Способ профилактики заболеваемости у рабочих горячих цехов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к профилактической медицине. Цель - повышение эффективности профилактики при упрощении способа и возможности обеспечения массовости мероприятия. Способ осуществляется введением в хлебный квас, комплекса витаминов в оптимальных, отвечающих физиологическим потребностям,дозировках: Bi - 2 мг, В2 - 2 мг, Be - 2 мг, С - 100 мг, Р - 50 мг, РР-20мг, причем напиток принимают 1 раз в день перед работой Способ позволяет снизить процент заболеваемости у рабочих и число дней нетрудоспособности, повысить мышечную выносливость, сделать профилактику массовой.

СОЮЗ СОВСТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 61 К 31/375

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4711473/14 (22) 27.06.89 (46) 15.10.91. Бюл. N 38 (71) Карагандинский государственный медицинский институт (72) Г.М. Пичхадзе, С,П. Терехин и В.Б. Спиричев (53) 616.085 (088.8) (56) Доценко В.А. и др. Оптимизация лечебно-профилактического питания. Л.; Медицина, 1986, с. 130. (54) СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ У РАБОЧИХ ГОРЯЧИХ ЦЕХОВ

Изобретение относится к профилактической медицине, в частности к гигиене питания, и может быть использовано для профилактики заболеваемости у рабочих горячих цехов, например при выплавке и прокатке горячего металла.

Цель изобретения — повышение эффективности профилактики при упрощении способа и возможности обеспечения массовости мероприятия, Способ осуществляется следующим образом.

Под контролем фельдшера или медсестры в медпункте цеха ежедневно готовят определенное число доз витаминных комплексов. Порошки растворяют в прохладительном напитке, например в хлебном квасе, из расчета 1 доза витаминного комплекса, включающая в себя; B> — 2 мг, Bz — 2 мг, Ве — 2 мг, PP — 20 мг, С вЂ” 100 мг, Р— 50 мг на

250 мл напитка. Витаминизированный та„,5U 1683756 A 1 (57) Изобретение относится к профилактической медицине. Цель — повышение эффективности профилактики при упрощении способа и возможности обеспечения массовости мероприятия. Способ осуществляется введением в хлебный квас, комплекса витаминов в оптимальных, отвечающих физиологическим потребностям, дозировках:  —

2 мг, Bz — 2 мг, Вб — 2 мг, С вЂ” 100 мг, P — 50 мг, PP — 20 мг, причем напиток принимают 1 раз в день перед работой, Способ позволяет снизить процент заболеваемости у рабочих и число дней нетрудоспособности, повысить мышечную выносливость, сделать профилактику массовой. ким образом напиток готовят непосредственно перед рабочей сменой, разливают в стаканы и употребляют перед началом работы, Приготовление больших количеств витаминизированного напитка и его длительное хранение не рекомендуется.

Пример 1. Обследуемый Б., 38 лет, вальцовщик листопрокатного цеха, профессиональный стаж 11 лет, При обследовании были обнаружены микросимптомы витаминной недостаточности (бледность кожных покровов, разрыхленность слизистой десен, набухание межзубных сосочков кровоточивость десен при утреннем туалете, жалобы на утомляемость, плохой сон, головные боли). В крови обнаружили содержание аскорбиновой кислоты 0,41 мг/100 мл (a норме от 0,67 до 1,2 мг/100 мл) ТДФ вЂ” эффект составил 237 (в норме от 1,15ф, до

15 $), ФАД -эффект — 1,62 (в норме не более

1,2). ПАЛФ-эффект 1,91 (в норме не более

1683756

1,5), уровень экстрекции й-метилникотинамида — 5,5 мг/сут (в норме 7- 12 мг/сут).

