Способ получения иодированно-фторированной поваренной соли
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к способам иодирования-фторирования пораренной соли. Целью изобретения является повышение качества соли за счет сохранения постоянной концентрации иода и фтора. В способе получения иодированной-фторирозанной поваренной соли, включающем введение в нее иод-фторсодержащей добавки, для приготовления которой в водный раствор йодсодержащего компонента вводят пищевой эмульгатор, а полученную смесь подвергают затем воздействию ультразвуковых колебаний частотой 20-44 кГц, интенсивностью 8,0-12,0 Вт/см в течение 3-5 мин, в которую затем добавляют фторсодержащий компонент и продолжают ультразвуковое перемешивание в течение 2-4 мин, причем на иодировании-фторировании 1 т поваренной соли расходуют 0,5-1,0 кг пищевого эмульгатора , при этом массовое отношение эмульгатор - вода должно быть 1:(0,5-1,0). По предложенному способу получают йодированно-фторированную соль, устойчивую в течение 1 года, в то время как по известному способу всего 2 мес. 2 з.п. ф-лы, 11 табл. (Л
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)5 С 01 D 3/04
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
МЫО 4 ("" Н7@-
1 Б: БЛЦ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4739116/26 (22) 19.09.89 (46) 30.09.91. Бюл. N 36 (71) Всесоюзное научно-производственное объединение соляной промышленности (72) Ф.А.Чмиленко, В.Б.Голик. Л.В.Бакланова, А.Н.Бакланов и Т.А.Матвеева (53) 661.42 (088.8) (56) Патент Румынии
М 56985, кл. С 01 О 3/00, 1974. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИОДИРОВАННО-ФТОРИРОВАННОЙ ПОВАРЕННОЙ
СОЛИ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам иодирования-фторирования подаренной соли.
Целью изобретения является повышение качества соли за счет сохранения постоянной концентрации иода и фтора. В способе
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам иодирования-фторирования поваренной соли.
Цель изобретения — повышение качества продукта за счет сохранения постоянной концентрации иода и фтора.
Пример. К 0,40-1,00 мл раствора иодистого калия, содержащего 15-35 мг Kl,, прибавляли 0,5-1,0 r пищевого эмульгатора
"Моноглицериды дистиллированные" и полученную смесь подвергали воздействию ультразвуковых колебаний частотой
20-44 кГц, интенсивностью 8-12 Вт/см в г течение 3-5 мин. Затем к полученной иодсодержащей смеси прибавляли 300-500 мг фторида натрия и продолжали ультразвуковое перемешивание еще в течение 2-4 мин.
„„SU ÄÄ 1680629 А1 получения иодированной-фторированной поваренной соли, включающем введение в нее иод-фторсодержащей добавки, для приготовления которой в водный раствор йодсодержащего компонента вводят пищевой эмульгатор, а полученную смесь подвергают затем воздействию ультразвуковых колебаний частотой 20-44 КГц, интенсивностью
8,0-12,0 Вт/см в течение 3-5 мин, в которую
2 затем добавляют фторсодержащий компонент и продолжают ультразвуковое перемешивание в течение 2-4 мин, причем на иодировании-фторировании 1 т поваренной соли расходуют 0,5-1,0 кг пищевого эмульгатора, при этом массовое отношение эмульгатор — вода должно быть 1:(0,5-1,0). По предложенному способу получают йодированно-фторированную соль, устойчивую в течение 1 года, в то время как по известному способу всего 2 мес. 2 з.п. ф-лы, 11 табл. еееа3
Получен н ые иод-фтори рующие добавки esoдили в пробы поваренной соли массой 1 кг и тщательно перемешивали, запаковывали O в бумажную упаковку и выдерживали в тече- О1 ние 14 мес и через 2, 4, 6...14 мес хранения Я брали пробы и определяли содержание с0 иодида калия и фторида натрия.
Результаты исследования приведены в табл. 1-10.
В табл.1 представлены результаты опытов по сравнению устойчивости иодированно-фторированной соли, полученной по прототипу и по предлагаемому способу.
