Способ получения стерилизованного молока
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относит ся к молочной промышленности и может быть использовано при производстве цельномолочной и кисломолочной продукции. Целью изобретения является повышение термоустойчивости продукта и улучшение питательной ценности и органолептических показателей продукта с пониженным содержанием жира 1,5-2,5%. Для получения стерилизованного молока молоко очищают, нормализуют до массовой доли жира 2,0-3,4% с последующим внесением в нормализованную смесь жидкого белкового концентрата, содержащего 9,5-10,5% белка, полученного методом ультрафильтрации обезжиренного молока или растворением в воде сухого ультрафильтрационного концентрата обезжиренного молока из расчета получения в готовом продукте массовой доли белка 4.5-5,0% и отношение белка к жиру (1,8-2,0) - (2,9-3,3). 3 табл. Ј
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛ И СТИЧ Е СК ИХ
РЕСПУБЛИК (s»s А 23 С 9/00
ГОСУДАРСТВЕННЫИ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР,,:;;,". - ДЩ6996З
ЬИ&ЛИОТЙМ4
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4602247/13 (22) 04.11.88 (46) 15.09.91. Бюл. N. 34 (71) Всесоюзныи научно-исследовательский и экспериментально-конструкторский институт продовольственного машиностроения (72) Е.В.Щедушнов, Д,Е.Щедушнов и А.И. Рядчиков (53) 637, 148(088.8) (56) Отраслевой стандарт. Молоко стерилизованное, ОСТ 49140-85. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОКА (57) Изобретение относи ся к молочной промышленности и может быть использовано при производстве цельномолочной и кисломолочной продукции. Целью изобретения
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве цельномолочной и кисломолочной продукции, в частности стерилизованного молока.
Целью изобретения является повышение термоустойчивости продукта и улучшение питательной ценности и органолептических показателей продукта с пониженным содержанием жира 1,5-2,5%.
Способ осуществляют следующим образом.
Цельное молоко, соответствующее ГОСТУ, нормализуют до массовой доли жира в смеси 2,0-3,4% в зависимости от содержания жира в готовом продукте соответственно равном 1,5-2,5
Жидкий белковый концентрат с массовой долей белковых веществ 9,5-10,5%
Ä.,5UÄÄ 1676569 А1 является повышение термоустойчивости продукта и улучшение питательной ценности и органолептических показателей продукта с пониженным содержанием жира
1,5-2,5% Для получения стерилизованного молока молоко очищают, нормализуют до массовой доли жира 2,0-3,4% с последующим внесением в нормализованную смесь жидкого белкового концентрата, содержащего 9,5-10,5% белка, полученного методом ультрафильтрации обезжиренного молока или растворением в воде сухого ультрафильтрационного концентрата обезжиренного молока из расчета получения в готовом продукте массовой доли белка 4.5-5,0% и отношение белка к жиру (1,8-2,0) — (2,9-3,3).
3 табл. получают ультрафильтрацией обезжиренного молока или растворением в воде сухого ультрафильтрационного концентрата обезжиренного молока.
Нормализованную смесь обогащают белком путем смешивания ее в определенных порциях с жидким белковым концентратом с получением в конечном продукте белка 4 5-5,0%, Обогащенную белком смесь гомогенизируют при давлении 15-20 МПа, подвергают предварительному нагреву, стерилизуют при 135-140 С, охлаждают до 20-25 С и расфасовывают в асептических условиях.
Данный способ получения стерилизованного молока позволяет повысить термоустойчивость нормализованной смеси и тем самым решить проблему подбора сырья
>76569 и массового производства стерилизованного молока.
Стерилизованное молоко с пониженным содержанием жира 1,5-2,5 и повышенным содержанием белка 4,5-5,0 по арганалептическим показателям соответствует требованиям нормативной документации и находится на уровне органалептических показателей полножирного молока с содержанием жира 3,2-3,5, Питательная ценность продукта, вырабатываемого по предлагаемому способу, благодаря. направленному изменению химического состава, остается на уровне полнажирного молока, что обуславливается повышенной массовой долей белка в продукте при обеспечении соотношения белка к жиру от 1,8-2,0 до 2,9-3,3. Сравнительные данные химического состава приведены в табл, 2, Рецептурный состав стерилизованного молока, вырабатываемого по предлагаемому и известному способам, представлен в табл. 3. Данные табл. 3 свидетельствуют, что в сравнении с известным способом, предлагаемый способ обеспечивает сокращение расхода натурального молока с содержанием жира 3,6%, увеличение объемов использования обезжиренного молока, снижение затрат на производство конечного продукта, Пример 1. Для получения стерилизованного молока 1,5 -ной жирности используют нормализованную смесь с минимально допустимым содержанием жира 27 и жидкий белковый концентрат с минимальным содержанием белка 9,5%, полученный ультрафильтрацией обезжиренного молока, Обогащение смеси белком осуществляется путем смешивания этих .компонентов в определенных пропорциях, R результате получают 1321 кг смеси, обогащенной белком, содержащей 1,55 жира, 4,7 белка, отношение белка к жиру равно
3,,03. Данные по составу и свойствам исходных компонентов и смеси, обогащенной аелкам, приведены в табл. 1.
Обогащенную белком смесь нагревают до 60 С, гомогенизируют при давлении 15
МПа и подвергают дальнейшей тепловой обработке при известных режимах и способах.
