Способ получения виноградного сока
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к консервной промышленности, в час ности к технологии обработки плодоовощных соков. Цель изобретения - повышение качества сска путем предотвращения его сбраживания. Способ предусматривает введение в виноград двуокиси углерода, склейку бентонитом, дробление , отжим мезги, охлаждение сока, отстаивание, нагрев и деконтацию Деконтированный сок пропускают через анодное отделение диафрзгмениого электролизера при напряженности электрического поля между электродами 1200-GOOO В/м со скоростью 2:300 м/с, где i - д-.ича анодного отделения (м) к рзз/.ивзюг в цчзлектрические емкости i мл , 2 тлбл
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (5Пs А 23 1 2/02
ГОСУДАРСТВЕННЫЛ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И GTKPbITI ЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ, К АВТОРСКОМУ Ср .1ДЕТЕЛЬСТВУ (21) 460329/13 (22) 09.11.88 (46) 15,09,91, Бюл. М 34 (72) И.Н,Царану, Б.М,Матов, Н.Г.Хаю и
А.Б.Завастица (53) 663.236 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
)Ф1391575, кл. А 23 2/02. 1986. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО СОКА (57) Изобретение относится к консервной промышленности, в час-:ности к технологии обработки плодоовогцных -..îêîâ. .Цель иэоИзобретение относится к консервной промышленности, в частности к технологии обработки плодоовощных соков. Цель изобретения - повышение качества сока путем предотвращения его сбраживания.
Обработка сока в анодном отделении диафрагменного злектролизера при напряженности электрического поля между электродами 1200-6000 Вlм со скоростью
i/300 м/c,ãäå I - длина анодного отделения электролизера в м, с последующим разливом его в диэлектрическую упаковку предохраняет сок от эабраживания при хранении и от увеличения концентрации этилового спирта в соке. Такой сок можно испольэовать для детского и диетического питания, На чертеже представлен электролиэер, с помощью когорого реализуется предлагаемый способ, Электролизер содер>кит анод 1, катод 2, диафрагму 3, анодное отделение 4, катодное отделение 5, вход 6 и выход 7 анодного,, SU „1676649 А1 бретения - повышение качества сока путем предотвращения его сбраживания. Способ предусматривает введение в виноград двуокиси углерода, оклейку бентонитом, дробление, отжим меэги, охлаждение сока. отстаивание, нагрев и деконтацию. Деконтированный сок пропускают через анодное отделение диафрагмен ного электрслизера при напря>кенности электрического поля между электродами 1200-6000 В/м со скоростью 2:300 м/с, где i - длина анодного отделения (м) и раэ,. вают в д. электрические емкости, I ил, 2 табл. отделения 4, вход 8 и выход 9 катодного отделения 5.
Сок подают на вход 6 анодного отделения 4, пропускают через анодное отделение
4 и выпускают через выход 7. На вход 8 катодного отделения 5 подают воду, пропускают ее через катодное отделение 5 и выпуcKBIQT через выход 9. Диафрагму 3 изготовляют из, фильтровального картона или ионитовой мембоаны. Катод 2 и анод 1 должны быть изготовленны иэ платины или из графита.
Способ осуществляют следующим образом, Дробление винограда и отжима мезги производят в присутствии двуокиси углерода из расчета 1-2 г/кг, полученное сусло охлаждают до 10-12 С и нод защитой двуокиси углерода отстаивают в течение 10-12 ч. Зачем его доохлаждают до (-2) +3) С, насы щают диоксидсм углерода иэ расчета 2-3 г/дал и вь<держивают на осадке в течен:е 2-5 суток, после чего осветленный сок снимают с
16766 9
50 осадка, нагревают до 85-97"С под ээщигой диоксида углерода, производят оклейку б .нпгонитом в количестве 20-40 г/дал, При этом перемешивание осуществляют барботэжем диоксида углерода. Через 10-12 ч осветленный сок с температурой 70-80 С декантируют с осадка, подают через анодное отделение электролизера со скоростью 1/300 м/с, пир этом напряженность электрического поля между электродами поддерживают в пределах
1200-6000 В/м, разливают в диэлектрическую емкость и оставляют на хранение, Пример 1. В виноград вводят диоксид углерода из расчета 1 г/кг, дробят его, производят отжим мезги с получением сока.
