Способ производства концентрата для безалкогольного напитка

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является придание напитку вкуса и аромата гвоздики. Концентрат готовят путем смешивания вакуум-сусла или сахара, экстракта виноградной гуши или виноградных выжимок и кубового остатка фракционирования спиртового настоя твердой фазы отходов производства эфирного масла из эвгенольного базилика в количестве 10 - 60% от массы экстракта виноградной гущи или виноградных выжимок. Купаж выдерживают, фильтруют и концентрируют до содержания сухих веществ 60%.

COIO3 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (ч А 23 (2/00

ГОСУДАРСТЗЕНН )И КС МИТЕT

Г10 ИЭОБ ЕТЕНИЯМ И ОгКРЫТИЯМ

ПРУ ГКНТ r"СОР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВ(1ЦЕ тГ..ОЬ,"ТРУ (2 1) 4601281/13

;22) 02.11.88 (46) 23,08.91. Бюл. М 31 (71) Грузинский нау но-исследоватег -скии и- ститут пищевой промышленности (72)H Ш.Багатуоия, Н,А.Уехузла. Т,Г Табатадзе и Л.А.Конджария (53) 663.8 (088.8) (56) Авгорское свидетельс «о СССР

Рв 420760?, кл. А 23 L 2!00, 1987

Аьгорскоесвиде ельс-чо С: Р г+ 15883,з2.,;л .,23 1 :.!00 1988 (511 6 ПОСОБ ПРО/!32",1 CTBA .ОNLIEHTА ДЛ".1 Б|-3АЛКО ОЛЬНОг О НА)В"ТК.

Иэобретени--. от; сситс . к б:залкогольн и промышле-: ест . ienI, ч-.o,.;prTei »sl — i-сидан«е напн- ху

lvóoo и 3омага гвоздики, 4:.онц ..:тр т i оовяг г едукицим i б,:а3(/3 .I.

К,овьй огтат,зк фр=..книони„говения с-лргов: "ò нас.о — «езды.. отходов произво с- . э". .-..", o: о м аул"., и 3 э е-; ": о а ь ного база и.а, спользу.л.ь,й д =. „;яотовления к;„;ценTр;та, .одержи- за F ол и другие органич=ск Iå ве цества но : обладает арома"Ol ГВОЗДЛКЛ

Аромат.: гвоздики не обладает и экс.ракт виног;.Рд. ой гущи переработки и вино"; адных выжлмок.

При сл"е ью ан .и купажироьании указанн.кх ингр=диентов происходит чыпадение эверлогэ осадка а в растворе остае-:.:.

JBf «ныл, кото с и и ) ндае нонечному продукту а ром! T гвозди ки.

При этом кубовый остаток фракциониI)rнанни сг.иртового настол твердой фаза.

«5U 1671239 А1 (5 t .,обретение относи-ся к безалкогольной промышленности, Целью изобретения является придание напитку вкуса и аромата гг,оздики Концентрат готовят путем смешиванля сакуум-сусла или сахара, экстракта виноградной гущи или виноградных выжимок кубового остатка фракционирования

oëII.". ового настоя твердой фазы отходов производства эфирного масла иэ эвгенольно, э базилика в количестве 10-60 от массы экстпакта виноградной гущи или виноградны выжимок, Купаж выдерживают, фильтр, . и концен -рируют до содержания сухих в .: -.тв 60;4.

; T- ...äoâ пр;изводства эфирного масла из г=нольного базилика вносят в купаж в кол 1 ястве IO-60$ от массы экстракта отходо перер.бптнл винограда — виноградной г, .;и ил. виноградных выжимок.

Г олучекный после фильтрования купаж

voHLi;>aT,". ируют до одержачия сухих ве:цес l B 60%.

Концентрат имеет ярко выраженный яку;; аромат гвоздики, обусловленный входящим ингредие: тами в определенном соотношении, а именно настоем клубового

ocTàT -: фракцио-.ирования спиртового настоя гвердой фазы отходов производства эфирного масла из эвгенольного базилика в количес ве 10-60 от массы экстракта отходов переработки винограда, а также тем, что после купэжирования ингредиентов выпада:.т о едок, который отфильтровывают, а ,.Упаж нонцентрируют до содержания сухих веществ 60 7.