Пример 2. Для получения стерилизованного молока 1,5 (,-ной жирности используют нормализованную смесь с
; аксимально допустимым содержанием жира 2,05;(, и пониженным содержанием белка, равным 2,83";ь. Нормализованную смесь обогащают белком путем смешивания ее с восстановленными белковыми канцентра50
5
45 том, полученным растворением сухого ультрафильтрационного концентрата обезжиренного молока. Содержание белка в концентрате 10,5 соответствует максимальна допустимому значению, В результате смешивания этих компонентов получают
1370 кг смеси, обогащенной белком, с содержанием 1,557ь жира и повышенным количеством белка 4,97ь. Отношение белка к жиру равно 3,16.
Подробные данные по составу и свойствам исходных компонентов и смеси приведены в табл. 1. Тепловую и механическую обработку смеси осуществляют в соотношении с режимами. описанными в примере 1.
Пример 3. Для получения стерилизованного молока 2,07ь-ной жирности используют нормализованную смесь с минимальным содержанием жира и жидкий белковый концентрат с максимальным содержанием белка 10,57ь. При смешивании этих компонентов получают обогащенную белком смесь, в которой соаеажится
2,05 жира. 4,737ь .белка и отношение белка к жиру равно 2,31. Данные по составу и свойствам компонентов и смеси приведены в табл, 1.
Пример 4, Для получения стерилизованного молока 2,07,-ной жирности используют нормализованную смесь с максимально допустимым содержанием жира 2,7, пониженным содержанием белка
2,9 и восстановленный белковый концентрат с минимально допустимым содержанием белка 9 5 . При смешивании этих компонентов в определенных соотношениях получают 1342 кг смеси, обогащенной белком, содержащей 2,057ь жира и минимально допустимое количество белка
4,517,, Отношение белка к жиру равно 2,2.
Данные по составу и свойствам компонентов и смеси приведены в табл. 1. Режимы тепловой и механической обработки смеси приведены в примере 1.
Пример 5, Для получения стерилизованного молока 2,5ь-ной жирности используют нормализованную смесь с минимально допустимым содержанием жира 3,37ь и повышением гадержанием белка 3,197. и восстановленный белковый концентрат с максимальна допустимым содержанием белка 10,5 . В результате смешивания этих комгонентов в определенных пропорциях получают 1319 кг смеси, обогащенной 6епкам, содержащей 2,55 жира и повышение количества белка 4,91 . Отношение белка к жиру равно 1,94. Данные па составу и свойствам исходных компонентов и смеси приведены в табл 1 Режимы тепловой и
1676569
Таблица 1
Свойства
Состав
Сухие вещества
Термостойкость,оС рН
Белок
Жир
8,63
250
3,16,0
15,95
t2.05
878
6,8
6,7
9,5
4,7,15 ,55,05
240
6.65
2.83
10,3
6.78
883
10,5
15,33,2
915
6,75
4,9
11,66
1,55
1370
227
3,02
11,06
6,68
2.6
1000
834
6,82
10,5
17,2
297
0,2
6,68
907
4,73
12,5
1297 2,05
2,80
6,1
202
10,8
1000
2,7
895
6,75
9.5
13,87
342
0,15 механической обработки описаны в примере 1.
Пример 6. Для получения стерилизованного молока 2,57,-ной жирности используют нормализованную смесь с мак- 5 симально допустимым содержанием жира
3,4 и пониженным содержанием белка
2,87ь и жидкий белковый концентрат с минимально допустимым содержанием белка
9,5ф,. При смешивании этих компонентов 10 получают 1354 кг смеси, обогащенной белком, содержащей 2,55 жира и пониженное количество белка 4,55 . Отношение белка к жиру равчо 1,8. Данные по составу и свойствам исходных компонентов приведе-!bi в 15 табл. 1. Режимы тепловой и механической обработки смеси приведены в примере 1, Формула изобретения
Способ получения стерилизованного молока, предусматривающий очистку, норма- 20 ная белком
Молоко 2 -ной жирности
Смесь, нормализованная по жиру
Жидкий белковый концентрат
Смесь. обогащенная белком
Смесь, Hoðìàëè30ванная по жиру
Восстановленный белковый концентрат лизацию исходного молока, пастеризацию, гомогенизацию, предварительный нагрев, стерилизацию. охлаждение и расфасовку, отличающийся тем, что, с целью повышения термоустойчивости продукта. улучшения питательной ценности и органолептических показателей продукта с пониженным содержанием жира 1,5-2,5$, нормализацию исходного молока проводят до массовой доли жира 2,0-3,4 с последующим внесением в нормализованную смесь жидкого белкового концентрата, содержащего 9,5-10,5 белка, полученного методом ультрафильтрации обезжиренного молока или растворением в воде сухого ультрафильтрационного концентрата обезжиренного молока из расчета получения в готовом продукте массовой доли белка 4,5-5,0 и соотношения белка к жиру 1,8-2,0:2,9-3,3.
I676569
Продолжение табл.1
Таблица 2
Таблица 3
Составитель Н.Абрамова
Техред M,Ìîðãåíòàë Корректор М.Мучерявая
Редактор Ю.Середа
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Заказ 3059 Тираж Подписное
БНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,. 4/5