Как следует из данных опытов, приведенных в табл.1, качество иодированной соли, полученной по предлагаемому способу, обеспечивается в течение 1 г, в то время как
1680629 змульгатором на устойчивость иода в поваренной соли. 55
Как следует из данных опытов, приве-; денных в табл.6, обработка ультразвуком смеси раствора Kl с эмульгатором менее 3 мин не позволяет сохранять постоянной концентрацию Kl в поваренной соли более в соли, полученной по прототипу, иод сохраняется в течение 2 мес, фтор в течение 3 мес.
В табл,2 приведены результаты опытов по изучению влияния соотношения эмульгатор:вода на устойчивость иодированно-фторированной соли.
Постоянство концентрации иода и фтора в течение 1 r (90 ) обеспечивается только при соотношении эмульгатор:вода
1:(0,5:1). При соотношении эмульгатор:вода менее 1:0,5 увеличение срока хранения соли по сравнению с прототипом не наблюдается, увеличение соотношения эмульгатор вода более 1:1 вызывает снижение устойчивости иода и фтора в соли.
В табл.3 приведены результаты опытов по изучению влияния порядка и последовательности введения иод- и фторирующего компонентов на устойчивость иода и фтора в поваренной соли.
Как следует из данных табл.3, максимальная устойчивость иодированно-фторированной соли наблюдается при последовательном введеНии иодида калия, а затем фторида натрия, В табл,4 приведены результаты опытов, показывающие влияние частоты ультразвуковых колебаний на устойчивость иодированно-фторированной соли.
При частоте менее 20 кГц резко снижается устойчивость иода в поваренной соли, п ри использовании ультразвука частотой свыше 44 кГц падает устойчивость фтора в соли; поэтому оптимальной является частота 20-44 кГц.
В табл.5 приведены результаты опытов, показывающие влияние интенсивности ультразвука на устойчивость иода и фтора в поваренной соли.
При использовании УЗ интенсивностью менее 8,0 Вт/см ультразвукового "плавления" эмульгатора не происходит, поэтому устойчивость иода и фтора в поваренной соли незначительна, при использовании
УЗ колебаний интенсивностью более
12,0 Вт/см происходит разрушение соединений иода, а свыше 14 Вт/см разрушается соединение фтора. Следовательно, оптимальной является интенсивность УЗ
8,0-12 Вт/см, В табл.б приведены результаты опытое по изучению влияния времени воздействия ультразвука на смесь раствора иодида калия с
5 мес, увеличение же времени обработки свыше 5 мин не способствует повышению устойчивости иодида калия. Таким образом, оптимальное время обработки УЗ 3-5 мин.
В табл.7 показано влияние состояния иодсодержащего компонента(в виде водного раствора или в виде суспензии) на устойчивость иода в поваренной соли.
В качестве раствора иодсодержащего компонента были использованы; Kl,. Nal, NH4l (растворимые в воде вещества), в качестве суспензии — Cut (нерастворимое в воде вещество). Как следует из данных, приведенных в табл,7, иод, введенный в виде водных растворов иодсодержащих веществ, устойчив в течение 1 r, а в виде суспензии—
6 мес. Значит, следует использовать иодсодержащий компонент при приготовлении иод-фторсодержащей добавки только в виде водного раствора.
В табл.8 приведены результаты опытов по изучению влияния количества введенного пищевого эмульгатора на устойчивость иода и фтора в поваренной соли.
Как следует из данных табл.8, количество введенного эмульгатора влияет на устойчивость иода и фтора в поваренной соли, концентрацию иода не удается сохранить постоянной (90 g ) в течение 1 r при использовании эмульгатора менее 0,4 кг/т, а фтора менее 0 5 кг/т, увеличение же содержания эмульгатора свыше 1,0 кг/т способствует повышению устойчивости иода и фтора в соли незначительно. Таким образом, оптимальным является использование 0,5-1,0 кг пищевого эмульгатора "Моноглицериды дистиллированные". на 1 т поваренной соли.
В табл.9 приведены результаты опытов, показывающих влияние времени ультразвукового перемешивания фторида натрия с иодсодержащей смесью на устойчивость фтора в поваренной соли. При перемешивании менее 2 мин устойчивость фтора не превышает 8 мес, а увеличение времени перемешивания свыше 4 мин не обеспечивает увеличения устойчивости фтора в соли.