После профилактической витаминизации известным способом втечение 6 недельуровень аскорбиновой кислоты повысился до

0,58 мг/100 мл, ТДФ-эффект составил 17, ФАД-эффект — до 1,43, ПАЛФ-эффект — до

1,60, уровень экскреции N-метилникотинамида повысился до 6,8 мг/сут, Исчезла кровоточивость десен, улучшился сон.

Пример 2. Обследуемый П., 40 лет, вальцовщик листопрокатного цеха, профессиональный стаж 15 лет. При обследовании обнаружены микросимптомы витаминной недостаточности(разрыхленная, кровоточащая слизистая десен, кожа бледная, сухая отличается шелушение, язык обложен Geлым налетам, имеются отпечатки зубов на нем и жалобы на повышенную утомляемость, слабость), При исследовании крови обнаружено, что содержание аскорбиновой кислоты в плазме крови составило 0,32 мг/100 мл, ТДФ-эффект составил 25%, ФАД-эффект — 1,52, ПАЛ Ф-эффект — t,67, уровень экскреции N-метилникатинамида составил 5,0 мг/сут. После 6 недельной витаминизации предложены комплексам витаминов уровень аскорбиновой кислоты повысился до 0,92 мг/100 мл, ТДФ-эффект снизился до 12, ФАД-эффект до 1,18, ПАЛФ-эффект до 1,35, уровень экскреции

К-метилникотинамида повысился да 9,63 мг/сут, Из вышеуказанных микросимптомав витаминной недостаточности отмечались лишь обложеннасть языка и отпечатки зубов на нем.

Предлагаемый комплекс обеспечивает профилактический эффект по снижению заболеваемости и повышению работоспособности рабочих горячих цехов. После проведенной профилактической витаминизации предложенным способом в горячих цехах (конвертерном и обжимном) Карагандинского металлургического комбината на

240 рабочих (контрольная группа, витаминизированная известным ранее комплексом — 60 человек) было установлена, что па сравнению с предшествующим ей годом (когда проводилась витаминизация прототипом витаминного комплекса), принятом за 100% количество случае заболеваний составило 90,2, а число дней нетрудоспосабности 92,8%, По отдельным назалагическим формам снизился процент случаев острых респираторных заболеваний на 17,5%, а число дней нетрудоспособности по ним — на

14 8 Отмечалось также значительное снижение числа случае воспалительных заболеваний периферических нервов (невритов, радикулитов) на 13,9 и числа случае заболеваний желудочно-кишечного тракта на

16,3 и количество дней нетрудоспособности на 14,5%. Кроме того, контрольной группе рабочих, получивших известный ранее комплекс, мышечная выносливость, определяемая методом динамометрии, уже через 2 ч после начала работы снижалась на 1216, а у рабочих, получавших предложенный комплекс витаминов, она сохранялась примерно на исходном уровне и к концу смены снижалась лишь на 9-11%. У рабочих этой группы было меньше íà 12,4 ошибок на дифференцировочный раздражитель по сравнению с контрольной.

При сравнении способа прототипа профилактической витаминизации и предлагаемого способа в исследованиях на рабочих горячих цехов металлургического комбината более высокий клинический и социальноэкономический эффект был достигнут при использовании хлебного кваса, витаминизированного оптимально сбалансированного комплексом. Таким образом, появилась возможность при массовом использовании пред;;агаемого способа улучшить организацию",:чебно-профилактической витаминизации рабочих горячих цехов, повысить показатели их здоровья (снизив заболеваемость) и повысить их работоспособность.

Формула изобретения

Способ профилактики заболеваемости у рабочих горячих цехов, включающий введение витаминного комплекса, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности профилактики при упрощении способа и возможности обеспечения массовости мероприятия„профилактику проводят введением комплекса, содержащего

61 — 2 мГ. В2 — 2 мГ, Вб — 2 мГ. РР— 20 мГ, С вЂ” 100 мг, Р— 50 мг, причем витаминный комплекс растворяют à 250 мл хлебногь кваса и принимают i раэ в день пер, работой.