов и антиоксиданта по данному способу и по прототипу, согласно которому дегидратацию проводят в течение 15 мин, Определение витамина А по прототипу приводит к завышению результатов измерений.

Пример, Навеску гомогенизированного образца тресковой печени в томатном соусе (200 — 400 мг) вносили в колбочку для омыления. В нее добавляют 20 мл этанола, 100 мг гидрохинона и 3 мл 500ь гидроксида натрия, Далее присоединяют обратный холодильник и проводят щелочное омыление на водяной бане в течение 30 мин при

100 С, периодически встряхивая колбу. После окончания омыления смесь охлаждают и количественно переносят в делительную воронку, куда предварительно вносят 50 мл гексана и энергично встряхивают. Экстракцию повторяют дважды по 30 мл гексана.

Гексановый экстракт отмывают дистиллированной водой до нейтральной реакции, за.тем фильтруют через воронку, в которую насыпан безводный сульфат натрия для удаления остатков влаги. Фильтрат упаривают досуха, остаток растворяют в 5 мл этанола

К полученному растору добавляют 0,1 мл концентрированной соляной кислоты.

Смесь быстро перемешивают и вносят в кювету для спектрофотометрирования, через

30 с после внесения кислоты проводят первое измерение оптической плотности при

390 нм против контрольного раствора. Второе измерение проводят через 5 мин после первого и по разнице показаний между вторым и первым измерениями находят прирост оптической плотности, количество витамина определяют по предварительно построенному калибровочному графику. (фиг.2).

Формула изобретения

Способ определения концентрации витамина А, предусматривающий отбор анализируемой пробы, омыление спиртовым раствором щелочи, экстракцию неомыляемой фракции органическим растворителем, дегидратацию в присутствии соляной кислоты и измерение величины оптической плотности дегидратированной. анализируемой пробы, коррелирующей с концентрацией витамина А, отл и ча ю щийс ятем,что,с целью повышения точности путем фиксации нулевой точки измерения, в качесте органического растворителя при экстракции используют гексан, перед дегидратацией осуществляют удаление органического растворителя путем упаривания, с последующим растворением полученного сухого остатка в этаноле, при этом дегидратацию осуществляют путем добавления соляной кислоты с конечной концентрацией последней 0,2 — 0,5 н, а измерение оптической плотности осуществляют при длине волны

390 — 392 нм в течение 4 — 6 мин.

1670602

Табли ца 1

Концентра ция кисло

Tbl, Н

Прирост оптической плотности за 5 мин

1 1

Примечание

2 повт. 3 повт. среднее

0,15

О, 095

О, 153

0,113

О, 168

О, 198

0,20

0 25

0,30

0,252

0,40

0,305

0,350

0,495

0,305

0,354

0,475

0,50

0,60

Неравномерный при рост

Таблица 2

Способ

Кол во ви тамнна А, мкг/л

Кол-во Добавление Найдено виопреде внутреннего тамина А, X лений стандарта,мк

Среднее время анализа, мнн

Предла га емый

75,412,1 10

85,8

120

Известный (прототип) 82,3+10,4 10

180

91,7

Таблица 3

Определено витамина А, Х

Кол во ви Колво Добавлено, мкг

Способ тамина А, опреде мкг/мп лений Витаьына E Витамина 9 Сантохина

Предла гаемый

Известный (прототип) 96,3

10

10

55,7

105, 7

10

10

60,3

О, 203

О, 228

0,300

0,360

0,469

О, 102

О, 164

0,201

О, 246

0,310

0,352

0,480

О,!02 Слабый прирост

О ° 162

0,200, О, 242

1670602

OI1

1 2 3 Ф 5 мул

03

0 7ю в

Редактор О.Спесивых

Заказ 2748 Тираж 391 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент, г. Ужгород. Ул.Гегеринв, 101

00 по

01 08 ОЗ ОФ Риг. 2

Составитель И.Пинуев

Техред М. Моргентал Корректор M.Ìàêñèìèøèíåö