Способ подготовки дистиллятного сырья для производства кокса

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к способу подготовки дистиллятного сырья для производства кокса и позволяет повысить выход сырья для производства кокса. Дистиллятное сырье нагревают до 500 - 530°С под давлением 1,0 - 7,0 МПа с получением продуктов реакции, охлаждают продукты реакции до 390 - 450°С и выдерживают при этой температуре в течение 5 - 40 мин.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

g5I)5 С 10 В 55/00, С 10 G 9/06

ГОСУДАРСТВЕ ННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (Л

С ()

Сд

Ql Q

О (21) 4635607/26 (22) 06.12.88 (46) 30.08.91. Бюл. М 32 (71) Уфимский нефтяной инсти ут (72) Г.Г, Валя вин, В,З. Губайдул, и., Ы . ц оязинов. Р,Х. Садыков, В.С. Воронк .н, И. Губанов, Ю,В. Данченко, Т.X. Су;. апов и О.B. Алексеев (53) 665.642.4 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N. 1086005, кл, С 10 6 9/06, 1983.

Изобретение относится к способу подготовки дистиллятного сырья для производства кокса и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленноСТИ.

Цель изобретения — увеличение выхода сырья для производства кокса.

В качестве сырья используют смесь дистиллятных фракций, поступающую в качестве сырья на установку термического крекинга, Сырье имеет следующие показатели:

Плотность дистиллятных к,/ з 970

Коксуемость, % 1,0

Содержание серы, 0,6

Зольность. % 0,001

Фракционный состав, С н, к. 250

До 300 С выкипает, % . 10

До 350 С выкипает, % 25

До 400 С выкипает, 50

Конец кипения, С 495

Пример 1. Сырье нагревают до 530 С (давление 2,0 МПа, время нагрева 3 мин), „„5 IJ ÄÄ 1673590 А1 (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ДИСТИЛЛЯТНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОКСА (57) Изобретение относится к способу подготовки дистиллятного сырья для производства кокса и позволяет повысить выход сырья для производства кокса. Дистиллятное сырье нагревают до 500 — 530 С под давлением 1,0 — 7,0 МПа с получением продуктов реакции, охлаждают продукты реакции до 390 — 450 С и выдерживают при этой температуре в течение 5 — 40 мин. затем реакционную смесь охлаждают дистиллятом (н. к. 350 С) до 390 С, выдерживают 5 мин. Коксуемость крекинг-остатка

1,5%, выход 85%.

Пример 2, То же, что в примере 1.

Время выдержки 50 мин. Коксуемость крекинг-остатка 5, выход 76%.

Пример 3. То же, что в примере 1.

Время выдержки 60 мин. Коксуемость крекинг-остатка 5,5%, выход 75 .

Пример 4. Тоже,чтовпримере3, температура нагрева сырья 500 С. Коксуемость 4,0, выход 78%.

Пример 5. Сырье нагревают до 530 С (время нагрева 3 мин), затем реакционную смесь охлаждают до 430 С и выдерживают в течение 5 мин, Коксуемость крекинг-остатка 3, выход 77%.

Пример 6. То же, что в примере 5.

Время выдержки 40 мин. Коксуемость крекинг — остатка 14%, выход 67 .

Пример 7. То же, что в примере 5.

Время выдержки 50 мин. Коксуемость крекинг-остатка 17%, выход 65%.

1673590

Составитель Н.Демина

Техред М.Моргентал Корректор О.Кравцова

Редактор М.Петрова

Заказ 2896 Тираж 337 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушскэя наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Пример 8. То же, что в примере 7, Температура нагрева сырья 500 С. Коксуемость крекинг — остатка 14, выход 707ь.

Пример 9, Сырье в течение 3 мин нагревают до 530 С, затем охлаждают до

450 С и выдерживают в течение 5 мин, Коксуемость крекинг-остатка 4,8%, выход

777ь.

Пример 10, То же, что в примере 9.

Время выдержки 20 мин, Коксуемость крекинг — остатка 15,5, выход 65 .

Пример 11, То же, что в примере 9, Время выдержки 30 мин. Коксуемость крекинг — остатка 22,4, выход 60 .

Пример 12. То же, что в примере 11, Температура нагрева сырья 500 С. Коксуемость крекинг-остатка 17ф>, выход 65 .

Пример 13, Сырье нагревают до 530 С (давление 1,0 МПа, время нагрева 3 мин), затем реакционную смесь охлаждают дистиллятом (н, к. 350 С) до 390 С, выдерживают в течение 5 мин. Коксуемость крекинг — остатка 3, выход 787.

П риме р 14. Тоже, что в примере 13, Время выдержки 60 мин, Коксуемость крекинг — остатка 7, выход 70 .

Пример 15, То же, что в примере 14, Температура нагрева сырья 500 С. Коксуемость крекинг — остатка 5, выход 74 .

Пример 16. Сырье в течение 3 мин нагревают до 530 С, давление 1,0 МПа.

Охлаждают до 450 С и выдерживают в течение 15 мин. Коксуемость крекинг — остатка

15, выход 56 .

Пример 17. То же, что е примере 16, Температура нагрева сырья 500 С. Коксуемость крекинг-остатка 12, выход 60 (,.

Пример 18, Сырье нагревают до 390 С и выдерживают в течение 5 мин. Выход крекинг-остатка 98 („ коксуемость 1,2 .

Пример 19. То же, что е примере 18.

Время выдержки 50 мин, Выход крекинг — остатка 97, коксуемость 1,2 (, П риме р 20. Сырье нагреваютдо 450 С

5 и выдерживают в течение 5 мин, Выход крекинг-остатка 77%, коксуемость 3,7ф,.

Пример 21, То же, что в примере 20. . Время выдержки 20 мин. Выход крекинг-остатка 53, коксуемость 13";ь.

10 Пример 22. То же. что е примере 20.

Время выдержки 40 мин. Выход крекинг — остатка 40, коксуемость 23, Пример 23 (известный способ), В продукты реакции добавляют 3 — 7 мас.

15 фракции 350 — 500 каталитического крекинга. В крекинг-остатке снижается концентрация асфальтенов, Выход крекинг — остатка

30 — 35 .

В изобретении в результате проведения

20 предлагаемых операций выход крекинг-остатка увеличивается до 70 — 40 (, что влечет за собой при его коксовании увеличение вы-хода кокса до 35 — 45 .

Предлагаемый способ позволяет регу25 лироеать качество сырья коксования е широких пределах, что в свою очередь дает воэможность получать нефтяной кокс заданного качества.

30 Формула изобретения

Способ подготовки дистиллятного сырья для производства кокса. включающий нагрев сырья до 500 — 530 С под давлением

1,0 — 7,0 МПас получением продуктов реак35 ции. охлаждение продуктов реакции и их выдержку, отл ича ю щийся тем,что,с целью увеличения выхода сырья для производства кокса, охлаждение продуктов реакции производят до 390 — 450 С и выдержку

40 ведут в течение 5 — 40 мин.