Следовательно, оптимальным является перемешивание в течение 2-4 мин.
В табл,10 приведены результаты опытое по сравнению влияния на устойчивость фтора в поваренной соли ультразвукового и механического перемешивания фторида натрия с иодсодержащей смесью.
Как следует из данных, приведенных в табл.10, только УЗ перемешивание обеспечивает устойчивость фтора в поваренной соли в течение 1 г.
В табл,11 приведены результаты опытов по сравнению устойчивости иодированно-фторированной соли, полученной по
1680629 предлагаемому способу, и путем применения добавки, приготовленной перемешиванием иодида калия и фторида натрия с расплавом пищевого эмульгатора.
Как следует из данных, приведенных в табл.11, устойчивость иодированно-фторированной соли, полученной по предлагаемому способу, обеспечивается в течение 12 мес, а соли с использованием добавки, полученной на основе расплава эмульгатора. только 8 мес. Следовательно, только применение ультразвука обеспечивает максимально возможную сохранность соли, а замена воздействия ультразвука плавлени-. ем, эмульгатора с последующим перемешиванием не обеспечивает длительной сохранности соли.
Таким образом, при осуществлении предлагаемого способа, возможно получить качественную иодированно-фторированную соль, устойчивую в течение 1 r, в то время как по известному способу всего 2 мес. введение в нее иодсодержащей добавки и фторида натрия, отл ича ю щи и с ятем, что, с целью повышения качества продукта за счет сохранения постоянной концентра5 ции йода и фтора, в водный раствор иодсодержащей добавки предварительно вводят пищевой змул ьгатор и полученную смесь подвергают воздействию ультразвуковых колебаний частотой 20-44 кГц, интенсивно10 стью 8,0-12,0 Вт/см в течение 3-5 мин с последующим введением в полученную массу фторида натрия и продолжением ультразвукового воздействия в течение 2-4 мин с образованием иод-фторсодержащей добав15 ки, которую подают на иодирование-фторирование поваренной соли.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве иодсодержащей добавки используют соли иодистого калия, натрия и
20 аммония.
3. Способ по и 1, от л и ч а ю шийся тем, что пищевой эмульгатор вводят в водный раствор иодсодержащей добавки при массовом соотношении эмульгатор: вода, 25 равном 1:(0,5-1,0), при этом на 1 т поваренной соли расходуют 0,5-1,0 кг пищевого эмульгатора.
Формула изобретения
1. Способ получения иодированно-фторированной поваренной соли, включающий
Таблица 1
Соль, пол ченная по способ
Интервал времени, мес и е лагаемом и ототип
Количество сох анившихся и епа атов, фторида нат ия фторида нат ия иодида калия иодида калия
94
89
63
41
26
92
89
77
54
11
П р и м е ч а н и е . Представлены усредненные данные опытов.
Соотношение эмульгатор — вода 1:0,8; частота УЗ 34 кГц; интенсивность УЗ
10 Вт!см; время воздействия УЗ на смесь раствора Kl с эмульгатором 4 мин; время УЗ перемешивания NaF с иодсодержащей смесью 3 мин; количество эмульгатора 0,8 кг/т, 1
3
5
7
9
11
12
13
99
99
99
98
98
98, 97
96
96
96
92
99
97
97
97
96
96
94
94
94
1680629
Таблица 2
Количество сох нившегсся компонента
Соотношение
Ио и калия, че э мес
Фто и амат ия,че эмес
12
10
14 эмульгаторвода
24
96
97
97
96
97
96
52
52
97
97
98
98
99
98
93
63
62
98
98
97
97
99
97
96
12
14
96
97
98
9&
98
98
91
99
99
99
99
99
98
98
89
88
96
98
99
99
99
1
96
96
96
98
97
88
1:0.3
1:0,4
1:0.5
1:0.6
1;0,7
1:0,8
1:0,9
1: 1.0
1:1,2
l:1,4
86
98
89
93
92
59
94
96
97
93
93
94
96
94
54
94
96
92
94
94
94
94
96
94
88
87
88
88
89
93
92
71
93
94
94
94
94
82
63 к ц; интенсивность У т см: время воздействия ри меч а и ив. редставлены усредненныеданные шести опытов. астота уЭ на смесь раствора К1 с змульгатором 4 мин; время УЗ перемешивания MsF с иодсодерхшщей смесью 3 мнн; количество змульгатора
0,8 кгlт.