Последний охлаждают до 10 С в присутствии диоксида углерода, отстаивают в течение 10 ч, затем доохлаждают до -2 С, насыщают диоксидом углерода из расчета
2 г/дэл и выдерживают ха осадке в течение
2 сут. После этого осветленный сок снимают с осадка, нагревают до 85 С и оклеивают бентонитом в количестве 20 г/дал, При этом в процессе оклейки осуществляют перемешивание барботажем диоксида углерода, Процесс ведут при 85 С. Затем сок отстаивают при 70 С, декантируют с осадка и пропускают - врез анодное о. деление электролизера со скоростью 1/300 м/с (при длине анодного отделения 1 м ), при этом напряженность электрического поля между электродами поддерживают 1200
В/м. Затем сок сливают в емкость на хранение.
Пример 2, В виноград вводят диоксид углерода из расчета 2 г/кг, дробят его, отжимают мезгу с получением сока, который охлаждают до 12 С в присутствии диоксида углерода, отстаивают 20 ч. После этого сок охлаждают до -3 С, насыщают диоксидом углерода из расчета 3 г/дал и выдерживают в течение 5 сут. Осветленный сок снимают с осадка, нагревают до 97 С в присутствии диоксида углерода. Г1роиэводят оклейку бентонитом в количестве 40 гlдэл при 97 С и перемешивании бэрботэжем диоксида углерода. Через12ч осветленный разливостойкий сок с темпера урпА 80 С декантируют с осадка и попускают через анодное отделение электрализерэ со скоростью
1/300 м/с (при длине анодного отделения 1 м), при этом напряженность поля между электродами поддерживают 6000 В/м. Затем сок сливают в емкость на хранение.
После обработки виноградного сока в электрическом поле, напряженность которого меньше 1200 Вlм, эффект стабилизации сока против брожения резко снижается, Так уже при напряженности поля 1100 Вlм количество сахара, выбродившего за 60 сут, увеличивается в 2 раза по сравнению с обработкой при E=1200 В!м.
Результаты представлены в табл, 1, После обработки сока в электрическом поле, напряженность которого больше
6000 В/м, увеличивается удельный расход электроэнергии на обработку сока. 11ри этом эффект стабилизации остается без изменения, т.е, такой же как и при E=6000
В/м.
По сравнению с известным способом повышается качественный показатель сока, особенно при транспортировке и хранении.
При хранении в открытой посуде процесс брожения замедляется в 10 раз, а при хранении в закрытой посуде процесс брожения не возникает. Концентрация этилово о спирта в таком соке в процессе хранения не изменяется. Этот сок можно использовать для детсквго и диетического питания.
Характеристики полученного и известного сока представлены в табл, 2, Формула изобретения
Способ получения виноградного сока. включающий введение в виноград диоксида углерода, дробление, отжим мезги, охлаждение сусла, отстаивание, нагрев, оклейку бентонитом, декантацию и розлив в емкости, отличающийся тем, что, с целью повышения качества сока путем предотвращения его сбраживания, декантированный сок пропускают через анодное отделение диафрагменного электролизера при напряженности электрического поля в нем 1200-6000 В!м со скоростью I/300 м/с, где i - длина анодного отделения электролизера в м, а разлив сока осуществляют в диэлектрические емкости.
1676619
Таблица 1
Таблица 2
Сок
По предлагаемом
Пример 2
Пример 1
Нет
Нет
Нет
Нет легкая10,1 мг/л
15 мг./л
10,1 мг/л
Цвет
Нет
ЭОО мг/л
Нет
30 мг/л
Нет
Нет
34
Показатели
Мутность
Опалесценция
Содержание нерастворимых солей кальция
Дегустационный балл
Содержание серы
Содержание свободной серы
Количество сахара выбродившего за 60 с ок, По известному способу
Соответствует цвету винограда
8,6
Соответствует цвету винограда
8,6
Соответствует цвету винограда
8,6
1676649
Составитель А,Елисеев
Техред М.Моргентал Корректор А,Осауленко
Редактор И,Сегляник
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Заказ 3063 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5