Пример 1. Концентрат для безалкогольного напитка готовят следующим обра1671239

Формула изобретения

Способ получения концентрата для безалкогольного напитка, предусматривающий купажирование отхода производства эфирного масла из эвгенольного базилика с добавками, выдержку и фильтрование купажа. отличающийся тем, что, с целью придания напитку вкуса и аромата гвоздики, в качестве добавок используют вакуум-сусло или сахар и экстракт виноградной гущи или выжимок винограда, в качестве отхода производства эфирного масла из эвгенольного базилика используют кубовый остаток фракционирования спиртового настоя твердой фазы отходов в количестве 10-60 от массы экстракта виноградной гущи и виноградных выжимок, при этом купаж после фильтрования концентрируют до содержания сухих веществ 60 .

Составитель Е. Лаврова

Редактор И. Шулла Техред М.Моргентал Корректор Л. Бескид

Заказ 2781 Тираж 375 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 зом. 135 дал экстракта виноградной гущи, 55 дал (40,74ф,) кубового остатка фракционирования спиртового настоя твердой фазы отходов производства эфирного масла из эвгенольного базилика, 600 кг сахара, купаж интенсивно перемешивают, обрабатывают оклеивающими веществами, выдержиеаютЗч.

После отстаивания снимают с осадка, фильтруют, концентрируют до содержания сухих веществ 60$. Образец темного цвета с интенсивным, устойчивым ароматом гвоздики, вкус приятный, сладкий. Средний балл 4,8.

Пример 2. Концентрат для безалкогольного напитка готовят следующим образом, В кртел с мешалкой закачивается

135 дал экстракта виноградных выжимок, 81 дал (60ф) кубового остатка фракционирования спиртового настоя твердой фазы отходов производства эфирного масла из эвгенольного базилика, 80 дал виноградного вакуум-сусла, купаж интенсивно перемешивают, обрабатывают оклеивающими веществами и выдерживают 3 ч. После отстаивания снимают с осадка, фильтруют, концентрируют до содержания сухих веществ 60ф,: Образцы темного цвета с устойчивым, интенсивным ароматом гвоздики с приятным сладким вкусом, Общий средний балл 4,6.

Пример 3. Концентрат для безалкогольных напитков готовят следующим образом. В котел с мешалкой закачивается

135 дал экстракта виноградной гущи.

13,5 дал (107,) кубового остатка фракционировзния спиртового настоя твердой фазы отходов производства эфирного масла из эвгенольного базилика, 600 кг сахара, купаж интенсивно перемешивают, обрабатывают оклеивающими веществами и выдерживают 3 ч. Отстаивают, снимают с осадка. концентрируют до содержания сухих веществ 60 . Образец темного цвета, имеет достаточный и устойчивый аромат гвоздики, приятный сладкий вкус.

Общий средний балл 4,28.

Пример 4. Из концентрата по примеру

1 готовят напиток. Напиток имеет светло-коричневый цвет, сильный аромат гвоздики, приятный сладко-кислый вкус, прозрачный.

Общий средний балл 23,8, Пример 5. Из концентрата по примеру

2 готовят напиток, который получается светло-коричневого цвета, прозрачный, имеет сильный аромат гвоздики, приятный сладкокислый вкус. Общий средний балл 23, 5.

Пример 6. Из концентрата по примеру 3 готовят напиток, который имеет светло-коричневый цвет, аромат гвоздики, приятный сладко-кислый вкус, прозрачный.

Общий средний балл 22,6.

Дегустационный балл известного концентрата 3,25, а напитка, приготовленного из него 20, в то время как предлагаемый концентрат имеет дегустационный балл

4,8, а напиток, полученный из предлагаемого концентрата, имеет дегустационный балл 23,8.