Способ восстановления активности кефирных грибков
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Способ относится к технической микробиологии молочных продуктов, в частности к способу восстановления активности кефирных грибков, подвергнутых сублимационной сушке или пересылке в натуральном виде. Целью изобретения является сокращение длительности процесса и наиболее полное и быстрое восстановление активности сухих грибков. Для восстановления активности сухие кефирные грибки помещают на 40-60 мин в стерильную воду с температурой 30-40°С, затем в обезжиренное пастеризованное молоко, куда внесено 0,1-1,0% стимулятора роста. В качестве последнего используют кукурузный экстракт, дрожжевой экстракт или гидролизованное молоко. Смесь выдерживают до образования сгустка, затем грибки отделяют. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 С 9/00
ГОСУДАРСТВЕННЫИ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР.— Ъ
Ol03HAH
ПВМБ(И j |ОТЕКА
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4728042/13 (22) 30.06.89 (46) 15.10.91. Бюл. KL 38 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт молочной промышленности (72) И.В.Рожкова, В.Ф,Семенихина и
М.Н.Устинов (53) 637.148(088.8) (56) Инструкция по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности, 1983. (54) СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ КЕФИРНЪ|Х ГРИБКОВ (57) Способ относится к технической микробиологии молочных продуктов, в частности
Способ относится к технической микробиологии молочных продуктов, в частности к способу восстановления активности кефирных грибков, подвергнутых сублимационной сушке или пересылке в натуральном виде, Целью изобретения является сокращение длительности процесса и наиболее полное и быстрое восстановление активности сухих грибков.
Способ осуществляют следующим образом, Сухие кефирные грибки помещают на
40-60 мин в стерильную воду с температурой 30 — 40 С, затем в обезжиренное пастеризованное молоко, куда вносят стимуляторы роста в количестве 0,1 — 1,0 % от обезжиренного молока. Стимулятором роста может служить кукурузный экстракт, Ы, „1683634 А1 к способу восстановления активности кефирных грибков, подвергнутых сублимационной сушке или пересылке в натуральном виде. Целью изобретения является сокращение длительности процесса и наиболее полное и быстрое восстановление активности сухих грибков. Для восстановления активности сухие кефирные грибки помещают на 40-60 мин в стерильную воду с температурой 30-40 С, затем в обезжиренное пастеризованное молоко, куда внесено
0,1-1,0% стимулятора роста. В качестве последнего используют кукурузный экстракт, дрожжевой экстракт или гидролизованное молоко, Смесь выдерживают до образования сгустка, затем грибки отделяют. 1 табл. дрожжевой экстракт или гидролизованное молоко. Смесь выдерживают до образования сгустка, затем грибки отделяют, При сублимационной сушке кефирных грибков из них удаляют влагу. В конечном суком продукте ее количество составляет 1-2%.
Поэтому на первом этапе восстановления активности микрофлоры кефирных грибков необходимо восстановить структуру кефирных грибков, т.е. их первоначальный вид, При восстановлении сразу в обезжиренном молоке содержащаяся в нем лактоза и другие составные части молока препятствуют проникновению воды в поры сухих кефирных грибков из-за их склеивания. Поэтому процесс восстановления активности микрофлоры кефирных грибков задерживается.
При помещении же кефирных грибков на некоторое время в стерильную воду они бы1683634 стро восстанавливают свою первоначальную структуру, Согласно проведенным исследованиям время выдержки сухих кефирных грибков в стерильной воде в течение 40-60 мин является наиболее благоприятным, для восстановления активности кефирных грибков.
Время сквашивания обезжиренного молока г ри этом составляло 20 — 22 ч, титруемая кислотность была 78-82 Т. Уменьшение времеНи выдержки грибков в стерильной воде до
10 — 20 мин приводило к увеличению продолжительности сквашивания молока грибками до 26 — 28 ч, титруемая кислотность была ниже и находилась в пределах 68-70 Т, что
Свидетельствует о более низкой активности грибков, Увеличение времени выдержки сухих кефирных грибков до 90 — 120 мин не оказывало заметного влияния на активность кефирных грибков. Кроме того. выдержка грибков в воде более 1 ч при 30-40 С опасна с санитарно-гигиенической точи зрения, так как приводит к развитию посторонних микроорганизмов и может сделать продукт небезопасным для употребления, .
Повышение температуры выдержки выше 40 С приводит к гибели некоторых микроорганизмов и нарушению состава микрофлоры кефирных грибков. Снижение температуры выдержки ниже 30 С увеличивает продолжительность выдержки кефирных грибков для восстановления их структуры и активности.
Ми кробиологические характеристики кефирных грибков приведены в таблице.
Пример 1. Берут 10 r сухих кефирных грибков, помещают в 100 см стерильной воды с температурой 30 С и выдерживают
40 мин, затем грибки помещают в 400 мл пастеризованного при 92 С с выдержкой 20 мин обезжиренного молока с температурой
23. С, куда добавляют 0,5 гидролизованного молока. Через 5 ч после появления сгустка грибки перемешивают и выдерживают в молоке до 23 ч в общей сложности и затем отделяют. После восстановления активности получают 50 r грибков, Для восстановления полной активности микрофлоры кефирмых грибков достаточно одной пересадки, Пример 2. Берут 10 г сухих кефирных
5 грибков, помещают в 100 см воды с температурой 40 С и выдерживают 60 мин, затем грибки помещают в 400 мл пастеризованного при 95 С с выдержкой 30 мин обезжиренного молока с температурой 24 С, куда
10 добавляют 0,1 дрожжевого экстракта. Через 6 ч после появления сгустка грибки перемешивают и выдерживают в молоке до 23 ч, Затем их отделяют, Пример 3. Берут 10 г сухих кефирных
15 грибков, помещают в 100 см стерильной воды с температурой 40 С, выдерживают 40 мин, затем грибки помещают в 400 мл пастеризованного и охлажденного до 23 С обезжиренного молока, вносят 0,5 сте20 рильного кукурузного экстракта. Перемешивают. Выдерживают 24 ч, затем грибки отделяют и культивируют согласно действу- . ющей инструкции.
Для восстановления микрофлоры ке25 фирных грибков достаточно одной пересадки в пастеризованном молоке, Пример 4. Способ осуществляют по примеру 1, но количество гидролизованного молока составляет 1,07.
Формула изобретения
Способ восстановления активности кефирных грибков, предусматривающий про35 ведение пересадки путем смешивания грибков с обезжиренным пастеризованным молоком, последующую выдержку до образования молочного сгустка, o " л и ч а юшийся тем, что, с целью сокращения
40 длительности процесса и наиболее полного и быстрого восстановления активности сухих грибков, последние перед смешиванием с обезжиренным молоком предварительно заливают стерильной водой с
45 температурой 30 — 40 С и выдерживают 4060 мин, при этом в обезжиренное молокодобавляют ростовые вещества в количестве
0,1 — 1 к обезжиренному молоку.
1683634
Закваска термофиль- ароматообные молоч- разующие нокислые бактерии палочки мезофильные молочнокислые стрептокко ки уксуснокислые бактерии дрожжи
107 108
107
10 -10
107
104
10ь
107
10е
Составитель
Техред М.Моргентал
Корректор M.Шароши
Редактор 3.Слиган
Заказ 3451 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Ориентировочный состав микрофлоры грибковой закваски
При восстановлении ак.тивности кефирных грибков по известному способу через 1 пересадку
При восстановлении через 1 пересадку по предлагаемом способ
Содержание основных групп микоофлоры грибковой закваски, Т/см