Таблица 3
Интервал времени, мес
Количество сох анившегося в пова енной соли К! и NaF
При одновременном вве ении
При последовательном введении
Kl
NaF
NaF
П р и м е ч а н и е . Представлены усредненные данные шести опытов. оотношение амульгатор-вода 1:0,8; частота УЗ 34 кГц; интенсивность УЗ 10 Вт/см; время воздейст2.
Вия УЗ на смесь раствора Kl с эмульгатором 4 мин; время УЗ перемешивания NaF c иодсодержащей смесью 3 мин; количество эмульгатора 0,8 кг/т.
Таблица 4
Частота УЭ, Количество сох анившегося компонента.
Фтор наг ия че еэ мес
Иоду а калия, че еэмес кГц
14
10
62
89
97
97
97
97
98
98
98
98
98
98
98
98
98
97
96 р и м е ч а и и е . Рредставпены усредненные данные шести опытов. Интенсивность У 1 т см: время воздействия У на смесь раствора иодида калик с эмупьгатором 4 мин; время УЗ перемешиввния фторидв натрия с иодсодерэшвшй смесью Э мин: количество эмупьгатора 0,0 кгlr.
1б
18
22
24
26
28
Э2
34
36
38
42
44
46
1
3
5
7
9
11
12
13
94
98
98
99
99
99
99
99
99
99
99
97
97
99
98
98
9&
98
98
98
99
99
99
98
98
92
92
91
89
84
77
73
62
58
54
49
17
88
96.
96
96
96
96
96
96
98
97
97
97
97
96
94
93
93
92
92
88
79
74
67
62
57
94
96
96
96
96
96
96
96
96
96
78
93
94
94
94
94
94
93
77
88
89
89
91
91
91
91
91
99
99
99
98
98
98
97
96
96
96
92
99
100 !
99
99
99
99
99
99
99
99
98
9&
91
96
98
98
98
98
98
97
97
97
97
96
96
96
86
99
97
97
97
96
96
94
94
94
96
97
97
96
96
96
96
96
96
96
94
94
94
94
94
94
94
94
94
63
97
97
96
93
93
93
87
83
78
93
93
94
94
94
94
94
94
94
94
93
93
9Э
93
93
44
2Э
92
93
93
94
94
94
94
94
94
94
93
92
92
92
92
18
94
94
94
92
92
92
88
82
78
71
89
89
89
89
89
88
87
87
87
86
85 б
1680629
cc v
g cc ф а
Ъ»
:У С5
1 z OOQI Ql QI COO CO I в Оъ ф ф сО са ф ссъ
С5
СЪ S р а .-„о !
»
Фe
Q 5;
ЪС5
z т Ф
° - S ф о е
Ф а о C а о
3» Я
Ф с л v
Х S
CcI Ф е
6)
z o
С5 э о X х е ь- о. о ф о.
О z
S о
° т
2 с Е о о о., о
Оl- IС5
3 с е лф
«о
Х С5
С5 О О. сс
Ф S щ
Iс
С5,5
Z х с
Е С5
С С5 с S 3 с о
Фао Ф
vSЬ л О
2 т
С5 сс
Ф а© с о -йх
ОЯх
C CL g
CL М С Ъ
С» О я
Jl
Е О О.
