Способ переработки чайного листа
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки . Целью изобретения является повышение выхода качественных сортов Чайный лист завяливают, скручивают, режут, измельчают , ферментируют и сушат. После сушки полуфабрикат чая сортируют с выделением сырья для чайных концентратов из последних двух фракций, измельченных и подвергнутых сортировке. Сырье для чайных концентратов дезинтегрируют и сортируют с получением мелкой и крупной фракций. Дезинтегрированная мелкая фракция используется для выработки гранулированного чая, а крупная - для чайных концентратов и тонизирующих безалкогольных чайных напитков 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (5!)5 А 23 F 3/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
llO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
4
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4687087/13 (22) 05.05.89 (46) 23.09.91. Бюл. РЬ 35 (71) Всесоюзное научно-производственное объединение по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности (72) Л.M.Õàðåáàâà. Т.О.Ревишвили и
3.Ю.Дзнеладзе (53) 663.95 (088.8) (56) Хоперия P.M. Технология производства чая. — M.: ВО Агропромиэдат, 1988, с. 25 — 26.
Авторское свидетельство СССР
М 1458995, кл. А 23 F 3/00, 1988. (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЧАЙНОГО ЛИСТА
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки.
Целью изобретения является повышение выхода качественных сортов.
Чайный лист хозяйственного сбора завяливают до 64 — 657;-ной остаточной влажности, завяленный лист скручивают в роллере двойного действия в течение 35 — 45 мин, сортируют, после чего мелкую отсортированную фракцию ферментируют, а крупную режут и скручивают повторно в течение
40 мин. Резано-скрученная масса сортируется, Отсортированная крупная фракция непосредственно сушится, а мелкая
„„ЯЯ„„1б78276 А1 (57) Изобретение может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Целью изобретения является повышеwe выхода качественных сортов. Чайный лист завяливают, скручивают, режут, измельчают, ферментируют и сушат. После сушки полуфабрикат чая сортируют с выделением сырья для чайных концентратов из последних двух фракций, измельченных и подвергнутых сортировке. Сырье для чайных концентратов дезинтегрируют и сортируют с получением мелкой и крупной фракций. Дезинтегрированная мелкая фракция используется для выработки гранулированного чая, а крупная — для чайных концентратов и тонизирующих безал когольных чайных напитков. 2 табл. ферментируется и сушится. Полуфабрикаты мелкой и крупной фракции сортируются на чаесортировочной машине "Комбайн", при этом чай последнего номера комбайна (1718), полученный при повторном сортировании, — единое сырье для чайных концентратов — дезинтегрируется. Дезинтегрированный чай сортируется на две фракции — мелкую и крупную, Мелкая фракция используется для выработки гранулированного чая, а крупная — для сырья чайных концентратов.
Пример 1. Чайный лист с содержанием огрубевшей и грубой фракций до 20 в количестве 900 кг завяливают до 63;ь-ной остаточной влажности. Завяленный лист
1678276
45 скручивают в трех роллерах первого скручивания, после 35 мин скручивания массу сортируют на зеленой сортировочной машине; мелкую фракцию (отсев) ферментируют, а крупную — режут. Резаную массу скручивают B течение 40 мин, после чего сортируют на зеленой сортировочной машине. Полученную мелкую и сходовую фракцию сушат. Полуфабрикаты мелкой и крупной фракций сортируют на чаесортировочной машине "Комбайн", причем при первом пропуске полуфабриката последние номера (17 и 18) чая подвергают резке и повторному сортированию на комбайне. Чай, полученный иэ 17-ro и 18-ro номеров повторного сортирования, — единое сырье для чайных концентратов — пропускают в дезинтегратор. Дезинтегрированный чай сортируют на плоско-сортировочной машине, где используется сито hL 44, Полученную мелкую фракцию используют для выработки гранулированного чая, а крупную — для чайных концентратов.
Пример 2. Чайный лист с содержанием огрубевшей и грубой фракций до 307ь в количестве 900 кг завяливают до 647-ной остаточной влажности, Завяленный лист скручивают в трех роллерах первого скручивания в течение 40 мин, Дальнейшую переработку осуществляют по примеру 1.
Пример 3, Чайный лист с содержанием огрубевшей и грубой фракций до 407 в количестве 900 кг завяливают до 65 -ной остаточной влажности в трех роллерах первого скручивания в течение 45 мин. Дальнейшая переработка осуществляется по примеру 1.
Качественные показатели продукции, выработанной по известному и предложенному способам, приведены в табл.1, Данные табл.1 показывают, что предложенная схема переработки чайного листа на черный чай обеспечивает повышение органолептических и химических показателей конечного продукта.
Пример 4. Чайный лист хозяйственного сбора (900 кг) фиксируют одним иэ из5 вестных способов фиксации с доведением до 627-ной остаточной влажности. Фиксированный лист скручивают в роллерах двойного действия в течение 65 мин. Скрученную массу сушат. Полуфабрикат зеленого байхо10 вого чая сортируют по примеру 1.
Качественные показатели зеленого чая, выработанного по известному и предложенному способам, приведены в табл.2, Предложенный способ производства
15 чая обеспечивает рациональное и максимальное использование потенциальных возможностей сырья, при этом благодаря применению процесса дезинтеграции для единого сырья для чайных концентратов
20 увеличивается выход первых сортов чая, создание безотходного производства при переработке чайного листа на чайных фабриках первичной переработки, исключе-. ние выработки низкосортных (труднореали25 зуемых) видов продукции. упрощение технологии производства гранули рован ного чая из сухих видов продукции чая и улучшение качественных показателей конечного продукта.
30 Формула изобретения
Способ переработки чайного листа, включающий завяливание чайного листа, скручивание, резку-измельчение, ферментацию, сушку, сухую сортировку с выделени35 ем .последних двух фракций, их иэмельчение и повторную сортировку с получением полуфабриката чая и сырья для чайных концентратов,отличающийся тем,что,сцелью повышения выхода качественных сортов.
40 сырье для чайных концентратов дезинтегрируют и вновь сортируют с получением двух фракций, из которых мелкую направляют на гранулирование, 1678276
Таблица1
Показатели
Предложенный способ
Известный способ
Выход готовой продукции, (, высших и первых сортов низкосортных видов продукции (2/1, 2/2,2/3,!Исорт )
Выход сырья для чайных концентратов, ф
Средневзвешенный аромат и вкус, балл
Среднесдаточная цена
1 кг продукции, руб
Зкстрактивные вещества (среднее ), 7ь
Танин с е нее
56,0
54,0
26,0
20,0
20.0
3,25
3,50
5,70
5,50
35,2
9,4
33,6
8,7
Табл ица 2
Предложенный способ
Известный способ
Показатели
Выход готовой продукции, высших и первых сортов низкосортных видов hpoдукции гранулированный чай
I сорта выход сырья для чайных концентратов
Средневзвешенный аромат и вкус, балл
Среднесдаточная цена 1кг готовой и о к ии
80.0 .
60,0
78,0
58,0
20,0
20,0
20,0
22,0
3.55
3,27
5,60
5,30
Составитель Т. Соколова
Редактор И. Шмакова Техред М.Моргентал Корректор Т. Палий
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Заказ 3155 Тираж 358 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.. 4/5