S C5
zzv
Фщ >К т> ф
Ф К С5
S х а
v e
CL»S CC
q v е о с о о
Ф S оъ оъ оъ оъ оъ Оъ в «съ Ъ
° т с ъ т т с=ъ с ъ са и
Ф
E т е т т сiъ с ъ с=ъ ф оъ оъоъоъоь аъаь I
Ф т
ID ССЪ LA ct ct С"Ъ С Ъ ОЪ Оъ оъ Ql оъ в аъ Ql Ql I с ъ
1С5
С5
LAÑÎCDÑÎ LA LA LA LA M CV сч оъ аъ аъ аъ аъ аъ аъ со иъ о
IZ
Ф
z о
c:
X о и о
Ф
З
С5 съвввввфсов
Ql Ql Ql В Оъ Оъ Q) В CO f воосчсчвсъв
CO Q) Q) ОЪ Ql ССЪ CO С"Ъ х о и о
1о
Ф
S с о
М вввввг-са е
С4 ФIDIDIDLAОЪП т са cD t- са С- со . аъ оъ аъ аъ в г cD сг
Ф т
IX
S с
С5 х
С5
rt LAID I I-o т LA
QlОъОъОъаъcot IDчССЪ СО t ф CO CO ССЪ 5 O С -Оъ ОъОь Оъ Ql co w са О с ъ со ф в С-Ъ в с-ъ с ъ со 3. в в в в в СЪ в в ф ж сч
z
Ф
Z ъ
CV
Ъ » О „, - 2 о хО
ОСЪ e с z
I
Ф
О
О СЧ С Ъ W ССЪ ф
LAtt t-COCOCOCOОВО
LA LA ОЪ Ql ОЪ Ql ОЪ CO 50 CD С 3
1680629
Соотношение эмульгатор-вода 1:0,8; частота УЗ 34 кГц; интенсивность УЗ
10 Вт/см; время УЗ перемешивания фторида натрия с иодсодернащей смесью 3 мин; количество эмульгатора 0,8 кг/т.
П р и м е ч а н и е, редставлены усредненные данные шести опытов.
Соотношение эмульгатор-вода 1:0,8; частота УЗ 34 кГц; интенсивность УЗ
10 Втl см; время воздействия ультразвука на смесь иодсодержащего вещества с эмульгатором 4 мин; количество эмульгатора 0,8 кгlт.
Таблмцаб
Введекол тво сох нившетосю компонента.
Ио а калию э мес
Фт на ю э мес
10
1О
12 14 эмультэтора. ,/1000r пробы соли р и м е ч а и и е . редстаелемы усредненные данные шести апытое. оотношемие амулнатор-вода; .; частота к It; интенсивмость УЭ 10 Вт/см; време воздействию УЭ нв смесь раствора иоднда калию с змулнатором 4 мим; време УЭ перемешивзнию фторида натрию с иодсодержащею смесью Э мим. о
02 о.з
0,4
0,,5
0.6 а,7 о.в
0,9
1О
1,1
1,2
92
94
96
97
98
99
99
99
99
63
92
94
97
9В
99
99
99
36
89
92
94
96
98
98
98
98
29
87
94
94
96
97
97
97 97
83
89
93
94
94
94
98
96
96
97
78
86
93
93
94
94
96
96
84
Ву
91
91
91
94
94
96
97
98
99
99
99
99
66
93
92
96
9В
97
98
98
98
31
88
88
94
95, 95
96
97
97
97
4
66
87
9З
96
96
71
92
93
94
94
94
94
94
52
59
92
92
93
94
94
94
43
51
82
87
ВТ
68
69
13
1680629
Таблица 9
П р и м е ч а н и е . Представлены усредненные данные шести опытов. Соотношение эмульгатор-вода 1:0,8; частота ультразвука 34 кГц; интенсивность УЗ 10 Вт/см; время
2, воздействия УЗ на смесь раствора иодида калия с змульгатором 4 мин; количество эмульгатора 0,8 кг/т.
Таблица 10
П р и м е ч а н и е, Представлены усредненные данные шести опытов. Соотношение эмульгатор — вода 1:0,8; частота ультразвука 34 кГц; интенсивность УЗ 10 Вт/см; время воздействия УЗ на смесь 4 мин; время УЗ перемешивания 3 мин; время механического перемешивания 10 мин; количество эмульгатора 0,8 кг/T.
Таблица 11
П р и м е ч а н и е, Представлены усредненные данные шести опытов.
Соотношение змульгатор — вода 1:0,8; количество эмульгатора 0,8 кг/т; частота УЗ 34 кГц; интенсивность УЗ 10 Вт/см; время воздействия УЗ на смесь раствора Kl с эмульгатором 4 мин; время УЗ перемешивания NaF с иодсодержащей смесью 3 мин; количество эмульгатора 4 кг/т; время механического перемешивания 10 мин.